задания ответы варианты

Пробный вариант №4 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс с ответами и решением

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №4 по химии 11 класс в формате ЕГЭ 2022 по новой демоверсии ФИПИ со всем изменениями 2022 года.

скачать вариант

скачать ответы

Решать пробный вариант №4 в формате ЕГЭ 2022 по химии 11 класс

Задания и ответы с варианта

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду. 1) Si 2) Al 3) P 4) Fe 5) B

1)Определите, стабильные трехзарядные ионы каких из указанных в ряду элементов имеют восьмиэлектронную внешнюю оболочку.

ответ: 23

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке уменьшения их атомных радиусов. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

ответ: 213

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые проявляют одинаковую высшую степень окисления.

ответ: 25

4)Из предложенного перечня выберите два вещества, в которых присутствует такой же тип связи, что и в кристаллической сере. 1) Кремний 2) Метиловый спирт 3) Сероводород 4) Кварц 5) Пирит

ответ: 15

5)Среди предложенных веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите: А) пищевую соду, Б) соль сернистой кислоты, В) кислотный оксид

ответ: 317

6)К одной из пробирок с раствором гидрокарбоната калия добавили раствор гидроксида X, а к другой – раствор гидроксида Y. В результате в первой пробирке наблюдалось выделение газа, а во второй – выпадение белого осадка. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) NaOH 2) HNO3 3) BaCl2 4) Ca(OH)2 5) HBr

ответ: 24

7)Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ответ: 5132

10)Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ответ: 123

11)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются межклассовыми изомерами по отношению друг к другу. 1) бутин-2 2) бутен-2 3) изобутан 4) бутадиен-1,3 5) бутен-1

ответ: 14

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, которые взаимодействую и с натрием, и с бромоводородом. 1) пропин 2) этиленгликоль 3) хлорциклопентан 4) пропеновая кислота 5) фенол

ответ: 124

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, с которые вступают в реакцию серебряного зеркала. 1) целлюлоза 2) рибоза 3) сахароза 4) глюкоза 5) фруктоза

ответ: 24

17)Из предложенного перечня реакций выберите все каталитические реакции: 1) разложение аммиака на простые вещества 2) горение серы 3) гидрирование пропилена 4) разложение пероксида водорода 5) обжиг пирита

ответ: 134

18)Из предложенного набора факторов выберите все факторы, каждый из которых влияет как на скорость реакций, протекающих в растворе, так и на скорость реакций, протекающих между газообразными веществами. 1) понижение давления 2) увеличение концентрации продуктов реакции 3) понижение концентрации реагентов 4) увеличение объема сосуда 5) повышение температуры

ответ: 35

19)Установите соответствие между схемой химической реакции и формулой вещества, являющегося окислителем в данной реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ответ: 421

20)Установите соответствие между формулой соли и продуктами, выделяющимися на инертных электродах при электролизе ее раствора: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ответ: 632

22)Установите соответствие между воздействием и направлением, в которое это воздействие сместит равновесие обратимой реакции: 2O3(г) ⇌ 3O2(г) + Q К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой. А) повышение давления 1) в сторону продукта Б) понижение концентрации озона 2) в сторону реагента В) понижение температуры 3) не влияет на положение равновесия Г) увеличение объема сосуда

ответ: 2211

23)В реактор для синтеза метанола постоянного объема поместили водород и угарный газ. В результате протекания обратимой химической реакции: 2H2 (г.) + CO (г.) ⇆ CH3OH (г.) в системе установилось химическое равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите равновесную концентрацию угарного газа (X) и исходную концентрацию водорода (Y).

ответ: 45

24)Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, с помощью которого можно их различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ответ: 5413

26)Чтобы растворить 50 г соли, необходимо 180 мл воды. Вычислите, какой объем воды (в мл) потребуется для приготовления 552 г насыщенного при этих же условиях раствора. В ответ запишите целое число.

ответ: 432

27)При сгорании 1 моль уксусной кислоты выделяется 876,1 кДж тепла. Вычислите массу уксусной кислоты (в граммах), при сгорании которой выделится 175,22 кДж тепла. Ответ запишите с точностью до целых

ответ: 12

28)Для полного гидрирования дивинила потребовалось 15 л водорода, в результате образовалось 6 л бутана (объемы измерены при одинаковых условиях). Вычислите объемную долю выхода бутана в процентах от теоретического. В ответ запишите целое число.

ответ: 80

29)Из предложенного перечня выберите вещества, окислительно-восстановительная реакция между которыми протекает с образованием простого вещества красно-бурого цвета. Запишите уравнение только одной реакции с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите слабый электролит и соль, между которыми протекает реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с использованием выбранных веществ.

31)К раствору сульфата хрома (III) добавили карбонат натрия. Выпавший осадок отделили и поместили в раствор, содержащий пероксид водорода и гидроксид натрия. Полученное соединение хрома выделили и внесли в разбавленный раствор кислоты, образовавшейся при растворении серы в горячей концентрированной азотной кислоте. Составьте уравнения четырех описанных реакций.

32)210 г раствора гидрокарбоната бария упарили, остаток некоторое время выдерживали при высокой температуре. В полученной твердой смеси на три атома бария приходится пять атомов кислорода. Для поглощения выделившегося в ходе эксперимента газа минимально необходимо 20 г 6%-го раствора гидроксида лития. Вычислите массовую долю гидрокарбоната бария в исходном растворе.

33)Органическое вещество содержит 53,33% углерода и 11,11% водорода по массе. Известно, что оно имеет в своей структуре третичный атом углерода и может быть получено при мягком окислении углеводорода Z. На основании данных задачи: 1. Произведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу неизвестного органического вещества. 2. Составьте структурную формулу неизвестного органического вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3. Напишите уравнение реакции получения неизвестного органического вещества при мягком окислении углеводорода Z, используя структурную формулу вещества.

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по химии 11 класс:

Задание №2 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс практика с ответами

Пробный вариант №3 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс с ответами и решением

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments