задания ответы варианты

Пробный вариант №5 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс с ответами и решением

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №5 по химии 11 класс в формате ЕГЭ 2022 по новой демоверсии ФИПИ со всем изменениями 2022 года.

Решать пробный вариант №5 в формате ЕГЭ 2022 по химии 11 класс

Задания и ответы для варианта

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду. 1) Mn 2) Al 3) Ti 4) Si 5) Se

1)Выберите два элемента, в атомах которых при переходе в первое возбужденное состояние увеличивается число неспаренных электронов на 3p-подуровне.

Правильный ответ: 24

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три p-элемента. Расположите выбранные элементы в порядке усиления кислотных свойств их высших гидроксидов. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Правильный ответ: 245

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента c наибольшей разностью между значениями высшей и низшей степени окисления.

Правильный ответ: 45

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, для каждого из которых характерно образование водородных связей между молекулами. 1) Триэтиламин 2) Нитробензол 3) Глицерин 4) Иодоводород 5) Пропановая кислота

Правильный ответ: 35

5)Среди предложенных веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите: А) кислотный оксид, Б) кислую соль, В) щелочь

Правильный ответ: 571

6)К одной из пробирок с раствором иодида алюминия добавили раствор вещества X, а к другой – раствор вещество Y. В результате в первой пробирке наблюдалось выпадение, а затем растворение осадка, а во второй – выпадение желтого осадка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) Na3PO4 2) KOH 3) Na2CO3 4) AgNO3 5) NH3

Правильный ответ: 24

7)Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Правильный ответ: 3144

8)Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия.

Правильный ответ: 3514

10)Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Правильный ответ: 423

11)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами пропанола-1. 1) ацетон 2) изопропиловый спирт 3) диэтиловый эфир 4) метилэтиловый эфир 5) бутанол-1

Правильный ответ: 24

12)] Из предложенного перечня выберите все вещества, при взаимодействии которых с раствором перманганата калия, подкисленным серной кислотой, образуются карбоновые кислоты. 1) олеиновая кислота 2) кумол 3) 2,3-диметилбутен-2 4) бутан 5) пропаналь

Правильный ответ: 125

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут образоваться при гидролизе белков в присутствии гидроксида натрия. 1) C6H5NO2 2) CH3COONa 3) NH2CH2COONa 4) CH3NHC2H5 5) C6H5CH2CH(NH2)COONa

Правильный ответ: 35

14)Установите соответствие между названием химического процесса и молекулярной формулой продукта, который в нем образуется: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Правильный ответ: 4263

18)Выберите все воздействия, которые позволят повысить скорость реакции, протекающей согласно уравнению: 2H2S (г) + 3O2 (г) = 2SO2 (г) + 2H2O (г) + Q 1) Повышение концентрации сернистого газа 2) Повышение концентрации кислорода 3) Нагревание реакционной смеси 4) Уменьшение объема реакционного сосуда 5) Понижение концентрации воды.

Правильный ответ: 234

23)В реактор с постоянным объемом 5 литров поместили водород, азот и аммиак. Простые вещества взяты в мольном соотношении 2 : 1 в порядке перечисления, а исходная концентрация аммиака равна 2 моль/л. Смесь нагрели, в результате протекания обратимой реакции в системе установилось химическое равновесие. В равновесной смеси обнаружено 5 моль аммиака, а концентрация водорода составила 4,5 моль/л. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходную концентрацию водорода (X) и равновесную концентрацию азота (Y).

Правильный ответ: 53

26)В таблице приведена растворимость сульфата меди (II) в граммах на 100 г воды при различной температуре. 410 г горячего 30%-го раствора сульфата меди (II) охладили до 20°С. Пользуясь данными таблицы, определите, какой минимальный объем воды нужно прилить в колбу к охлажденному раствору, чтобы выпавший осадок полностью растворился. В ответ запишите целое число в мл.

Правильный ответ: 313

27)В результате реакции, термохимическое уравнение которой 2CO + O2 = 2CO2 + 565 кДж, выделилось 169,5 кДж теплоты. Вычислите массу полученного углекислого газа. Ответ запишите с точностью до десятых.

Правильный ответ: 26,4

28)При прокаливании образца гидроксида алюминия, загрязненного хлоридом натрия, масса твердой смеси уменьшилась с 51,8 г до 35,6 г. Вычислите массовую долю хлорида натрия (в процентах) в твердом остатке после прокаливания. Ответ округлите до целых.

Правильный ответ: 14

29)Из предложенного перечня выберите вещества, окислительно-восстановительная реакция между которыми протекает с образованием простого вещества, а степень окисления окислителя изменяется на наибольшую величину. Запишите уравнение только одной реакции с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми протекает реакция ионного обмена с образованием слабого растворимого электролита. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с использованием выбранных веществ.

31)Хлор пропустили через нагретый раствор гидроксида калия. Одна из полученных солей разложилась при нагревании в присутствии катализатора. Выделившийся газ смешали с оксидом азота (IV) и пропустили через воду. В очень разбавленном растворе образовавшейся кислоты растворили цинк, при этом не наблюдалось выделения газа. Составьте уравнения четырех описанных реакций.

33)Два стакана одинаковой массы, в одном из которых находится 200 г 5,13%-го раствора гидроксида бария, а во втором – 200 г 10,95%-ной соляной кислоты, поставили на весы. Через первый стакан пропускали углекислый газ до прекращения выпадения осадка. Ко второму стакану добавили такое количество фосфида магния, что весы уравновесились. Вычислите массовые доли веществ в итоговом растворе во втором стакане.

34)Органическое вещество А содержит 49,32% углерода, 6,85% водорода и кислород. Известно, что это при взаимодействии этого вещества с водным раствором гидроксида калия образуется вещество состава C2O4K2 и два первичных спирта. 1. Проведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу органического вещества А; 2. Составьте структурную формулу этого вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3. Напишите уравнение реакции вещества А с водным раствором гидроксида калия, используя структурную формулу вещества.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по химии:

Задание №2 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс практика с ответами

Задание №1 ЕГЭ 2022 по химии практика с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments