итоговое сочинение 2021 2022

Неудовлетворенность первейшее условие прогресса итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Неудовлетворенность первейшее условие прогресса 2 готовых примера итогового сочинения ЕГЭ 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска 11 классов к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Неудовлетворенность первейшее условие прогресса итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022:

Знаменитый ученый Томас Эдисон однажды сказал: «Неудовлетворенность — первейшее условие прогресса». С этим нельзя не согласиться, ведь первооткрыватель всегда ищет что-то новое потому, что его беспокоят какие-то проблемы. В стремлении решить задачу он приоткрывает завесу мировых тайн. Об этом процессе писали многие авторы.

Например, Василий Шукшин в рассказе «Микроскоп» описал попытку Андрея изучить мир микробов. Почему он купил не шубки детям, а именно микроскоп? Почему ради него он вытерпел столько сцен и побоев от жены? Герой не был удовлетворен своей судьбой и тем, что он видел вокруг себя. Он всю жизнь пахал на низкооплачиваемой работе, общался с пьяницами и такими же несчастными людьми, как он сам. У них не было целей и интересов, не было перспектив и надежд на лучшее будущее. И Андрей понимал, что выход из положения нужно искать в науке, в новых возможностях, которые она может дать. Прогресс личный и общественный мог бы решить существующие проблемы и дать человеку шанс выйти за рамки гонки за выживанием. Поэтому герой начал увлекаться наукой и поменялся на глазах: бросил пить, отдалился от пустых и неинтересных людей, стал больше времени проводить с детьми. А когда жена разгадала его хитрость и отнесла микроскоп в комиссионный магазин, он сказал сыну: «На карачках, но ползи в науку – великое дело». И был прав, ведь только развитие мира может унять ту неудовлетворенность жизнью, которую испытывал Андрей.

Не менее убедительный пример можно найти на страницах рассказа Михаила Булгакова «Звездная сыпь». Молодой врач приехал в глухую деревню по распределению и с ужасом осознал, что местные жители ничего не знали о сифилисе. Из-за их невежества разрослась целая эпидемия венерического заболевания. Крестьяне не верили, что сыпь — это что-то серьезное, и продолжали жить так, как обычно, ничего не предпринимая. И недуг постепенно порабощал все тело, не оставляя шансов на спасение. Врач стал изучать истории болезней предыдущих лет и понял, что годами никто ничего не предпринимал в связи с этим. Люди приходили и уходили, не веря лекарям. Но молодого специалиста это не устроило. Он не махнул рукой на их судьбу. Упорно и методично он стал объяснять пациентам последствия заражения. Благодаря его просветительской работе некоторые больные одумались своевременно и спаслись. Неудовлетворенность таким положением — вот что стало двигателем прогресса в глухой деревне. Врач хотел изменить порядок вещей и ввел необходимые новшества.

Таким образом, первооткрыватели всегда не удовлетворены тем, что имеют. Они видят проблему и не мирятся с ней, пока не придумают решение. Поэтому они ведут остальных людей вперед, не слушая возражений. Им не нравится существующий порядок вещей — этого уже достаточно для изменений. И это правильная позиция.

Пример сочинения ЕГЭ №2 с аргументами из литературы

Прогресс беспрерывно ведет человечество: развиваются новые технологии, открываются ранее неизвестные законы. Все известное и уже изобретенное бесконечно совершенствуется, чего бы это ни касалось, от одежды до промышленных станков. Появляются все новые модели бытовой техники, мобильных телефонов, предметов интерьера. В целом все это многообразие призвано внести большее удобство в жизнь человека, обеспечить его максимальным комфортом. Но что формирует такой прогресс? Что заставляет человека изобретать новую модель телевизора или ноутбука? Ответом на этот вопрос могло бы послужить высказывание известного изобретателя Эдисона: «Неудовлетворенность – первейшее условие прогресса». Ярко проиллюстрировать эти слова помогут аргументы из художественных произведений.

В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» рассказывается об известном летчике-истребителе, герое Советского союза, Алексее Мересьеве. Этот отважный, полный мужества человек, чуть было не погиб во время воздушного боя. Самолет упал, но герой выжил, сумев выбраться ползком из зимнего леса за восемнадцать дней. В госпитале ему пришлось ампутировать обе обмороженные ноги, а также заново учиться ходить, чтобы как-то себя обслуживать. О том, чтобы жить жизнью полноценного человека, не могло быть и речи. Однако, Мересьева совершенно не удовлетворял такой исход. Он пообещал, что не только встанет на протезы и научится в совершенстве ими владеть, но и будет совершать боевые полеты. Такие прогрессивные взгляды возмутили было врачей, однако, Алексей был непоколебим: постоянно тренировался всевозможными способами, научился идеально двигаться во время танца. Спустя немного времени он добился разрешения учиться летать на протезах и продолжал тренироваться в воздухе.

Алексей сдержал свое обещание: через несколько месяцев он уже активно участвовал в боевых сражениях. До настоящего момента это было что-то неслыханное, но Мересьев, неудовлетворенный участью инвалида, смог доказать всему миру, что даже потеряв обе ноги, можно продолжать летать и сражаться.

В другом произведении, рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», рассказывается о молодых учителях, супружеской паре, приехавшей из города в сибирскую глубинку по распределению. Послевоенная обстановка не давала для проведения полноценных занятий никаких шансов: не было парт, книг, письменных принадлежностей. Однако прогрессивные взгляды учителей толкнули их на активные действия, и уже через некоторое время в деревне Овсяновка была новая школа с настоящими партами, букварями и тетрадками. Учителя, конечно, могли бы оставить все, как есть, но их неудовлетворенность существующим порядком вещей послужила поводом для свершения прогресса. Теперь в деревне была своя школа, и это означало, что новое поколение будет образованным, в отличие от их родителей.

Таким образом, со словами Эдисона невозможно не согласиться: неудовлетворенность существующим порядком вещей действительно служит хорошей почвой для свершения прогресса.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments