задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211025 по биологии 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №4 КИМ №211025 ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 25 октября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по биологии №211025:

Задания и ответы для варианта

1)Рассмотрите таблицу «Уровни организации живого» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин. Круги кровообращения.

Правильный ответ: организменный

2)В ходе эксперимента группа студентов проводила интенсивную тренировку в течение 45 минут. Как изменится частота дыхания, частота сердечных сокращений и концентрация гликогена в мышцах через 45 минут тренировки? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась.

Правильный ответ: 112

3)В ядре клетки эпителия кишечника краба 254 хромосом. Сколько половых хромосом содержит соматическая клетка краба?

Правильный ответ: 2

4)Определите количество возможных групп крови среди детей пары, в которой у мужчины была четвёртая отрицательная по резус-фактору группа крови, а у женщины третья положительная по резус-фактору группа крови (дигомозигота). Ответ запишите в виде числа.

Правильный ответ: 2

5)Каким номером на рисунке обозначено неорганическое вещество, необходимое для осуществления темновой фазы фотосинтеза?

Правильный ответ: 6

6)Установите соответствие между характеристиками и процессами, обозначенными на схеме цифрами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 121212

7)Выберите три верных ответа из шести. Запишите в таблицу цифры, которыми они обозначены. Общими признаками митохондрий и хлоропластов являются:

  • 1) формируют лизосомы
  • 2) являются двумембранными
  • 3) являются полуавтономными органоидами
  • 4) участвуют в синтезе АТФ
  • 5) образуют веретено деления
  • 6) участвуют в фотофосфорилировании

Правильный ответ: 234

8)Установите последовательность процессов при формировании слуховых ощущений. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

  • 1) улавливание звуковых волн наружным ухом
  • 2) передача импульсов по слуховому нерву в ЦНС
  • 3) передача звуковых волн слуховым косточкам
  • 4) преобразование колебаний жидкости улитки в нервный сигнал
  • 5) колебание барабанной перепонки
  • 6) передача колебаний перепонке овального окна улитки

Правильный ответ: 153642

9)Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К признакам земноводных относятся 1) Двойное дыхание 2) Вдох растяжением горла 3) Участие грудной клетки в дыхании 4) Участие кожи в дыхании 5) Внешнее оплодотворение 6) Выделение мочевой кислоты.

Правильный ответ: 245

10)Установите соответствие между типами размножения и их разновидностями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 111222

11)Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр. 1) Позвоночные 2) Тритоны 3) Животные 4) Хвостатые 5) Тритон гребенчатый 6) Амфибии

Правильный ответ: 524613

12)Выберите три верных подписи к рисунку и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. 1) легочные артерии 2) полые вены 3) левый желудочек 4) артериальная кровь 5) легочный ствол 6) легочные вены.

Правильный ответ: 245

13)Установите соответствие между отделами мозга и функциями, которые они выполняют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 231123

14)Установите верную последовательность процессов, происходящих при свертывании крови. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) образование тромба 2) превращение протромбина в тромбин 3) разрушение тромбоцитов 4) превращение фибриногена в фибрин 5) повреждение тканей 6) выделение тромбопластина

Правильный ответ: 536241

15)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Проявлением атавизма считают развитие у человека: 1) зубов мудрости 2) хвостового отдела 3) многососковости 4) мимической мускулатуры 5) густого волосяного покрова на теле 6) аппендикса

Правильный ответ: 235

16)Установите соответствие между характеристиками и систематическими группами организмов: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 121122

17)Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Идиоадаптациями белого медведя к арктической зоне являются: 1) дыхание атмосферным воздухом 2) наличие волосяного покрова 3) белая окраска тела 4) маленький размер ушей 5) запасание подкожного жира 6) наличие клыков для охоты.

Правильный ответ: 345

18)Установите соответствие между трофическими уровнями и организмами, которые их занимают: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Правильный ответ: 212122

19)Установите последовательность процессов, происходящих при заражении бактерии бактериофагом. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1) внедрение молекулы РНК вируса в клетку 2) синтез вирусных белков и частиц 3) прикрепление бактериофага к стенке бактерии 4) сборка новых вирусов и их выход наружу 5) создание ДНК-копии вирусного гена в нуклеоиде

Правильный ответ: 31524

20)Проанализируйте таблицу «Морфологические адаптации». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Правильный ответ: 735

21)Проанализируйте таблицу «Изменение массы тела у пациентов, принимающих препарат «Х» для контроля веса» и выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.

Правильный ответ: 35

22)Фосфор необходим для жизнедеятельности всех организмов. Исследователи изучали влияние фосфорсодержащих веществ в питательных средах на количество продуцируемых грибами антибиотиков. В ходе эксперимента были получены следующие результаты: при увеличении концентрации фосфорсодержащих веществ в питательных средах в 3,5 раза количество выделяемого пенициллина увеличивалось в 2,2 раза. При повышении концентрации фосфорсодержащих веществ в питательной среде в 15 раз количество выделяемого пенициллина возрастало только в 3 раза (по сравнению с контрольной группой). Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого(зависимая переменная)? Какова роль фосфора в организме гриба? Предположите, как может повлиять увеличение концентрации фосфорсодержащих веществ в 20-30 раз на количество выделяемого антибиотика.

23)Как называются органы птицы, обозначенные на рисунке буквой А? Какие функции они выполняют? Ответ обоснуйте.

24)Найдите ошибки в приведённом тексте «Выделительная система человека». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Мочевыделительная система человека содержит почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. (2) Основным органом мочевыделительной системы являются почки. (3) В почки по сосудам поступает кровь и лимфа, содержащие конечные продукты обмена веществ. (4) Фильтрация крови и образование мочи происходят в почечных лоханках. (5) Всасывание избытка воды в кровь происходит в канальце нефрона. (6) По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь.

25)Пациент обратился к врачу с жалобами на боли в сердце. Анализ крови показал наличие высокого уровня холестерина. Врач предположил наличие у пациента ишемической болезни сердца. Какой наиболее доступный в поликлиниках метод диагностики сердца позволит подтвердить или опровергнуть предположение врача? Каким образом высокий уровень холестерина в крови мог повлиять на работу сердца? Ответ поясните. Почему пациентам с подобным диагнозом противопоказаны чрезмерные физические нагрузки?

26)Докажите, что клубень картофеля является видоизмененным побегом?

27)Соматическая клетка папоротника орляка имеет 52 хромосомы. Какое количество хромосом и ДНК содержит клетка гаметофита папоротника в профазе и анафазе митотического деления? Объясните полеченные цифры.

28)При скрещивании дрозофил с аркообразными крыльями без пятен и прямокрылых особей с пятнами все потомство было прямокрылым без пятен. При анализирующем скрещивании гибридов первого поколения в потомстве были получено 301 особь с прямыми крыльями и пятном, 312 особей с аркообразными крыльями без пятна, 185 особей с аркообразными крыльями и пятном, 193 особи с прямыми крыльями без пятна. Составьте схемы скрещиваний, объясните полученное расщепление.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по биологии 11 класс:

25.10.2021 Статград биология 11 класс ЕГЭ 2022 варианты БИ2110101-БИ2110104 с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments