задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211025 по географии 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №4 КИМ №211025 ЕГЭ 2022 по географии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 25 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по географии №211025:

Задания и ответы для варианта

1)Город Эрдекан имеет географические координаты 32º 18′ с.ш. 54º 01′ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ: Иран

2)На метеостанциях 1, 2 и 3 одновременно проводят измерения содержания водяного пара в 1 м3 воздуха и определяют относительную влажность воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения указанных измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Ответ: 321

3)Сумма активных температур – это годовая сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °С, +5 °С, +10 °С и т.д. Чем выше сумма активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно возделывать на этой территории. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур. 1) Республика Коми 2) Алтайский край 3) Ставропольский край

Ответ: 123

4)Расположите перечисленные части Мирового океана с запада на восток в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого западного. 1) Аденский залив 2) Бенгальский залив 3) Сиамский залив

Ответ: 123

6)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите цифры, под которыми указаны эти города. 1) Самара 2) Екатеринбург 3) Томск 4) Тюмень 5) Новосибирск 6) Брянск

Ответ: 125

7)Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её ВВП по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 321

8)Выберите все верные высказывания и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Уровень экономического развития страны существенно зависит от выхода к мировому океану. 2) Плотность населения зависит от численности населения в стране и её площади 3) Открытая добыча полезных ископаемых не наносит вред окружающей среде. 4) Вырубка леса в верховьях рек способствует повышению уровня грунтовых вод. 5) Пассатные ветры формируются в пятидесятых широтах.

Ответ: 12

9)Какие три из перечисленных городов России являются центрами судостроения? Запишите цифры, под которыми указаны эти города. 1) Кемерово 2) Нижний Новгород 3) Калининград 4) Санкт-Петербург 5) Челябинск 6) Ставрополь

Ответ: 234

10)На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2011 по 2013 г. ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 134

11)С помощью карты сравните средние температуры воздуха в январе 2001 г. в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

Ответ: 321

12)В каких из высказываний содержится информация о воспроизводстве населения? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В 2012 г. среднегодовая численность занятых в экономике РФ составляла 67 969 тыс. человек, что на 242 тыс. человек больше, чем в 2011 г. 2) В 2012 г. впервые за последние 20 лет в РФ показатель естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей) повысился с отрицательных значений до нуля. 3) В 2013 г. в РФ средняя ожидаемая продолжительность жизни населения при рождении составляла 70,7 года. 4) В 2015 г. в России число родившихся превысило число умерших на 32 038 человек. 5) С 2011 по 2015 г. число женщин, приходящихся на 1000 мужчин, в половой структуре населения России несколько уменьшилось.

Ответ: 24

13)Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) За время девонского периода бесчелюстные и челюстноротые заселили практически все морские и пресноводные бассейны и достигли большого разнообразия. 2) В юрский период на Земле обитают мелкие, покрытые шерстью теплокровные животные, потомки пермских синапсид — млекопитающие. 3) В пермском периоде закончилось формирование Пангеи, произошло столкновение континентов, в результате которого образовались Аппалачские горы.

Ответ: 132

14)Прямая трансляция парада на Красной площади в Москве 9 мая начинается в 10 часов по московскому времени. Используя карту, определите, во сколько часов по местному времени эта трансляция начнётся в Приморском крае.

Ответ: 17

15)Рений — один из редчайших элементов земной коры. По геохимическим свойствам он схож со своими гораздо более распространёнными соседями по периодической системе — молибденом и вольфрамом. Поэтому в виде малых примесей он входит в минералы этих элементов. Основным источником рения служат молибденовые руды некоторых месторождений, где его извлекают как попутный компонент. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что при перспективном уровне потребления рения в количестве 50 тонн в год ресурсообеспеченность этим металлом составит 300 лет. Определите, какова величина разведанных запасов рения. Ответ дайте в тыс. тоннах.

Ответ: 15

16)На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Проанализировав данные таблицы, определите величину миграционного прироста (убыли) населения Республики Бурятия в 2015 г. Запишите решение задачи.

Ответ: -2006

17)Определите страну по её краткому описанию. Эта страна расположена в Северном полушарии. Является федеративной республикой. В прошлом находилась в колониальной зависимости от Испании. Территория омывается водами двух океанов. Значительная часть промышленного производства связана с добычей и переработкой минеральных ресурсов (особенно нефти), производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Вокруг столицы сформировалась одна из крупнейших в мире городских агломераций.

Ответ: Мексика

18)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область имеет приморское географическое положение. По размерам территории она одна из крупнейших в России. Её главными природными богатствами являются лесные ресурсы, месторождения алмазов и бокситов. Плотность населения ниже средней по России. В хозяйстве ведущую роль играют лесопромышленный комплекс и судостроение. Сельское хозяйство развито слабо.

Ответ: Архангельская

19)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Парагвай 2) Гайана 3) Бразилия

Ответ: 213

20)Сергею необходимо построить картограмму «Азия. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте Южной Америки. Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для отображения доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 125

23)Назовите страну, в которой находится порт Роттердам.

Ответ: Нидерланды

24)Объясните, что означает использованный в тексте термин «антропогенное воздействие».

25)В тексте упоминается о вредном воздействии на здоровье человека оксидов серы и азота. Объясните, какую ещё опасность представляет для окружающей среды загрязнение атмосферы оксидами серы и азота.

26)На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Чили или Ангола – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

27)Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Нигера и Марокко. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

28)Пермский край хорошо обеспечен лесными ресурсами. Какая еще особенность природно-ресурсной базы и особенность промышленности города Пермь способствовали размещению в нем целлюлозно бумажного производства? Укажите одну особенность природно-ресурсной базы и одну особенность промышленности. Если вы укажите более двух особенностей, оцениваться будут только две, указанные первыми.

29)На рисунке показан профиль, проведённый через остров по параллели 50° с. ш. Определите, в каком из пунктов, обозначенных на профиле буквами А, Б, В, Г, будет выпадать наибольшее количество атмосферных осадков. Для обоснования своего ответа приведите два довода.

30)Определите географическую долготу пункта, если известно, что в 15 часов 40 минут по солнечному времени Гринвичского меридиана местное солнечное время в нём 7 часов. Запишите решение задачи.

31)Глобальные изменения климата, наблюдаемые на Земле, вызывают тревогу и находятся под пристальным вниманием учёных. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о повышении за последние 40 лет общепланетарной температуры и об изменении состава атмосферы. Существуют разные точки зрения относительно причин происходящих изменений климата и состава атмосферы. Одни учёные считают их причиной хозяйственную деятельность человека, другие указывают на естественные природные факторы. Используя географические знания, сформулируйте и обоснуйте Вашу точку зрения относительно того, существует ли связь между человеческой деятельностью и глобальными климатическими изменениями. Сформулируйте и обоснуйте Вашу точку зрения на эту проблему. Запишите рассуждения, подтверждающие Вашу точку зрения.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по географии 11 класс:

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211011 по географии 11 класс с ответами

04.10.2021 География 11 класс тренировочный вариант ГГ2110101 ЕГЭ 2022 статград с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments