задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211101 по обществознанию 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №5 КИМ №211101 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс для подготовки на 100 баллов от 1 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по обществознанию №211101:

Задания и ответы для варианта

1)Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, относятся к критериям общественного прогресса. 1) прогресс науки и техники; 2) авторитетность источника; 3) улучшение условий жизни; 4) увеличение производственных показателей; 5) регресс и реформа; 6) совершенствование нравственности людей.

Ответ: 25

2)Выберите верные суждения об истине и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) критерием истины согласно сенсуалистам является разум. 2) авторитетность источника знаний -единственный критерий истины. 3) истина – это процесс постижения объекта. 4) истинное знание формируется в единстве чувственного и рационального познания. 5) истина – адекватное отражение действительности.

Ответ: 345

3)Установите соответствие между религиями и их типами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Ответ: 11223

4)Студент работает над рефератом “Признаки информационного общества” Какие характерные черты информационного общества из перечисленных ниже он может рассмотреть в своем реферате. 1) в информационном обществе капитал как фактор производства утрачивает свое значение 2) в стране была внедрена программа компьютеризации предоставления государственных услуг 3) согласно опросам более 70% населения заняты в сфере услуг 4) появляется фактор производства — информация 5) массовое производство товаров, автоматизация и специализация производства.

Ответ: 234

5)Выберите верные суждения о безработице и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) На стадии циклического подъёма экономики спрос на рабочую силу падает. 2) Предложение на рынке труда формируют работники. 3) К числу безработных относятся студенты и домохозяйки. 4) На динамику безработицы влияют структурные изменения в экономике. 5) Рабочая сила -общая численность всех граждан страны.

Ответ: 24

6)Установите соответствие между примерами и факторами экономического роста, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 11212

7)В стране Z существует двухуровневая банковская система, функционируют Центральный и коммерческие банки. Найдите в приведённом списке функции коммерческого банка. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) выдача потребительских кредитов 2) лицензирование финансовых организаций 3) открытие депозитов и счетов частным лицам 4) монопольная эмиссия денег 5) хранение золотовалютных резервов страны 6) приём коммунальных платежей.

Ответ: 136

8)Найдите в приведённом ниже списке примеры, иллюстрирующие применение делинквентного поведения, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К числу делинквентных относятся административные правонарушения, выражающиеся в нарушении правил дорожного движения.
  • 2) Делинквентное поведение не относится к разновидности отклоняющегося поведения.
  • 3) «Делинквент» за рубежом по большей части употребляется для обозначения несовершеннолетнего преступника.
  • 4) Делинквентность подростков обычно начинается со школьных прогулов.
  • 5) Совокупность противоправных поступков получила в социологии название – делинквентное поведение.

Ответ: 1345

9)В стране П. в ходе социологических опросов, проведённых в 2008 и 2011 годах, предлагалось ответить на следующий вопрос: «Как Вы относитесь к своей профессии?» Полученные результаты были занесены в таблицу. Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Какой вывод можно сделать на основании полученных данных? 1) Доля граждан, вынужденных работать не по специальности, повысилась. 2) Доля граждан, чья занятость соответствует полученной специальности, не изменилась. 3) Количество респондентов, удовлетворённых своим материальным положением, повысилось. 4) Уровень фрикционной безработицы существенно повысился. 5) Доля респондентов, ищущих работу по своей специальности, несколько сократилась.

Ответ: 135

10)Выберите из предложенного списка верные суждения о политической системе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Политическая культура относится к коммуникативной подсистеме. 2) По способу организации выделяют мажоритарные и пропорциональные политические системы. 3) Средства массовой информации относят к организационной подсистеме. 4) Политические системы бывают открытыми и закрытыми. 5) В состав нормативной подсистемы политической системы включают законы, правовые и политические традиции.

Ответ: 345

11)Гражданка Л. является членом одной из консервативных партий. В приведенном списке найдите идеологические взгляды, которые должен разделять гражданка Л. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) уважение к традиционным ценностям 2) за счёт богатых слоёв населения следует поддерживать социально незащищённые 3) незыблемость моральных принципов 4) государственная поддержка религиозных организаций, обеспечение их участия в воспитании подрастающего поколения 5) ограничение иммиграции

Ответ: 1345

12)Согласно Конституции РФ закрепляет общие принципы российского гражданства. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) принцип верховенства конституции. 2) принцип единого гражданства. 3) принцип постоянного гражданства. 4) принцип равного гражданства. 5) принцип двойного гражданства.

Ответ: 24

13)Установите соответствие между полномочиями и субъектами государственной власти, реализующими эти полномочия: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 12211

14)Найдите в приведенном ниже списке положения, относящиеся к основам конституционного строя РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) политическое многообразие. 2) презумпция невиновности. 3) равноправие и самоопределение народов. 4) условия и порядок заключения договора. 5) никто не может присваивать власть в РФ.

Ответ: 135

15)Установите соответствие между действиями и элементами правового статуса работодателя (на основе Трудового кодекса РФ): к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 23213

16)Иван Петрович – прокурор. Найдите в приведённом списке действия, входящие в круг полномочий прокурора, и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) представлять и защищать интересы обвиняемого в суде 2) изготовлять копии документов 3) осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства 4) обеспечивать законность и обоснованность государственного обвинения в ходе судебного производства по уголовному делу 5) осуществлять надзор за исполнением законов 6) удостоверять верность подписи.

Ответ: 345

17)Что, на взгляд автора, связывает социальный статус и социальную роль? В чём выражается эта связь? Какие два условия необходимы для закрепления ролевого поведения в качестве социальной нормы? Как общество поддерживает правильность выполнения социальных норм?

18)Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «социального статуса». (В объяснении смысла / определении понятия должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение/определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19)Приведите положение текста, отражающее соотношение статуса личности, с одной стороны, и круга и объёма прав и обязанностей, которыми она обладает, – с другой. Опираясь на обществоведческие знания, приведите два аргумента, обосновывающих это положение. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите отрасль. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

20)Используя обществоведческие знания, сформулируйте три суждения о социальной роли в жизни человека. (Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

21)На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке кофе в стране Z. Кривая предложения переместилась из положения S в положение S1 при неизменном спросе D. (На графике P – цена товара; Q – количество товара). Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение предложения?

22)Анне исполнилось 17 лет, она решила устроиться на работу секретаремреферентом. Работодатель предоставил целый перечень документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу. Директор потребовал медицинскую справку о состояние здоровья. Девушка узнала, что за оформление с нее возьмут определенную денежную сумму. Должна ли Анна предоставить медицинскую справку? На какой стороне лежит обязанность по оплате медицинского осмотра? Какие документы работодатель вправе потребовать при оформлении на работу?

23)Конституция Российской Федерации закрепляет, что Правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики.

24)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Налоги и их воздействие на экономику страны». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

25)Обоснуйте необходимость существования институтов гражданского общества в правовом, демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие институты гражданского общества существуют в Российской Федерации? (Назовите любые три.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс:

Пробный вариант №211018 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс с ответами

08.10.2021 ОБ2110101-ОБ2110104 обществознание 11 класс ЕГЭ 2022 статград ответы и задания

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments