всероссийская олимпиада школьников задания ответы

Муниципальный этап 2021 ВОШ олимпиады по праву задания и ответы 9-11 класс

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников муниципальный этап 2021 по праву задания и ответы (критерии) для 9, 10, 11 класса 2021-2022 учебного года, официальная дата проведения олимпиады в Республике Крым: 10.11.2021 (10 ноября 2021 года)

Олимпиада для 9 класса: задания | ответы

Олимпиада для 10 класса: задания | ответы

Олимпиада для 11 класса: задания | ответы

Муниципальный этап 2021 олимпиады школьников по праву 9 класс задания и ответы:

Муниципальный этап 2021 олимпиады школьников по праву 10 класс задания и ответы:

Муниципальный этап 2021 олимпиады школьников по праву 11 класс задания и ответы:

1)Согласно Конституции высшей ценностью в Российской Федерации является: А) демократия; Б) промышленный потенциал; В) право и закон; Г) человек, его права и свободы.

Ответ: г

2)Как называется высший орган законодательной власти в России? А) Государственная Дума. Б) Правительство РФ. В) Верховный Суд РФ. Г) Президент РФ.

Ответ: а

3)Согласно Семейного кодекса РФ к правам несовершеннолетних детей относится: А) право на жизнь; Б) право на социальное обеспечение; В) право жить и воспитываться в семье; Г) право на доступ к информации.

Ответ: в

4)Что из ниже перечисленного является юридическим фактом, который является результатом волевого поведения человека? А) Рождение человека; Б) наводнение; В) наступление 16 летнего возраста; Г) регистрация брака.

Ответ: г

5)Конвенция о защите прав ребенка была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН: А) В 1987 г. Б) В 1989 г. В) В 1991 г. Г) В 1998 г.

Ответ: б

6)Усыновление производится по заявлению лица, желающего усыновить ребенка: А) Органом исполнительной власти субъекта РФ; Б) Органом опеки и попечительства; В) Судом в порядке особого производства; Г) Судом в порядке заочного производства.

Ответ: в

7)Срок административного задержания не должен превышать: А) двух часов; Б) трех часов; В) четырех часов; Г) шести часов

Ответ: б

8)К элементам структуры гражданских правоотношений относятся: А) стороны; Б) объекты; В) субъекты; Г) содержание.

Ответ: Б, В, Г

9)День прав ребенка отмечается: А) 15 марта; Б) 20 ноября; В) 10 декабря; Г) 12 декабря.

Ответ: Б

10)Срок действия доверенности не может превышать: А) 1 года; Б) 2 лет; В) 3 лет; Г) такой срок не установлен

Ответ: В

11)Какие виды вещей существуют в гражданском праве: А) движимые и недвижимые; Б) потребляемые и непотребляемые; В) уничтожаемые и неуничтожаемые; Г) простые и сложные.

Ответ: А, Б, Г

12)Разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке и усыновляемым ребенком, по общему правилу, должна быть не менее: А) 14 лет; Б) 15 лет; В) 16 лет; Г) 18 лет.

Ответ: В

13)Для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих во время каникул, продолжительность рабочего времени не может превышать: А) 12 часов в неделю; Б) 18 часов в неделю; В) 24 часа в неделю; Г) 36 часов в неделю.

Ответ: В

14)В соответствии с ФКЗ «О Конституционном суде РФ» к видам решений Конституционного Суда РФ относятся: А) Постановления; Б) Заключения; В) Меморандумы; Г) Определения.

Ответ: А, Б, Г

15)Термин «сакрализация», соотнесенное с понятием «власть», означает: А) жестокость власти; Б) обожествление власти; В) публичность власти; Г) легализованное принуждение.

Ответ: Б

16)Право отличается от других социальных норм тем, что: А) Регулирует общественные отношения; Б) Представляет совокупность правил поведения; В) Исполнение обеспечивается силой государственного принуждения; Г) Регулирует экономические отношения.

Ответ: В

17)Что из перечисленного ниже не является дисциплинарным правонарушением? А) Слив отходов химического производства в водоем; Б) Срыв сроков выполнения планового задания; В) Задержка поставки оборудования предприятию-смежнику; Г) Несоблюдение администрацией фирмы норм пожарной безопасности.

Ответ: А, Б, Г

18)За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью гражданину Иванову суд назначил 14-летнему гражданину Сарыгину наказание в виде 7 лет лишения свободы. Ранее гражданин Сарыгин судим не был, по месту учебы характеризуется положительно. Правомерно ли поступил суд, если максимальное наказание по данному пункту – 8 лет лишения свободы?

Ответ: нет

19)Расторжение брака производится в ЗАГСЕ по заявлению одного супруга, если: А. второй супруг признан судом безвестно отсутствующим; Б. второй супруг признан судом недееспособным; В. при наличии несовершеннолетних детей, если второй супруг не согласен на развод; Г. второй супруг осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Ответ: А, Б, Г.

20)Что из ниже перечисленного является юридическим фактом, который является результатом волевого поведения человека? А. наводнение; Б. рождение человека; В. регистрация брака; Г. наступление 16 летнего возраста.

Ответ: В

21)К имущественным отношениям, урегулированным нормами гражданского права, относятся: А. купля-продажа; Б. мена; В. дарение; Г. объявление человека автором литературного произведения.

Ответ: А, Б, В

22)Если не соблюдена простая письменная форма сделки, то последняя по общему правилу является: А. недействительной; Б. действительной, но при этом стороны не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания; В. несостоявшейся; Г. действительной, при условии, что она будет добровольно исполнена сторонами.

Ответ: А, Б, Г. 

23)Основанием уголовной ответственности является: А. вина в совершении преступления Б. совершение общественно опасного и противоправного деяния В. совершения деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в уголовном законе Г. общественная опасность и противоправность деяния

Ответ: В

24)К мерам обеспечения производства по делу об административных правонарушениях относится: А. Привод Б. Административное задержание В. Административное приостановление деятельности Г. Личный досмотр Д. Административный арест

Ответ: А, Б, Г.

25)Что из перечисленного НЕ выступает основанием для отвода судьи: А. судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве секретаря судебного заседания, Б. судья при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве свидетеля; В. судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; Г. судья не устраивает потерпевшую сторону в связи с его личными убеждениями и взглядами; Д. судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

Ответ: Г

26)Выберите государства с федеративной формой государственного устройства: А. ФРГ Б. Франция В. США Г. Монголия

Ответ: А,В

27)Каков общий срок исковой давности, установленный в Гражданском Кодексе РФ А. 1 год Б. 2 года В. 3 года Г. 4 года

Ответ: В

28)Результаты референдума определяются ЦИК РФ через А. Не позднее, чем через 14 дней со дня голосования Б. Не позднее, чем через 10 дней со дня голосования В. Не позднее, чем через 1 месяц со дня голосования Г. Не позднее, чем через 7 дней со дня голосования.

Ответ: Б

29)Какие из нижеперечисленных документов, по общему правилу следует предъявить работнику при заключении трудового договора А. Свидетельство государственного пенсионного страхования Б. Страховой медицинский полис В. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность Г. Свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика (ИНН); Д. Приказ об увольнении с прежней работы

Ответ: А, В 

30)При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится: А. В день увольнения работника Б. Не позднее 3 дней после увольнения В. Не позднее 5 дней после увольнения Г. Не позднее 7 дней после увольнения

Ответ: А

31)Какие правовые последствия по общему правилу, предусматривает действующее законодательство при восстановлении неправомерно уволенного работника: А. работнику предоставляется прежняя работа с прежними условиями труда; Б. ему выплачивается премия в размере одного месячного оклада; В. ему оплачивается все время вынужденного прогула в связи с неправомерным увольнением; Г. со дня восстановления на работе работник имеет право на оплату больничного листка; Д. в течение одного года после восстановления его трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Ответ: А,В

32)Допускается ли заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом ограниченно дееспособным? А. Да; Б. Нет.

Ответ: А

33)Уголовный кодекс РФ не устанавливает в качестве принципа уголовной ответственности: А принцип законности Б принцип вины В принцип гуманизма Г принцип возмездия

Ответ: Г

34)По (до) истечении(-я) какого срока, с момента начала трудовой деятельности несовершеннолетний имеет право на отпуск? А по истечении 11 месяцев Б по истечении 8 месяцев В по истечении 5 месяцев

Ответ: В

35)Какие условия, по общему правилу, обязательно вносятся в трудовой договор при его заключении согласно ТК РФ: А. место работы; Б.трудовая функция работника; В. дата начала работы; Г. срок трудового договора, если заключается срочный трудовой договор; Д. испытательный срок; Е. неполный рабочий день; Ж. права и обязанности как работника, так и работодателя.

Ответ: А, Б, В, Г

36)Доверенность на управление транспортным средством является: А генеральной Б специальной В разовой Г общей

Ответ: Б

37)Усыновление производится по заявлению лица, желающего усыновить ребенка: А. Органом опеки и попечительства Б. Органом исполнительной власти субъекта РФ В. Судом в порядке особого производства Г. Судом в порядке заочного производства

Ответ: В

38)Референдум РФ не проводится: А. в первый год полномочий Совета Федерации Б. в последний год полномочий Совета Федерации В. за шесть месяцев до окончания полномочий Президента РФ Г. в последний год полномочий Президента РФ Д. в последний год полномочий Государственной Думы РФ

Ответ: Г,Д

39)Амнистия может быть объявлена: А. Президентом РФ Б. Правительством РФ В. Государственной Думой Г. Советом Федерации

Ответ: В

40)Конфедерация — это: А. союз субъектов федерации, обладающих суверенитетом; Б. союз субъектов федерации, не являющихся суверенными образованиями; В. государство, отличающееся целостностью и неделимостью; Г. союз государств, объединившихся для достижения определенных целей.

Ответ: Г 

41)Назначение выборов Президента РФ относится к ведению: А. Государственной Думы Б. Совета Федерации В. Конституционного Суда Г. Центральной избирательной комиссии

Ответ: Б

42)В соответствии с Конституцией РФ право на мирные собрания и публичные манифестации принадлежит: А. каждому человеку; Б. только гражданам РФ; В. гражданам РФ, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

Ответ: Б

43)Конституция РФ предоставляет каждому право: А. на возмещение ущерба от экологических правонарушений; Б. на окружающую среду, свободную от промышленных выбросов; В. на достоверную информацию о состоянии окружающей среды; Г. на благоприятную окружающую среду.

Ответ: А, В, Г

44)Правоспособность юридического лица прекращается с момента: А. принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица; Б. завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса; В. внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица.

Ответ: В

45)В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают А. нотариусы из соседнего населенного пункта; Б. должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные на совершение этих действий; В. судья или помощники судей данного населенного пункта, уполномоченные на совершение этих действий.

Ответ: Б

46)Согласно общей теории права, круг лиц, на которых распространяется действие правовой нормы определяется в: А. гипотезе; Б. диспозиции; В. санкции.

Ответ: А

47)Гражданство предполагает: А. правовую связь лица с конкретным государством; Б. взаимные права и обязанности гражданина и государства; В. право государства избавляться от преступников путем лишения их гражданства и высылки за рубеж; Г. Все вышеперечисленное

Ответ: А,Б 

48)Какие из нижеперечисленных налогов, установленных Налоговым кодексом РФ, являются косвенными: А. Налог на добычу полезных ископаемых Б. Налог на добавленную стоимость В. Налог на доходы физических лиц Г. Акциз

Ответ: Б, Г.

49)Решающим актом, лишившим церковь всех вотчин и передавшим монастыри и епархии на штатные оклады стали: А. Указ о единонаследии 1714 г.; Б. Главный магистрат 1721 г.; В. Табель о рангах 1722 г.; Г. Манифест о секуляризации церковных земель 1764 г.

Ответ: Г

50)Манумиссией в Древнем Риме называли процедуру: А. установления долгового рабства; Б. покупки раба; В. освобождения раба.

Ответ: В

51)Автором «Слова о Законе и Благодати» является: А. Владимир Мономах Б.Иларион В.Нил Сорский Г.Максим Грек

Ответ: Б

52)Выберите из приведенного ниже списка Установленные законодательством РФ виды трудовых пенсий: А.пенсия по старости Б. пенсия по случаю потери кормильца В. пенсия по инвалидности Д. пенсия за выслугу лет

Ответ: А, Б, Г

53)Может ли гражданин Российской Федерации иметь наряду с гражданством Российской Федерации гражданство иностранного государства? А. Да. Б. Нет.

Ответ: А

54)По общему правилу, срок проведения административного расследования с момента возбуждения дела об административном правонарушении не должен превышать: А. Двух недель Б. Одного месяца Г. Двух месяцев Д. Трех месяцев

Ответ: Б

55)Согласно ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, то: А. Доверенность ничтожна Б. Она сохраняет свою силу в течение года В. Сохраняет свою силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность Г. Сохраняет силу в течение трех лет

Ответ: Б

56)Деятельность политической партии может быть приостановлена: А. Решением Верховного Суда РФ Б. Федеральным уполномоченным органом В. Решением Конституционного Суда РФ Г. Решением Генерального Прокурора РФ.

Ответ: А

57)Согласно Общим положениям КоАП РФ, минимальный срок, на который устанавливается дисквалификация равен: А. 3 месяцам Б. 2 месяцам В. 6 месяцам Г. 1 году Д. 2 неделям

Ответ: В

58)Результаты референдума определяются ЦИК РФ через: А. Не позднее, чем через 14 дней со дня голосования Б. Не позднее, чем через 10 дней со дня голосования В. Не позднее, чем через 1 месяц со дня голосования Г. Не позднее, чем через 7 дней со дня голосования.

Ответ: Б

59)Численность членов политической партии должна быть не меньше: А. 65 тысяч Б. 35 тысяч В. 60 тысяч Г. 45 тысяч

Ответ: Г

60)Какие правовые последствия, по общему правилу, предусматривает действующее законодательство при восстановлении неправомерно уволенного работника: А. работнику предоставляется прежняя работа с прежними условиями труда; Б. ему выплачивается премия в размере одного месячного оклада; В. ему оплачивается все время вынужденного прогула в связи с неправомерным увольнением; Г. со дня восстановления на работе работник имеет право на оплату больничного листка; Д. в течение одного года после восстановления его трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Ответ: А,В

61)Постоянными членами Совета Безопасности ООН являются: А. США; Б. Великобритания; В. Россия; Г. Германия; Д. Китай; Е. Франция.

Ответ: А, Б, В, Д, Е

62)В системе федеральных органов исполнительной власти Федеральное казначейство имеет статус: А. Федеральной службы; Б. Комитета при правительстве РФ; В. Федерального агентства; Г. Государственного комитета.

Ответ: А

63)Судебная реформа в России была проведена в: А. 1861г.; Б. 1864г.; В. 1872г.; Г. 1867г.

Ответ: Б

64)Согласно Конституции РФ, право на жилище означает: А. жилище предоставляется каждому в порядке очереди; Б. никто не может быть произвольно лишен жилища; В. на основании закона жилье предоставляется малоимущим и иным категориям граждан, нуждающихся в нем; Г. органы власти создают условия для осуществления права на жилище.

Ответ: Б, В, Г

65)Минимальный возраст, необходимый для занятия должности высшего должностного лица субъекта РФ в соответствии с законодательством составляет: А. 21 год; Б. 25 лет; В. 30 лет; Г. 35 лет.

Ответ: В

66)При вынесении вердикта, на вопрос: «Доказано ли, что деяние совершил подсудимый?» — 6 присяжных ответили «да, доказано», а 6 – «нет, не доказано». Какой вердикт будет считаться вынесенным в соответствии с УПК РФ: А. подсудимый виновен; Б. подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения; В. подсудимый невиновен; Г. вердикт не будет считаться вынесенным, необходимо новое голосование по данному вопросу.

Ответ: В

67)Доверенность на управление транспортным средством является: А. генеральной; Б. специальной; В. разовой; Г. общей.

Ответ: Б

68)Давшее взятку лицо освобождается от уголовной ответственности в случаях: А. стоимости предмета взятки не менее одной минимальных размеров оплаты труда Б. добровольного сообщения лицом компетентному органу о даче взятки В. вымогательства взятки со стороны должностного лица Г. однократной дачи взятки

Ответ: Б,В

69)Какой документ составляет дознаватель по окончании дознания: А. протокол; Б. постановление; В. обвинительное заключение; Г. обвинительный акт.

Ответ: Г

70)Референдум РФ не проводится: А. в первый год полномочий Совета Федерации Б. в последний год полномочий Совета Федерации В. за шесть месяцев до окончания полномочий Президента РФ Г. в последний год полномочий Президента РФ Д. в последний год полномочий Государственной Думы РФ

Ответ: Г, Д

Другие олимпиады школьного этапа 2021 задания и ответы:

Муниципальный этап 2021-2022 всероссийской олимпиады школьников задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments