задания ответы варианты

Пробный вариант ЕГЭ 2022 по географии 11 класс №211108 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №5 КИМ №211108 ЕГЭ 2022 по географии 11 класс для подготовки на 100 баллов от 8 ноября 2021 года.

скачать вариант с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решать пробный вариант ЕГЭ 2022 по географии 11 класс №211108:

Задания и ответы для варианта

1)Город Руфино имеет географические координаты 34° 27′ ю.ш. 64° 70′ з.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ: Аргентина

2)На метеостанциях 1, 2 и 3 одновременно были проведены измерения содержания водяного пара в 1 м3 воздуха и определена относительная влажность воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Ответ: 321

3)Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо включать уличное освещение 1 ноября, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. 1) Тверь 2) Петрозаводск 3) Волгоград

Ответ: 312

4)Расположите перечисленные моря с юга на север в том порядке, в котором они располагаются на карте мира, начиная с самого южного. 1) Чукотское 2) Жёлтое 3) Охотское

Ответ: 231

6)Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти города. 1) Челябинск 2) Нижний Тагил 3) Тюмень 4) Ростов-на-Дону 5) Волгоград 6) Астрахань

Ответ: 145

7)Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 123

8)Что из перечисленного является примерами нерационального природопользования? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) рекультивация земель в местах добычи полезных ископаемых 2) террасирование склонов при их сельскохозяйственном использовании 3) вырубка деревьев в верховьях малых рек 4) сжигание попутного природного газа в факелах при нефтедобыче 5) молевой сплав леса.

Ответ: 345

9)Какие три из перечисленных городов России являются центрами целлюлозно-бумажной промышленности? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти города. 1) Оренбург 2) Сыктывкар 3) Невинномысск 4) Архангельск 5) Братск 6) Краснодар

Ответ: 245

10)На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2016 по 2018 г. ежегодно происходило увеличение объёмов производства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 134

12)В каких из высказываний содержится информация о международной экономической интеграции? Запишите все цифры, под которыми они указаны. 1) Страны ОПЕК и несколько крупных нефтедобывающих стран не входящих в эту организацию, достигли соглашения об ограничении добычи нефти. 2) Лидеры стран — участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии согласовали план, предусматривающий создание в регионе единого рынка. 3) Китай, являющийся крупнейшим мировым производителем угля, одновременно является крупным его импортёром. 4) Более половины продукции машиностроительных предприятий таких стран, как Германия, Япония и Южная Корея предназначается для поставки на международный рынок. 5) Прирост численности населения России в значительной степени обеспечивается за счёт переселенцев из стран ближнего зарубежья.

Ответ: 12

13)Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В ордовикском периоде существовали 4 крупных континента — Гондвана, Балтика, Сибирь и Лаврентия. 2) На территории Европы начало неогена сопровождалось резким обновлением наземной фауны. 3) Ранний кембрий — одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов и солей (каменной и калийных) в истории Земли. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр

Ответ: 312

14)Самолёт вылетел из Якутска (VII часовая зона) в Екатеринбург (III часовая зона) в 10 часов по местному времени Якутска. Расчётное время полёта составляет 4 часа. Сколько времени будет в Екатеринбурге, когда самолёт приземлится?

Ответ: 10

15)В настоящее время на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более 70% мировой добычи угля, крупнейшим производителем которого в регионе является Китай. Учащиеся нашли в Интернете информацию о том, что в 2017 г. в Китае было добыто 1757 миллионов тонн угля, при этом показатель ресурсообеспеченности углём для Китая составлял 79 лет. Определите величину разведанных запасов угля в Китае в 2017г.

Ответ: 138803

16)Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Нижегородской области в 2008 г. Ответ запишите цифрами.

Ответ: 6,6

17)Определите страну по её краткому описанию. Особенностью географического положения этой страны является наличие выхода к одному из морей Атлантического океана. Страна граничит с Россией, по форме правления является республикой. Главные природные богатства страны – лесные ресурсы, а также железные руды и руды цветных металлов. Страна экспортирует продукцию лесной и целлюлознобумажной промышленности, металлургии, высокотехнологичных отраслей машиностроения.

Ответ: Финляндия

18)Определите регион России по его краткому описанию. Эта область не имеет выхода ни к морю, ни к Государственной границе РФ. Она расположена в природной зоне тайги. Климат резко континентальный. Через её территорию проходят важные сухопутные магистрали, соединяющих европейскую часть России с Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В области работают несколько крупных ГЭС, алюминиевых комбинатов и лесопромышленных комплексов. Ведётся добыча золота и железной руды, каменного угля, нефти и природного газа.

Ответ: Иркутская

19)Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Филиппины 2) Япония 1) КНДР (Северная Корея)

Ответ: 132

20)Сергею необходимо построить картограмму «Южная Америка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте Евразии. Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для отображения доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 354

23)Мы проехали от города Барселона расположенного на побережье Средиземного моря до побережья Бискайского залива. И вот, наконец, конечный пункт нашего путешествия — город Бильбао. В нём расположен порт прогулочных яхт. По узким улочкам мы проехали туда. Был тёплый летний день. Дул лёгкий бриз. Водное пространство залива было заполнено яхтами. В пределах какой страны проходило данное путешествие?

Ответ: Испания 

24)Какие воздушные массы формируют климат территории, по которой проходило данное путешествие? 

25)В каком направлении дуют дневные бризы и почему они образуются на побережье океана?

26)На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Аргентина или Уганда – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

27)Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Перу и Уганды. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

28)В Московской области многолетняя мерзлота отсутствует, а в расположенном южнее Забайкальском крае она широко распространена. Какие особенности климата Забайкальского края способствуют сохранению на его территории многолетней мерзлоты? Укажите две особенности. Если Вы укажете более двух особенностей, оцениваться будут только две, указанные первыми.

29)На рисунке показаны климатограммы, составленные для городов Х и Z, расположенных в Европе примерно на одинаковой широте и на одинаковой высоте над уровнем моря. Определите, какой из этих городов расположен восточнее. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.

30)Определите, в какой из точек, географические координаты которых указаны в таблице, 21 марта Солнце будет находиться выше всего над горизонтом в 19 часов по солнечному времени Гринвичского меридиана. Запишите обоснование Вашего ответа.

31)В Самарской области состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт, расположенной рядом с Новокуйбышевском. Она стала самой крупной в Приволжском федеральном округе и одной из двух крупнейших солнечных электростанций в России, сообщает официальный портал областного правительства. Существуют разные точки зрения относительно целесообразности и эффективности использования СЭС. Одни учёные и предприниматели считают их перспективными, а другие указывают на нецелесообразность их использования из-за больших затрат и сложностей в эксплуатации. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и запишите рассуждения, подтверждающие эту точку зрения.

Другие пробные варианты ЕГЭ 2022 по географии 11 класс:

Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments