ЕГЭ 2021 год

Реальный вариант ЕГЭ 2021 ФИПИ по химии 11 класс задания ответы решения

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый реальный открытый вариант ЕГЭ 2021 по химии 11 класс от сайта ФИПИ (fipi) задания, ответы (решения) и разбор варианта. Контрольные измерительные материалы единого государственного экзамена 2021 года для подготовки.

Открытый вариант ЕГЭ 2021 по химии 11 класс ФИПИ: скачать вариант

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 35 заданий. Часть 1 содержит 29 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут).

Решать открытый вариант ЕГЭ 2021 по химии 11 класс онлайн ФИПИ:

Сложные задания и ответы с открытого варианта ЕГЭ 2021:

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. 1) S 2) V 3) Mg 4) Al 5) H Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

1)Определите элементы, у атомов которых в основном состоянии все валентные электроны находятся только на s-подуровнях. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 35

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения их атомного радиуса. Запишите номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 341

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые имеют одинаковую разность между значениями их высшей и низшей степеней окисления. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: 35

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые имеют молекулярную кристаллическую решётку и содержат ковалентные неполярные связи. 1) оксид меди(II) 2) оксид углерода(II) 3) пропан 4) белый фосфор 5) гидроксид натрия

Ответ: 34

6)Из предложенного перечня выберите два вещества, с каждым из которых взаимодействует графит. 1) соляная кислота 2) серная кислота (конц.) 3) сульфат магния 4) водород 5) гидроксид калия (р-р)

Ответ: 24

7)В одну пробирку с раствором вещества X добавили избыток раствора гидроксида натрия и в результате реакции наблюдали образование осадка белого цвета. В другую пробирку с раствором вещества Y также добавили раствор гидроксида натрия. В результате реакции наблюдали сначала образование осадка белого цвета, а затем его растворение. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) сульфат алюминия 2) нитрат магния 3) фтороводородная кислота 4) силикат калия 5) гидроксид цинка

Ответ: 21

10)Задана схема превращений веществ: 2 KI Na Br X Y ⎯⎯⎯→ ⎯⎯⎯→ Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y. 1) HI 2) KIO3 3) NaBr 4) NaI 5) I2 Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами

Ответ: 54

12)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые существуют в виде цис-транс-изомеров. 1) 1,1-дибромэтен 2) бутен-1 3) 2,3-дибромпропен 4) 1,2-дибромэтен 5) бутен-2 Запишите номера выбранных ответов.

Ответ: 45

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, при взаимодействии каждого из которых с избытком раствора брома образуется вещество состава C4H8Br2. 1) 2-метилбутен-1 2) метилпропен 3) бутадиен-1,3 4) бутин-1 5) метилциклопропан

Ответ: 25

14)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут взаимодействовать с водородом. 1) этанол 2) этиленгликоль 3) формальдегид 4) глицерин 5) фенол

Ответ: 35

15)Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует аминоуксусная кислота. 1) соляная кислота 2) метан 3) гидроксид натрия 4) бензол 5) медь

Ответ: 13

19)Из предложенного перечня выберите все вещества, взаимодействие которых с гидроксидом натрия является реакцией нейтрализации. 1) серная кислота 2) оксид серы(VI) 3) сероводород 4) сульфат магния 5) сульфат аммония

Ответ: 13

20)Из предложенного перечня выберите все вещества, на скорость взаимодействия которых с концентрированным раствором азотной кислоты при комнатной температуре оказывает влияние изменение давления. 1) оксид магния 2) оксид серы(IV) 3) медь 4) сероводород 5) фосфин

Ответ: 245

27)Сколько граммов 12%-ного раствора сульфата меди(II) надо взять, чтобы при добавлении 10 г этой же соли получить раствор с массовой долей соли 18%? (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 136,7

28)Вычислите количество теплоты, выделяющееся при разложении 51,2 г нитрита аммония в соответствии с термохимическим уравнением реакции NH4NO2(кр.) = N2(г) + 2H2O(г) + 316 кДж. (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 252,8

29)Вычислите объём (в литрах при н.у.) ацетилена, который выделится при взаимодействии 48 г карбида кальция с избытком воды. (Выход продукта считать 100%.) (Запишите число с точностью до десятых.)

Ответ: 16,8

32)Серу растворили в концентрированной азотной кислоте при нагревании. Выделившийся при этом бурый газ пропустили над нагретым порошком меди. Полученное твёрдое вещество растворили в соляной кислоте. Затем к образовавшемуся раствору добавили иодоводородную кислоту, при этом наблюдали образование осадка и изменение цвета раствора. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

Ответ: 1. S + 6HNO3 = H2SO4 + 6NO2 + 2H2O 2. 2NO2 + 4Cu = 4CuO + N2 3. CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O 4. 2CuCl2 + 4НI = 2CuI + I2 + 4НCl

34)Нитрат кальция медленно нагрели, при этом образовался твёрдый осадок, состоящий из смеси оксида кальция и нитрита кальция, и выделилась смесь газов. Смесь газов пропустили через 133,6 г 40%-ного раствора гидроксида калия. При этом массовая доля гидроксида калия в растворе уменьшилась в 2 раза, а объём непрореагировавшего газа оказался в 2 раза меньше объёма исходной смеси газов. Вычислите массу исходного нитрата кальция. В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин).

35)При сгорании органического вещества А массой 43,65 г получили 20,16 л (н.у.) углекислого газа и 20,16 л (н.у.) хлороводорода. Вещество А образуется при взаимодействии вещества Б с хлором под действием ультрафиолетового освещения. Известно, что в молекуле вещества Б все атомы углерода находятся в sp2 -гибридизации, а в молекуле вещества А — в sp3 -гибридизации. На основании данных условия задачи: 1) проведите необходимые вычисления (указывайте единицы измерения искомых физических величин) и установите молекулярную формулу вещества А; 2) составьте структурную формулу вещества А, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3) напишите уравнение реакции получения вещества А при хлорировании вещества Б (используйте структурные формулы органических веществ).

Видео разбор открытого варианта ЕГЭ 2021 по химии ФИПИ:

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2021 по химии 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс задания с ответами

14.04.2021 варианты ХИ2010501-ХИ2010504 ответы и задания по химии 11 класс ЕГЭ 2021

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments