всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Пригласительный этап 2021 по химии задания и ответы олимпиады для 7-10 класса ВОШ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Задания и ответы пригласительного этапа 2021 года ВОШ (Сириус) по химии для 7, 8, 9, 10 класса всероссийская олимпиада школьников, дата проведения онлайн олимпиады: 21.04.2021 (21 апреля 2021 год).

Олимпиада для 7 класса: скачать задания | скачать ответы

Олимпиада для 8 класса: скачать задания | скачать ответы

Олимпиада для 9 класса: скачать задания | скачать ответы

Олимпиада для 10 класса: скачать задания | скачать ответы

Пригласительный этап ВОШ 2021 по химии 7 класс задания и ответы:

1)Какое вещество НЕ содержится в воздухе над поверхностью океана? 1) водород 2) кислород 3) азот 4) водяной пар

2)Запишите химический символ элемента, ядро которого представляет собой элементарную частицу. 

3)Какие вещества смешиваются с водой в любых соотношениях? Укажите все правильные ответы. 1) кислород 2) иод 3) бензин 4) этиловый спирт 5) поваренная соль 6) серная кислота

4)Гидроперит – это твёрдое вещество, растворимое в воде. Оно содержит 36,2 % пероксида водорода по массе. Таблетка гидроперита весит 1,5 г. В 100 г воды растворили 10 таких таблеток. Чему равна массовая доля пероксида водорода (в %) в полученном растворе? В ответ запишите только число с точностью до десятых. Ответ. 4,7 (принимается весь диапазон от 4,6 до 4,8).

5)В трёх пробирках находятся тонкоизмельчённые вещества: крахмал, поваренная соль, сахароза (сахар). При осторожном нагревании вещества в пробирке № 1 заметных изменений не наблюдалось. Вещество в пробирке № 2 при нагревании сразу же почернело. При нагревании третьего вещества оно начало плавиться, приобретая желтоватую окраску, затем стало коричневым и в конце нагревания почернело. Какие вещества находились в пробирках 1–3? Каждому веществу поставьте в соответствие номер пробирки.

6)Оксид металла и оксид неметалла имеют одинаковую (с точностью до целых) относительную молекулярную массу, которая равна 30. Установите формулы обоих оксидов и запишите их в ответ, используя английскую раскладку клавиатуру (например, Cl2O7).

7)Элемент X имеет валентность VI, а элемент Y – одновалентный. Элементы X и Y образуют соединение, в молекуле которого два атома X. Сколько всего атомов в молекуле этого соединения? В ответ запишите число.

8)Газы А, B и C являются простыми веществами. Газы А и С не имеют ни цвета, ни запаха. У газа В – характерный резкий запах. Вещество В – неустойчивое, постепенно превращается в А. Если в сосуд с газом А или газом В внести тлеющую лучинку, то лучинка вспыхнет. Газы А и В образуют взрывчатые смеси с газом С. При взрыве выделяются пары вещества D. Газ А можно получить при разложении жидкости Е. Вторым продуктом разложения Е является вещество D.

9)В электротехнике применяются сплавы серебра с другими металлами, например, с медью. Ученики для исследования получили образец медно-серебряного сплава, который имел форму правильного прямоугольного параллелепипеда. Они тщательно измерили линейные размеры образца и взвесили его. Результаты измерений представлены в таблице.

Пригласительный этап ВОШ 2021 по химии 8 класс задания и ответы:

1)В формуле какого вещества более электроотрицательный элемент расположен первым? 1) CO2 2) NH3 3) H2O 4) OF2 5) H2S 6) ClF3

2)Неизвестное вещество при сгорании в кислороде образует равные объёмы двух газов, каждый из которых вызывает помутнение известковой воды. Это вещество – 1) CS2 2) HCN 3) COS 4) NOF 5) CH4 6) H2SO4

3)Какие вещества, находясь в водном растворе, вступают в реакцию как с порошком железа, так и с хлоридом бария? Укажите все правильные варианты. 1) поваренная соль 2) медный купорос 3) гашёная известь 4) серная кислота 5) стиральная сода 6) азотная кислота

4)При прибавлении к раствору соли неизвестного металла небольшого количества (без избытка) раствора щёлочи выпал осадок белого цвета. К осадку прибавили раствор сульфида натрия, осадок почернел. При добавлении к чёрному осадку раствора пероксида водорода осадок вновь приобрёл белую окраску. Исходный раствор соли содержал ионы

5)Металл М образует устойчивые галогениды лишь в одной степени окисления. В хлориде массовая доля металла равна 75,3 %, а в иодиде – 46,0 %. Определите металл. В ответ запишите химический символ металла и массовую долю металла (в %) в его бромиде. Ответ. Металл – Ag, массовая доля в бромиде – 57,4 (принимается весь диапазон от 57 до 58).

6)Кристаллогидраты сульфата кадмия описываются формулой xCdSO4yH2O, где x и y – небольшие, взаимно простые натуральные числа. Один из кристаллогидратов содержит 40% кадмия по массе. Определите его формулу. В ответ запишите числа x и y.

7)Число электронов в положительном ионе некоторого металла в 2 раза меньше числа электронов в атоме этого же металла. Определите металла. В ответе укажите его химический символ и число электронов в атоме.

8)Самая распространённая степень окисления кислорода – O–2 . Однако, кислород может проявлять и другие степени окисления, как отрицательные, включая дробные, так и положительные. Каждому из перечисленных ниже веществ поставьте в соответствие среднюю степень окисления кислорода в нём.

9)Вещество X, представляющее собой основный карбонат некоторого металла состава 2MCO3M(OH)2, в старину использовали для производства белой краски. Навеску X массой 15,5 г полностью растворили в азотной кислоте, при этом выделилось 896 мл газа (н. у.). Определите металл M, в ответ запишите его химический символ и относительную молекулярную массу вещества X.

10)Водород и кислород смешали в объёмном соотношении 4 : 3 при нормальных условиях и подожгли. Образовавшуюся после реакции смесь привели к нормальным условиям. Во сколько раз её объём меньше объёма исходной смеси? Объёмом жидкости можно пренебречь. В ответ запишите число.

11)При взаимодействии двух простых веществ, А и В, образуется газообразное вещество С. А – кристаллическое хрупкое вещество жёлтого цвета; В — газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом, в 1,31 раза тяжелее воздуха, сильно ядовит. Вещество С — газ, без цвета и без запаха, в 5,03 раза тяжелее воздуха. Ниже представлены модели молекул веществ А, В и С:

Пригласительный этап ВОШ 2021 по химии 9 класс задания и ответы:

1)Два углеводорода имеют одинаковую молярную массу 114 г/моль, но разные формулы. Установите их молекулярные формулы и запишите в ответ. Первой запишите формулу с меньшим числом атомов углерода. (При вводе ответа используйте английскую раскладку клавиатуры.)

2)Предложите возможную формулу углеводорода, молярная масса которого равна 18 г/моль. (При вводе ответа используйте английскую раскладку клавиатуры.)

3)В результате хлорирования метана образовалась смесь метана и хлорметана CH3Cl, в которой на 3 атома C приходится 11 атомов H. Вычислите массовую долю (в %) хлорметана в образовавшейся смеси. В ответ запишите число с точностью до целых (например, 50).

4)Образец газообразного углеводорода объёмом 30 мл смешали со 120 мл кислорода (избыток) и смесь подожгли. По окончании реакции образовавшую смесь охладили до комнатной температуры, её объём составил 105 мл. При пропускании полученной газовой смеси через избыток раствора щёлочи объём смеси уменьшился до 45 мл. Установите молекулярную формулу углеводорода, считая, что объёмы измерены при одинаковых условиях. В ответ запишите его относительную молекулярную массу с точностью до целых (например, 44).

5)Чёрный порох, известный человечеству ещё со времён Средневековья, содержит три основных компонента – А, В и С. Известно, что А и В – твёрдые простые вещества, встречающиеся в природе в самородном состоянии. А широко применяется как дешёвый источник энергии для обогрева помещений. При сжигании порошка B образуется бесцветный газ с резким запахом, обесцвечивающий раствор перманганата калия. Вещество С – соль, которая при нагревании разлагается с образованием соли D и выделением кислорода, необходимого для горения пороха. Соли C и D одновременно образуются в растворе при пропускании некоторого газа через раствор гидроксида калия. Определите все неизвестные вещества, в ответ запишите их формулы (например, KMnO4).

6)Средняя соль Х является основным компонентом одного из противоязвенных препаратов. Определите соль Х, если массовая доля фосфора в этом соединении на 3,28 % больше массовой доли неизвестного металла, а массовая доля кислорода в 2,37 раз больше массовой доли неизвестного металла. В ответ запишите формулу соли Х и её относительную молекулярную массу с точностью до целых.

7)Субоксиды – соединения элементов с кислородом, в которых содержание последнего меньше, чем в обычных оксидах. Их состав не отвечает обычным представлениям о валентности, например, субоксид бора имеет формулу B6O. Ниже представлена структура формульной единицы субоксида некоторого металла М, содержание металла в субоксиде составляет 96,82 % по массе. Определите металл и субоксид, в ответ запишите их формулы.

8)Термитная смесь – порошкообразная смесь алюминия (реже магния) с оксидами различных металлов (обычно железа). При воспламенении термит интенсивно сгорает с выделением большого количества теплоты. Одним из наиболее распространённых является железоалюминиевый термит – стехиометрическая смесь Al и Fe2O3. Рассчитайте, сколько граммов железоалюминиевого термита потребуется для нагревания 500 г воды с 5,0оС до 86,2оС, если известно термохимическое уравнение реакции оксида железа(III) с алюминием: 2Al + Fe2O3 → Al2O3 + 2Fe + 852,6 кДж. Теплоёмкость воды примите равной 4,2 кДж/(кг×оС). В ответ запишите число, округлив его до десятых.

9)Газы А и B – простые вещества, образованные элементами – «соседями» по периоду в таблице Менделеева. Газы А и В не взаимодействуют между собой, однако известно бинарное газообразное соединение С, образованное этими двумя элементами. Вещество С реагирует с простым веществом D. Вещество D – малоактивный газ без цвета и запаха; в 4,1 раза тяжелее газа А. При взаимодействии газов С и D образуются вещества E и А. Ниже представлены модели молекул веществ А – E: Определите вещества A–E. В поле для ответа введите формулы этих веществ. Химические знаки необходимо вводить, используя английскую раскладку клавиатуры. Пример: P2O5.

Пригласительный этап ВОШ 2021 по химии 10 класс задания и ответы:

1)Выберите вещества, из которых в одну стадию можно получить ацетон: А) изопропанол Б) ацетат кальция В) пропан Г) пропин Д) пропанол-1

2)Для полного восстановления 50,0 г оксида второго по распространённости в земной коре металла, требуется 19,31 л (при н. у.) водорода. Приведите формулу искомого оксида, используя английскую раскладку клавиатуры (пример – Mn2O7).

3)При действии на бензол концентрированной серной кислоты образуется соединение А. При сплавлении полученного соединения с твёрдой щёлочью при температуре 300–350°С и последующем действии разбавленной соляной кислоты образуется соединение В, обладающее слабыми кислотными свойствами. Если для проведения подобных превращений взять 106,5 мл бензола (ρ = 0,879 г/мл), то образуется 84,6 г соединения В. Определите выход конечного продукта в %. В ответ запишите число с точностью до целых без указания единиц измерения (например, 50).

4)Неорганическое соединение А, содержащее атомы трёх неметаллов, находит широкое применение в повседневной жизни человека: 3 % раствор А в этаноле используется в качестве антисептика, а также применяется при ушных заболеваниях. А можно получить гидролизом бинарного соединения Б, содержащего 90,8 % хлора по массе. При добавлении раствору А в этаноле каталитических количеств концентрированной H2SO4 и нагревании полученной смеси образуется соединение В и выделяются 3 эквивалента воды. Пары соединения В легко воспламеняются и горят красивым ярко-зелёным пламенем. Один из продуктов сгорания – твёрдое бесцветное вещество Г, состоящее из двух элементов (68,9 % кислорода по массе). Определите вещества А–Г и запишите их формулы в ответ (пример – Al2O3).

5)Смесь азота, этана и метиламина пропустили через раствор соляной кислоты, при этом её объём уменьшился в два раза. Вычислите объёмные доли (в %) этана и метиламина в исходной смеси, если известно, что число атомов водорода в ней в четыре раза больше числа атомов азота. В ответ запишите два числа с точностью до целых без указания единиц измерения (например, 50).

6)Глицин является С-концевой аминокислотой в тетрапептиде. Частичный гидролиз этого пептида приводит к смеси, содержащей дипептид Ала-Цис. Какие из перечисленных ниже тетрапептидов удовлетворяют этим условиям? Формулы пептидов записывают, начиная с N-конца. 1) Гли-Ала-Цис-Фен 2) Ала-Ала-Цис-Гли 3) Сер-Цис-Ала-Гли 4) Ала-Цис-Гли-Гли 5) Фен-Ала-Гли-Цис 6) Цис-Ала-Сер-Гли

7)При взаимодействии двух органических веществ А и В, имеющих молярные массы 26 и 60 г/моль, образуется сложный эфир С (М = 86 г/моль). При гидролизе соединения C образуются соединения В и Г, причём последнее даёт реакцию «серебряного зеркала». Определите вещества А–D, в ответ запишите их молекулярные формулы в формате CxHyOz (например, C7H6O2). Не забудьте переключить клавиатуру на английский алфавит.

8)Один моль смеси двух газов А и Б, не изменяющей окраски влажной лакмусовой бумаги и имеющей среднюю молярную массу 8,4 г/моль, сожгли в избытке кислорода. После разбавления продуктов сгорания водой образовался раствор индивидуального вещества, изменяющий окраску метилового оранжевого на красный цвет. На полную нейтрализацию полученного раствора требуется 300 мл 2 М раствора KOH. Газ Б имеет неприятный чесночный запах, а при добавлении к кислому раствору нескольких капель 1 %-го раствора AgNO3 выпадает ярко-жёлтый осадок. Определите формулы газов A и Б. Сколько литров газа А (н. у.) содержалось в исходной смеси? В ответ запишите число с точностью до сотых.

Видеоразбор заданий 7 класса

Видеоразбор заданий 8 класса

Видеоразбор заданий 9 класса

Видеоразбор заданий 10 класса

Задания и ответы пригласительного этапа 2021 ВОШ:

Пригласительный школьный этап 2021 всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments