всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по физике 7-11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ по физике муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса (ВсОШ), официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 02.11.2020 (2 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 11 класса: скачать

ВОШ муниципальный этап 2020 олимпиады по физике 7-11 класс задания с ответами:

1)В ящик с жесткими стенками, имеющий форму куба объемом 1 м3 и массой 300 кг, насыпали стальные шары диаметром 20 мм плотностью 7800 кг/м3. Затем ящик потрясли и добавили в него столько шаров, что больше уже не получается засунуть ни одного шара (то есть получилась максимально плотная упаковка шаров в ящике). Суммарная масса шаров и ящика получилась равной 6072 кг. Далее в этот же ящик с шарами досыпали еще мелких шариков диаметром 1 мм, сделанных из того же материала, и снова «утрясли» ящик до максимально возможного заполнения, досыпая при необходимости мелкие шарики. Оцените, какой после этого стала суммарная масса ящика с шарами и с шариками.

Ответ: 7572 кг.

2)Машина поехала из деревни в город со скоростью υ1 = 60 км/ч. Начался сильный снегопад, и водитель снизил скорость до υ2 = 40 км/ч. Когда снегопад кончился, машина вновь поехала со скоростью υ1. В результате, в город она приехала на 20 минут позже запланированного. Сколько времени шёл снегопад? Какое расстояние от деревни до города, если машина ехала в течение = 2 часов?

Ответ: 100 км.

3)Рабочий катит тачку на колесике со скоростью υ = 4 км/ч по дороге, вымощенной квадратными плитами в направлении, перпендикулярном стыкам между плитами. При этом примерно 20 раз в минуту слышится стук. Определите длину стороны дорожной плиты.

Ответ: 3,3 м.

4)В большой бутыли, имеющей объём 20 л, осталось 3 мл воды и воздух, первоначальная плотность которого равна 1,2 кг/м3. Бутыль плотно закрыли пробкой. Через некоторое время вся вода испарилась. Определите плотность газа, получившегося в бутыли, если температура её содержимого почти не поменялась. Плотность воды 1 г/см3.

Ответ: 1,35 кг/м

5)Мотоциклист выехал из города со скоростью v = 60 км/ч, одновременно ему навстречу из деревни выехал велосипедист со скоростью u. Через время t = 30 мин они встретились. Затем мотоциклист доехал до деревни, и сразу же с удвоенной скоростью поехал назад, и успел в город одновременно с велосипедистом. Найдите скорость велосипедиста u и расстояние S между городом и деревней.

Ответ: 50 км

6)На горизонтальном полу стоит пустой деревянный ящик без крышки. Наружные длина и ширина ящика равны a = 50 см, высота h = 30 см, толщина стенок и дна d = 5 см. Плотность дерева ρ = 0,60 кг/дм3. Определите давление, которое оказывает ящик на пол. Атмосферное давление не учитывать. Ускорение свободного падения принять равным g = 10 м/с2.

Ответ: 840 Па

7)Шар склеили из двух полушарий, сделанных из разных материалов. Массы половинок отличаются в четыре раза. Шар плавает в воде, погрузившись ровно наполовину. Найдите плотность ρ материала тяжелой половинки. Плотность воды ρ0 = 1000 кг/м3. 

Ответ: 800 кг/м

8)В калориметре содержатся равные массы воды и льда при температуре t0 = 0 °С. В калориметр дополнительно вливают воду, масса которой равна суммарной массе воды и льда, первоначально находившихся в нем. Температура добавленной воды равна t1 = 60 °С. Какая температура t установится в калориметре? Удельная теплоемкость воды с = 4200 Дж/(кг·°С), удельная теплота плавления льда λ = 335 кДж/кг.

Ответ: 10 градусов

9)Небольшое тело, начав двигаться из состояния покоя, проходит равноускоренно расстояние s = 32 м. Разделите это расстояние на четыре части h1, h2, h3 и h4 так, чтобы на прохождение каждой из них телу потребовалось одно и то же время. Найдите значения h1, h2, h3 и h4.

10)Деревня находится на расстоянии L = 70 км от города. Населенные пункты соединяет прямолинейный участок шоссе. Одновременно из города и деревни навстречу начинают движение легковой автомобиль и автобус. Скорость автомобиля равна v = 90 км/ч. На рисунке представлен график, на котором показано, как изменялось расстояние между ними с момента выезда до момента встречи. Найдите скорость автобуса. Какое время потребовалось автобусу на путь от места встречи до города? Считать, что автобус и автомобиль движутся с постоянными скоростями во время всего движения.

Ответ: 54 мин

11)Два кубика, связанные нитью, находятся в воде (см. рисунок). Верхний, с ребром a = 60 см, плавает, погрузившись в воду на две трети объёма. Ребро нижнего кубика a/2, но его плотность в 2 раза больше, чем у верхнего. Определите плотность ρ материала верхнего кубика и найдите модуль T силы натяжения нити, связывающей кубики. Плотность воды ρ0 = 1000 кг/м3, ускорение свободного падения принять равным g = 10 м/с2.

Ответ: 72 Н

12)Вася принёс домой с улицы снежок массой 200 г, слепленный из «мокрого» снега. «Мокрым» называют снег, содержащий воду. Температура снежка . Вася поместил снежок в ведёрко, в котором было 2 л воды при температуре . При этом температура общей массы получившейся воды стала равной . Определить процентное содержание по массе влаги (воды), которое было в снеге. Удельная теплоемкость воды cв = 4,2 кДж/(кгC), удельная теплота плавления льда  = 330 кДж/кг. Потерями теплоты пренебречь.

Ответ: 34%

13)Найдите показания идеального амперметра в цепи, схема которой показана на рисунке, если напряжение на батарейке U = 44 В. Значения сопротивлений резисторов указаны на рисунке.

Ответ: 1 А

14)Два шарика брошены одновременно навстречу друг другу с одинаковыми начальными скоростями: один с поверхности земли вертикально вверх, другой – с высоты Н вертикально вниз. Найдите эти скорости, если известно, что шарики встретились на высоте H/4.

15)С каким по модулю и в какую сторону направленным ускорением нужно двигать вдоль вертикали конец нити, чтобы груз, имеющий массу m = 1 кг, оставался неподвижным? Массой нитей и блоков можно пренебречь. Нити нерастяжимы, трение отсутствует. Ускорение свободного падения принять равным g = 10 м/с2.

Ответ: 6,7 м/с

16)На гладком горизонтальном столе лежит однородный пластилиновый куб массой 200 г. Его пробивает стальной шарик, летевший до удара в горизонтальном направлении со скоростью 100 м/с. При этом его масса увеличивается вдвое, от 20 г до 40 г, за счёт налипшего вещества куба. Скорость шарика «на выходе» горизонтальна и составляет 20 м/с. Найдите количество теплоты, выделившееся при взаимодействии шарика и куба.

Ответ: 88 Дж

17)В герметичный калориметр положили m = 2 кг льда, имеющего температуру t1 = –50 C, и добавили водяной пар при температуре t2 = 100 C. Сколько могло быть добавлено пара, если после установления теплового равновесия температура содержимого калориметра оказалась равной t = 0 С? Удельные теплоемкости воды и льда cв = 4,2 кДж/(кгC) и cл = 2,1 кДж/(кгC), удельная теплота плавления льда  = 330 кДж/кг, удельная теплота парообразования воды L = 2300 кДж/кг. Теплоемкостью калориметра и потерями теплоты пренебречь.

Ответ: 0,069 кг

18)Электрическая цепь, схема которой приведена на рисунке, состоит из резисторов, имеющих сопротивления R = 2 кОм и 2R, идеального источника с напряжением U = 3 В и идеального амперметра. Определите показание амперметра.

Ответ: 2 мА

19)Систему грузов, имеющих массу m и 2m, тянут с помощью подвижного блока по гладкой горизонтальной поверхности (см. рисунок). При каких значениях модуля силы F, направленной горизонтально, грузы не будут проскальзывать друг по другу, если коэффициент трения между ними равен ? Массой блока и нити можно пренебречь. Участки нити, не лежащие на блоке, горизонтальны.

20)На легкой вертикально установленной пружине уравновешена гиря. Деформация пружины при этом составляет см. Чтобы увеличить деформацию пружины вдвое, медленно надавливая на груз в вертикальном направлении, надо совершить работу А = 1 Дж. Найдите жёсткость пружины.

Ответ: 556 Н/м

21)В некотором процессе над газом совершена работа Дж, при этом его внутренняя энергия возросла на Дж, а температура увеличилась на . Найдите среднюю теплоёмкость газа в этом процессе.

Ответ: -2 Дж/К

22)Два точечных заряда +q и –q, закреплённые на концах непроводящего стержня (диполь), находятся в электростатическом поле. Для того чтобы повернуть этот диполь на 1800 вокруг центра стержня, внешним силам нужно совершить работу A. Какую работу нужно совершить внешним силам (после поворота) для того, чтобы унести диполь из этого поля на бесконечность? Потенциал бесконечно удаленных точек равен нулю.

23)Электрическая цепь представляет собой сетку, состоящую из одинаковых звеньев, имеющих одинаковые сопротивления R. Одно из звеньев заменено на вольтметр, сопротивление которого тоже R. К клеммам подключён источник напряжения U0 = 7 В. Найдите показание вольтметра.

Смотрите другие олимпиады муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments