Русский медвежонок 2021 год ответы 10-11 класс на все задания конкурса

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Конкурс русский медвежонок 2021 ответы и задания для 10-11 класса на все 30 заданий языкознание для всех, официальная дата проведения конкурса: 03.03.2021 (3 марта).

Ссылка для скачивания всех заданий и ответов в PDF: скачать

P.S в бланках стоит 2020 год, т.к конкурс должен был проводиться в ноябре 2020 года.

Русский медвежонок 2021 ответы и задания для 10-11 класса (полные ответы и задания выше):

10 11 класс ответы русский медвежонок 2021 год

1)Полностью наш конкурс называется «Русский медвежонок — языкознание для всех». А как иначе можно назвать языкознание? (А) лингвинистика; (Б) леньгвистика; (В) ленгвистика; (Г) лингвистика; (Д) лингвисьтика.

Ответ: Г

2)В какой паре соотношение между глаголами не такое, как в остальных? (А) договорить — договаривать; (Б) подговорить — подговаривать; (В) обговорить — обговаривать; (Г) разговорить — разговаривать; (Д) уговорить — уговаривать.

Ответ: Г

3)Что может быть глаголом? (А) эльф; (Б) тролль; (В) гном; (Г) гоблин; (Д) ведьма.

Ответ: Б

4)В каком из этих словосочетаний слово корни обычно имеет иной смысл, чем в остальных? (А) боковые корни; (Б) квадратные корни; (В) круглые корни; (Г) стержневые корни; (Д) толстые корни.

Ответ: Б

5)В каждое из слов покинуть, поколоть, положить, посчитать, пошить после второй буквы вписали букву д. Какое из них в одном из своих значений после этого сохранило первоначальный смысл? (А) покинуть; (Б) поколоть; (В) положить; (Г) посчитать; (Д) пошить.

Ответ: Г

6)Дан конец заголовка новостного сообщения: … угрожал авокадо при ограблении почты. В каком падеже здесь стоит слово авокадо? (А) в именительном; (Б) в родительном; (В) в дательном; (Г) в винительном; (Д) в творительном.

Ответ: Д

7)Какое из этих слов родственно глаголу подозревать? (А) вызревать; (Б) назревать; (В) перезревать; (Г) прозревать; (Д) созревать.

Ответ: Г

8)Она поёт в церковных хорах И в монастырских вечерах И, рассыпая в урны прах, Печатает вино в амфорах. Какое слово в этом четверостишии Осипа Мандельштама произносится не так, как предписывает современная литературная норма? (А) хорах; (Б) вечерах; (В) рассыпая; (Г) амфорах; (Д) все слова произносятся в соответствии с современной литературной нормой.

Ответ: Г

9)В каком примере закончить книгу значит не то, что в остальных? (А) На этом я закончу книгу. Приношу извинения за литературный слог и избыток медицины. (Н. М. Амосов) (Б) К этому времени Мандельштам закончил книгу стихов. (Э. Г. Герштейн) (В) Я только что закончил книгу Говарда Фаста «Голый бог». (В. П. Некрасов) (Г) Война помешала мне закончить книгу «Двенадцать портретов», над которой я возился последние годы. (К. И. Чуковский) (Д) А ведь я должен закончить книгу, над которой работал 7 лет. (М. М. Зощенко)

Ответ: В

10)Одна из глав в книге о фотографировании называется «Навести X — не Х». Какое слово мы заменили на Х? (А) вспышка; (Б) порядок; (В) резкость; (Г) фокус; (Д) фото.

Ответ: В

11)Какое из этих слов в архангельских говорах имеет значение ‘толстый, упитанный’? (А) вечкотливый; (Б) пылкий; (В) томный; (Г) добрый; (Д) злой.

Ответ: Г

12)Даны латинские названия пяти видов клюквы (по устаревшей классификации): Oxycoccus erythrocarpus, Oxycoccus quadripetalus, Oxycoccus macrocarpus, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus. Первое слово в названиях обозначает клюкву. Выберите вариант, где даны в правильном порядке переводы вторых слов. (А) красноплодная, четырёхлепестная, мелкоплодная, луговая, крупноплодная; (Б) красноплодная, четырёхлепестная, крупноплодная, болотная, мелкоплодная; (В) красносортная, четырёхлепестная, крупноплодная, садовая, мелкоплодная; (Г) черносортная, пятилепестная, малоплодная, болотная, бесплодная; (Д) черноплодная, пятилепестная, крупноплодная, луговая, мелкоплодная.

Ответ: Б

Задания и ответы для других классов:

Русский медвежонок 2021 год ответы и задания для 4-5 класса

Русский медвежонок 2021 год 6-7 класс все ответы и задания конкурса

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments