задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211004 по обществознанию 11 класс с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №211004 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс для подготовки на 100 баллов от 4 октября 2021 года.

Скачать вариант с ответами

Данный вариант составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по обществознанию №211004:

Задания и ответы с варианта

1)Ниже приведён ряд характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к элитарной культуре.

  • 1) анонимность произведений;
  • 2) коллективность творческих процессов;
  • 3) отсутствие ярко выраженной коммерческой направленности;
  • 4) высокая содержательная сложность;
  • 5) доступность для понимания узкому кругу специалистов;
  • 6) первостепенное самовыражение творца.

Ответ: 12

2)Выберите верные суждения об обществе и его типах (видах) и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Все сферы общества во взаимодействии являются сложной самоорганизующейся системой.
  • 2) Основной фактор производства традиционного общества – денежный капитал.
  • 3) Массовая культура возникла в традиционном обществе.
  • 4) Общество является динамичной саморазвивающейся системой.
  • 5) В самом широком смысле под обществом могут понимать всё человечество в его прошлом, настоящем и будущем.

Ответ: 145

3)Установите соответствие между примерами и видами потребностей человека, к которым они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 33122

4)Ученица 11 класса Алёна готовится к экзамену по математике. Найдите в приведённом ниже списке средства, которые позволят Алёне успешно сдать экзамены, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) получение высокого балла
  • 2) чтение справочной литературы и школьных учебников
  • 3) поступление в ВУЗ
  • 4) проведение экзамена
  • 5) консультации преподавателей
  • 6) решение примеров и задач

Ответ: 256

5)Выберите верные суждения об источниках финансирования бизнеса и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Уровень самофинансирования предприятия зависит от его внутренних возможностей.
  • 2) Прибыль фирмы рассматривается как внешний источник финансирования бизнеса.
  • 3) В условиях рыночной экономики производственно-хозяйственная деятельность фирм не может осуществляться с привлечением заёмных средств.
  • 4) Источником финансирования предприятия может стать выпуск акций и их размещение на бирже.
  • 5) Финансирование за счёт собственных средств упрощает процесс принятия управленческих решений по развитию предприятия.

Ответ: 145

6)Установите соответствие между примерами и видами налогов в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 11123

7)В стране Z сократились потребление и экспорт нефти, большинство добывающих вышек закрылось, десятки тысяч занятых в этой сфере потеряли работу. Выберите из приведённого ниже списка характеристики возникшей безработицы и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) скрытая безработица
  • 2) фрикционная безработица
  • 3) сезонная безработица
  • 4) добровольная безработица
  • 5) структурная безработица
  • 6) массовая безработица

Ответ: 56

8)Выберите верные суждения об этнических группах и межнациональных отношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Один из способов предотвращения межнациональных конфликтов в демократическом обществе — компактное расселение людей одной национальности в пределах многонационального государства.
  • 2) Этническими общностями являются племена, народности, нации.
  • 3) Одним из способов гармонизации межнациональных отношений является развитие культурных связей между народами.
  • 4) Все этнические общности обязательно имеют свою государственность.
  • 5) Один из способов предотвращения межнациональных конфликтов в демократическом обществе — обеспечение прав и свобод всех граждан независимо от их национальной принадлежности.

Ответ: 235

9)В ходе социологических опроса работающих юношей и девушек страны Z им задавали вопрос: «Зачем Вы работаете, какова Ваша трудовая мотивация?». Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Половина юношей работает для того, чтобы обеспечить материальное благополучие себе и своей семье.
  • 2) Доли девушек, связывающих трудовую мотивацию с потребностью в самореализации и с возможностью путешествий, общения с разными людьми, равны.
  • 3) Доля тех, кто работает, потому что им интересно то, чем они занимаются, среди девушек больше, чем среди юношей.
  • 4) Равные доли опрошенных каждой группы прилагают усилия, чтобы подняться по карьерной лестнице.
  • 5) Бóльшая доля юношей по сравнению с девушками работает потому, что их работа очень нужна обществу.

Ответ: 123

10)Выберите из предложенного списка верные суждения о политических режимах и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Недемократический режим характеризуется стремлением к монополизации власти и бесконтрольному её осуществлению какимлибо субъектом политики.
  • 2) Недемократические режимы от демократического отличает наличие оппозиции.
  • 3) Тип политического режима определяется состоянием прав и свобод человека, возможностями политического участия граждан.
  • 4) К признакам политического режима относят систему методов осуществления политической власти.
  • 5) Политические режимы различаются в зависимости от характера использования принудительных ресурсов власти.

Ответ: 1345

11)В демократическом государстве Z в ходе реформы избирательной системы выборов в парламент был осуществлён переход от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной. Что из перечисленного осталось неизменным в ходе этой избирательной реформы? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) зависимость количества депутатских мандатов, полученных партией, от количества голосов избирателей
  • 2) свободное и добровольное участие граждан в выборах
  • 3) наличие этапа предвыборной агитации
  • 4) возможность выдвижения независимых беспартийных кандидатов
  • 5) процедура тайного голосования
  • 6) голосование по одномандатным округам

Ответ: 235

12)Что из перечисленного относится к личным (гражданским) правам гражданина РФ? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) право на неприкосновенность частной жизни
  • 2) право на защиту деловой репутации
  • 3) право на социальное обеспечение
  • 4) право на труд
  • 5) право на отдых

Ответ: 12

13)Установите соответствие между вопросами и субъектами власти РФ, к ведению которых они относятся: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 11222

14)Выберите верные суждения о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Уголовный процесс — это основанная на законе деятельность управомоченных органов и лиц по расследованию преступлений и разрешению уголовных дел.
  • 2) Следователь признаёт лицо виновным в совершении преступления.
  • 3) Прокурор поддерживает в суде государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
  • 4) Суд назначает виновному наказание.
  • 5) Подозреваемый не вправе знать, в чём он подозревается.

Ответ: 134

15)Установите соответствие между действиями и элементами правового статуса работника в РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 12211

16)Представьте, что Вы помогаете учителю оформить презентацию к уроку обществознания по теме «Юридическая ответственность в РФ». Один из слайдов называется «Административные наказания, установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях». Что из перечисленного необходимо включить в этот слайд? Запишите цифры, под которыми указаны административные наказания.

  • 1) предупреждение
  • 2) лишение специального права, предоставленного физическому лицу
  • 3) ограничение свободы
  • 4) выговор
  • 5) дисквалификация
  • 6) замечание

Ответ: 125

17)В качестве какой системы автор рассматривает рынок? Какие четыре факторных дохода он упоминает? От чего, по мнению автора, зависит характер итогового распределения доходов?

18)Автор пишет об отношениях между правом и государством. Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «факторы производства». (В объяснении смысла / определении понятия должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение/определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19)Автор указывает три фактора, которые участвуют «в определении того, какие товары должны производиться». Назовите и проиллюстрируйте примерами эти факторы. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите отрасль. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

20)Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, сформулируйте три суждения о роли конкуренции в рыночной экономике. (Каждое суждение должно быть сформулировано как распространённое предложение.)

21)На графике изображено изменение ситуации на рынке парикмахерских услуг г. Москва. Кривая спроса переместилась из положения D в положение D1 при неизменном предложении S. (На графике Р — цена товара; Q — количество товара). Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос.

22)В свободное от учёбы время 15-летний десятиклассник Роман решил устроиться на работу ночным сторожем. Но работодатель отказался принять Романа на эту должность и предложил вакансию курьера. Правомерны ли действия работодателя? Свой ответ поясните. Как в Трудовом кодексе РФ характеризуется труд, которым может заниматься 15-летний школьник? (Приведите две характеристики.) Как при заключении трудового договора с 15-летним работником решается вопрос об испытательном сроке? Какие права есть у работника в РФ? (Назовите любые два права работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ.)

23)Конституцию Российской Федерации охраняет права и свободы гражданина РФ. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

24)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Коммерческий банк». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

25)Обоснуйте необходимость наличия коммерческих банков в рыночной экономике государства. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие коммерческие банки действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три банка.) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции коммерческого банка в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс:

27.09.2021 РДР 2021 по обществознанию 11 класс 2 варианта с ответами

Тренировочный вариант №210920 ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс 100 баллов с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments