итоговое сочинение 2021 2022

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага? Итоговое сочинение 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями читаем и готовимся к сочинению.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Китайский философ Лао-цзы однажды сказал мудрую фразу: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Она означает, что в любом деле, даже самом сложном, главное — начать. Понятно, что нам понадобится не одна тысяча таких шагов, но чем быстрее мы сделаем первый, тем скорее завершим миссию. Не нужно бояться больших расстояний и целей, ведь все преодолимо для того, кто идет вперед. Это доказывают многочисленные литературные примеры.

Вспомним сюжет романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Главная героиня начала свой путь с первого большого поступка — побега из дома. Вере было очень тяжело решиться на это и ступить в неизвестность. Но она понимала, что дальнейшее промедление обернется для нее унижением и крахом всех надежд. Мать планировала выдать Веру замуж по расчету и не считалась с ее желаниями. Марья Алексеевна была жестокой женщиной и могла пойти на все ради своих целей. Поэтому Вере пришлось довериться студенту Лопухову и воспользоваться его помощью. Первое время ей было особенно нелегко: работы не было, все связи с семьей разорваны, денег не хватало. Но героиня смогла самостоятельно себя обеспечивать и найти силы для дальнейшего развития. Со временем она из швеи превратилась в хозяйку мастерской и смогла помочь десяткам честных женщин устроиться на работу и избежать преследований. Впечатляющая карьера для той эпохи! Но славный путь героини начался с первого шага — того судьбоносного побега из дома, который стал главным событием ее жизни.

Такой же вдохновляющий пример мы видим в романе И.А. Гончарова «Обломов». Андрей Штольц родился в небогатой семье приказчика и жил в деревне. Там у него не было никаких перспектив, и в один прекрасный день Андрей собрал вещи и уехал в большой город, чтобы строить свою карьеру. Отец одобрил его решение, но не стал помогать сыну деньгами или связями. По его мнению, мужчина должен был сам пробиться к вершине успеха. Так и произошло. Андрей проявил себя на госслужбе и заслужил право на личное дворянство. После этого он занялся коммерцией и приумножил свой капитал в десять раз. Став негоциантом, он обзавелся связями и полезными знакомствами, с генералами был на «ты». Его всюду приглашали, в нем все нуждались, потому что он отличался трудолюбием, активностью, богатой эрудицией. Этот славный путь тоже начался с первого шага — того отъезда из деревни, когда юноша покинул привычный мир и вошел во взрослую жизнь.

Таким образом, все великие пути начинались с первой попытки, первого поступка, первого открытия — того мгновения, когда человек ступал на свою стезю и прощупывал дальнейшее направление. Поэтому важно не просто мечтать и говорить, а делать и стремиться к результатам. Только идущий осилит дорогу, ведь под лежачий камень вода не течет.

Пример сочинения №2 с аргументами из литературы

Лао Цзы утверждал: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». С данным метафоричным высказыванием, наполненным глубоким смыслом, нельзя не согласиться. Лао Цзы обращает внимание на большое значение начала любого свершения в человеческой жизни. Любое дело, которое совершается человеком, всегда с чего-то начинается. У всего есть начало. Чтобы прийти к какому-то результату, нужно начать определенную деятельность. Любое большое свершение начинается с малого. Вступая на ту или иную дорогу на своем жизненном пути, перед этим выбрав ее среди большого количества возможных путей, человек делает первый шаг, определяя тем самым свой дальнейший путь. Важно начать путь, сделав первый шаг.

Проблема начала дороги, которую выбирает человек, поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» немаловажное место занимает описание жизненного пути Андрея Болконского. Автор демонстрирует и взлеты, и падения данного персонажа, обращая внимание на то, что князь Андрей предпринимает многочисленные попытки найти себя и свое предназначение. Сначала Андрей Болконский отправляется на войну, мечтая найти «свой Тулон», затем он, разочаровавшись в войне и в личности Наполеона, которую ранее ставил в пример, пытается найти себя в воспитании сына, оставшегося без матери, затем – в общественном служении, когда князь Андрей работал в комиссии Сперанского, далее – в любви к Наташе Ростовой. Л.Н. Толстой показывает, что после многочисленных попыток Андрею Болконскому все же удается найти свое предназначение в служении Отечеству. Важным в жизненном пути героя является тот первый шаг, который он сделал, будучи представителем светского общества. Понимая пустоту и ничтожность образа жизни, который ему приходилось вести вследствие своего происхождения, Андрей Болконский отказывается от него и отправляется на войну. Несмотря на то что князь Андрей вскоре разочаровывается в войне, решение отправиться на нее важно для всего жизненного пути Андрея Болконского, поскольку оно становится первым шагом поиска себя и своего предназначения.

Проблема важности первого шага на пути человека находит отражение и в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека». Раскрывая образ центрального персонажа Андрея Соколова, автор обращает внимание на то, что его главной жизненной ценностью является семья, которая помогает ему ощущать счастье. Читатель осознает, какую нестерпимую боль испытывает Андрей Соколов, когда узнает о гибели своей жены и двух дочерей, а затем – о гибели участвовавшего в войне сына. Однако главный герой, несмотря на боль утраты, не опускает руки, а продолжает жизненный путь, понимая, что жизнь – это самое ценное, что есть у человека. Своеобразным «первым шагом» к новой жизни становится то, что Андрей Соколов начинает заботиться о мальчике Ванюшке, которого война сделала сиротой. В Ванюшке и в заботе о нем центральный персонаж нашел новый смысл жизни. И финал рассказа, в котором показано, как уходят от рассказчика Андрей Соколов и Ванюшка, продолжая свой путь, говорит о том, что у главного героя впереди еще очень многое.

Таким образом, новый путь человека всегда с чего-то начинается, для того чтобы изменить свою жизнь, нужно сделать первый шаг, который определит дальнейшее существование.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

Примерные темы итогового сочинения 2021 2022 ЕГЭ по литературе

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments