решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7954739 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант (тренировочная работа) №7954739 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, сжатым изложением нам кажется что любая наша проблема для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

скачать тренировочный вариант

скачать ответы для варианта

прослушать аудио изложения

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7954739

Сжатое изложение

Нам кажется, что любая наша проблема— это уникальное явление. Но нет ни одной проблемы, которая не была бы отражена в мировой литературе. Любовь, измена, поиски смысла жизни и многое другое — всё это есть в книгах.

Литература утраивает наш внутренний опыт, расширяет взгляд на жизнь. В детстве мы читаем сказки и приключения, чтобы пережить азарт поиска. Но наступает час, когда мы испытываем потребность открыть книгу для того, чтобы с её помощью углубиться в себя. Это час взросления. Мы ищем в книге собеседника, который нас учит.

С каждой прочитанной книгой мы становимся другими. С помощью литературы человек становится человеком. Неслучайно книгу называют учебником жизни. (101 слово)

Ответы для варианта ОГЭ 2022

Задание 1 № 10541 Текст, начинающийся словами «Нам лишь кажется, что когда с нами что-то случается…» Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 № 13023 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Утром я, выспавшийся, полный свежих сил, вышел на вахту. (2)До чего же хорошо, когда в воздухе разливается запах йода и океан расстилается вокруг, как зеленый шелк. (3)В свежем воздухе чувствовалась, однако, примесь какого-то странного запаха, и я не мог понять, чем пахнет. (4)Оглядев горизонт, я заметил вдалеке темную полоску, вроде как от набежавшей тучки. (5)Небо по-прежнему сияло голубизной, и все же там, на блестящей поверхности моря, что-то темнело. Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Я вышел на вахту (предложение 1)
  • 2) Хорошо (предложение 2)
  • 3) Примесь чувствовалась(предложение 3)
  • 4) Я заметил полоску (предложение 4) 5) Небо сияло (и) темнело (предложение 5)

Ответ: 23

Задание 3 № 12968 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Однажды(1) возвращаясь из Петровского(2) я заблудился в лесных оврагах(3) где под корнями дубов(4) вязов(5) и клёнов бормотали неугомонные ручьи(6) а на дне самых больших оврагов(7) можно было угодить (8)и в маленькие озёрца.

Ответ: 12346

Задание 4 № 13046 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «отцовская несуразность», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: несуразность отца

Задание 5 № 13928 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов. 1) ЦИРКУЛЬ — в корне слове буква И обозначает мягкость предшествующего согласного. 2 ) ПРЕГРАДИТЬ (путь)— написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-. 3 ) КОСИТЬ (траву)— написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-. 4 ) РЕЗАНЫЕ (овощи)— в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н. 5) ДРУЖОК— в суффиксе имени существительного после шипящей под ударением пишется буква О.

Ответ: 25

Задание 6 № 14352 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) События, описанные в тексте, происходили на Неве. 2) Командир батареи понимал, что случайными жертвами обстрелов становятся мирные люди. 3) Лодка была обстреляна вражеской артиллерией. 4) Матвей Капитоныч — это сын погибшего перевозчика. 5) Мальчику-гребцу во время обстрела хотелось бросить вёсла и спрятаться, и это все хорошо понимали.

Ответ: 124

Задание 7 № 14353 Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет. 1) Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла? 2) И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца. 3) К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. 4) Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. 5) Вы подумайте только— он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.

Ответ: 14

Задание 8 № 14354 Лексический анализ. Найдите в тексте синонимы к слову ЯЛИК (предложение 16). Выпишите один из этих синонимов.

Ответ: судно

Задание 9 № 14355 1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. Даже отдалённый орудийный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тоской его маленькое сердце. А ведь он улыбался».

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку:

Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments