задания ответы варианты

Пробный вариант №211115 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №6 КИМ №211115 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс для подготовки на 100 баллов от 15 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс №211115:

Задания и ответы для варианта

1)Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, являются видами факторных доходов. 1)рента; 2)компенсация морального вреда; 3)дивиденды; 4)прибыль; 5) заработная плата; 6)пособие по безработице.

Правильный ответ: 26

2)Выберите верные суждения об истине и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Важнейшим критерием истины выступает практика. 2) Истина может быть не подчинена законам логики и фундаментальным научным законам. 3) Истина всегда обладает объективным характером. 4) В будущем относительная истина может стать абсолютной или быть отвергнута, как ложное знание 5) Истинность знания напрямую зависит от познающего субъекта

Правильный ответ: 134

3)Установите соответствие между примерами культуры и ее видами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Правильный ответ: 11232

4)Государство Z является постиндустриальным. Что из перечисленного позволяет данную характеристику? Запишите цифры, под которыми указаны признаки постиндустриального общества. 1) Развитие машинного, механизированного производства. 2) Использование наукоемких и ресурсосберегающих технологий. 3) Большая доля граждан трудится в сфере услуг. 4) Государство строго контролирует предприятия, которые могут загрязнять окружающую среду. 5) Развивается наука, осуществляется международное научное сотрудничество. 6) Средняя продолжительность жизни снижается.

Правильный ответ: 2345

5)Выберите верные суждения о плановой экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В плановой экономике существует свободная конкуренция продавцов. 2) В плановой экономике существует директивное ценообразование. 3) Государство самостоятельно определяет перечень товаров для производства. 4) В плановой экономике отсутствует распределение ресурсов. 5) Дефицит товаров и услуг является одним из следствий плановой экономики.

Правильный ответ: 235

6)Установите соответствие между примерами и видами издержек производства в краткосрочном периоде, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 22121

7)Выберите верные суждения о ценных бумагах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Все ценные бумаги имеют определенный срок действия. 2) Фьючерс является разновидностью долевых ценных бумаг. 3) Держатель облигации имеет право на выплату процентов. 4) Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. 5) Облигация, акция, вексель – предоставляют право их держателю на управление компанией, выдавшей данную ценную бумагу. 6) Ценные бумаги можно считать таким фактором производства, как капитал.

Правильный ответ: 346

8)Выберите верные суждения о семье и её видах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В демократических семьях отсутствует жесткое распределение домашних обязанностей. 2) Для древнейших периодов истории характерны нуклеарные семьи. 3) Семья выполняет целый набор функций, среди которых выделяют социализацию. 4) В традиционной семье вопросы обеспечения семьи решаются мужчиной и женщиной совместно. 5) Семья, как правило, основывается на браке или родстве.

Правильный ответ: 135

9)В ходе социологических опросов 25-летних жителей страны Z им предложили определить характер влияния социальных сетей и Интернета на их решение голосовать на предстоящих парламентских выборах. Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

Правильный ответ: 23

10)Выберите из предложенного списка верные суждения о политическом режиме и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) При монархической форме правления невозможен демократический политический режим. 2) Наличие реальной возможности осуществления прав и свобод говорит о демократии. 3) Авторитарный политический режим делает оппозицию полностью невозможной. 4) Свобода СМИ не зависит от политического режима в стране. 5) Крайней формой авторитаризма является тоталитарный политический.

Правильный ответ: 25

11)Политическая реформа в стране Z способствовала развитию правового государства. Какие изменения в жизни общества непосредственно отражают этот процесс? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Установление верховенства права во всех сферах жизни. 2) Высокий уровень преступности из-за невозможности применять закон на практике. 3) Возможность развития гражданского общества. 4) Государственная власть не гарантирует права и свободы граждан. 5) Существует разделение властей и система «сдержек и противовесов». 6) Существует легальная возможность привлечения лица к ответственности без суда и следствия.

Правильный ответ: 135

12)Согласно Конституции РФ наша страна – светское государство. Найдите в приведённом списке признаки, характеризующие светское государство. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Церковь и государственная власть отделены друг от друга 2) Установлено идеологическое многообразие. 3) В Конституции закреплена официальная государственная религия. 4) Признается только брак, зарегистрированный в соответствующем органе. Церковный брак не несет юридических последствий. 5) Церковь финансируется за счет государственного бюджета

Правильный ответ: 14

13)Установите соответствие между вопросами и субъектами власти РФ, к ведению которых они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 12112

14)Выберите верные суждения о гражданском праве в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Авторское право является институтом отрасли гражданского права. 2) Все гражданско-правовые сделки обязательно удостоверяются нотариусом, в противном случае они признаются недействительными. 3) Участниками гражданско-правовых отношений не могут быть иностранные граждане и организации 4) Гражданское законодательство устанавливает, что лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, может самостоятельно вносить вклады в банковские организации и распоряжаться ими. 5) Гражданское право регулирует отношения, связанные со вступлением в наследство и иные вопросы наследственного права.

Правильный ответ: 145

15)Установите соответствие между положениями, отражающими права или обязанности налогоплательщика, и соответствующей группой положений: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 21221

16)Гражданке РФ Анна и Евгений решили заключить брак. Найдите в приведённом списке позиции, верно отражающие требования к лицам, вступающим в брак, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Для заключения брака необходимо добровольное согласие каждой стороны, вступающей в брак. 2) Только дееспособное лицо, достигшее брачного возраста и имеющее постоянный источник дохода, имеет право вступать в брак. 3) Недееспособное лицо вправе заключать брак, если брак заключается с дееспособным лицом. 4) До достижение брачного возраста в отдельных случаях можно заключить брак при наличии согласия родителей (опекунов или иных законных представителей) и органов опеки. 5) Лица, желающие вступить в брак, должны заключить брачный договор.

Правильный ответ: 14

17)Какое определение понятию «право» дает автор в тексте? (Выпишите соответствующие предложения из текста.) Какова роль права, по мнению автора? В связи с чем право получило такую роль по мнению автора?

18)Автор пишет о взаимосвязи между правом и социальным контролем. Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «социальный контроль». (В объяснении смысла / определении понятия должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение/определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19)Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами действия, санкционируемые тремя различными видами юридической ответственности. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите вид юридической ответственности. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

20)Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о функциях права. (Каждое суждение должно содержать в себе одну функцию права. Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

21)На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке фермерских фруктов в стране Z. Кривая предложения переместилась из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P – цена товара; Q – количество товара). Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение предложения? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на предложение. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.) Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если вырастут доходы населения при прочих равных условиях?

22)В стране Z основные процессы производства и управления механизированы, активно развиваются производство промышленных товаров, развивается массовая культура. В структуре экономики высока доля сферы услуг. Основой экономики являются частная собственность и частная хозяйственная инициатива. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна. В период с 2017 по 2019 г. наметился рост популярности программ образовательного обмена. Школьники изучают несколько иностранных языков, около 20% учащихся ежегодно проходят обучение в других странах. Социологические опросы позволили установить, что в Z преобладают семьи партнерского типа. К какому типу относится общество страны Z? Каков тип экономической системы страны Z? Какую тенденцию развития образования иллюстрируют приведённые данные? Какие черты характеризуют семью демократического типа? (Приведите любые две характеристики.)

23)Конституция Российской Федерации утвердила республиканскую форму правления в Российской Федерации. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

24)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Рациональное поведение потребителя в экономике и права потребителя». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

25)Обоснуйте необходимость рационального экономического поведения в современной экономике. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие основные права потребителя действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три права.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему его реализацию. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные права.)

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments