варианты задания ответы

Тесты с ответами по роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лучшие 4 теста задания (вопросы) с ответами по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» по литературе.

Ссылка для скачивания теста №1 «Герой нашего времени»: скачать в PDF

Ссылка для скачивания теста №2 «Герой нашего времени»: скачать в PDF

Ссылка для скачивания теста №3 «Герой нашего времени»: скачать в PDF

Ссылка для скачивания теста №4 «Герой нашего времени»: скачать в PDF

Интересные задания и ответы:

1)Как зовут главного героя романа «Герой нашего времени»?

Правильный ответ: Григорий Александрович

2)Кто рассказывает историю Бэлы?

Правильный ответ: Максим Максимович

3)Как сложилась судьба Бэлы?

Правильный ответ: она погибла от руки Казбича

4)Какая из частей романа придаёт произведению характер психологического романа:

Правильный ответ: «Княжна Мери»

5)О ком из героев Печорин сделал в своём дневнике следующую запись: «Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы…»:

Правильный ответ: о Грушницком

6)О ком идёт речь: «Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой»:

Правильный ответ: о Вернере

7)Чей это портрет: «Несмотря на светлый цвет его волос, усы его и брови были чёрные – признак породы в человеке, так, как чёрная грива и чёрный хвост у белой лошади»

Правильный ответ: Печорина

8)Кому принадлежат слова: «Милый мой, я ненавижу людей, чтобы их не презирать, потому что иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом»?

Правильный ответ: Грушницкому

9)Кто из героинь романа «читала Байрона по-английски и знает алгебру»?

Правильный ответ: княжна Мери

10)У кого из героинь на правой щеке была чёрная родинка?

Правильный ответ: у Веры

11)Кто по национальности был поручик Вулич?

Правильный ответ: серб

12)В какой хронологической последовательности должны располагаться главы романа «Герой нашего времени»?

Правильный ответ: «Тамань», «Княжна Мери», «Бэла», «Фаталист», «Максим Максимыч»

13)Куда отправляется Печорин после встречи с Максимом Максимычем?

Правильный ответ: в Персию

14)К какому литературному направлению принадлежит роман?

Правильный ответ: к реализму

15)Тема «маленького человека» раскрывается в романе в образе:

Правильный ответ: Максима Максимыча

16)Титул, который носит Бэла

Правильный ответ: княжна

17)В этом городе Печориным раскрыта банда контрабандистов

Правильный ответ: Тамань

18)Имя Печорина Печорина

Правильный ответ: Григорий Александрович

19)Поединок с «водяным обществом» происходит в повести

Правильный ответ: «Княжна Мери»;

20)Повесть, в которой возник спор о том, что же решает участь человека: его воля или судьба, предопределение, т.е. предписание высших, небесных сил, ему не подвластных:

Правильный ответ: «Фаталист»;

21)Цвет волос Печорина

Правильный ответ: светлые

22)Какой герой описан в данном отрывке? «А уж какой был головорез, проворный на что хочешь: шапку ли поднять на всем скаку, из ружья ли стрелять. Одно было в нем нехорошо: ужасно падок был на деньги».

Правильный ответ: Азамат

23)Героем какого «своего» времени является Печорин ?

Правильный ответ: эпохи реакции 30-х гг. XIX в;

24)Как определяет автор Печорина?

Правильный ответ: «скучающий эгоист»

25)Кто рассказывает о Печорине в повести «Бэла»?

Правильный ответ: Максим Максимыч

25)Из-за чего любовь Печорина к Бэле не имела хорошего продолжения? Определите неправильный вариант

Правильный ответ: по причине того, что Бэла не любила Печорина

26)В романе

Правильный ответ: 3 повествователя

27)Количество предисловий в произведении:

Правильный ответ: 2

28)Основной идеей в повести «Бэла» является

Правильный ответ: Автор дает возможность читателю узнать причины многих поступков Печорина.

29)Герой, который носит кольцо с именем княжны Мери:

Правильный ответ: Грушницкий

30)Одежда, которую носит Грушницкий с особым “франтовством”:

Правильный ответ: солдатскую шинель

31)Возраст Максима Максимыча

Правильный ответ: 50 лет

32)Ночью перед началом дуэли главный герой читает:

Правильный ответ: “Шотландские пуритане” Вальтера Скотта

33)На дуэли главный герой убивает:

Правильный ответ: Грушницкого

34)Имя начальника Печорина по крепости N:

Правильный ответ: Максим Максимыч

35)Имя коня Печорина:

Правильный ответ: Черкес

36)Секундант Печорина на дуэли:

Правильный ответ: Вернер

37)Сословие, к которому принадлежит Григорий Печорин:

Правильный ответ: сословие дворян

38)Чин, который носит Печорин:

Правильный ответ: прапорщик

39)Возраст Бэлы в романе “Герой нашего времени”:

Правильный ответ: 16 лет

40)После отставки Печорин совершает путешествие:

Правильный ответ: в Персию

41)Выберите вариант ответа, в котором перечислены персонажи только повести «Бэла»:

Правильный ответ: Печорин, Максим Максимыч, Азамат

42)Где происходят действия повести «Бэла»?

Правильный ответ: на Кавказе

43)Какой герой описан далее? «На нём был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду».

Правильный ответ: Максим Максимыч

44)Героиня, напевавшая эту песню:

Правильный ответ: девушка из повести «Тамань»

45)Место, где происходит действие повести «Княжна Мери»:

Правильный ответ: в Пятигорске

46)Жанр произведения «Герой нашего времени»:

Правильный ответ: роман

47)Каким героем сказаны следующие слова?

Правильный ответ: Максимом Максимычем

48) Герой, влюбленный в княжну Мери:

Правильный ответ: Грушницкий

49)Временной период, когда написан роман:

Правильный ответ: 1839 – 1841;

50)В романе:

Правильный ответ: пять частей;

51)Каким является роман «Герой нашего времени»?

Правильный ответ:  нравственно – психологическим

52)Для какой цели автором нарушается хронологическая последовательность глав романа?

Правильный ответ: чтобы выявить в главном герое суть его характера, не зависящую от времени

53)Каково отношение Максим Максимыча к Печорину?

Правильный ответ: Максим Максимыч привязался к Печорину, но ему не понять мотивы его поступков, особенности характера

54)По какой причине отсутствует авторское отношение к Печорину:

Правильный ответ: Автором дается возможность читателю самому составить свое мнение о герое

55)В каком месте развиваются события, которые связаны с жизнью Печорина:

Правильный ответ: Кавказ

56)Прочитайте характеристику героев и определите о ком идет речь: «…Это тип старого кавказского служаки, закаленного в опасностях, трудах и битвах, которого лицо так же загорело и сурово, как манеры простоваты и грубы, но у которого чудесная душа и золотое сердце…»

Правильный ответ: о Максим Максимыче

57)Для того чтобы разозлить княжну Мэри, Печорин покупает:

Правильный ответ: ковёр

58)Печорин произносит эту фразу: «…она была единственная женщина в мире, которую я не в силах был обмануть»? О ком он говорит?

Правильный ответ: о Вере

59) Возраст Печорина

Правильный ответ: 25 лет

60)Какие проблемы поставлены автором в романе Герой нашего времени»?

Правильный ответ: проблема любви и дружбы, проблема положительного героя

61)Основная идея романа:

Правильный ответ: изображение социально-типической личности дворянского круга после поражения декабристов, анализ современного общества

62)Направления литературного течения, отраженные автором в своем романе:

Правильный ответ: романтизм, реализм

63)Кто описан ниже? «…высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали нам в душу».

Правильный ответ:

64)«Если б у меня был табун в тысячу кобыл, то отдал бы тебе весь за твоего Карагеза». Кому?

Правильный ответ: Бэла

65)В чем заключается главная жизненная трагедия Печорина?

Правильный ответ: в том, что ему «все пригляделось, все приелось». (В. Белинский)’,

66)Событие, составляющее основу сюжета романа:

Правильный ответ: столкновение с контрабандистами; поиск приключений в отдаленной крепости, в казачьей станице, в горном ауле

67)Повесть, в которой Печорин еще неопытен, чувства живы, пылки и стремительны, он «волнуем воспоминаниями» и впечатлителен:

Правильный ответ: «Тамань»

68)Звание Максим Максимыча

Правильный ответ: штабс-капитан

69)Какой герой описан далее? «Он был такой тоненький, беленький, на нём мундир был такой новенький, что я тотчас догадался, что он на Кавказе у нас недавно».

Правильный ответ: Печорин

70) Печориным выделяется доктор Вернер. Они «часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно…» Что их сближает?

Правильный ответ: ничего не принимают на веру, все подвергают сомнению, не удовлетворены жизнью;

71)Отношение Печорина к дружбе:

Правильный ответ: считает, что «к дружбе не способен: из двух друзей всегда один — раб другого»;

72)Печорин понимает, расставшись с Верой:

Правильный ответ: что она была единственной женщиной, которая заставила биться его сердце;

73)В каком году был впервые издан роман «Герой нашего времени»?

Ответ: в 1840 году

Смотрите также на нашем сайте:

29.01.2021 Литература 9 класс тренировочный вариант ЛИ2090201 ответы и задания статград ОГЭ

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2021 задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments