задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211004 по русскому языку 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №211004 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс для подготовки на 100 баллов от 4 октября 2021 года.

Скачать вариант с ответами

Данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по русскому языку №211004:

Задания и ответы с варианта

Детей еще не пускали в залу, где находилась елка, и они сидели в детской и болтали. Сашка с презрительным высокомерием прислушивался к (…) наивным речам и ощупывал в кармане брюк уже переломавшиеся папиросы, которые удалось ему стащить из кабинета хозяина. Тут подошел к нему самый маленький Свечников, Коля, и остановился неподвижно и с видом изумления, составив ноги носками внутрь и положив палец на угол пухлых губ. Месяцев шесть тому назад он бросил, по настоянию родственников, скверную привычку класть палец в рот, но совершенно отказаться от этого жеста еще не мог.

У него были белые волосы, подрезанные на лбу и завитками спадавшие на плечи, и голубые удивлённые глаза, и по всему своему виду он принадлежал к мальчикам, которых особенно преследовал Сашка. – Ты неблагодалный мальчик? – спросил он Сашку. – Мне мисс сказала. А я холосой. – Уж на что же лучше! – ответил тот, осматривая коротенькие бархатные штанишки и большой откладной воротничок. – Хочешь лузье? На! – протянул мальчик ружье с привязанной к нему пробкой. Волчонок взвел пружину и, прицелившись в нос ничего не подозревавшего Коли, дёрнул собачку. Пробка ударилась по носу и отскочила, болтаясь на нитке. Голубые глаза Коли раскрылись еще шире, и в них показались слёзы.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Текст принадлежит к публицистическому стилю, потому что воздействует на эмоции читателей, имеет целью привлечение внимания аудитории к проблеме невоспитанных детей.
  • 2) В тексте присутствуют эпитеты (скверная привычка, удивлённые глаза и др.).
  • 3) В приведённом отрывке представлены слова с уменьшительноласкательными суффиксами (воротничок, собачка, штанишки и др.).
  • 4) Цель текста – воздействие на воображение и чувства читателя.
  • 5) В тексте представлены многочисленные средства речевой выразительности: вопросительные, восклицательные, сложные, односоставные предложения, ряды однородных членов, инверсия.

Ответ — 2345

2)Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска. Запишите это местоимение.

Ответ — их

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в тексте. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. ВИД, -а, м. рода.

  • 1. Внешность, видимый облик, состояние. Внешний в. человека. Здоровый в.
  • 2. Местность, видимая взором. В. на озеро. Комната с видом на море.
  • 3. Нахождение в поле зрения, возможность быть видимым. Плыть в виду берегов. Скрыться из вида.
  • 4. Подразделение в систематике, входящее в состав высшего раздела. Кресло в. мебели.

Ответ — 1

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

  • тамОжня
  • красИвейший
  • диспАнсер
  • кУхонный
  • корЫсть

Ответ — диспансер

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. На старом чердаке ребята отыскали старинный КОСТНЫЙ ларец с резьбой по всей поверхности. Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки. Пётр приютил парня, ОДЕЛ и обул его, помог найти работу. ЛЕСНЫЕ запахи набегали волнами; в них смешалось дыхание можжевельника, вереска, брусники. Во сне человек способен не только РАЗЛИЧАТЬ речь, но и отвечать на вопросы.

Ответ — костяной

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите верное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Настроение Люси и без того было скверным, ещё и подруга подлила масла в пожар, рассказав о неудачном походе в кино.

Ответ — огонь

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • свежие ТОРТЫ
  • взглянул более СТРОЖ
  • ПОПРОБУЕМ помочь
  • не ЕЗДИТЕ быстро
  • ЧЕТВЕРО друзей

Ответ — строго

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) вымокнуть, касательная, плавание
  • 2) заклинание, пригореть, заниматься
  • 3) минимальный, упрощённый, редактировать
  • 4) гористый, перила, стилистический
  • 5) пейзаж, абитуриент, переживания

Ответ — 12

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) и..правил, ра..писал, ни..провергнуть
  • 2) пр..высил, пр..рогатива, пр..пятствие
  • 3) на..строил, по..пункт, пре..ставить
  • 4) под..брал, н..правил, нез..менимый
  • 5) пр..дорогой, пр..зыв, пр..стижный

Ответ — 123

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) застра..вающий, гречн..вый
  • 2) причудл..вый, испар..на
  • 3) перекра..вать, кресл..це
  • 4) громад..на, повел..вать
  • 5) искос.., намертв..

Ответ — 23

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пол..щая (огород), вид..щий (насквозь)
  • 2) (гуси) щипл..т (траву), раду..щийся (гостю)
  • 3) кол..щий (предмет), тле..щий уголёк
  • 4) маяч..щая фигура, цикады стрекоч..т
  • 5) пламене..щий закат, порт..щийся продукт

Ответ — 23

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Ёлочке в нашем дворе (НЕ)МЕНЬШЕ десяти лет. Воздух, ещё (НЕ)СТАВШИЙ знойным, приятно освежает. (НЕ)ОБЕЩАЙ журавля в небе, дай синицу в руки. (НЕ)ПРАВИЛЬНЫЕ, но приятные черты лица придавали девочке сходство с бабушкой. Честолюбие есть (НЕ)ЖЕЛАНИЕ быть честным, а жажда власти.

Ответ — неправильные

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. (В)ТЕЧЕНИЕ многих дней продолжалось сильное извержение вулкана, клубы огня над которым крутились (НА)ПОДОБИЕ вихря, увеличиваясь в размерах. (ПО)ТОМУ, как этот человек держится, видно, что он (ВО)ВСЁМ привык быть первым. Озеро Белое (ОТ)ТОГО и прелестно, что (ВО)КРУГ него – густая разнообразная растительность. Трудно даже представить, ЧТО(БЫ) со мной случилось, ЕСЛИ(БЫ) пароход опоздал. (ПО)ТОМУ, как сосредоточенно молчал Л.Н. Толстой, его близкие могли догадываться, (НА)СКОЛЬКО напряжённо работает сейчас его мозг.

Ответ — оттого вокруг

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На письме(1)ом столе – недописа(2)ая рукопись рассказа «Старуха», кожа(3)ая папка для бумаг, серебря(4)ый бювар с монограммой «И.Б.», тяжёлая стекля(5)ая чернильница с оловя(6)ой крышечкой.

Ответ — 1256

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) На ней были меха и перья шёлк и жемчуг необыкновенная легкость покроя и умопомрачительная причёска. 2) В детстве А.С. Грин любил книги о морях и путешествиях и мечтал стать матросом. 3) У Сергея не было ни квартиры ни ключа от квартиры. 4) Листья в осеннем Таврическом саду и красные и жёлтые. 5) Собака потянула носом воздух затем презрительно чихнула и побежала к дому.

Ответ —  345

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Душистые растения (1) сливаясь в целую лесную поляну (2) и образуя открытое пространство (3) при ближайшем рассмотрении поражали идеальной формой каждого венчика (4) обрамлённого нежными лепестками.

Ответ — 134

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). Мадам (1) мне нужно с Вами серьёзно поговорить. Мне кажется (2) будто (3) я в Вас влюблён. Это (4) наверняка (5) начало сильнейших чувств.

Ответ — 12

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Лишь только оно начинает приближаться (1) лишь только начинает разрастаться и наливаться золотом светило (2) которое когда-то висело выше двух пятисвечий (3) становится Иван Николаевич беспокоен (4) нервничает (5) теряет аппетит (6) и сон (7) дожидается (8) пока созреет луна.

Ответ — 1234578

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Иван взглянул в окно (1) и (2) хотя на улице бушевала непогода (3) стремительно направился к двери (4) словно там уже его ждали.

Ответ — 234

21)Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева. (2)А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик». (3) Помню раннее, свежее, тихое утро… (4)Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. (5)Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. (6)Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков, которые насыпают яблоки в телеги, возы, повозки. (7)Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение. (8)И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. (9)В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством.

Ответ — 179

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  • 1) В человеке от природы заложено больше энергии, чем в любом, даже самом крупном, животном.
  • 2) Человек воспринимает время по-особенному: иногда секунды могут казаться часами, а сутки могут пролетать мгновенно.
  • 3) Физика может объяснить законы природы, и даже объяснить природу человека, назначение энергии, заложенной природой в человека, эта наука может с лёгкостью.
  • 4) Рассказчик сразу осознал смысл утверждения отца о том, что большая энергия дана человеку для работы.
  • 5) Рассказчик успешно учился в школе, чему способствовало его стремление досконально изучить каждый предмет.

Ответ — 12

23)Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 1) Содержание предложений 2-5 поясняет содержание предложения 1. 2) В предложениях 19-20 представлено описание. 3) В предложениях 27-29 представлено рассуждение. 4) Предложение 30 объясняет содержание предложения 29. 5) Предложения 31 и 32 противопоставлены по содержанию.

Ответ — 134

24)Подберите синоним к слову благодатная из предложения 29. Запишите этот синоним.

Ответ — положительная

25)Среди предложений 6-11 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

Ответ — 10

26)«Б.Л. Васильев словно приглашает читателя к разговору, обсуждению важных для каждого человека вопросов. Синтаксическое средство – (А) (предложения 15, 16, 18) – привлекает внимание читателя к проблеме текста, заставляет задуматься. Понять ход мыслей автора помогают разнообразные средства выразительности, среди которых приём – (Б)(предложения 20-21), синтаксическое средство – (В) (предложения 13, 17, 33), а также троп – (Г) («исступлённого труда» в предложении 33)».

Ответ — 6342

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс:

23.09.2021 РЯ2110101 РЯ2110102 русский язык 11 класс ЕГЭ 2022 статград ответы и задания

Тренировочный вариант №210927 ЕГЭ 2022 по русскому языку 11 класс 100 баллов с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments