решу огэ варианты задания ответы

Решу ОГЭ 2022 тренировочный вариант №7954737 по русскому языку 9 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый тренировочный вариант (тренировочная работа) №7954737 решу ОГЭ 2022 года по русскому языку 9 класс с ответами, сжатым изложением дружба это не что-то внешнее для подготовки к экзамену, вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ.

скачать тренировочный вариант

скачать ответы для варианта

прослушать аудио изложения

Решу ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс тренировочный вариант №7954737

Сжатое изложение

Дружба — это не что-то внешнее. Дружба лежит глубоко в сердце.

Для дружбы нужно многое. Прежде всего — взаимоуважение. Уважать друга — значит считаться с его мнением, признавать его положительные черты. Друг, которого уважают, чувствует, что его ценят как личность, помо­гают ему не только из чувства долга. В дружбе необходимо доверие, то есть уверенность в том, что друг не предаст. Также для дружбы важны общие нравственные ценности. Людям, которые по-разному смотрят на то, что есть добро, а что зло, будет тяжело быть друзьями. Укрепляют дружбу и общие интересы, увлечения.

Дружеские чувства не зависят от возраста. Они могут приносить человеку множество переживаний. Но без дружбы жизнь немыслима. (103 слова)

Микротемы изложения:

  1. Дружба лежит в сердце человека.
  2. В дружбе важно взаимоуважение, доверие, а также общность нравственных ценностей. Укрепляют дружбу и общие увлечения.
  3. Без дружбы жизнь человека немыслима.

Ответы для варианта ОГЭ 2022

Задание 1 № 9758 Изложение, начинающееся словами «Дружба — это не что-то внешнее» Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Задание 2 № 13019 Синтаксический анализ. Прочитайте текст. (1) Всего не перечислишь, что даёт— «дарит» Волга людям. (2)Но разве мы любим ее только за то, что можем многое от нее взять? (3)Ничем не измерить той красоты, которую она щедро разливает вокруг себя и всем без разбору. (4)Вот «побежал» катерок, поплыл трехпалубный теплоход, многочисленные баржи снуют туда-сюда… (5)Я могу бесконечно любоваться родной рекой.

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) Не перечислишь (предложение 1)
  • 2) Можем взять (предложение 2)
  • 3) Ничем не измерить (предложение 3)
  • 4) Катерок побежал, поплыл (предложение 4)
  • 5) Могу любоваться (предложение 5)

Ответ: 12

Задание 3 № 13035 Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Он часто возвращался к матери(1) прижимался к ней(2) и(3) когда барин спрашивал его(4) хорошо ли ему на даче(5) улыбаясь(6) отвечал: «Хорошо!»

Ответ: 13456

Задание 4 № 13057 Синтаксический анализ. Замените словосочетание «гордо стоять», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: стоять с гордостью

Задание 5 № 13124 Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов. 1) (мне) БЕЗРАЗЛИЧНО — неизменяемая приставка БЕЗ-. 2) ОТОРВАННАЯ (пуговица) — в суффиксе полного причастия пишется -НН-. 3) ЗАПЕРЕТЬ (на ключ)— написание безударной гласной в корне слова объясняется исключением из правила о чередующихся корнях. 4) ТАЮЩИЙ (снег) — в причастии, образованном от II спряжения, пишется суффикс -ЮЩ-. 5) (встретиться) ПО-ДРУЖЕСКИ— наречия на -И, -СКИ с приставкой ПО- пишутся через дефис.

Ответ: 25

Задание 6 № 13091 Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Динка считала, что нужно честно признаться Хохолку, что она любит Лёню. 2) Динке хотелось бы обмануть Хохолка, но сделать это было невозможно. 3) Динку мучили воспоминания о том, как Хохолок купил велосипед, потому что они чуть не упали, когда катались. 4) Динке тяжело было предстоящее решительное объяснение с Хохолком. 5) Лёня предложил Динке не рассказывать Хохолку ничего.

Ответ: 145

Задание 7 № 13092 Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. 1) Надо было хорошенько обдумать, как сказать ему, что она, Динка, повзрослела и никогда больше не сядет на раму его велосипеда, не поедет с ним кататься. 2) Одно только воспоминание об этом нестерпимо мучило Динку, она видела перед собой знакомые глаза и хорошо знала: эти умные глаза читают в её душе… 3) Не будет и тайн, рассказанных верному другу детства Хохолку. 4) Динка молча сидела за столом, рассеянно улыбалась Лёне, не замечая, что он давно следит за ней беспокойным взглядом. 5) А в глубине террасы стоял Лёня, и сердце его сдавливала боль.

Ответ: 25

Задание 8 № 13093 Лексический анализ. Найдите в тексте синоним к слову МЧАТЬ (предложение 10). Напишите этот синоним.

Ответ: катать

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста И. Г. Милославского: «Любое повторение, двукратное или многократное, обращает на себя особое внимание читающего». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Да и как можно обманывать друга?» Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

Другие тренировочные варианты ОГЭ 2022 по русскому языку:

Тренировочный вариант №210927 ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс 100 баллов с ответами

25.09.2021 Входная мониторинговая работа по русскому языку 9 класс ОГЭ с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments