ответы варианты задания

Решение задания №34 ЕГЭ по химии задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Видеокурс по 34 заданию ЕГЭ 2022 по химии 11 класс. Решение сложных расчётных задач. Большая часть заданий с ЕГЭ по химии прошлых лет.

Ссылка для скачивания заданий и ответов: скачать в PDF

Задание №34 ЕГЭ по химии задания и ответы:

Видеоразбор данных заданий:

1)При нагревании хлората калия (KClO3) в присутствии катализатора часть вещества разложилась. При этом выделилось 6,72 л (н.у.) газа и образовался твёрдый остаток массой 16 г. К остатку добавили 170 г 30%- ного раствора нитрата серебра. Определите массовую долю нитрата серебра в полученном растворе. (KClO3 и AgClO3 растворимы в воде.) Ответ: (AgNO3) = 10,8%

2)При нагревании образца карбоната бария часть вещества разложилась, при этом выделилось 4,48 л (н.у.) газа. К образовавшемуся твёрдому остатку последовательно добавили 100 мл воды и 200 г 20%-ного раствора сульфата натрия. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в полученном растворе. Ответ: (NaOH) = 5,63%

3)При нагревании образца гидрокарбоната натрия часть вещества разложилась. При этом выделилось 0,448 л (н.у.) углекислого газа и образовалось 4,64 г твёрдого безводного остатка. Остаток добавили к 0,15%-ному раствору гидроксида кальция. При этом в полученном растворе не осталось ионов кальция и карбонат-анионов. Определите массовую долю гидроксида натрия в конечном растворе. Ответ: (NaOH) = 0,1135% 

4)При нагревании образца нитрата меди(II) часть вещества разложилась. При этом образовался твёрдый остаток массой 50,8 г. К остатку добавили 150 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. При этом образовался раствор с массой 159 г и массовой долей гидроксида натрия 13,84%. Определите объём смеси газов (в пересчёте на н.у.), выделившихся в результате частичного разложения нитрата меди(II). Ответ: V(смеси газов) = 22,4 л

5)При нагревании образца нитрата железа(III) часть вещества разложилась. При этом образовалось 88,6 г твёрдого остатка. Этот остаток может прореагировать с 225 г 16%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массу исходного образца нитрата железа(III) и объём выделившейся смеси газов (в пересчёте на н.у.). Ответ: m(Fe(NO3)3) = 121 г, V(смеси газов) = 16,8 л

6)При нагревании карбоната магния часть вещества разложилась. При этом выделилось 5,6 л газа и образовалось 18,4 г твёрдого остатка. Остаток растворили в 365 г соляной кислоты, при этом массовая доля кислоты в конечном растворе составила 2,9%. Вычислите массовую долю соляной кислоты в исходном растворе. Ответ: (HCl) = 10%

7)Смесь, состоящую из 78 г порошка цинка и 32 г серы, прокалили без доступа воздуха, затем растворили в 365 г 30%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю кислоты в образовавшемся растворе. Ответ: (HCl) = 4,97%

8)Водород объёмом 3,36 л (н.у.) пропустили при нагревании над порошком оксида меди(II), при этом водород прореагировал полностью. Полученный твёрдый остаток поместили в 170 г 20%-ного раствора нитрата серебра. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (Cu(NO3)2) = 12,1%

9)Водород объёмом 6,72 л (н.у.) пропустили при нагревании над порошком оксида меди(II), при этом водород прореагировал полностью. В результате реакции получили 20,8 г твёрдого остатка. Этот остаток растворили в горячей концентрированной серной кислоте массой 200 г. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (CuSO4) = 25,4%

10)Оксид цинка массой 16,2 г нагрели в присутствии угарного газа объёмом 1,12 л (н.у.). При этом угарный газ прореагировал полностью. Полученный твёрдый остаток растворили в 60 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (NaOH) = 10,6%

11)Смешали 58,8 г 20%-ного раствора бромида аммония и 328 г 5%-ного раствора дигидрофосфата серебра. Выпавший осадок отделили, а к оставшемуся раствору добавили 34,2 г гидроксида бария и нагрели до прекращения выделения газа. Найдите массовую долю щелочи в образовавшемся растворе. Ответ: (Ba(OH)2) = 2,7%

12)Избыток водорода пропустили при нагревании над 4 г смеси оксида меди(II) и оксида кремния(IV) с массовой долей оксида меди(II) 80%. Образовавшийся твердый остаток обработали 20 мл 60%-ного раствора азотной кислоты (плотностью 1,4 г/см3 ). Найдите массовую долю соли в образовавшемся растворе. Ответ: (Cu(NO3)2) = 28%

13)Оксид алюминия массой 10,2 г сплавили с карбонатом натрия массой 21,2 г. Весь плав растворили в 250 мл хлороводородной кислоты (плотностью 1,10 г/мл) с массовой долей 20%. Рассчитайте массовую долю хлороводорода в полученном растворе. Ответ: (HCl) = 6,22%

14)Медный купорос (CuSO4  5H2O) массой 37,5 г растворили в воде и получили раствор с массовой долей соли 20%. К этому раствору добавили 11,2 г железа и после завершения реакции ещё 100 г 20%-ного раствора серной кислоты. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (FeSO4) = 13,7%

15)Медный купорос (CuSO4  5H2O) массой 100 г растворили в воде и получили раствор с массовой долей соли 20%. К этому раствору добавили 32,5 г цинка и после завершения реакции ещё 560 г 40%-ного раствора гидроксида калия. Определите массовую долю гидроксида калия в полученном растворе. Ответ: (KOH) = 13,9%

16)При растворении в воде 57,4 г цинкового купороса (ZnSO4  7H2O) получили 20%-ный раствор соли. К полученному раствору добавили 14,4 г магния. После завершения реакции к полученной смеси прибавили 292 г 25%-ного раствора хлороводородной кислоты. Определите массовую долю кислоты в образовавшемся растворе. (Процессами гидролиза пренебречь.) Ответ: (HCl) = 6,26%

17)При растворении в воде 57,4 г цинкового купороса (ZnSO4  7H2O) получили 10%-ный раствор соли. К полученному раствору добавили 14,4 г магния. После завершения реакции к полученной смеси прибавили 240 г 30%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в образовавшемся растворе. (Процессами гидролиза пренебречь.) Ответ: (NaOH) = 7,21%

18)Свинцовый сахар ((CH3COO)2Pb  3H2O) массой 75,8 г растворили в воде и получили 10%-ный раствор соли. К этому раствору добавили 15,6 г цинка и после завершения реакции добавили еще 312 г 10%-ного раствора сульфида натрия. Определите массовую долю сульфида натрия в конечном растворе. Ответ: (Na2S) = 1,71%

19)При растворении 25 г медного купороса (CuSO4  5H2O) в воде был получен 20%-ный раствор соли. К этому раствору добавили измельчённую смесь, образовавшуюся в результате прокаливания порошка алюминия массой 2,16 г с оксидом железа(III) массой 6,4 г. Определите массовую долю сульфата меди(II) в полученном растворе. Ответ: (CuSO4) = 4,03%

20)Нитрид натрия массой 8,3 г растворили в 490 г 20%-ного раствора серной кислоты. К полученному раствору добавили 57,2 г кристаллической соды (Na2CO3  10H2O). Определите массовую долю кислоты в конечном растворе. Учитывать образование только средних солей. Ответ: (H2SO4) = 10,8%

21)Фосфид кальция массой 18,2 г растворили в 182,5 г 20%-ного раствора соляной кислоты. К полученному раствору добавили 200,2 г кристаллической соды (Na2CO3  10H2O). Определите массовую долю карбоната натрия в конечном растворе. Ответ: (Na2CO3) = 5,97%

22)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 80 г 20%- ного раствора сульфата меди(II). После того как на аноде выделилось 0,896 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся раствору добавили 28 г порошка железа. Определите массовую долю сульфата железа(II) в полученном растворе. Ответ: (FeSO4) = 19,5%

23)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 170 г 15%- ного раствора хлорида лития. После того как на аноде выделилось 2,24 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся в процессе электролиза раствору добавили 410 г 16%-ного раствора фосфата натрия. Определите массовую долю фосфата натрия в полученном растворе. Ответ: (Na3PO4) = 5,97%

24)Через 640 г 15%-ного раствора сульфата меди(II) пропускали электрический ток до тех пор, пока на аноде не выделилось 11,2 л (н.у.) газа. К образовавшемуся раствору добавили 665,6 г 25%-ного раствора хлорида бария. Определите массовую долю хлорида бария в полученном растворе.

25)Через 640 г 20%-ного раствора сульфата меди(II) пропускали электрический ток до тех пор, пока масса раствора не уменьшилась на 71,2 г. К образовавшемуся раствору добавили 65 г цинка. Определите массовую долю сульфата цинка в полученном растворе. Ответ: (ZnSO4) = 20,8%

26)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 500 г 16%- ного раствора сульфата меди(II). После того как на аноде выделилось 1,12 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся в процессе электролиза раствору добавили 53 г 10%-ного раствора карбоната натрия. Определите массовую долю сульфата меди(II) в полученном растворе. Ответ: (CuSO4) = 11,8%

27)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 624 г 10%- ного раствора хлорида бария. После того как на катоде выделилось 4,48 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся раствору добавили 265 г 20%-ного раствора карбоната натрия. Определите массовую долю карбоната натрия в полученном растворе. Ответ: (Na2CO3) = 2,6%

28)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 234 г 20%- ного раствора хлорида натрия. После того как на катоде выделилось 6,72 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся в процессе электролиза раствору добавили 160 г 20%-ного раствора сульфата меди(II). Определите массовую долю щёлочи в полученном растворе. Ответ: (NaOH) = 2,27%

29)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 376 г 30%- ного раствора нитрата меди(II). После того как на аноде выделилось 4,48 л (н.у.) газа, процесс остановили. К образовавшемуся в процессе электролиза раствору добавили 224 г 25%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю щёлочи в полученном растворе. Ответ: (NaOH) = 1,46%

30)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 180 г 37,5%- ного раствора хлорида меди(II). После того как на аноде выделилось 6,72 л (н.у.) газа, процесс остановили. Из полученного раствора отобрали порцию массой 55,8 г. Вычислите массу 10%-ного раствора сульфида натрия, необходимого для полного осаждения ионов меди из отобранной порции раствора. Ответ: m(раствора Na2S) = 62,4 г

31)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 624 г 10%- ного раствора хлорида бария. После того как на катоде выделилось 8,96 л (н.у.) газа, процесс остановили. Из полученного раствора отобрали порцию массой 60,03 г. Вычислите массу 10%-ного раствора карбоната натрия, необходимого для полного осаждения ионов бария из отобранной порции раствора. Ответ: m(раствора Na2CO3) = 31,8 г

32)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 500 г 16%- ного раствора сульфата меди(II). После того как на аноде выделилось 1,12 л (н.у.) газа, процесс остановили. Из полученного раствора отобрали порцию массой 98,4 г. Вычислите массу 20%-ного раствора гидроксида натрия, который нужно добавить к отобранной порции раствора до полного осаждения ионов меди. Ответ: m(раствора NaOH) = 40 г

33)Растворимость безводного сульфата алюминия при некоторой температуре составляет 34,2 г на 100 г воды. Насыщенный раствор, приготовленный при этой температуре добавлением необходимого количества сульфата алюминия к 300 мл воды, разделили на две части. К первой части добавили избыток раствора аммиака, при этом выпало 15,6 г осадка. Ко второй части насыщенного раствора добавили 320 г 25%- ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю сульфата натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (Na2SO4) = 14,5%

34)Растворимость безводного гидрокарбоната натрия при некоторой температуре составляет 12,6 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили 450,4 г насыщенного раствора гидрокарбоната натрия. Раствор разлили в две колбы. К раствору в первой колбе добавили избыток раствора гидроксида бария. При этом образовалось 39,4 г осадка. К раствору во второй колбе добавили 245 г 20%-ного раствора серной кислоты. При этом считать, что образовалась только средняя соль. Определите массовую долю серной кислоты в конечном растворе во второй колбе. Ответ: (H2SO4) = 5,57%

35)Растворимость сульфита натрия при некоторой температуре составляет 25,2 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили насыщенный раствор, добавив необходимое количество сульфита натрия к 300 мл воды. Раствор разлили в две колбы. К раствору в первой колбе добавили избыток концентрированной азотной кислоты. Реакция протекала с выделением только бурого газа. К раствору во второй колбе добавили 300 г соляной кислоты, также взятой в избытке. При этом объём газа, выделившегося во второй колбе, оказался равным объёму газа, выделившегося в первой колбе. (Объёмы газов измерены при одинаковых условиях). Определите массовую долю соли в конечном растворе во второй колбе. Ответ: (NaCl) = 8,92%

36)Растворимость безводного карбоната аммония при некоторой температуре составляет 96 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили насыщенный раствор, добавив необходимое количество карбоната аммония к 250 мл воды. Раствор разлили в две колбы. К раствору в первой колбе добавили избыток твёрдого гидроксида натрия и нагрели. К раствору во второй колбе добавили 250 г соляной кислоты, также взятой в избытке. При этом объём газа, выделившийся из второй колбы, оказался в 3 раза меньше объёма газа, выделившегося из первой колбы. (Объёмы газов измерены при одинаковых условиях). Определите массовую долю соли в конечном растворе во второй колбе. Ответ: (NH4Cl) = 26,6%

37)Растворимость безводного хлорида алюминия при некоторой температуре составляет 53,4 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили 306,8 г насыщенного раствора хлорида алюминия. Раствор разлили в две колбы. К раствору в первой колбе добавили избыток раствора карбоната калия. К раствору во второй колбе добавили 300 г раствора аммиака, также взятого в избытке. При этом масса осадка, выпавшего во второй колбе, оказалась в 3 раза больше массы осадка, выпавшего в первой колбе. Определите массовую долю соли в конечном растворе во второй колбе. Ответ: (NH4Cl) = 19,9%

38)Медную пластинку массой 128 г поместили в 595 г 40%-ного раствора нитрата серебра. После того как пластинку вынули из раствора ее масса оказалась равной 204 г. К оставшемуся раствору добавляли по каплям 10%-ный раствор хлорида бария до тех пор, пока не прекратилось образование осадка. Определите массовую долю нитрата бария в конечном растворе. Ответ: (Ba(NO3)2) = 5,95%

39)Железную пластинку поместили в 343 г 20%-ного раствора серной кислоты. После того как масса раствора увеличилась на 27 г, пластинку вынули. К оставшемуся раствору последовательно добавили 50 мл воды и 10%-ный раствор гидроксида натрия в количестве, необходимом для полного осаждения ионов железа. Определите массовую долю сульфата натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (Na2SO4) = 10,6%

40)Цинковую пластинку массой 195 г поместили в 588 г 10%-ного раствора серной кислоты. После того как пластинку вынули из раствора ее масса оказалась равной 169 г. К оставшемуся раствору добавили 53 г 20%-ного раствора карбоната натрия. Определите массовую долю сульфата цинка в полученном растворе. Ответ: (ZnSO4) = 9,73%

41)Магниевую пластинку поместили в 483 г 20%-ного раствора сульфата цинка. После того как масса раствора уменьшилась на 20,5 г, пластинку вынули. К оставшемуся раствору добавили 224 г 40%-ного раствора гидроксида калия. Определите массовую долю гидроксида калия в образовавшемся растворе. (Процессами гидролиза пренебречь.) Ответ: (KOH) = 1,7%

42)Цинковую пластинку поместили в 650 г 30%-ного раствора ацетата свинца(II). Пластинку вынули после того как её масса увеличилась на 71 г. К оставшемуся раствору добавили 585 г 12%-ного раствора сульфида натрия. Определите массовую долю сульфида натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (Na2S) = 2,14%

43)Магниевую пластинку поместили в 686 г 10%-ного раствора серной кислоты. Пластинку вынули, а к оставшемуся раствору массой 697 г добавили 272 г 25%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (NaOH) = 1,28%

44)Магниевую пластинку поместили в 320 г 30%-ного раствора сульфата меди(II). Пластинку вынули, а к оставшемуся раствору массой 310 г последовательно добавили 100 мл воды и 20%-ный раствор хлорида бария в количестве, необходимом для полного осаждения сульфат-ионов. Определите массовую долю хлорида магния в образовавшемся растворе. (Процессами гидролиза пренебречь.) Ответ: (MgCl2) = 2,66%

45)Цинковую пластинку поместили в 392 г 20%-ного раствора серной кислоты. Пластинку вынули после того как её масса уменьшилась на 39 г. К оставшемуся раствору добавили 300 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (NaOH) = 1,1%

46)Цинковую пластинку поместили в 224 г 20%-ного раствора гидроксида калия. После того как выделилось 6,72 л (н.у.) газа, пластинку вынули. К оставшемуся раствору добавили 292 г 30%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю соляной кислоты в образовавшемся растворе. Ответ: (HCl) = 6,82%

47)Смесь оксида меди(II) и меди общей массой 70,4 г с молярным соотношением 2 : 3 добавили к 392 г 10%-ного раствора серной кислоты. После завершения реакции к полученной смеси прибавили 28 г железа. Смесь железа и меди общей массой 68,8 г отделили и добавили к 365 г 15%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю соляной кислоты в полученном растворе. Ответ: (HCl) = 10,7%

48)Сухая смесь сульфата аммония и гидроксида бария содержит 27% кислорода по массе. В результате нагревания 47,4 г этой смеси выделился аммиак, который полностью поглотили 97,5 г раствора хлорида железа(III) с массовой долей соли 10%. Определите массовую долю соли в образовавшемся растворе. Ответ: (NH4Cl) = 10,2%

49)Раствор нитрата серебра массой 224 г содержит равное число атомов кислорода и водорода. К этому раствору добавили 25%-ный раствор хлорида цинка. При этом в растворе не осталось ни ионов серебра, ни хлорид-анионов. К полученному раствору добавили 320 г 30%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в конечном растворе. Ответ: (NaOH) = 2,38%

50)В смеси оксида алюминия и карбоната калия число атомов кислорода в 4 раза больше числа атомов алюминия. Эту смесь массой 99,6 г прокалили. Полученный твердый остаток растворили в 315 г 60%-ного раствора азотной кислоты. Определите массовую долю азотной кислоты в конечном растворе. Ответ: (HNO3) = 3,21%

51)При нагревании образца нитрата алюминия часть вещества разложилась. При этом образовался твёрдый остаток массой 37,98 г. В этом остатке число атомов алюминия в 5 раз меньше числа атомов кислорода. Остаток полностью растворили в необходимом для реакции минимальном объёме 24%-ного раствора гидроксида натрия. При этом образовался тетрагидроксоалюминат натрия. Определите массовую долю нитрата натрия в полученном растворе. Ответ: (NaNO3) = 22,6%

52)В смеси сульфата железа(III) и карбоната натрия на 11 атомов кислорода приходится 2 атома серы. Эту смесь массой 111,8 г добавили к 350 г воды. К полученному раствору добавили 624 г 25%-ного раствора хлорида бария. Определите массовую долю хлорида бария в конечном растворе. Ответ: (BaCl2) = 3,42%

53)Гидрокарбонат натрия массой 43,34 г прокалили до постоянной массы. Остаток растворили в избытке соляной кислоты. Получившийся при этом газ пропустили через 100 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Определите состав и массу образовавшейся соли, её массовую долю в растворе. Ответ: m(NaHCO3) = 21 г, (NaHCO3) = 18,9%

54)Через 228 г 3%-ного раствора гидроксида бария пропустили 1,21 л углекислого газа (н.у.), при этом углекислый газ поглотился полностью. Выпавший осадок отделили, а к оставшемуся раствору добавили 49 г 5%- ного раствора серной кислоты. Найдите массовую долю кислоты в образовавшемся растворе. Ответ: (H2SO4) = 0,4%

55)В смеси оксида кремния(IV) и карбоната кальция на 29 атомов кислорода приходится 7 атомов кальция. Эту смесь массой 94 г прокалили до постоянной массы. Получившийся при этом газ пропустили через 600 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (Na2CO3) = 11,8%

56)Газ, образовавшийся при гидролизе 36,4 г фосфида кальция, сожгли. К образовавшемуся при этом продукту последовательно добавили 100 мл воды и 50 мл раствора гидроксида натрия с массовой долей 25% и плотностью 1,28 г/см3 . Определите состав образовавшейся соли и её массовую долю в растворе. Ответ: (NaH2PO4) = 23,6%

57)Раствор гидрокарбоната кальция содержит 88,8% кислорода по массе. Этот раствор массой 540 г смешали с 100 г 0,4%-ного раствора гидроксида натрия. Выпавший осадок отделили, а оставшийся раствор нагрели до прекращения выделения газа. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (Na2CO3) = 0,083%

58)В растворе сульфата цинка на 322 атома водорода приходится 169 атомов кислорода. К этому раствору массой 322 г по каплям добавили 336 г 10%- ного раствора гидроксида калия. Выпавший осадок отделили, а к оставшемуся раствору добавили 146 г 15%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю соляной кислоты в конечном растворе. Ответ: (HCl) = 0,919%

59)Твёрдую смесь хлорида бария и сульфата железа(III) общей массой 307,2 г добавили к 700 мл воды. При этом в растворе не осталось ни ионов бария, ни сульфат-анионов. К полученному раствору добавили 13 г цинка. Через образовавшийся раствор пропустили 8,96 л (н.у.) хлора. Определите массовую долю хлорида железа(III) в конечном растворе. Ответ: (FeCl3) = 11,8%

60)Смешали 570 г 3%-ного раствора гидроксида бария и 252 г 10%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Выпавший осадок отделили, а оставшийся раствор нагрели до прекращения выделения газа. К полученному раствору добавили 267 г 15%-ного раствора хлорида алюминия. Определите массовую долю хлорида алюминия в конечном растворе. Ответ: (AlCl3) = 2,54%

61)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 270 г 20%- ного раствора хлорида меди(II). После того как масса раствора уменьшилась на 40,5 г, процесс остановили. К образовавшемуся раствору добавили 70 г 40%-ного раствора гидроксида калия. Определите массовую долю щёлочи в полученном растворе. Ответ: (KOH) = 5,8%

62)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 372,5 г 20%- ного раствора хлорида калия. После того как масса раствора уменьшилась на 29,2 г, процесс остановили. К образовавшемуся раствору добавили 152 г 20%-ного раствора сульфата железа(II). Определите массовую долю хлорида калия в полученном растворе. Ответ: (KCl) = 3,12%

63)Для проведения электролиза (на инертных электродах) взяли 340 г 40%- ного раствора нитрата серебра. После того как масса раствора уменьшилась на 46,4 г, процесс остановили. К образовавшемуся раствору добавили 207,5 г 40%-ного раствора иодида калия. Определите массовую долю иодида калия в полученном растворе. Ответ: (KI) = 4,08%

64)Цинк массой 117 г добавили к 532 г 20%-ного раствора сульфата железа(II). Всю смесь железа и цинка общей массой 113,4 г отделили, а к оставшемуся раствору добавили 280 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. Определите массовую долю гидроксида натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (NaOH) = 3,04%

65)При нагревании образца нитрата серебра часть вещества разложилась. При этом выделилось 6,72 л (в пересчёте на н.у.) смеси газов. Масса твёрдого остатка составила 25 г. К этому остатку последовательно добавили 50 мл воды и 18,25 г 20%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю соляной кислоты в полученном растворе. Ответ: (HCl) = 4,245%

66)При нагревании образца нитрата алюминия часть вещества разложилась. При этом выделилось 10,08 л (в пересчёте на н.у.) смеси газов. Для полного растворения образовавшегося твёрдого остатка необходимо затратить 60 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. При этом образовался тетрагидроксоалюминат натрия. Определите массу исходного образца нитрата алюминия. Ответ: m(Al(NO3)3) = 51,12 г

67)При нагревании образца нитрата меди(II) часть вещества разложилась. При этом выделилось 5,6 л (в пересчёте на н.у.) смеси газов. Масса твёрдого остатка составила 26,8 г. К этому остатку последовательно добавили 50 мл воды и 10%-ный раствор гидроксида натрия в количестве, необходимом для полного осаждения ионов меди. Определите массовую долю нитрата натрия в образовавшемся растворе. Ответ: (NaNO3) = 12,2%

68)При нагревании образца нитрата магния массой 44,4 г часть вещества разложилась. При этом выделилось 13,44 л (в пересчёте на н.у.) смеси газов. К полученному твёрдому остатку добавили 124,1 г 20%-ного раствора соляной кислоты. Определите массовую долю соляной кислоты в полученном растворе. Ответ: (HCl) = 5,12%

69)Через 240 г 10%-ного раствора гидроксида натрия пропускали электрический ток до тех пор, пока не выделилось 13,44 л (н.у.) смеси газов. К образовавшемуся раствору добавили 23 г натрия. К полученному раствору добавили 408 г 10%-ного раствора хлорида цинка. Определите массовую долю гидроксида натрия в конечном растворе. Ответ: (NaOH) = 2,41%

70)При нагревании образца карбоната кальция часть вещества разложилась. При этом выделилось 4,48 л (н.у.) углекислого газа. Масса твёрдого остатка составила 41,2 г. Этот остаток добавили к 465,5 г раствора соляной кислоты, взятой в избытке. Определите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (CaCl2) = 11,2%

71)При нагревании образца гидрокарбоната натрия часть вещества разложилась. При этом выделилось 4,48 л (н.у.) газа и образовалось 63,2 г твёрдого безводного остатка. К полученному остатку добавили минимальный объём 20%-ного раствора соляной кислоты, необходимый для полного выделения углекислого газа. Определите массовую долю хлорида натрия в конечном растворе. Ответ: (NaCl) = 26,8%

72)Дан раствор массой 200 г, содержащий хлорид железа(II) и хлорид железа(III). В этом растворе соотношение числа атомов железа к числу атомов хлора равно 3 : 8. Через него пропустили хлор до прекращения реакции. К образовавшемуся раствору добавили раствор гидроксида натрия также до полного завершения реакции. При этом образовалось 526,5 г 20%-ного раствора хлорида натрия. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в использованном растворе. Ответ: (NaOH) = 18,8%

73)Смесь пероксида и оксида бария, в которой соотношение числа атомов бария к числу атомов кислорода равно 5 : 9 растворили в 490 г холодного 20%-ного раствора серной кислоты. При этом соединения бария прореагировали полностью и образовался нейтральный раствор. Вычислите массовую долю воды в образовавшемся растворе. Ответ: (H2O) = 93,6%

74)В колбу с холодным раствором серной кислоты внесли пероксид бария, при этом оба вещества между собой прореагировали полностью. В образовавшемся растворе соотношение числа атомов водорода и атомов кислорода составило 9 : 5. Затем в колбу добавили каталитическое количество оксида марганца(IV). При этом произошла реакция, в результате которой масса раствора в колбе уменьшилась на 6,4 г. Вычислите массовую долю серной кислоты, которая содержалась в исходном растворе. Ответ: (H2SO4) = 40,5%

75)Железную пластинку полностью растворили в 500 г раствора азотной кислоты. Объем выделившейся смеси оксида азота(II) и оксида азота(IV) составляет 20,16 л (н.у.). В полученной смеси оксидов азота соотношение числа атомов кислорода к числу атомов азота равно 5 : 3. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ: (Fe(NO3)3) = 24,6%

76)Смесь сульфата железа(II) и сульфата железа(III), в которой соотношение числа атомов железа к числу атомов серы равно 3 : 4, поместили в 126,4 г раствора перманганата калия, подкисленного серной кислотой, с массовой долей перманганата калия 5%. Все вещества, участвующие в окислительно-восстановительной реакции, прореагировали полностью. Вычислите массу 20%-ного раствора гидроксида натрия, который требуется добавить к полученному раствору для полного завершения всех реакций. Ответ: m(раствора NaOH) = 376 г

77)Смесь оксида и пероксида натрия, в которой соотношение числа атомов натрия к числу атомов кислорода равно 3 : 2, нагрели в избытке углекислого газа. Продукт реакции растворили в воде и получили 600 г раствора. К этому раствору добавили 229,6 г раствора хлорида железа(III). После завершения реакции масса раствора составила 795 г, а массовая доля карбоната натрия в нём – 4%. Вычислите массу оксида натрия в исходной смеси. Ответ: m(Na2O) = 24,8 г

78)Смесь железной окалины и оксида железа(III), в которой соотношение числа атомов железа к числу атомов кислорода равно 7 : 10, растворили в 500 г концентрированной азотной кислоты, взятой в избытке. Для полного поглощения выделившегося при этом газа потребовалось 20 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения оксидов в кислоте. Ответ: (Fe(NO3)3) = 30,8%

79)Смесь цинка и карбоната цинка, в которой соотношение числа атомов цинка к числу атомов кислорода равно 5 : 6, растворили в 500 г разбавленного раствора серной кислоты. При этом все исходные вещества прореагировали полностью, и выделилось 22,4 л смеси газов (н.у.). К этому раствору добавили 500 г 40%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю сульфата натрия в конечном растворе. Ответ: (Na2SO4) = 13,3%

80)Смесь сульфида и оксида алюминия, в которой массовая доля атомов алюминия равна 50%, растворили в 700 г соляной кислоты, взятой в избытке. Для полного поглощения выделившегося при этом газа потребовалось 240 г 20%-ного раствора сульфата меди(II). Вычислите массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения сульфида и оксида алюминия в кислоте. Ответ: (AlCl3) = 27,5%

81)Смесь оксида лития и нитрида лития, в которой массовая доля атомов лития равна 56%, растворили в 365 г 20%-ной соляной кислоты. При этом реагирующие вещества вступили в реакцию полностью. К полученному раствору добавили 410 г 20%-ного раствора фосфата натрия. Вычислите массовую долю хлорида натрия в конечном растворе. Ответ: (NaCl) = 11,9%

82)Смесь меди и оксида меди(II), в которой массовая доля атомов меди равна 96%, растворили в 472 г концентрированной серной кислоты, взятой в избытке. Минимальная масса 10%-ного раствора гидроксида натрия, который может прореагировать с выделившимся при этом газом, составляет 200 г. Вычислите массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения исходной смеси в кислоте. Ответ: (CuSO4) = 20%

83)Смесь кальция и карбоната кальция, в которой массовая доля атомов кальция равна 50%, растворили в 300 г соляной кислоты, взятой в избытке. При этом образовался раствор массой 330 г. Один из выделившихся в результате реакции газов полностью поглотился 200 г 8%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в растворе, получившемся в результате реакции. Ответ: (NaHCO3) = 15,4%

84)Смесь карбида алюминия и карбида кальция, в которой массовая доля атомов углерода равна 30%, полностью растворили в 547,5 г соляной кислоты. При этом соляная кислота прореагировала без остатка. К образовавшемуся раствору добавили 1260 г 8%-ного раствора гидрокарбоната натрия до полного завершения реакции. Вычислите массовую долю кислоты в растворе, в котором растворили исходную смесь. Ответ: (HCl) = 8%

85)Нитрат кальция медленно нагрели, при этом образовался твёрдый осадок, состоящий из смеси оксида кальция и нитрита кальция, и выделилась смесь газов. Смесь газов пропустили через 133,6 г 40%-ного раствора гидроксида калия. При этом массовая доля гидроксида калия в растворе уменьшилась в 2 раза, а объём непрореагировавшего газа оказался в 2 раза меньше объёма исходной смеси газов. Вычислите массу исходного нитрата кальция. Ответ: m(Ca(NO3)2) = 114,8 г

86)Смесь кальция и карбоната кальция с молярным соотношением 1 : 2 растворили в 365 г 35%-ной соляной кислоты. При этом массовая доля соляной кислоты в растворе уменьшилась в 3,5 раза и выделилась смесь газов. Смесь газов пропустили через 200 г 8%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в растворе, получившемся после пропускания cмеси газов через раствор щёлочи. Ответ: (NaHCO3) = 15,4%

87)Образец нитрата железа(III) массой 363 г разделили на две части. При нагревании первой части образовалась твёрдая смесь оксида железа(III) и нитрата железа(III) с молярным соотношением 3 : 4. К этой смеси последовательно добавили 266 мл воды и 480 г 15%-ного раствора гидроксида натрия. При этом массовая доля гидроксида натрия уменьшилась в 5 раз. Вторую часть добавили к 170 г 34%-ного водного раствора аммиака. Определите массовую долю аммиака в конечном растворе. Ответ: (NH3) = 13,6%

88)Через 512 г 20%-ного раствора сульфата меди(II) пропускали электрический ток до тех пор, пока массовая доля сульфата меди(II) не уменьшилась в 2,5 раза. Из полученного раствора отобрали порцию. В отобранную порцию раствора поместили железную пластинку. После полного завершения всех реакций железную пластинку вынули, а масса отобранной порции раствора увеличилась на 12,3 г. Вычислите массу порции, отобранной из раствора, который образовался после электролиза. Ответ: m(порции) = 300 г

89)Через 819 г 20%-ного раствора хлорида натрия пропускали электрический ток до тех пор, пока массовая доля щёлочи не составила 17,92%. К образовавшемуся раствору добавили 513 г 20%-ного раствора сульфата алюминия. Вычислите массовую долю сульфата натрия в полученном растворе. Ответ: (Na2SO4) = 11,2%

90)Растворимость безводного сульфата меди(II) при некоторой температуре составляет 25 г на 100 г воды. При этой температуре приготовили насыщенный раствор, добавив необходимое количество медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O) к 550 мл воды. Раствор разлили в две колбы. Раствор в первой колбе подвергли электролизу. Электрический ток пропускали до полного обесцвечивания раствора. При этом образовалось 48 г металла. В раствор во второй колбе поместили железную пластинку. После того как массовая доля сульфата меди(II) уменьшилась в 5 раз, пластинку вынули. Определите массовую долю сульфата железа(II) в конечном растворе, образовавшемся во второй колбе. Ответ: (FeSO4) = 15,3%

91)Насыщенный раствор, приготовленный при некоторой температуре добавлением необходимого количества безводного гидрокарбоната калия к 360 мл воды, содержит 77,44% атомов кислорода по массе. Раствор разлили в две колбы. К раствору в первой колбе добавили избыток раствора гидроксида кальция. К раствору во второй колбе добавили 600 г раствора нитрата алюминия, также взятого в избытке. При этом, масса осадка, выпавшего в первой колбе, оказалась в 2,34 раза меньше массы осадка, выпавшего во второй колбе. Определите массовую долю нитрата калия в конечном растворе, образовавшемся во второй колбе. Ответ: (KNO3) = 13,2%

92)В насыщенном растворе ортофосфорной кислоты, приготовленном при некоторой температуре добавлением необходимого количества оксида фосфора(V) к 175 г 28%-ного раствора ортофосфорной кислоты, соотношение числа атомов кислорода к числу атомов водорода равно 1 : 1. К полученному насыщенному раствору добавили 300 г 20%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в конечном растворе. Ответ: (NaH2PO4) = 27,3%

93)Насыщенный раствор, приготовленный при некоторой температуре электролизом 852 г 14,5%-ного раствора сульфата натрия, содержит 76% атомов кислорода по массе. Из полученного насыщенного раствора отобрали порцию. К отобранной порции раствора добавили 72,8 г 20%- ного раствора хлорида бария, при этом массовая доля сульфата натрия в образовавшемся растворе составила 15,9%. Вычислите массу порции, отобранной из раствора, который образовался после электролиза. Ответ: m(порции) = 140,07 г

Тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по химии для 11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс задания с ответами

30.05.2021 Химия 11 класс новые тренировочные варианты ЕГЭ 2021 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments