задания ответы варианты

Пробный вариант №211018 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №4 КИМ №211018 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс для подготовки на 100 баллов от 18 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по обществознанию №211018:

Задания и ответы для варианта

1)Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, характеризуют понятие «массовая культура». 1) Коммерческая направленность; 2) Эгалитарность; 3) Стандартность; 4) Сложность восприятия; 5) Элитарность; 6) Создана профессионалами. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 45

2)Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Социальный институты организуют человеческую деятельность в определенную систему ролей и статусов 2) Социальные институты являются минимальной неделимой частью сферы общества 3) Формирование социальных институтов связано с исторически сложившимися формами совместной деятельности людей 4) Социальные институты включают систему санкций 5) Социальный институт- одна из форм осуществления познавательной деятельности людей

Ответ: 134

3)Установите соответствие между примерами и спецификой действия факторов социализации: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Ответ: 12122

4)В государстве Z происходят изменения в разных сферах. Что из перечисленного свидетельствует о проявления глобализации в социальной и духовной сферах? Выберите верные суждения и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Все граждане страны исповедуют одну, национальную религию. 2) Граждане страны свободно мигрируют, в том числе за рубеж. 3) В стране неоднократно проводились международные спортивные состязания. 4) Развитие международной электронной торговли. 5) Распространение массовой культуры и культурных стандартов. 6) Появление в стране транснациональных корпораций.

Ответ: 235

5)Выберите верные суждения о неналоговых источниках государственного бюджета и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) К неналоговым источникам относятся доходы от таможенных сборов и пошлин. 2) К неналоговым источникам государственного бюджета относятся доходы от уплаты гражданами государственных пошлин. 3) К неналоговым источникам относятся доходы от продажи и использования имущества государственных корпораций. 4) К неналоговым источникам государственного бюджета относятся доходы от внешнеэкономической деятельности государства. 5) К данному виду поступления относится прибыль от уплаты НДФЛ.

Ответ: 34

6)Установите соответствие между примерами и неценовыми факторами спроса и предложения, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 12121

7)Гражданин Пирамидов является индивидуальным предпринимателем. Каждое лето он уезжает в отпуск на море, а свою квартиру сдает в аренду. Несколько лет тому назад Пирамидов приобрел акции одного из предприятий- конкурентов. Кроме того, гражданин Пирамидов на постоянной основе помогает приюту для животных. Найдите в приведённом списке источники доходов гражданина Пирамидова. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Выплаты приюту 2) Доходы от предпринимательской деятельности 3) Социальные выплаты на ребенка 4) Рента 5) Доход от ценных бумаг 6) Налоговые отчисления

Ответ: 245

8)Выберите верные суждения о социальном конфликте и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В основе социального конфликта лежит форма общественного взаимодействия, которая выражается через противоборство взглядов, интересов, ценностей. 2) Причиной социального конфликта может стать рост самосознания социальной группы. 3) Социальные конфликты всегда дестабилизируют общество, следовательно, всегда деструктивны. 4) Социальный конфликт невозможно предотвратить из-за его стихийной сущности. 5) Критерием выделения национальных, локальных, региональных конфликтов является форма направленности субъекта конфликта.

Ответ: 12

9)В ходе социологических опросов выяснялось отношение граждан страны к вопросам экономии энергоресурсов. Был задан вопрос: «Какое из следующих высказываний лучше всего характеризует поведение вашей семьи в данной области?» Полученные результаты представлены в виде диаграммы

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Большинство опрошенных в силу разных причин стараются экономить электроэнергию в повседневной жизни. 2) За последнее время расходы на оплату коммунальных услуг выросли. 3) Доля тех, кто следит за потреблением энергии, не выше доли тех, кто этого не делает. 4) Периодически следят за потреблением энергии около трети опрошенных. 5) Доля тех, кто тем или иным образом стремится экономить энергоресурсы, превышает 60 %.

Ответ: 145

10)Выберите из предложенного списка верные суждения о субъектах политики и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) К субъектам политики относятся политические институты, а именно социальные группы и общности. 2) Гражданин воспользовался активным избирательным правом и тем самым проявил себя как субъект политики. 3) В демократическом государстве политические партии являются институтом гражданского общества и субъектом политики. 4) На принятие политических решений оказывает важное влияние такой субъект политики, как политическая элита. 5) Деятельность субъектов политики в демократическом государстве как правило консолидирует общество.

Ответ: 234

11)В государстве N установлена монархическая форма правления. Найдите в приведенном списке признаки того, что государство N является демократическим государством. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) отменена общеобязательная официальная идеология 2) территория разделена на 15 субъектов 3) граждане поддерживают правящую династию 4) действует всеобщее, прямое, равное избирательное право 5) активно работают СМИ

Ответ: 14

12)Согласно Конституции РФ- светское государство. Найдите в приведённом списке признаки, характеризующие данную характеритику. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В стране существует политическое разнообразие и политический плюрализм 2) Человек, его права и свободы являются высшей ценностью 3) Не допускается дискриминация по религиозному признаку 4) Законодательно закреплена свобода совести 5) Существует и официально поддерживается два вида религии

Ответ: 34

13)Установите соответствие между полномочиями и субъектами государственной власти, реализующими эти полномочия: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 32112

14)При каких условиях супруги смогут расторгнуть брак во внесудебном порядке, в отделе ЗАГС? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Оба супруга согласны на расторжение брака. 2) У супругов трое детей, младшему нет года. 3) У супругов есть брачный договор. 4) Один из супругов осужден на 10 лет за мошенничество. 5) Супруги не решили, как разделят совместно приобретенное имущество.

Ответ: 14

15)Установите соответствие между действиями в пределах объема дееспособности и возрастом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 22121

16)Гражданкин Пирамидов в нетрезвом виде дебоширил на детской площадке, нецензурно выражался, распивал спиртные напитки. Найдите в приведённом списке позиции, отражающие санкции той же отрасли права, что и совершенное Пирамидовым правонарушение, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Замечание 2) Конфискация орудия совершения правонарушения 3) Выговор 4) Лишение свободы 5) Предупреждение 6) Штраф

Ответ: 256

17)Какие три вида индивидуальной свободы названы в тексте? (выпишите соответствующий фрагмент) Какой ограничитель индивидуальной свободы человека приведён автором? Какие условия привлечения свободного индивидуума к действиям сообща приведены в тексте?

18)Автор рассуждает о сферах индивидуальной свободы. Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «свобода». (В объяснении смысла / определении понятия должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение/определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19)Приведите три примера положительных действий, к которым “индивидуум может быть справедливо принуждаем… ради пользы других людей”, и к каждому примеры дайте краткое объяснение того, в чём состоит польза для других людей. (Сначала приведите пример, а затем дайте соответствующее объяснение.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.) (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите отрасль. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

20)Опираясь на обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о том, что “каждый индивидуум есть лучший сам для себя охранитель своего здоровья, как физического, так и умственного, и духовного”. (Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

21)На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке фруктов в стране Z. Какие факторы могут изменить кривую S так, чтобы она переместилась в положение S1 при неизменной кривой D. (На графике P – цена товара; Q – количество товара). Укажите любые три обстоятельства (фактора) и объясните их влияние на предложение. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.) Как изменятся спрос и равновесная цена на данном рынке, если вырастут доходы населения при прочих равных условиях?

22)Ещё в начале прошлого века женщины во многих странах не обладали избирательным правом. К примеру, во Франции они получили его только в 1944 г., в Италии — в 1945 г. Почти повсеместно и сегодня к выборам в национальные парламенты не допускаются иностранцы. Часто встречается ситуация, когда в парламент избирают по партийным спискам, представленным партиями. Какие два вида избирательных цензов (ограничений) отмечены в тексте условия? Назовите ещё один. Какая избирательная система упомянута в тексте? Назовите еще один признак данной системы.

23)Одной из черт Конституции Российской Федерации являются легитимность и преемственность. Что означают данные характеристики? На основе положений Конституции Российской Федерации приведите по одному подтверждению этих характеристик. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

24)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Культура как явление общественной жизни». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

25)Обоснуйте важность культуры для общественной жизни. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие компоненты составляют культуру? (Назовите любые три компонента.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию данных компонентов и их влияние на жизнь общества. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами

08.10.2021 ОБ2110101-ОБ2110104 обществознание 11 класс ЕГЭ 2022 статград ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments