ответы варианты задания

Тренировочный вариант ЕГЭ №210125 по физике 11 класс с ответами 100 баллов

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тренировочный вариант решу ЕГЭ 2021-2022 год по физике КИМ №210125 (№11) для 11 класса с ответами и решением для подготовки к экзамену на 100 баллов от 25.01.2021 (25 января 2021 года), вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

Ссылка для скачивания пробного ЕГЭ: скачать в PDF

Ответы и решения для заданий опубликованы в конце варианта.

Решу ЕГЭ по физике 11 класс тренировочный вариант №210125 с ответами:

Ответы и задания из варианта:

1)Материальная точка движется прямолинейно с постоянным ускорением вдоль оси Ох. График зависимости её координаты от времени x = x(t) изображён на рисунке. Определите проекцию ах ускорения этого тела.

Правильный ответ: 1

2)На рисунке показаны силы (в заданном масштабе), действующие на материальную точку. Определите модуль равнодействующей этих сил.

Правильный ответ: 3

3)Мяч выпустили из рук на высоте 10 м с начальной скоростью, равной нулю. Его кинетическая энергия при падении на землю равна 50 Дж. Потеря энергии за счёт сопротивления воздуха составила 10 Дж. Какова масса мяча?

Правильный ответ: 0,6

4)Деревянный кубик имеет ребро длиной 3 см. Определите архимедову силу, действующую на кубик при его полном погружении в воду.

Правильный ответ: 0,27

5)Автомобиль массой 2 т проезжает верхнюю точку выпуклого моста, двигаясь с постоянной по модулю скоростью 36 км/ч. Радиус кривизны моста равен 40 м. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих движение автомобиля по мосту.

  • Равнодействующая сил, действующих на автомобиль в верхней точке моста, сонаправлена с его скоростью.
  • Сила, с которой мост действует на автомобиль в верхней точке моста, меньше 20 000 Н и направлена вертикально вниз.
  • В верхней точке моста автомобиль действует на мост с силой, равной 15000 Н.
  • Центростремительное ускорение автомобиля в верхней точке моста равно 2,5 м/с2 .
  • Ускорение автомобиля в верхней точке моста направлено противоположно его скорости.

Правильный ответ: 34

6)Груз, подвешенный к пружине жёсткостью k, совершает свободные вертикальные колебания с периодом T и амплитудой x0. Что произойдёт с периодом колебаний и максимальной скоростью груза, если при неизменной амплитуде колебаний использовать пружину меньшей жёсткости?

Правильный ответ: 11

8)Аргон и неон находятся в одном сосуде и отделены легкой подвижной стенкой. Концентрации газов одинаковые. Определите отношение средней кинетической энергии аргона к энергии неона.

Правильный ответ: 1

9)Внешние силы совершили над газом работу 30 Дж, при этом внутренняя энергия газа уменьшилась на 30 Дж. Какое количество теплоты отдал газ в этом процессе?

Правильный ответ: 60

10)В сосуде, объём которого можно изменять при помощи поршня, находится воздух с относительной влажностью 50%. Во сколько раз при неизменной температуре уменьшится объём сосуда к моменту, когда водяной пар станет насыщенным?

Правильный ответ: 2

11)В двух различных сосудах находится по 1 моль идеальных газов. Объём первого сосуда в 2 раза больше, чем второго. В первом сосуде находится неон при температуре 27 °С; во втором − аргон при температуре 600 К. Выберите два верных утверждения о параметрах состояния указанных газов. 1) Концентрация неона в 2 раза больше, чем аргона. 2) Среднеквадратичные скорости молекул неона и аргона одинаковы. 3) Давление аргона в 4 раза больше, чем неона. 4) Средняя кинетическая энергия теплового движения молекул в первом сосуде в 2 раза больше, чем во втором. 5) Абсолютная температура газа во втором сосуде примерно в 22 раза больше, чем в первом.

Правильный ответ: 14

12)Температуру нагревателя тепловой машины Карно понизили, оставив температуру холодильника прежней. Количество теплоты, отданное газом холодильнику за цикл, не изменилось. Как изменились при этом КПД тепловой машины и работа газа за цикл?

Правильный ответ: 22

13)По двум прямым тонким длинным проводникам, параллельным друг другу, текут токи I(см. рисунок). Как направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) сила Ампера, действующая на проводник 2 со стороны проводника 1?

Правильный ответ: вверх

14)На сколько уменьшится сопротивление участка цепи АВ, изображённого на рисунке, после замыкания ключа К, если сопротивление каждого резистора R = 6 Ом?

Правильный ответ: 1

15)В опыте по наблюдению электромагнитной индукции квадратная рамка из одного витка тонкого провода находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция магнитного поля равномерно возрастает от 0 до максимального значения Вмакс за время Т. При этом в рамке возбуждается ЭДС индукции, равная 8 мВ. Определите ЭДС индукции, возникающую в рамке, если Т увеличить в 2 раза, а Вмакс в 2 раза уменьшить.

Правильный ответ: 2

16)Два незаряженных стеклянных кубика 1 и 2 сблизили вплотную и поместили в электрическое поле, напряжённость которого направлена горизонтально вправо, как показано в левой части рисунка. То же самое проделали с двумя незаряженными медными кубиками 3 и 4. Затем кубики быстро раздвинули и уже потом убрали электрическое поле (правая часть рисунка). Выберите два верных утверждения, описывающих данный процесс..

Правильный ответ: 25

17)В первом опыте по проволочному резистору протекал ток. Для второго опыта взяли резистор из проволоки той же длины из того же металла, но с вдвое большей площадью поперечного сечения. Через него пропустили вдвое больший ток. Как изменились при переходе от первого опыта ко второму следующие величины: тепловая мощность, выделяющаяся на резисторе и его сопротивление?

Правильный ответ: 12

20)Период полураспада Т изотопа селена 81 34 Se равен 18 мин. Какая масса этого изотопа осталась в образце, содержавшем первоначально 120 мг 81 34 Se , через 54 мин.?

Правильный ответ: 15

21)Находящаяся в закрытом сосуде платина 200 78 Pt в результате одного электронного β-распада переходит в радиоактивный изотоп золота 200 79 Au, который затем превращается в стабильный изотоп ртути 200 80 Hg. На рисунке приведены графики изменения в сосуде числа атомов с течением времени. Установите соответствие между изотопами химических веществ и графиками изменения числа их атомов с течением времени. К каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Правильный ответ: 13

22)С помощью ученической линейки измерили толщину пачки из 500 листов бумаги. Толщина оказалась (50 ± 1) мм. Запишите, чему равна толщина одного листа бумаги с учетом погрешности.

Правильный ответ: 0,0000,002

23)Необходимо собрать экспериментальную установку, с помощью которой можно определить плотность бензина. Для этого школьник взял стакан с бензином и динамометр. Какие два предмета из приведённого ниже перечня оборудования необходимо дополнительно использовать для проведения этого эксперимента?

Правильный ответ: 23

24)Выберите все утверждения, которые соответствуют характеристикам звезд. 1) Так как звёзды Антарес А и ан-Ният имеют примерно одинаковые массы, они относятся к одному спектральному классу 2) Так как звёзды Ригель и Бетельгейзе относятся к одному созвездию, они находятся на одинаковом расстоянии от Земли. 3) Звезда Альдебаран является красным гигантом. 4) Температура поверхности звезды Бетельгейзе выше, чем температура поверхности Солнца. 5) Звезда Ригель является сверхгигантом.

Правильный ответ: 35

25)Свободно перемещающийся по рамке проводник с током через изолятор прикреплен к пружине жесткостью 5 Н/м (см. рис.). Длина проводника 0,5 м, и по нему течет ток силой 2 А. При включении магнитного поля, вектор индукции которого перпендикулярен плоскости рамки, пружина растянулась на 10 см. Определите величину индукции магнитного поля (в мТл).

Правильный ответ: 0,5

26)Емкость конденсатора, включенного в цепь переменного тока, равна 6 мкФ. Уравнение колебаний напряжения на конденсаторе имеет вид: U = 50сos(103 t), где все величины выражены в СИ. Найдите амплитуду силы тока.

Правильный ответ: 0,3

27)На рис. 1 приведена зависимость внутренней энергии U 1 моль идеального одноатомного газа от его объёма V в процессе 1–2–3. Постройте график этого процесса в переменных p–V (p – давление газа). Точка, соответствующая состоянию 1, уже отмечена на рис. 2. Построение объясните, опираясь на законы молекулярной физики.

28)Два груза подвешены на достаточно длинной невесомой нерастяжимой нити, перекинутой через идеальный блок (см. рисунок). Грузы удерживали неподвижно, а затем осторожно отпустили, после чего они начали двигаться равноускоренно. Через t=1 с после начала движения скорость правого груза (массой m = 1 кг) была направлена вертикально вверх и равна 4 м/с. Определите силу натяжения нити. Трением пренебречь.

29)Невесомый стержень АВ с двумя малыми грузиками массами m1 = 200 г и m2 = 100 г, расположенными в точках C и B соответственно, шарнирно закреплён в точке А. Груз массой M = 100 г подвешен к невесомому блоку за невесомую и нерастяжимую нить, другой конец которой соединён с нижним концом стержня, как показано на рисунке. Вся система находится в равновесии: если стержень отклонён от вертикали на угол α = 30°, а нить составляет угол с вертикалью, равный β = 30°. Расстояние АС = b = 25 см. Определите длину l стержня АВ. Сделайте рисунок с указанием сил, действующих на груз M и стержень.

30)В калориметре находятся в тепловом равновесии вода и лёд. После опускания в калориметр болта, имеющего массу 180 г и температуру –55 °С, 25% воды превратилось в лёд. Удельная теплоёмкость материала болта равна 500 Дж/(кг⋅К). Какая масса воды первоначально находилась в калориметре? Теплоёмкостью калориметра пренебречь.

31)В электрической цепи, показанной на рисунке, ключ К длительное время замкнут, E=8 В, r = 2 Ом, L = 1,5 мГн. В момент t = 0 ключ К размыкают. В момент, когда в ходе возникших в контуре электромагнитных колебаний напряжение на конденсаторе равно ЭДС источника, сила тока в контуре I = 3,5 А. Найдите ёмкость конденсатора С. Сопротивлением проводов и активным сопротивлением катушки индуктивности пренебречь. Ответ округлите до десятых долей мкФ.

32)Радиоактивные источники излучения могут использоваться в космосе для обогрева оборудования космических аппаратов. Например, на советских «Луноходах» были установлены тепловыделяющие капсулы на основе полония-210. Реакция распада этого изотопа имеет вид: 210 206 84 82 Po Pb  , где получающиеся α-частицы обладают кинетической энергией E = 5,3 МэВ. Сколько атомов полония должно распасться в тепловыделяющей капсуле, чтобы с её помощью можно было превратить в воду лёд объёмом V = 10 см3 , находящийся при температуре 0 °С? Плотность льда ρ = 900 кг/м3 , теплоёмкостью стакана и капсулы, а также потерями теплоты можно пренебречь.

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами

30.05.2021 Контрольная работа ЕГЭ 2021 по физике 11 класс варианты с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments