ДВИ МГУ варианты с ответами

Программа ДВИ МГУ по изящным искусствам дополнительных вступительных испытаний

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальная программа творческой направленности по специальности «изящным искусствам» дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) для поступающих в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Объем требований. Бакалавриат

На испытаниях творческой направленности по искусству абитуриенты должны продемонстрировать:

  • знание основных видов изобразительного (архитектура, скульптура, живопись), музыкального (опера, балет, инструментальная музыка) и театрального искусства и особенностей их художественного языка;
  • понимание закономерностей развития историко-художественного процесса в изобразительном, музыкальном и театральном искусстве;
  • знание жанровой структуры произведений искусства;
  • владение основной терминологией общей теории искусства;
  • знание периодов исторической эволюции искусства, наиболее значительных произведений искусства и их авторов.

Основные периоды и произведения искусства

Искусство X – начала XII вв.

Древнерусское искусство, его периодизация и истоки в художественной культуре восточнославянских племен. Воздействие византийской художественной традиции на сложение принципов древнерусского искусства.

Архитектура: византийский тип крестово-купольного храма и его трансформация на русской почве. Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Новгороде, Спасский собор в Чернигове. Новгородские храмы начала XII века.

Иконопись: перенесение на русскую почву принципов византийской монументальной храмовой декорации, использование византийской иконографии и техники иконописи. Сложение национальной русской школы иконописи. Мозаики и фрески киевской Софии и собора Михайловского Златоверхнего монастыря. Декоративно-прикладное искусство Киевской Руси.

Искусство XII – середины XIII вв.

Архитектура: сложение нового типа храмового сооружения (на примере Успенского собора Печерского монастыря) и его распространение, появление местных архитектурных школ (киевская, новгородская) и их особенности. Владимиро-суздальская школа и ее основные памятники: церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире и др.

Иконопись: развитие и преломление византийско-киевских традиций в иконописи Новгорода и Пскова. Новгородская иконопись.

Искусство середины XIII – середины XV вв.

Предвозрожение в русском искусстве.

Архитектура Новгорода XIV – XV вв., развитие типа небольших каменных храмов. Архитектура Московского княжества, развитие в ней традиций белокаменного зодчества Владимиро-суздальской Руси.

Монументальная иконопись Новгорода и творчество Феофана Грека. Иконопись Москвы. Феофан Грек и сложение типа высокого иконостаса в древнерусском искусстве (иконостас Благовещенского собора в Москве). Творчество Андрея Рублева – ярчайшее явление древнерусского искусства. «Троица» Андрея Рублева: стиль, содержание, символика. Росписи Успенского собора во Владимире и деятельность мастеров школы Андрея Рублева.

Искусство конца XV – XVI веков.

Архитектура конца XV – начала XVI вв. Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля. Творчество Аристотеля Фьораванти.

Архитектура XVI века: интенсивное храмовое строительство в середине XVI века, светское зодчество. Храм Покрова Богородицы на Рву. Сложение типа шатрового храма: церковь Вознесения в Коломенском и др.

Иконопись конца XV – начала XVI вв. Творчество Дионисия: росписи собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Иконопись XVI века: регламентация принципов иконописания, нарастание отвлеченно-умозрительных тенденций в иконописи. Икона «Церковь воинствующая».

Театр эпохи Средневековья и Возрождения. Маски комедии дель арте.

Искусство XVII века.

Светские тенденции в искусстве XVII века.

Архитектура: развитие шатрового зодчества, усиление черт декоративности и пышности в наружном оформлении церковных зданий. Местные архитектурные школы (Ярославль и др.), их особенности. Светское зодчество XVII века (Теремной дворец в Московском Кремле). Церковная реформа Никона и ее отражение в искусстве, строительство грандиозных монастырских комплексов (Новый Иерусалим и др.). «Нарышкинское барокко» в архитектуре конца XVII века и нарастание западноевропейского влияния в русском искусстве. Церковь Знамения Богородицы в Дубровицах.

Живопись: борьба иконоборцев и иконопочитателей в середине XVII века, ее выражение в искусстве. Творчество Симона Ушакова и эволюция принципов иконописи, икона «Насаждение древа государства Российского». Развитие светских жанров в живописи XVII века: портрет. Проблема т. н. «парсуны».

Зарождение и становление в Европе музыкального и драматического театра (Италия, Франция, Англия).

Доктрина искусства классицизма. Французский театр эпохи классицизма. Трагедии Корнеля и Расина. Комедии Мольера. Школьный театр в России и зарождение светского театра. Придворный театр царя Алексея Михайловича.

Искусство первой половины XVIII века.

Русское искусство в эпоху петровских реформ и приобщение русской художественной культуры к традициям западноевропейского искусства.

Архитектура: применение ордерных принципов и сложение новых типов архитектурных сооружений. Основание и застройка Петербурга: Петропавловский собор, Меншиковский дворец и др. Применение принципов регулярного градостроительства и деятельность «Комиссии о санкт-петербургском строении».

Живопись и скульптура: творчество иностранных мастеров и развитие светских жанров. Творчество Б.-К. Растрелли. И. Никитин и развитие портрета.

Жанры церковной и светской музыки в Западной Европе и в России. Музыка позднего барокко, творчество Баха и Г.Ф. Генделя. Жанр страстей («Страсти по Матфею»), ораторий («Мессия») и инструментального концерта («Бранденбургские концерты»), органная музыка.

Становление русского профессионального театра. Государственный публичный театр Петра I. Создание национального репертуара. Появление профессиональных театральных трупп «охочих комедиантов».

Искусство XVIII века.

Развитие принципов барокко в творчестве Ф.Б. Растрелли: Зимний дворец в Петербурге, Екатерининский дворец в Царском Селе и др. Творчество Д.В. Ухтомского.

Живопись середины XVIII века: основные жанры, творчество русских художников-портретистов – И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова и др.

Классицизм, его основы и принципы. Зарождение и развитие принципов классицизма в архитектуре: творчество В.И. Баженова, М. Ф. Казакова, И.Е. Старова, Дж. Кваренги, Ч. Камерона. Важнейшие архитектурные мероприятия конца XVIII века: проект перестройки Московского Кремля, возведение загородных резиденций (Павловск) и др.

Живопись: жанровая система, преобладание в ней портрета, причины этого явления. Творчество Д.В. Левицкого, Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, А.П. Антропова, И.П. Аргунова. Основание Академии Художеств, ее роль в развитии искусства.

Основные направления развития скульптуры во второй половине XVIII века. Творчество Ф.И. Шубина, М.И. Козловского.

Распространение идей Просвещения в Европе, их влияние на эстетику музыки и музыкального театра. Эмансипация инструментальной музыки; симфония и идея абсолютной музыки. Формирование сонатной формы. Оперная реформа Глюка («Орфей и Эвридика»). Венская классическая школа: Гайдн, Моцарт («Свадьба Фигаро», Симфония № 40). Творчество Бетховена (Сонаты № 8 «Патетическая», № 23 «Аппасионата», Симфония № 5).

Стили в русской музыке XVIII века. Творчество М. С. Березовского и Д.С. Бортянского.

Западноевропейский театр эпохи Просвещения. «Парадокс об актере» Д. Дидро. Комедии Бомарше. Драматургия Шиллера. Учреждение первого национального публичного театра в Петербурге (Указ 30 августа 1756 г.). Роль Федора Волкова и А.П. Сумарокова в его создании. Возникновение профессионального театра в Москве в 1759 г. Российская (университетская) труппа. Первые актеры и актрисы русского театра XVIII в. (И. Дмитриевский, Я. Шумский, Т. Троепольская и др.). Особенности русского сценического классицизма. Значение журналов Н.И. Новикова, роль сатирической комедии Фонвизина, Крылова, Капниста в развитии театра. Комическая опера.

Искусство первой половины XIX века.

«Александровский классицизм» и архитектурная деятельность начала XIX века: градостроительные мероприятия, возведение новых общественных сооружений (Казанский собор и Адмиралтейство в Петербурге и др.). Архитектура ампира.

Архитектурная деятельность О. Бове.

Живопись: романтизм и неоклассицизм в русской живописи. Эволюция портрета в творчестве О.А. Кипренского, В.А. Тропинина и др. Творчество С.Ф. Щедрина и развитие пейзажа.

Зарождение и развитие музыкального романтизма в Германии. Творчество Р.Шумана («Карнавал»), К.М. Вебера и Ф. Мендельсона-Бартольди. Песни Ф. Шуберта. Национальные романтические школы: творчество Ф. Шопена (фортепианные миниатюры), Г. Берлиоза («Фантастическая симфония»).

Расцвет русского музыкального искусства в творчестве М.И. Глинки. Эпическая соборность крупных музыкальных жанров. Религиозно-философская концепция оперы «Иван Сусанин». «Пушкинская» опера Глинки («Руслан и Людмила»). Музыкальное иноязычие в операх Глинки. Развитие русского балетного театра.

Западноевропейский театр эпохи романтизма. Драматургия. Актерское и сценическое искусство. Русский театр первой четверти XIX века. Сосуществование различных художественных направлений в театре: классицизма, сентиментализма, предромантизма. Актерское искусство: А. Яковлев, Е. Семенова. Я. Брянский, П. Плавилыциков. Малый и Большой театры Москвы. Романтизм в русском театре. Творчество П. Мочалова и В. Каратыгина. Работы Белинского «Гамлет, драма Шекспира. Мочалов в роли Гамлета», «И мое мнение об игре Каратыгина». Стилевые различия московской и петербургской актерской школы. Театр и «натуральная школа». Драматургия Н.В. Гоголя. Деятельность М. Щепкина в Малом театре. Водевиль и его актеры. Н. Дюр и В. Асенкова.

Искусство второй трети XIX века.

Искусство Николаевской эпохи: идеологические предпосылки, формально-художественные особенности. Архитектура: развитие градостроительных принципов начала XIX века в творчестве К. Росси. Сложение «византийского стиля», его превращение в официальное художественное направление и творчество К.А. Тона.

Живопись: творчество А.А. Иванова как крупнейшее явление русской живописи XIX века. Развитие бытового жанра (А.Г. Венецианов, П.А. Федотов) и портрета (К.П. Брюллов) в живописи.

Искусство середины – второй половины XIX века.

Образование Товарищества передвижных художественных выставок, его значение. Проблема реализма в искусстве середины XIX века. Творчество И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, Н.Н. Ге, В.Г. Перова, В.В. Верещагина и др. Развитие пейзажа (К.А. Саврасов, Ф.А. Васильев и др.).

«Могучая кучка» и творчество М.П. Мусоргского (оперы «Борис Годунов», «Хованщина», фортепианный цикл «Картинки с выставки»). П.И. Чайковский и его произведения (оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Симфония № 6 «Патетическая», цикл «Времена года», романсная лирика). Русский восток в симфоническом наследии Н.А. Римского-Корсакова, М.А. Балакирева, А.П. Бородина («Шехеразада», «Исламей». «В Средней Азии»). «Свое» и «чужое» в опере Бородина «Князь Игорь». Оперы Римского-Корсакова («Снегурочка», «Царская невеста», «Садко»).

Основные направления в развитии музыкального искусства в Западной Европе. Лист и идея программной музыки. Оперы Р. Вагнера («Лоэнгрин», цикл «Кольцо Нибелунга»). Опера в Италии: творчество Дж. Верди. Расцвет национально-музыкальных композиторских школ Европы. «Пер Гюнт» в творчестве основоположника норвежской школы, Э. Грига. Классики Чехии Б. Сметана («Моя Родина») и А. Дворжак (Симфония «Из нового света»).

Балет Мариинского театра и творчество М.И. Петипа.

Драматический театр второй половины XIX века. Островский и сложение культурной модели русского национального театра. Островский и Малый театр. Актеры в ролях Островского. Портреты мастеров Малого театра второй половины XIX века: П. Садовский, С. Шуйский, Г. Федотова, М. Ермолова, А. Ленский, А. Южин. Александрийский театр. Репертуарная политика. Приход нового поколения в труппу в последней четверти века: М. Савина, К. Варламов и В. Давыдов.

Искусство конца XIX – начала XX вв.

Новое понимание задач искусства и образование стиля «модерн».

Архитектура: творчество Ф.О. Шехтеля и архитектура «модерна». Псевдорусский стиль.

Живопись: творчество В.А. Серова и М.А. Врубеля как важнейшее явление в формировании основ новой изобразительной культуры. Пейзаж (И.И. Левитан, К.А. Коровин). Сложение новых художественных объединений («Мир искусства» и др.), их программа, входившие в них художники. «Бубновый валет» и авангардные направления в русском искусстве 1910-х гг.

Творчество В.В. Кандинского и сложение основ абстрактного искусства. «Черный квадрат» К. Малевича. Импрессионизм во французской живописи и музыке. Творчество К. Дебюсси и Д. Равеля.

Творчество Ф.И. Шаляпина. Творчество С.В. Рахманинова. «Неоклассицизм» И.Ф. Стравинского. Фольклорное начало в балетах И.Ф. Стравинского («Жар-Птица», «Петрушка», «Весна священная»), С.П. Дягилев и «Русские сезоны» в Париже. Новые тенденции в русском балете предреволюционного десятилетия: творчество М.М. Фокина.

Искусство XX века

Искусство русского авангарда XX века. Конструктивизм.

Музыка в СССР: С.С. Прокофьев (балет «Ромео и Джульетта», кантата «Александр Невский»), Д.Д. Шостакович (Симфония № 7 «Ленинградская»), А.И. Хачатурян (балет «Спартак»),

Развитие балетного театра в СССР: творчество Г.С. Улановой.

Общие тенденции развития русского и западноевропейских драматических театров последней четверти XIX–нач. XX века. Новые направления в драматургии. Становление искусства режиссуры в европейском театре и движение «свободных театров». Русский театр на рубеже XIX–XX вв. Создание Московского Художественного театра. A.П. Чехов и МХТ. Системы и методы в театральном искусстве, реформаторская деятельность К.С. Станиславского. Многообразие путей режиссерского театра. Символизм в театре. В.Э. Мейерхольд и «условный» театр. Новое в актерском искусстве:

B.Ф. Комиссаржевская, ансамбль МХТ. Формирование театрального авангарда: режиссура Е.Б. Вахтангова. Идеология и стиль официального искусства «социалистического реализма».

Основные направления в развитии западноевропейского театрального искусства XX века. Интеллектуальная драма. Экзистенциальная драматургия. Театр абсурда. Основные этапы развития советского театра, отечественный театр на современном этапе.

Решать варианты ДВИ МГУ по изящным искусствам 2020 года:

ДВИ МГУ 2020 год по изящным искусствам варианты и ответы для поступления

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments