задания ответы варианты 2020 2021

Тренировочные варианты ИС2090501-ИС2090504 по истории 9 класс ответы и задания статград

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новая тренировочная работа №5 ОГЭ 2021 статград по истории 9 класс ответы и задания для тренировочных вариантов ИС2090501, ИС2090502, ИС2090503, ИС2090504. Официальная дата проведения работы 29.04.2021 (29 апреля 2021 года).

Ссылка для скачивания вариантов (ИС2090501-ИС2090502): скачать задания

Ссылка для скачивания вариантов (ИС2090503-ИС2090504): скачать задания

Ссылка для скачивания всех ответов и критериев: скачать ответы

Тренировочная работа состоит из двух частей, включающих в себя 24 задания. Часть 1 содержит 17 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

Тренировочная работа №5 ОГЭ 2021 статград по истории 9 класс решать варианты онлайн:

Вариант ИС2090501 сложные задания и ответы:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) подписание Парижского мира 2) убийство Александра II 3) создание организации «Чёрный передел» 4) отмена военных поселений

Ответ: 1432

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Участники российского антиправительственного движения, члены различных тайных обществ, организовавшие восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Ответ: декабристы

4)Какие из перечисленных городов вошли в состав Московского княжества в первой половине XVI века? Найдите в приведённом списке два города и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Тверь 2) Псков 3) Астрахань 4) Новгород 5) Рязань

Ответ: 25

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду правления Николая Первого 1) славянофилы; 2) Священный союз; 3) теория официальной народности; 4) «Освобождение труда»; 5) губерния. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Ответ: 4

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) К началу монгольского нашествия на территории Древнерусского государства сформировалось около 50 княжеств и земель. 2) Киевское княжество до середины XII века формально продолжало оставаться политическим центром русских земель. 3) Русские князья соперничали за киевский престол, а Киевский князь продолжал распоряжаться Туровским, Переяславским, Владимироволынским княжествами. 4) В XII веке на Руси шёл процесс образования удельных княжеств.

Ответ: 4123

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме селение, название которого пропущено в тексте. «В июле в войну с Пруссией вступила Россия. Русская армия во главе с генерал-фельдмаршалом С.Ф. Апраксиным направилась в Восточную Пруссию и заняла Мемель, Тильзит и другие города. Перед ней была поставлена задача взять столицу Восточной Пруссии Кёнингсберг, возле которого находилась 40-тысячная прусская армия. 19 августа у небольшого селения __________ состоялось одно из крупнейших сражений войны, в ходе которого прусская армия была разбита. <…> Новым командующим армией был назначен генерал В.В. Фермор. Уже через месяц ему удалось занять Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию».

Ответ: 2

14)В создании какого из приведённых памятников культуры принимал участие М.П. Мусоргский? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 1

15)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Симон Боливар? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 4

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошла битва при Пуатье? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 2

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события или процесса. «Пришли к нему сатрапы из новых городов и завоёванных земель; с ними прибыло около 30 000 юношей, вошедших в тот возраст, о котором говорили, что это «потомки». У них было вооружение и обучены они были военным приёмам. Великой печалью было видеть на царе мидийскую одежду; заключение браков по персидскому закону пришлось многим не по душе, в том числе и некоторым женихам, хотя они получили высокую честь оказаться наравне с царём. Огорчало и то, что сатрап Персии перенял и персидский наряд, и персидский язык на радость царю, с удовольствием глядевшему на это превращение в варвара. Огорчало и то обстоятельство, что конные бактрийцы, согды, арахоты, заранги, арии, парфяне были зачислены в конницу «друзей».

Ответ: 1

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) Медного бунта? – ослабление стрелецкого войска – утверждение династии Романовых на престоле – война с Речью Посполитой – победа в Северной войне Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом Медного бунта.

22)Прочитайте текст по истории, который содержит две фактические ошибки. «В 912 году Игорь по настоянию дружины отправился за данью к древлянам. Древляне не стали перечить князю. Однако по возвращении Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились – ведь князь грубо нарушил договор. Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем. После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга. Она отомстила древлянам за смерть мужа. А чтобы в дальнейшем исключить события, подобные расправе с Игорем, княгиня установила точный размер дани – уроки и места её сбора – полюдье. Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные ими люди».

23)Существует точка зрения, что сословная политика Екатерины II и Павла I имела существенные различия. Приведите не менее двух различий.

24)Стремясь защитить независимость Новгородской республики, князь со своей дружиной и отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и одержал блестящую победу. После этой битвы князя изгнали из Новгорода. 1. Назовите князя, о котором идёт речь. 2. Укажите название сражения, о котором идёт речь. 3. Почему князя изгнали из Новгорода? Укажите одну причину.

Вариант ИС2090502 сложные задания и ответы:

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) отставка М.Т. Лорис-Меликова с поста министра внутренних дел 2) введение всесословной воинской повинности 3) подписание Сан-Стефанского мирного договора 4) отмена крепостного права

Ответ: 4231

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Система организации войск в России в первой половине XIX века, сочетавшая военную службу с занятием сельскохозяйственным трудом, с целью подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы.

Ответ: военные поселения

4)Какие из перечисленных событий (процессов) произошли во второй половине XVI века? Найдите в приведённом списке два события (процесса) и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) битва на реке Сити 2) «стояние» на Угре 3) битва при Молодях 4) присоединение Западной Сибири к Российскому государству 5) подписание Деулинского перемирия

Ответ: 34

5)Ниже приведён перечень терминов (названий). Все они, за исключением одного, относятся к периоду контрреформ в Российской империи. 1) земский начальник; 2) Святейший синод; 3) Государственная дума; 4) «Освобождение труда»; 5) губерния. Найдите и запишите порядковый номер термина (названия), «выпадающего» из данного ряда.

Ответ: 3

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу. 1) В XII веке Киевское княжество утратило роль политического центра Древнерусского государства. 2) Между половецкими ханами и русскими князьями иногда устанавливались родственные отношения. 3) Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский, организовав поход на Киев, в результате которого Киев был взят штурмом и разграблен, остался княжить во Владимире. 4) В XIII веке половцы не всегда состояли во враждебных отношениях с русскими князьями.

Ответ: 1342

10)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого пропущено в тексте. «Третий этап был самым массовым по составу участников. Это был «крестьянский» этап. Крестьянские восстания заполыхали теперь не только в местах действий армии восставших, но и на правобережье Волги. Восставшие заняли ряд волжских городов, которые, однако, под напором правительственных войск были вынуждены затем оставить. Для пополнения своего войска они устремились на юг. Армия восставших подошла к _______, но овладеть им не смогла и была разгромлена. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, [предводитель восстания] был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в восстании.…»

Ответ: 4

14)В создании какого из приведённых памятников культуры принимал участие А.А. Иванов? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 3

16)В ходе какого из перечисленных событий, процессов вандалы и аланы проникли в Испанию? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 2

17)К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого событий, процессов. «…Все ценности, какие находили в городе, сносили в одно место; количество их было невелико, и ходила молва, что мексиканская казна была брошена в озеро; впрочем, о многих ценностях мог бы рассказать экипаж бригантин, и немалое количество ушло вместе с нашими союзниками. Но королевские казначеи громко заявляли, что произошла утайка. Кортес не соглашался; когда же стали поговаривать, что он поступает так из собственных интересов, чтоб захватить сокровища самому, он перестал, к сожалению, противиться. Князей пытали, и они заявили, что все ценности, равно как и добыча, были потоплены за четыре дня до бегства. Но как ни ныряли, ничего не нашли. Что касается меня, то я не думаю, чтоб ценностей осталось много: большинство мы получили для нашего государя… Но общее положение улучшилось мало, а посему Кортес решил новые средства извлечь из провинций, учредив там ряд колоний…»

Ответ: 3

19)Автор настаивает на необходимости быстрейшего заключения мирного договора. Приведите два объяснения такой позиции, указанных автором.

21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) принятия Соборного уложения? – необходимость создания сословно – представительного органа власти – Земского собора  стремление монарха опереться на дворянство в условиях социальных волнений – борьба России за вход в Чёрное море – раскол Русской Православной церкви Объясните, как выбранное Вами положение связано с принятием Соборного уложения.

22)Прочитайте текст по истории, который содержит две фактические ошибки. «В 968 году киевская флотилия вошла в устье Дуная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Константинополь объявил своей новой столицей. Весной 971 года против Святослава двинулись лучшие войска Византии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противники понесли большие потери. Это вынудило их начать переговоры. Византийский император согласился пропустить дружинников Святослава домой в обмен на обещание князя отступиться от Болгарии. Когда Святослав с небольшим отрядом возвращался в Киев, половцы подстерегли его в засаде у днепровских порогов и убили. Хан приказал вставить череп Святослава в золотую оправу и использовал его на пирах в качестве чаши». Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

23)Существует точка зрения, что внутренняя политика Петра I и Елизаветы Петровны имели общие черты. Приведите не менее двух общих черт.

24)Узнав о том, что Мамай ведёт свои войска на Москву, Московский князь начал собирать войска и в состоявшейся битве одержал победу над ордынцами. Однако, несмотря на победу, вскоре Московскому княжеству пришлось возобновить выплату дани Орде. 1. Назовите князя, о котором идёт речь. 2. Укажите название сражения, о котором идёт речь. 3. Почему Московскому княжеству пришлось возобновить выплату дани? Укажите одну причину.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2021 по истории 9 класс:

Тренировочные варианты ОГЭ по истории 9 класс задания с ответами

04.03.2021 История 9 класс варианты ИС2090401 ИС2090402 ответы и задания статград ОГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments