ответы варианты задания

Тест бессоюзное сложное предложение по русскому языку с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тест с ответами по русскому языку на тему бессоюзное сложное предложение 11 вопросов для выполнения и ответы для проверки.

Ссылка для скачивания теста: скачать в PDF

Решать тест бессоюзное сложное предложение онлайн:

1)В каком предложении на месте пропуска нужно поставить тире? A) Небо очистилось, замелькали звезды: становилось уже светло. B) Ползти было неудобно : с непривычки болели колени и локти. C) Вы так просто ей и скажите : Ганин, мол, уезжает. D) Посмотрит — рублем подарит.

Ответ: D

2)Укажите правильное объяснение постановки тире в предложении. Совесть потеряешь – другой не купишь. A) Вторая часть указывает на быструю смену событий. B) Содержание второй части противоречит содержанию первой. C) Первая часть указывает на время совершения действий, о которых говорится во второй части. D) Первая часть указывает на условие совершения действий, о которых говорится во второй части.

Ответ: D

3)Укажите правильное объяснение пунктуации в данном предложении. Темный лес хорош в яркий солнечный день ( ) тут и прохлада, и чудеса световые. A) Ставится двоеточие, вторая часть БСП имеет причинное значение. B) Ставится тире, содержание второй части противопоставлено первой. C) Ставится тире, вторая часть имеет значение вывода. D) Ставится двоеточие, вторая часть поясняет содержание первой.

Ответ: D

4)Укажите правильное объяснение пунктуации в данном предложении. Любите книгу: она поможет вам разобраться в пестрой путанице мыслей. A) Ставится двоеточие, вторая часть указывает причину того, о чем говорится в первой. B) Ставится двоеточие, вторая часть имеет значение изъяснения. C) Ставится тире, в предложении содержится противопоставление. D) Ставится запятая, перечисляются последовательно происходящие явления.

Ответ: A

5)Объясните постановку тире в данном ниже предложении. Сыр выпал – с ним была плутовка такова. A) Предложение рисует быструю смену событий. B) В предложении содержится противопоставление. C) Первая часть обозначает условие того, о чем говорится во второй части. D) Вторая часть заключает в себе вывод из того, о чем говорится в первой.

Ответ: A

6)Укажите бессоюзное сложное предложение со значением причины. A) А Мопассан , узнав тогда об этом от своего друга, не выгнал его, не дал ему пощёчину, не вызвал его на дуэль, а только усмехнулся: история с девушкой показалась ему довольно забавной. B) Устало никла трава, пахло горячей сосновой корой и землянкой. C) Небо над мшарами стало бесцветным; потом серая стена, похожая на дым, медленно наползла с востока. D) На высоте мотор страдает, как и человек, горной болезнью: он задыхается.

Ответ: A

7)Укажите бессоюзное сложное предложение со значением времени. A) Я провел с ним в молчании много ночей, у меня так часто падало сердце от каждой наугад прочитанной и поющей его строки. B) И в плане поисков произошла заминка: на пляжах не было ни души. C) Удилище согнуть в дугу, леска со свистом врезалась в воду. D) Вот весна придёт — я стёкла вставлю.

Ответ: D

8)Укажите бессоюзное сложное предложение со значением условия. A) Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво, там пряталась крупная и ленивая рыба. B) Только днём в саду было тихо: беспокойные птицы улетели на юг. C) Было бы у меня время — написал бы я книгу о красках. D) Чёрный пролив монотонно гудел; город помаргивал в ночь жёлтыми огнями.

Ответ: C

9)Укажите бессоюзное сложное предложение со значением следствия. A) Дед оказался прав: к вечеру пришла гроза. B) Резкий воздух обмывал лицо холодной водой — сон сразу прошёл. C) В оврагах бежали ручьи, берёзовые заросли белели среди тусклых снегов. D) На стене вагона появился оранжевый яркий квадрат — поднималось солнце.

Ответ: B

10)Укажите бессоюзное сложное предложение со значением сравнения. A) Посадите её (берёзу) в деревянный ящик в тёплой комнате — она всю зиму будет зелёная. B) Давать такому человеку лодку для катания — только поганить море. C) Река долго не замерзала; от её зелёной воды поднимался пар. D) Свежо и печально дул ветер: степь и море дышали на город полной грудью.

Ответ: B

11)Укажите бессоюзное сложное предложение. A) По велению призвания, во имя своего внутреннего побуждения человек может совершать чудеса и выносить тягчайшие испытания. B) Я считаю, что все виды искусства помогают писателю в усовершенствовании его мастерства. C) Я смотрел на балтийскую воду — она была оловянного цвета, но очень прозрачная. D) Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства.

Ответ: C

Новые тренировочные варианты ЕГЭ по русскому с ответами:

Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами

28.05.2021 Русский язык 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments