задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211101 по русскому языку 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №9 КИМ №211101 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки на 100 баллов от 1 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по русскому языку №211101:

Задания и ответы для варианта

Игр для детей сейчас такое огромное количество, что и не знаешь, за что хвататься. Большинство из них, особенно если говорить о мобильных проектах, – бессмысленные тайм-киллеры, которые в лучшем случае отвлекут ребёнка на несколько часов, а в худшем ещё и спишут у вас деньги с карты, если вы вовремя не заблокировали внутриигровые транзакции.

А любые тайтлы посложнее родителям приходится ещё и тщательно проверять на наличие крови, сомнительного сюжета, взрослых словечек и прочих неприятных вещей. На первый взгляд, самое простое и безопасное решение в этой ситуации – запретить ребёнку играть вовсе. Но игры – это не обязательно бессмысленная трата времени и денег, и родители-геймеры об этом знают как никто другой. Да и, в конце концов, попросту нечестно преграждать детям дорогу к консоли или компьютеру, если они сами прекрасно видят, как папа по вечерам садится играть в танки, а мама после отбоя успокаивает нервы в какой-нибудь Симс.

Учить, как известно, лучше всего на своём примере – и чем ждать, (…) чадо услышит от одноклассников про GTA, лучше самим показать ему достойные проекты, которые и развлекут, и научат чему-то новому, и заодно подкинут всей семье новый способ сблизиться и весело провести время вместе.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Цель публицистического стиля: воздействовать на массовое сознание, призывать к действию и сообщать информацию.
  • 2) Цель текста – передача важной информации большому количеству людей. Воздействующая функция направлена на то, чтобы повлиять на мнение людей, сформировать определенное отношение к проблеме.
  • 3) Позиция автора тексте выражена нечётко, невозможно понять и эмоции автора.
  • 4) В тексте присутствуют просторечные слова (папа, мама, подкинут и другие), что присуще публицистическому стилю.
  • 5) Текст рассчитан на широкую аудиторию читателей.

Правильный ответ: 1245

2)Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в тексте. Запишите этот союз.

Правильный ответ: когда

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ИГРАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ИГРАТЬ, -аю, -аешь; игранный; несов.

Правильный ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • обОдрить
  • дозвонИтся
  • прИнятый
  • понЯв
  • намЕрение

Правильный ответ: ободрить

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. Иван Петрович довольно ДИПЛОМАТИЧНЫЙ руководитель. Каждый шаг причинял раненому НЕСТЕРПИМУЮ боль. Учительница поздравила актёров драматического кружка, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство. Присущую Карельскому перешейку редкую красоту создают ЦАРСТВЕННЫЕ леса, возвышающиеся над живописными водоёмами. После посева и в период интенсивного роста всходов проводят КОРНЕВЫЕ подкормки для поддержания активной жизнедеятельности растений.

Правильный ответ: исполнительское

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Степан молча поклонился, вышел из кабинета директора, однако спустя несколько минут вернулся обратно.

Правильный ответ: обратно

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • нет шерстяных НОСОК
  • пара ДЖИНСОВ
  • в ТЫСЯЧА девятьсот пятом году
  • облако БОЛЕЕ ПУШИСТОЕ
  • НОВЫЙ тюль

Правильный ответ: носков

8)Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 26193

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) предназначение, умолять (о пощаде), ножевой
  • 2) предполагать, постамент, сочетание
  • 3) палисадник, церемония, мемориал
  • 4) гениальный, исполнение, потеряться
  • 5) композитор, океанический, карась

Правильный ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) на..кусил, по..тащил, по..пись
  • 2) бе..делье, в..плывать, в..махнуть
  • 3) сверх..зящный, супер..нтересный, пед..нститут
  • 4) ра..казывать, и..делие, бе..хозный
  • 5) пр..бежище, пр..ласкать, пр..лежный

Правильный ответ: 135

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) приноравл..ваться, син..ватый
  • 2) летопис..ц, письм..цо
  • 3) биологич..ский, меньш..нство
  • 4) виш..нка, Наст..нька
  • 5) грош..вый, лавч..нка

Правильный ответ: 245

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) брод..шь, выуч..шь
  • 2) охвач..нный, увид..шься
  • 3) наве..нный, расстро..нный
  • 4) провер..шь, он выстрел..т
  • 5) разочару..шься, повторя..мый

Правильный ответ: 145

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. В лесу установилась тишина: ни одна птичка (НЕ)ЩЕБЕТАЛА на деревьях. Игорь молча стоял с мрачным видом, и на лбу его резко обозначалась складка (НЕ)ТЕРПЕЛИВОГО ожидания ответа. Море слилось с синим южным небом и крепко спит, отражая в себе ткань облаков, (НЕ)СКРЫВАЮЩИХ собою звёзд. Часто очень трудно провести границу между языками и диалектами, поскольку (НЕ)ВСЕ их особенности ещё известны языковедам. Совершенно ничем (НЕ)ИНТЕРЕСУЯСЬ, Таня равнодушно смотрела на чернеющее небо, на бушующий океан.

Правильный ответ: нетерпеливого

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Она ТО(ЖЕ) подошла к Павлу и, стиснув его руку, заплакала (ОТ)ТОГО, что признают его правоту. Новоприбывший был (ПО)СТАРШЕ нас и всегда непроизвольно двигал сзади себя своей сухой рукой, (НА)ПОДОБИЕ хвоста. Девочки знали, чувствовали, что прощаются (НА)ВСЕГДА, и прощались как-то (ПО)ОСОБЕННОМУ . Родители (В)ПОСЛЕДСТВИИ смирились с моим выбором и даже (ПО)СВОЕМУ старались помочь мне. Организм человека способен усваивать не более 200 мл воды за четверть часа, (ПО)ЭТОМУ диетологи рекомендуют равномерное питьё (В)ТЕЧЕНИЕ дня.

Правильный ответ: постарше наподобие

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Девочки чи(1)о сидели на кожа(2)ых стульчиках, боясь помять накрахмале(3)ые платьица и сохраняя чувство собстве(4)ого достоинства.

Правильный ответ: 134

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Весь зал дружно зааплодировал и танцевальному искусству исполнителей и неожиданному салюту эскадры. 2) То холодно то жарко то солнце спрячется за тучи то светит слишком ярко. 3) Ласточки пропали а вчера с зарёй всё грачи летали. 4) У Ивана Иваныча болело всё тело но сидеть на мягком было так приятно. 5) Вечером только собаки лают и ветер шумит в кронах деревьев.

Правильный ответ: 134

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Сотни снарядов и мин (1) со свистом и воем вспарывая горячий воздух (2) летали из-за высот, рвались возле (3) недавно выкопанных (4) окопов (5) вздымая (6) брызжущие осколками (7) чёрные фонтаны земли (8) вдоль и поперёк перепахивая и без того (9) сплошь усеянную воронками извилистую линию обороны.

Правильный ответ: 1258

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Иван Иванович имеет необыкновенный дар говорить (1) чрезвычайно (2) приятно. Иван Никифорович (3) напротив (4) больше молчит.

Правильный ответ: 34

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Прибор (1) который (2) учёные назвали «браслетом дружбы» (3) сможет достаточно ярко выразить эмоции и чувства вашего партнёра (4) под действием (5) которых (6) браслет у вас на запястье будет нагреваться, изгибаться и вибрировать (7) так что обладатель такого устройства с помощью специальных датчиков почувствует даже самое лёгкое прикосновение.

Правильный ответ: 1347

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Но я хочу вас предупредить (1) что (2) если вы меня обманете (3) вам будет стыдно (4) ведь это будет довольно низкий поступок.

Правильный ответ: 1234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Бродя по открытым проталинам в оживающей тундре, я попал в целую «берёзовую рощу». (2)Под моими ногами, ища защиты от холода, стелились по земле крошечные полярные берёзки. (3)Высота деревьев едва достигала десяти-двадцати сантиметров, однако это были настоящие берёзы с надувшимися весенними почками, готовыми распуститься. (4)Я с трудом выдернул из земли крепко державшееся корнями и покрытое почками корявое деревцо и положил в сумку. (5)Дома, в бараке, я поставил деревцо в бутылку с водою, и через несколько дней в тепле готовые почки стали доверчиво распускаться. (6)Из них показались сложенные гармоникой зелёные нежные листочки, и всё растеньице вдруг оживилось. (7)Это была настоящая весенняя берёзка с крошечными круглыми и зазубренными листочками величиной с крылышко мухи. (8)Деревцо пахло обыкновенной берёзой, и этот знакомый запах весны особенно напоминал родину, детство, распускающийся лес и любимую мною весеннюю охоту..

Правильный ответ: 12

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) Автор считает, что на земле нет равнодушных к природе людей.
  • 2) На солнце растение с пышными белыми шапками цветков источает сильный сладкий аромат.
  • 3) Автор вырос у реки, любит местную природу, но не знает названия растения с пышными белыми цветками, которое ему так нравится.
  • 4) Односельчане автора думают, что необходимо знать названия растений, запах которых нравится.
  • 5) Много трав растёт на нашей земле, и все они чем-нибудь интересны.

Правильный ответ: 235

26)«Разнообразные средства выразительности помогают В.А. Солоухину передать своё отношение к родным местам. Поэтичность автора проявляется в использовании таких тропов, как (А) («листья ракиты повёрнуты… серебряной стороной» в предложении 4, «в золотых лесных верхах» в предложении 28) и (Б) («травы привстают на цыпочки… чтобы… поглядеть на воду» в предложении 6, «белое облако дремлет среди… травы» в предложении 10). Синтаксическое средство − (В) (предложения 16, 27) и приём − (Г) (предложения 28- 29) помогают автору выразить свои представления о том, каким должно быть отношение к родной природе».

Правильный ответ: 2954

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211025 по русскому языку 11 класс с ответами

21.10.2021 русский язык 11 класс варианты РЯ2110601 РЯ2110602 ЕГЭ 2022 статград с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments