итоговое сочинение 2021 2022

О ком из героев литературы можно сказать жизнь пройти не поле перейти готовое итоговое сочинение 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

О ком из героев литературы и истории можно сказать жизнь пройти не поле перейти 2 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Итоговое сочинение на тему о ком из героев литературы можно сказать жизнь пройти не поле перейти?

Жизнь человека – это чреда удач и негативных явлений, совокупность радости и горя. Однако многое можно контролировать. Жизнь тяжела, поэтому она требует мыслей от человека, анализа собственных ошибок. Не просто же так говорят о том, что жизнь пройти – не поле перейти. Я согласен с данным мнением. О чём напишу далее. Жизнь одновременно является тяжелым бременем и радостью. Обстоятельства могут менять многое в судьбе человека.

В подтверждение данной мысли приведу жизнь Герасима из рассказа «Муму» И.С. Тургенева. Главный герой был глухонемым, что осложняла его жизнь. Тем более, Герасим являлся крепостным крестьянином. Это означает его бесправность. В таких условиях жизнь может показаться тяжким бременем, но всё же Герасим находил отдушины. Сначала он влюбился в Татьяну, которая наполнила жизнь сурового мужчины смыслом. Однако последовало разочарование. Затем он нашёл друга. Им стала маленькая собачка по кличке Муму. Она была отрадой Герасима.

По приказу барыни Герасим утопил Муму. Для него это стало событием, которое навсегда оборвало веру в лучшее в сердце этого человека, желавшего жить. Герасим не способен противостоять барышне, потому что он с детских лет понимал свою социальное положение. Он выполнил приказ. Однако честное сердце не выдержало, поэтому Герасим ушел. Он не смог жить с тем, что совершил. И никто не знал, куда он пропал. И это трагедия как человека, так и общества. Жизнь всегда сложна, но искусственное её усложнение приводит к бедам. Всё же чреда хорошего и плохого бывает у людей. Однако в жизни нужно бороться за счастье. Бывает и так, что это невозможно, что показано на примере «Муму». Жизнь – это встреча с постоянными препятствиями. Преодолеть их можно не всегда.

В качестве аргумента к обозначенной мысли приведу судьбу крестьян из поэмы «Кому на Руси жить хорошо», написанную Н.А. Некрасовым. В произведении показаны простые люди, которые отправляются за ответом на свой вопрос. Они хотят найти тех людей, которым живётся хорошо. Только вот ни поп, ни помещик, ни другие люди не были счастливы.

Крестьяне устали искать счастливого, но всё же узнали правду. Счастливым был Гриша Добросклонов, который черпал силы для жизни в любви к Родине. Крестьяне преодолевали трудности на пути, видели людей разных сословий. Глазами крестьян читатели видят те проблемы, с которыми сталкивались персонажи произведения. Например, поп не имеет богатых прихожан. Он не получает подарки, что осложняет его жизнь. Однако он не сильный, поэтому не находит счастья. Поп не может справиться с трудностями, как и многие персонажи поэмы Некрасова. Крестьяне же не справляются с трудностями по той причине, что они являются крепостными; им закрыты многие дороги. Поэма показывает судьбы и искания людей различных социальных положений. В жизни будут препятствия. И они касаются всех людей, вне зависимости от их социального сословия.

Таким образом, выражение про жизнь, написанное выше и ставшее пословицей, справедливо. Мы всегда сталкиваемся с трудностями. Многие из которых очень сложно преодолеть.

Пример сочинения №2

Народная мудрость, гласящая о том, что жизнь пройти – не поле перейти, констатирует факт сложности судеб. С давних пор замечено, что не бывает абсолютно счастливых людей. Кто-то при сказочном богатстве лишен душевного покоя, другой напротив — спокоен, но беден. Что лучше? Сложно ответить однозначно.

Не существует человека, жизнь которого от начала до конца шла бы гладко. На пути обязательно встречаются трудности, которые должен преодолеть каждый. При отсутствии сложностей и проблем человек попросту перестает быть личностью. В ходе жизни мы постоянно чему-то учимся. И обучение это невозможно освоить теоретически, его непременно следует познать на практике.

Жизнь кажется сложной, поскольку мы не желаем принимать ее такой, как есть. Люди нередко высказывают недовольство жизнью, проявляют зависть к тем, кто красивее, успешнее, богаче и выглядит счастливым.

Но это лишь первое впечатление, ведь у каждого имеются свои сложности, свои «скелеты в шкафу». К тому же, если задуматься глобально, то окажется, что на свете есть люди, которые гораздо несчастнее. На фоне их бед собственные проблему покажутся мелочью.

Поэтому стоит радоваться каждому новому дню, наслаждаться солнцем и снегом, первой зеленью и желтеющей листвой. Время идет очень быстро, поэтому нельзя ждать чуда, рисуя в воображении сказочные картины. Мечтать лучше о достижимом в реальности, иначе «картинки» так и останутся фантазиями, да еще и с грустным осадком.

Для изменения жизни надо ставить цели и упорно двигаться к ним, преодолевая трудности. Но зачастую люди выбирают легкие пути: прячутся от проблем, боятся брать ответственность. В итоге они лишают себя полнокровной жизни, наполненной победами и поражениями, радостями и печалями. Жизнь кажется жестокой, когда не понимаешь ее. Что же делать? Постоянно бояться ее или принимать как есть? Наверное, лучше второе. Есть и третье – смерть, но этот вариант следует исключить сразу. Жизнь сложна не только из-за физической нагрузки, душевная работа – не менее важное занятие, без которого человеку не обойтись. В погоне за материальными благами нередко забывается, что душевный покой – важнейшая составляющая жизни. Но имеет его лишь тот, кто посвящает себя другим людям.

Пример сочинения №3

«Жизнь пройти — не поле перейти» — эта народная мудрость означает, что путь человека тернист и сложен. Невозможно преодолеть его безошибочно и сразу же написать свою историю на чистовик. Важно получать опыт, перенимать мудрость и исправиться — только так можно стать лучшей версией себя. Поэтому оступаться столь же необходимо, как подниматься и продолжать путь.

Подтверждение этой необходимости мы находим в прозе А.И. Куприна — многоопытного человека, который за свою жизнь сменил несколько десятков работ и регионов. Его произведения насыщены уникальным опытом. Например, в повести «Олеся» он описал судьбу яркой индивидуальности в посредственном мире, полном предрассудков. Олеся жила в уединении и вдали от общества, поэтому не переняла его заблуждения и шаблоны поведения. Вместо того чтобы всего бояться, слепо повторять все действия за другими, героиня думала своей головой и выстраивала свой маршрут, крутой и ухабистый. Так, она вступила в связь с Иваном без каких-либо гарантий с его стороны. Более того, она отказалась от брака, понимая, что увлекающаяся и слабая натура мужчины не соответствует тем обязанностям, которые на супруга налагает клятва. Также Олеся не побоялась пойти в церковь, чтобы стать ближе к идеалу Ивана. Все эти действия повлекли за собой негативные последствия, поэтому их можно назвать ошибочными. Однако без них героиня не получила бы полезного, хоть и горького опыта. Она лишилась бы и ярких впечатлений, и шанса на любовь. Очевидно, что ошибки были неотъемлемой частью ее становления и личностного роста. 

Аналогичный пример мы видим в повести «Гранатовый браслет». Генерал Аносов женился рано на миловидной и скромной девушке из приличной семьи. Кто мог знать тогда, что эта барышня окажется безнравственной и пустой женщиной? Уже в первые месяцы брака стало очевидно, что она пошла под венец не из большой любви, а ради того, чтобы стать хозяйкой своего дома и получить больше денег на наряды, танцы и развлечения. Очень скоро супруга Аносова изменила ему с каким-то артистом и сбежала. А потом, конечно, вернулась и слезно умоляла простить минутную слабость. Но Аносов уже понял, что никакого будущего у них нет. Он осознал, что женился по ошибке, и всю жизнь платил супруге определенный пансион, но этим их общение ограничивалось. Очевидно, что даже такой мудрый человек не смог пройти свой путь без заблуждений и иллюзий. Но ведь они способствовали формированию его мировоззрения и были частью его неповторимой судьбы, благодаря которой он стал тем, кем должен был стать. Их нельзя вычеркнуть или отбросить, они образуют его биографию.

Таким образом, человек не может пройти свой путь без ошибок, потому что они составляют его жизнь, равно как и удачные моменты. Нельзя просто взять и выбросить половину судьбы. Любые просчеты нужно использовать в своих целях, делая выводы и избегая повторения проблемных ситуаций. Это и есть личностный рост, необходимый для достижения успеха.

Аргумент №1

Жизнь прожить – не поле перейти. В ней случается всё: и взлёты, и падения, победы и поражения. Важно, как ведёт себя человек в трудную минуту. Сдаётся под ударами судьбы, сникает или борется, не смотря ни на что. Как важно, чтобы в такое время рядом нашёлся человек, способный поддержать отчаявшегося. Как комиссар Воробьёв из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, оказавшийся рядом с лётчиком Алексеем Мересьевым, когда тому ампутировали ноги. Будучи сам смертельно больным, комиссар нашёл в газете статью о лётчике, получившим ранение в первую мировую войну и с ампутированной ступнёй вернувшимся к лётному делу. Он показал эту статью Мересьеву и, по сути дела, вернул его тем самым к жизни. Поскольку зародил в нём надежду, которая потом переросла в цель – вернуться в авиацию, снова летать. Сделать это было нелегко, но Мересьев всё-таки добился своего, смог летать и даже сбивать немецких асов.

Аргумент №2

«Жизнь прожить — не поле перейти» — сочинение, аргументы к которому следует брать из произведений классиков. Например, М. Горький в пьесе «На дне» создал персонажа, который, пребывая в самом низу общества, не отступился от своих идеалов. Стоит вспомнить и слова Н. Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было больно за бесцельно потраченное время». Или отдать предпочтение меткому высказыванию Павленко: «Жизнь — это дни, которые запомнились».

Аргумент №3

Жизнь – это очень сложная штука, больше к пословице всего подходит произведение “Война и Мир”, где дан портрет множества людских типов, которые показаны в пору войны, и во время мира. Каждая судьба в этом произведении отражает сложности и препятствия , которые, так или иначе приходится переживать главным героем. Они учатся на жизненных обстоятельствах. Особенно ярко показан Пьер Безухов, и Наташа Ростова. Толстой задумывал сделать продолжение романа, Пьер должен был стать декабристом, а Наташа прообразом жены декабриста.

Аргумент №4

“Жизнь прожить, не поле перейти”, – писал Ю. Пастернак известную народную мудрость, в произведении “Доктор Живаго”. Действительно, семантика значения данного афоризма звучит как теория жизни с чередой препятствий на пути. Актуальность данного высказывания не подлежит обсуждению. Ведь жизнь каждого из нас большая ценность и спектр действий приводящих к определённому результату. Часто итог деятельности приводит к движению вверх, то есть прогрессирующему направлению жизни. Однако бывают и случаи, регрессивного развития. Взрослея каждый из нас более чётко понимает необходимость в несении ответственности сегодня за наше завтра. Поэтому серьёзность отношения к жизни в целом подчёркивает данное высказывание. Шаг за шагом мы строим своё будущее в огромной зависимости от данности окружающего нас мира. Однако, важным аспектом на жизненном пути является наш внутренний мир. Выбор света добра и красоты либо дисгармонию человек определяет самостоятельно, вне зависимости от внешних факторов, при условии, что личность уже сформирована.

Наша жизнь наполнена бурей событий. Большинство людей, сами строят храм в душе и не допускают отклонения от желаемого ими пути. Но так или иначе, мы живём в социуме, который как бы мы не старались имеет сугубо субъективное влияние. Неоднократно мы задаем себе вопрос “в правильном ли направлении происходит движение”. Ведь всё в нашей жизни не случайно.

Аргумент №5

«Жизнь прожить – не поле перейти» — сочинение, аргументы к которому следует брать из произведений классиков. Например, М. Горький в пьесе «На дне» создал персонажа, который, пребывая в самом низу общества, не отступился от своих идеалов. Стоит вспомнить и слова Н. Островского: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было больно за бесцельно потраченное время». Или отдать предпочтение меткому высказыванию Павленко: «Жизнь – это дни, которые запомнились».

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments