олимпиада рггу задания ответы

Олимпиада РГГУ 2021 отборочный этап по обществознанию 10-11 класс задания и ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Задания и ответы для отборочного этапа 2021 олимпиады РГГУ для школьников по обществознанию для 10, 11 класса, официальная дата проведения олимпиады: с 18 января по 1 февраля 2021 года.

Ссылка для скачивания заданий для 10 класса: скачать в PDF

Ссылка для скачивания заданий для 11 класса: скачать в PDF

Олимпиада РГГУ 2021 отборочный этап по обществознанию 10 класс задания и ответы:

Олимпиада РГГУ 2021 отборочный этап по обществознанию 11 класс задания и ответы:

Интересные задания с олимпиады:

1)Летом 2020 года прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Выберите из перечисленных суждений одно, в котором верно приведена информация о внесенных изменениях. Выберите один ответ:

  • a. Государственная Дума РФ наделена правом объявлять вотум недоверия Правительству РФ
  • b. внесен пункт, согласно которому Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, может быть лишен неприкосновенности
  • c. изменен список личных (гражданских) прав и свобод
  • d. прекращаются полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ

2)Какое право предоставляет такая ценная бумага? Выберите один ответ: a. право погасить эту акцию по номинальной стоимости b. право голосовать на собрании акционеров c. право входить в совет директоров d. право получать дивиденды

3)Гедонизм предполагает: Выберите один ответ: a. тягу к наслаждениям b. преследование личной выгоды c. гендерное равенство d. стремление к совершенству

4)Эмпиризм в теории познания предусматривает опору: Выберите один ответ: a. на чувственный опыт b. на здравый смысл c. на интуицию d. на практику

5)Какой критерий отличает традиционное общество от индустриального общества: Выберите один ответ: a. письменность b. территория c. хозяйство d. культура

6)В чем, с точки зрения действующего российского законодательства, состоит разница между сделкой и договором? Выберите один ответ:

  • a. участником сделки может быть одно лицо, тогда как договор требует участия как минимум двух лиц
  • b. договор должен быть официально зарегистрирован, тогда как сделка не нуждается в регистрации
  • c. сделка всегда совершается с намерением породить юридически значимые последствия, тогда как заключение договора может не порождать таких последствий
  • d. договор заключается в письменном виде, тогда как сделка может быть устной

7)Как называется ранжирование индивида или группы в социальном пространстве: Выберите один ответ: a. социальная стратификация b. социальная дифференциация c. социальное положение d. социальная мобильность

8)Что из перечисленного несовместимо с политическими принципами демократии? Выберите один ответ: a. ценз оседлости b. возрастной ценз c. образовательный ценз d. ценз гражданства

9)Василию 18 лет, он признан беженецем. Какая черта характеризует его социальный статус? Выберите один ответ: a. маргинальность b. нелегальность c. аскриптивность d. неустойчивость

10)Абсентеизм – это: Выберите один ответ: a. метод научного познания b. полное неприятие социальных норм c. форма активного протестного поведения d. утрата доверия к властным структурам

11)Рассмотрите сводку торгов ведущих криптовалют и установите, рыночная капитализация какой из них сильнее всего выросла за последнюю неделю

12)Гражданин РФ, имеющий вид на жительство иностранного государства, согласно действующему российскому законодательству, не может быть: Выберите один ответ: a. только Президентом РФ b. только Президентом РФ и сенатором c. Президентом РФ, сенатором, депутатом Государственной Думы РФ и членом Правительства РФ d. только Президентом РФ, сенатором и депутатом Государственной Думы РФ

13)Выберите из предложенного списка преступления, ответственность за которые наступает в возрасте 14 лет: Выберите один или несколько ответов: a. хулиганство при отягчающих обстоятельствах b. несообщение о преступлении c. государственная измена d. участие в массовых беспорядках e. неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

14)Нострификация диплома о высшем образовании позволяет российским выпускникам: Выберите один или несколько ответов: a. получить возможность обучения и работы за границей b. повысить уровень своей конкурентоспособности c. заменить его на диплом европейского уровня d. получить привилегии для обучения за границей e. подтвердить полученный уровень образования

15)Какие из перечисленных суждений являются общими для политико-философских концепций Томаса Гоббса и Шарля Луи де Монтескье: Выберите один или несколько ответов: a. разработка теории общественного договора b. поиск эмпирических оснований справедливости c. наличие у людей неотъемлемых прав и свобод d. естественное состояние общества – «война всех против всех» e. разработка теории разделения властей

16)Правительство страны N решило девальвировать национальную валюту. Какие из предложенных ниже действий ему следует для этого предпринять? Выберите один или несколько ответов: a. отказаться от регулирования курса национальной валюты на внутреннем рынке b. увеличить государственные расходы c. повысить ставку рефинансирования коммерческих банков d. увеличить размеры пособия по безработице e. отказаться от покупки иностранной валюты на национальном рынке

17)К глобальным проблемам человечества относятся: Выберите один или несколько ответов: a. сокращение рождаемости в развитых странах b. предотвращение новой мировой войны c. снижение жизненного уровня населения d. преодоление последствий экологического кризиса e. снижение качества среднего образования

18)Летом 2020 года прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Выберите из перечисленных суждений одно, в котором неверно приведена информация о внесенных изменениях. Выберите один ответ: a. члены Совета Федерации получили официальное наименование «сенаторы» b. вопросы судоустройства и прокуратуры перешли из ведения Российской Федерации в совместное ведение Российской Федерации и субъектов РФ c. Президент РФ представляет Государственной Думе и Совету Федерации РФ кандидатуры для назначения на должность аудиторов Счетной палаты d. местом пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть не Москва, а иной город, определенный федеральным конституционным законом

19)Какой из перечисленных элементов входит в структуру психики личности по З. Фрейду: Выберите один ответ: a. суперсознание b. неосознанное c. подсознание d. бессознательное

20)Юноша сделал селфи на вечеринке и выложил фото в Instagram. Какая социальная причина побудила его это сделать, если исходить из теории Г. Зиммеля? Выберите один ответ: a. Похвастаться удачной фотографией b. Мода на снимки вечеринок c. Демонстрация своего досуга d. Желание набрать побольше лайков

21)Какое из перечисленных государств заключило с Российской Федерацией международный договор, устанавливающий порядок оформления двойного гражданства? Выберите один ответ: a. Япония b. Белоруссия c. Таджикистан d. Франция

22)К какому из перечисленных видов товаров относятся шнурки для обуви? Выберите один ответ: a. товары Гиффена b. фиктивные товары c. комплементарные товары d. товары-субституты

23)Философы, отрицающие возможность существования знания за пределами сознания, – это: Выберите один ответ: a. агностики b. рационалисты c. солипсисты d. эмпирики

24)Исходным элементом чувственного познания является: Выберите один ответ: a. опыт b. понятие c. представление d. ощущение

25)Какой из перечисленных товаров явным образом нарушает первый закон Госсена? Выберите один ответ: a. поездки в общественном транспорте b. хлеб c. сигареты d. мыло

26)Какая отрасль философии рассматривает проблемы человеческого познания? Выберите один ответ: a. онтология b. этика c. праксеология d. гносеология

27)Что скорее всего сделает полицейский в обществе с высоким уровнем социального доверия, который обнаружил, что его родной брат нарушает режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса? Выберите один ответ: a. по-родственному побеседует с ним b. предупредит о последствиях такого поведения c. выпишет штраф виновному d. закроет глаза на нарушение

28)Чтобы открыть свое дело, Иван Николаевич взял кредит в банке. Какие из перечисленных терминов потребуются для научного изложения этого факта? Выберите один или несколько ответов: a. издержки b. внешние источники финансирования c. внутренние источники финансирования d. коммерческий кредит e. аннуитетный платеж

29)Какие из перечисленных суждений отражают взгляды Г. Плеханова? Выберите один или несколько ответов: a. Государство выражает интересы господствующего класса b. Историческое развитие общества возможно только путем эволюции c. Империализм – высшая стадия развития капитализма d. Постиндустриальное общество придет на смену социально-экономическим формациям e. Классовая принадлежность определяется отношением к средствам производства

30)Кто из перечисленных лиц не может быть членом Совета Федерации: Выберите один или несколько ответов: a. гражданин РФ, имеющий особые заслуги перед государством b. гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами России c. гражданин РФ, имеющий вид на жительство другого государства d. гражданин РФ, ранее имевший гражданство другого государства e. гражданин РФ, достигший возраста 30 лет

31)С точки зрения социологии мораль содействует: Выберите один или несколько ответов: a. обогащению внутреннего мира личности b. развитию правового государства c. саморегуляции поведения человека d. совершенствованию материального производства e. производству духовных ценностей в обществе

32)Декриминализация какого-либо деяния означает, что: Выберите один или несколько ответов: a. с лиц, совершивших это деяние, будет снята судимость b. наказание за совершение этого деяния будет полностью отменено c. за совершение этого деяния будет установлено наказание в виде штрафа d. это деяние будет исключено из Уголовного кодекса РФ e. совершение данного деяния всегда станет считаться не преступлением, а проступком

33)Стоимость каких из перечисленных благ не учитывается при определении размеров ВВП? Выберите один или несколько ответов: a. компьютер, произведенный в Китае и ввезенный в Россию владельцем b. стрижка в парикмахерской c. услуги подпольного казино d. услуги консультанта в агентстве недвижимости e. автомобиль, произведенный в 1980 году и перепроданный в текущем году

Смотрите также на нашем сайте:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2021 задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments