ответы варианты задания

Тест по творчеству Тургенева И.С 2 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тест по творчеству Тургенева Ивана Сергеевича 2 варианта по 20 вопросов с ответами 2021-2022 учебный год.

Ссылка для скачивания теста: скачать в PDF

Решать тест по творчеству Тургенева И.С с ответами онлайн:

Invalid URL for PDF Viewer

1)Тургенева звали

  • а) Иван Алексеевич
  • б) Алексей Иванович
  • в) Сергей Иванович
  • г) Иван Сергеевич

Ответ: г

2)Тургенев

  • а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»
  • б) участвовал в обороне Севастополя
  • в) совершил путешествие на остров Сахалин
  • г) был влюблен в П. Виардо

Ответ: г

3)Тургенев учился

  • а) в Царскосельском Лицее
  • б) в Нежинской гимназии
  • в) в Московском университете
  • г) в Симбирском университете

Ответ: в

4)Произведение «Отцы и дети»

  • а) роман
  • б) рассказ
  • в) поэма
  • г) повесть

Ответ: а

5)Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

  • а) «Первая любовь»
  • б) «Невский проспект»
  • в) «Дым»
  • г) «Дворянское гнездо»

Ответ: б

6)Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

  • а) 1852
  • б) 1856
  • в) 1860
  • г) 1862

Ответ: г

7)Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

  • а) А. И. Герцену
  • б) Н. Г. Чернышевскому
  • в) В. Г. Белинскому
  • г) Н. А. Некрасову

Ответ: в

8)Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

  • а) положение рабочего класса
  • б) система поведения человека, нравственные принципы
  • в) общественный долг, воспитание
  • г) отношение к дворянскому и культурному наследию

Ответ: а

9)Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

  • а) сцена с Фенечкой в беседке
  • б) посещение Одинцовой умирающего Базарова
  • в) объяснение Базарова в любви Одинцовой
  • г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

Ответ: г

10)Действие романа «Отцы и дети» происходит

  • а) в Москве
  • б) в Калинове
  • в) в провинциальных имениях и небольшом городке
  • г) в Петербурге

Ответ: в

11)Как звали друга Евгения Базарова

  • а) Андрей Штольц
  • б) Владимир Ленский
  • в) Пьер Безухов
  • г) Аркадий Кирсанов

Ответ: г

12)Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть «маленьким человеком»?

  • а) Василий Иванович Базаров
  • б) Аркадий Николаевич Кирсанов
  • в) Николай Петрович Кирсанов
  • г) Павел Петрович Кирсанов

Ответ: а

13)Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»

  • а) полковой лекарь
  • б) русский аристократ
  • в) студент-демократ
  • г) студент-барич

Ответ: в

14)Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?

  • а) Фенечка
  • б) Катя
  • в) Одинцова
  • г) княгиня Р.

Ответ: н

15)Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?

  • а) дуэль не состоялась
  • б) Базаров был ранен
  • в) Кирсанов был ранен
  • г) Базаров был убит

Ответ: в

16)О каком персонаже идет речь? Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел у ней часа два и помог ребенку.

  • а) Евгений Базаров
  • б) Аркадий Николаевич Кирсанов
  • в) Николай Петрович Кирсанов
  • г) Павел Петрович Кирсанов

Ответ: а

17)Чья портретная характеристика? На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза.

  • а) Николая Кирсанова
  • б) Павла Кирсанова
  • в) Евгения Базарова
  • г) Аркадия Кирсанова

Ответ: б

18)О каком персонаже идет речь? У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.

  • а) Николай Кирсанов
  • б) Евгений Базаров
  • в) Ситников
  • г) Аркадий Кирсанов

Ответ: а

19)Кто автор статьи «Базаров» о романе И. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ: Писарев

20)Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)

Ответ: Марьино

21)Годы жизни И. Тургенева:

  • а) 1814 — 1841
  • б) 1809 — 1852
  • в) 1818 — 1883
  • г) 1799 — 1837

Ответ: в

22)В жизни Тургенева

  • а) была ссылка на Кавказ в действующую армию
  • б) был суд с И.А. Гончаровым
  • в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина
  • г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

Ответ: б

23)Тургенев окончил

  • а) Петербургский университет
  • б) Царскосельский лицей
  • в) Нежинскую гимназию
  • г) Симбирский университет

Ответ: а

24)Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

  • а) 1852
  • б) 1856
  • в) 1862
  • г) 1865

Ответ: в

25)Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

  • а) «Дворянское гнездо»
  • б) «Первая любовь»
  • в) «Муму»
  • г) «Обыкновенная история»

Ответ: г

26)Произведение «Отцы и дети»

  • а) рассказ
  • б) поэма
  • в) роман
  • г) повесть

Ответ: в

27)Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?

  • а) отрыв от какой-либо практической деятельности
  • б) нигилистическое отношение к культурному наследию России
  • в) непонимание роли народа в освободительном движении
  • г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении

Ответ: б

28)Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

  • а) сцена с Фенечкой в беседке
  • б) посещение Одинцовой умирающего Базарова
  • в) объяснение Базарова в любви Одинцовой
  • г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

Ответ: в

29)Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»

  • а) полковой лекарь
  • б) русский аристократ
  • в) студент-демократ
  • г) студент-барич

Ответ: а

30)Как звали возлюбленную Евгения Базарова?

  • а) Татьяна Ларина
  • б) Анна Одинцова
  • в) Наташа Ростова
  • г) Ольга Ильинская

Ответ: б

31)Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

  • а) любовь к Одинцовой
  • б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым
  • в) разрыв с Аркадием Кирсановым
  • г) посещение родителей

Ответ: а

32)К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

  • а) разночинцы
  • б) дворяне
  • в) купцы
  • г) мещане

Ответ: а

33)Базаров был

  • а) антропологом
  • б) учителем
  • в) врачом
  • г) агрономом

Ответ: в

34)Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

  • а) он был ей неинтересен
  • б) она была влюблена в другого
  • в) Базаров был ниже по социальному положению
  • г) спокойная жизнь ей была дороже

Ответ: г

35)Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?

  • а) Одинцова
  • б) Павел Кирсанов
  • в) Николай Кирсанов
  • г) Базаров

Ответ: в

36)Кто сказал: — Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас — в вас или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.

  • а) Евгений Базаров
  • б) Аркадий Николаевич Кирсанов
  • в) Николай Петрович Кирсанов
  • г) Павел Петрович Кирсанов

Ответ: а

37)Чья портретная характеристика? Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

  • а) Николая Кирсанова
  • б) Павла Кирсанова
  • в) Евгения Базарова
  • г) Аркадия Кирсанова

Ответ: в

38)О каком персонаже идет речь? Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен — он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.

  • а) Василий Иванович Базаров
  • б) Аркадий Николаевич Кирсанов
  • в) Николай Петрович Кирсанов
  • г) Павел Петрович Кирсанов

Ответ: г

39)Кто автор статьи «Асмодей нашего времени» о романе «Отцы и дети»?

Ответ: Антонович

40)Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной И. Тургеневым картины мира?

Ответ: реализм

Другие тренировочные варианты ЕГЭ и ОГЭ по литературе:

Тренировочные варианты ЕГЭ по литературе 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments