задания ответы варианты

Пробный вариант №2 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс с ответами и решением

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пробный (тренировочный) вариант №2 ЕГЭ 2022 по химии 11 класс по новой демоверсии ФИПИ со всем изменениями 2022 года.

Ссылка для скачивания: вариант (КИМ) | ответы

Решать пробный вариант №2 ЕГЭ 2022 по химии

Задания и ответы

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду. 1) Cu 2) K 3) Ag 4) Se 5) S

1)Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат одинаковое (ненулевое) количество d-электронов.

Ответ: 14

2)Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в главных подгруппах. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их атомного радиуса. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Ответ: 542

3)Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в сложных веществах способны проявлять отрицательную степень окисления.

Ответ: 45

4)Из предложенного перечня выберите два вещества ионного строения, в которых присутствует связь, образованная по донорно-акцепторному механизму. 1) азотная кислота 2) хлорид аммония 3) тетрагидроксоцинкат калия 4) ацетат натрия 5) аммиак

Ответ: 23

5)К одной из пробирок, содержащих раствор гидроксида бария, добавили раствор соли Х, а к другой – раствор сильной кислоты Y. В результате в первой пробирке наблюдалось выпадение в осадок соли, а во второй реакция протекала без видимых признаков. Определите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции. 1) CuCl2 2) H2SO4 3) HI 4) Ba(H2PO4)2 5) HNO2

Ответ: 198

11)Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут существовать в виде цис- и транс-изомеров. 1) бутен-1 2) пентен-2 3) 2,3-диметил-1-хлорбутен-2 4) бутин-2 5) бутен-2

Ответ: 25

12)Из предложенного перечня выберите все вещества, которые вступают в реакцию присоединения с бромоводородом согласно правилу Марковникова. 1) пропин 2) акриловая кислота 3) пропанол-2 4) 2-хлорпропен 5) стирол

Ответ: 145

13)Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует фруктоза. 1) C2H6 2) Cu(OH)2 3) NaCl 4) H2 5) O2

Ответ: 13

17)Из предложенного перечня выберите все окислительно-восстановительные реакции. 1) термолиз гидроксида меди (II) 2) пиролиз метана 3) электролиз раствора хлорида калия 4) сгорание фосфора в хлоре 5) гидратация оксида серы (VI)

Ответ: 234

18)Из предложенного перечня внешних воздействий выберите все воздействия, которые приводят к увеличению скорости реакции конверсии метана. 1) повышение давления 2) понижение концентрации метана 3) увеличение температуры 4) добавление ингибитора 5) увеличение объема реакционного сосуда

Ответ: 13

26)Растворимость некоторой соли при 20°С составляет 45 г/100 г воды. Вычислите массу соли,
которую потребуется внести в 240 г ее 15%-го раствора до насыщения при 20°С. Ответ дайте в
граммах с точностью до десятых.

Ответ: 13

27)В реакцию, термохимическое уравнение которой C2H5OH (ж) + 3O2 (г) = 2CO2 (г) + 3H2O (ж) + 1374 кДж, вступило 16,1 г этанола. Вычислите количество выделившейся при этом теплоты (в кДж). Ответ запишите с точностью до десятых.

Ответ: 480,9

28)В ходе монобромирования 19,5 мл бензола (ρ = 0,88 г/мл) выделилось 3696 мл (при н.у.) бромоводорода. Вычислите выход бромбензола в процентах от теоретически возможного. Ответ запишите в виде целого числа.

Ответ: 75

Для выполнения заданий 29, 30 используйте следующий перечень веществ: фосфат натрия, сульфид цинка, медь, азотная кислота, нитрат магния, оксид кальция. Допустимо использование водных растворов.

29)Из предложенного перечня выберите вещества, окислительно-восстановительная реакция между которыми протекает с выделением бурого газа и образованием бесцветного раствора. Запишите уравнение только одной реакции с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

30)Из предложенного перечня веществ выберите две соли, вступающие друг с другом в реакцию ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения реакции с использованием выбранных веществ.

31)Фосфат кальция прокалили с песком и углем. Образовавшееся простое вещество сожгли в недостатке кислорода, продукт реакции растворили в концентрированной азотной кислоте. Выделившийся бурый газ смешали с кислородом и пропустили через раствор гидроксида бария. Составьте уравнения четырех описанных реакций.

34)400 г раствора, содержащего нитрат железа (III) и 5,34% по массе хлорида алюминия, разлили на
два сосуда. При добавлении к первому сосуду избытка раствора нитрата серебра выпадает 51,66 г
осадка, а при добавлении ко второму сосуду избытка фосфата калия образуется 15,45 г осадка.
Вычислите массовую долю нитрата железа (III) в исходном растворе. 

35)При сжигании 6,12 г органического вещества Z в избытке кислорода получено 15,84 г углекислого газа и 3,24 мл воды. Известно, что это вещество реагирует как с гидрокарбонатом натрия, так и с подкисленным раствором перманганата калия (при окислении не выделяется углекислый газ). На основании данных задачи: 1. Произведите необходимые вычисления и установите молекулярную формулу органического вещества Z. Указывайте единицы измерения искомых физических величин. 2. Составьте структурную формулу вещества Z, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле; 3. Напишите уравнение реакции вещества Z с подкисленным раствором перманганата калия, используя структурную формулу вещества.

Для подготовки к ЕГЭ 2022 по химии смотрите также:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments