всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по русскому языку 7-11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по русскому языку муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 06.11.2020 (6 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 7 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по русскому языку 7 класс задания и ответы олимпиады:

ВОШ 2020 муниципальный этап по русскому языку 8 класс задания и ответы олимпиады:

ВОШ 2020 муниципальный этап по русскому языку 9 класс задания и ответы олимпиады:

ВОШ 2020 муниципальный этап по русскому языку 10 класс задания и ответы олимпиады:

ВОШ 2020 муниципальный этап по русскому языку 11 класс задания и ответы олимпиады:

Интересные задания и ответы с олимпиады:

1)Определите слово русского языка по дифференциальным признакам фонем, составляющих его план выражения: 1) согласный, заднеязычный задненёбный, взрывной; 2) согласный, боковой, переднеязычный, сонорный; 3) гласный, переднего ряда, верхнего подъёма; 4) согласный, носовой. Получившееся слово обозначает город или войско, построенное треугольником.

Ответ: Клин

2)Прочитайте следующий отрывок из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина. (1) Правду молвить, молодица (2) Уж и впрямь была царица; (3) Высока, стройна, бела, (4) И умом и всем взяла; (5) Но зато горда, ломлива, (6) Своенравна и ревнива. (7) Ей в приданое дано (8) Было зеркальце одно… Дайте толкование слова ломлива (ломливый) в строке 5. Приведите как можно больше синонимов, поясняющих значение слова.

Ответ: Ломливый – гордый, тщеславный, спесивый.

3)Троим учащимся предложили для словообразовательного разбора следующие имена прилагательные: речной, ночной, семенной, сенной, заварной. Первый учащийся написал следующее: слова речной, ночной, заварной образованы от существительных река, ночь, заварка с помощью суффикса -н-, а слова семенной и сенной образованы от существительных семя и сено с помощью суффикса -енн-. Второй учащийся написал следующее: слова речной, ночной, сенной, заварной образованы от существительных река, ночь, сено, заварка с помощью суффикса -н-, а слово семенной образовано от существительного семя с помощью суффикса -енн-. Третий учащийся написал следующее: все эти прилагательные образованы от существительных река, ночь, семя (основа этого существительного в косвенных падежах семен-), сено, заварка с помощью суффикса -н-. Ответил ли какой-нибудь из учащихся правильно? Ответ обоснуйте.

Ответ: Правильно не ответил ни один из учащихся (1 балл). Действительно, все эти прилагательные образованы с помощью суффикса -н- (1 балл), однако прилагательные речной, ночной, семенной, сенной образованы от существительных река, ночь, семя (основа этого существительного в косвенных падежах семен-1 балл), сено (1 балл), а прилагательное заварной образовано от глагола заварить / заваривать (1 балл) (заварной крем – крем, который заварили, а не крем с заваркой) (1 балл).

4)Дано предложение, в котором обыгрываются четыре фразеологических оборота. Хуже горькой редьки может быть только язык без костей, который не делают ни под каким соусом – даже куры это не клюют. Восстановите фразеологические обороты, запишите и дайте каждому из них толкование.

Ответ: 1. Хуже горькой редьки (надоесть) (1 балл) – невыносимо, нестерпимо (надоесть) (1 балл). 2. (У кого-либо) язык без костей (1 балл) – кто-либо чрезвычайно болтлив, несдержан в речи, говорит не думая (1 балл). 3. Ни под каким соусом (1 балл) – никак, ни при каких обстоятельствах (1 балл). 4. Куры не клюют (денег у кого-либо) (1 балл) – у кого-либо слишком много денег (1 балл).

5)Известно, что одушевлённость или неодушевлённость у русских существительных проявляется при склонении, а именно в форме винительного падежа. Можно ли определить одушевлённость \ неодушевлённость у несклоняемых существительных миссис и пальто? Ответ обоснуйте.

Ответ: Можно (1 балл). Надо поставить рядом с несклоняемым существительным какое-нибудь согласуемое с ним определение (прилагательное или местоимение) (1 балл), а всё словосочетание поставить в форму винительного падежа множественного числа (1 балл), поскольку одушевлённость или неодушевлённость существительных женского и среднего рода можно узнать только по множественному числу (1 балл). Если форма прилагательного или местоимения винительного падежа совпадёт с формой родительного падежа, то существительное одушевлённое (Вижу этих красивых миссис) (1 балл), если же с формой именительного, то существительное неодушевлённое (Вижу эти красивые пальто) (1 балл).

6)Прочитайте отрывок стихотворения. Не мнит лишь смертный умирать И быть себя он вечным чает; Приходит смерть к нему, как тать, И жизнь внезапу похищает. Увы! где меньше страха нам, Там может смерть постичь скорее; Ее и громы не быстрее Слетают к гордым вышинам. (Г.Р. Державин) Назовите синтаксические средства выразительности, использованные в отрывке. Приведите из текста примеры использования этих выразительных средств.

Ответ: 1. Риторическое восклицание («Увы!»). 2. Сравнительный оборот («Как тать»). 3. Анафора (3 и 6 строки). 4. Инверсия (напр.: «Ее и громы не быстрее слетают…»)

7)Вася учится в седьмом классе и твердо знает, почему слово «лиса» пишется через И, а слово «леса» – через Е. Остальные правила правописания он не помнит, потому и довольствуется слабой «тройкой» по предмету. В словарном диктанте Вася, старательно проверив все безударные гласные, написал, в частности, так: трильяж, помалчать, укланялись, чистолюбивый. Вася уверен в том, что все слова написаны правильно, потому что он их проверил ударением. 1. Исправьте ошибки в словах, 2. Предположите, как Вася проверял правописание этих слов, и объясните, в чём он был не прав.

Ответ: 1. трельяж, помолчать, уклонялись, честолюбивый. 2. трельяж – проверялось, вероятно, словом ТРИ. Но перед нами словарное слово. Исторически Е восходит к французскому treillage (решётчатая загородка, ограда от treillis «решётка»). помолчать – проверялось, вероятно, словом ПОМАЛКИВАТЬ. Но безударную гласную в корне не следует проверять глаголом на –ИВА/ –ЫВА-, в этом случае нередко нормативная О меняется под ударением на А. В качестве проверочного нужно было использовать другое однокоренное слово, например, СМОЛКНУТЬ.

8)Прочитайте следующие два предложения, в которых употреблен глагол видеть и прокомментируйте их. Можно ли считать эти употребления одинаковыми? Поясните ваше решение. Я вижу небольшой дом в два этажа. Я вижу, ты женился.

Ответ: Слово употреблено в разных значениях. (1 балл). В первом случае глагол видеть обозначает зрительное восприятие (2 балла), а во втором случае – заключение, которое приблизительно можно сформулировать как «доступная мне информация о текущей ситуации позволяет мне заключить, что…» (2 балла).

9)Иностранцы, изучающие русский язык, иногда допускают ошибки. Перед вами два предложения. Я купил новый тетрадь в клеточку. Я читаю книга. Определите, представлена ли в этих предложениях одна и та же ошибка? Поясните своё решение.

Ответ: Нет, не одна и та же (1 балл). В первом предложении нарушено согласование по роду (1 балл), а во втором – управление (1 балл): употреблён именительный падеж вместо винительного (1 балл).

10)Даны слова: гривастый, щекастый, ушастый, горластый, губастый, языкастый. Все эти слова образованы по одной формальной модели, но по значению отчётливо делятся на две группы. 1. Укажите способ словообразования данных слов. 2. Укажите слова двух искомых групп, опишите их значение.

Ответ: 1. Способ образования – суффиксальный: прибавление к основе существительного грив-, щек-, уш-, горл-, губ-, язык- суффикса -аст- (1 балл). 2. Первую группу составляют слова гривастый, щекастый, ушастый, губастый (1 балл). Их значение – «с большой гривой, с большими щеками, ушами, губами» (вариант толкования: «тот, у кого большая грива, большие щёки, уши, губы») (1 балл). Вторую группу составляют слова горластый, языкастый (1 балл). Их значения – «крикливый, с громким голосом, громко поющий или кричащий» и «острый на язык, хорошо говорящий» (1 балл). Если учащийся отметит, что в значение производных горластый, языкастый вложено переносное значение производящих горло, язык, – 1 балл.

11)Дано предложение, в котором обыгрываются четыре фразеологических оборота. Вряд ли что можно приготовить проще пареной репы: надо выжать из неё все соки и положить в кастрюлю, чтобы мелко плавала, а затем подать её не в своей тарелке. Восстановите фразеологические обороты, запишите и дайте каждому из них толкование.

Ответ: 1. (Что-либо) проще пареной репы (1 балл) – что-либо очень простое, совсем не сложное (говорится с пренебрежением) (1 балл). 2. Выжимать (из кого-либо) все соки (1 балл) – изматывать непосильным трудом, доводить до изнеможения, до потери сил (1 балл). 3. Мелко плавать (1 балл) – говорится с пренебрежением о ком-либо, кто не в состоянии совершить, понять что-либо значительное (1 балл). 4. Быть не в своей тарелке (1 балл) – чувствовать себя неловко, скованно, неудобно в чужом или незнакомом окружении (1 балл).

12)Дан следующий ряд существительных: мадам, детвора, сливки, кукла, стакан, повар, дочь. Выпишите из этого ряда существительное (существительные), которое (которые) невозможно охарактеризовать с точки зрения грамматики ни как одушевлённое (одушевлённые), ни как неодушевлённое (неодушевлённые). Обоснуйте ответ.

Ответ: Это существительное детвора (2 балла). У одушевлённых существительных форма винительного падежа совпадает с формой родительного (1 балл). Но в единственном числе одушевлённость или неодушевленность показывают только существительные мужского рода 2 склонения (вижу кота – вижу стол) (1 балл), а для слов, не принадлежащих к мужскому роду и / или ко 2-му склонению, одушевлённость или неодушевлённость можно обнаружить только во множественном числе (1 балл). Так как слово детвора не имеет множественного числа и не является словом ни мужского рода, ни 2-го склонения, то у него не выражается ни одушевлённость, ни неодушевлённость (1 балл).

13)Прочитайте предложение. Увы, даже самые опытные специалисты будут не раз ошибаться в своих прогнозах. Укажите, сколько словосочетаний содержит данное предложение. Перечислите их. Обоснуйте свою точку зрения. Укажите, есть ли в предложении слова (сочетания слов), которые не являются словосочетаниями. Объясните свою точку зрения.

14)Прочитайте отрывок лингвистического текста. Русский язык входит в большую семью ˂….˃ языков (от исландского до пушту). В этой семье он принадлежит к обширной группе славянских языков, которую составляют три подгруппы: восточная, южная и западная. К восточнославянским языкам относятся ˂….˃, русский и белорусский, к южнославянским – болгарский, македонский, ˂….˃ и словенский, к западнославянским – ˂….˃, ˂….˃, словацкий, верхнелужицкий и нижнелужицкий. Родство славянских языков проявляется в близости их лексики, морфемики, способов словообразования, синтаксических систем, регулярных фонетических соответствиях и т. д. Восстановите текст, заполнив пробелы.

15)Прочитайте список слов. Блеснуть Исправить Турецкий Клетчатый В этих словах нарушен морфологический принцип орфографии. «Исправьте» написание этих слов, чтобы морфологический принцип орфографии был соблюдён. Например: блеснуть – «блескнуть».

16)В сочетании слов (в том числе «квазислов») посредством перестановки букв местами (анаграммирования) зашифрован лингвистический термин. Пример: эфиоп Яро (орфоэпия) Разгадайте зашифрованный в анаграмме лингвистический термин: и Витин фин.

17)Прочитайте фрагмент текста и переведите его на современный русский язык. В лѣто 6406. Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедъше къ Днѣпру сташа вежами; бѣша бо ходяще аки се половци. («Повесть временных лет»)

18)Даны чешские слова: stůl, zoubek, zub, stupa, dvůr, smích, síla, silny, smĕšnĕ, na stole, rubl, kůra. Переведите подчёркнутые слова. Заполните пропуски и переведите: v_z – pod v_zem, k_sat – k_s, v_tr – v_trný, l_pa. Даны слова muž, může и moci. Два из них являются формами одного слова. Какие? Объясните своё решение

19)Даны предложения на сербском языке и их переводы. Ако будеш читала књигу, схватићеш ову тему. Если ты (женщина) будешь читать книгу, ты поймёшь эту тему. Ако будем добро радио, положићу испит. Если я (мужчина) буду хорошо работать, я сдам экзамен. Ако будете гледали тај филм, чућете прави енглески. Если вы (мужчины) будете смотреть этот фильм, вы услышите настоящий английский. Ако буду писале писмо, поздравиће оца. Если они (женщины) будут писать письмо, они передадут привет отцу. Ако буде говорила српски, биће му драго. Если она будет говорить посербски, ему будет приятно.

20)Прочитайте фрагмент известного стихотворения. Молчит этажерка, молчит и тахта – У них не добьёшься ответа, Зачем это хта – обязательно та, А жерка, как правило, эта! (Заходер Б. «Загадочный шум») Определите способ словообразования слов этажерка и тахта, на которые намекает автор прочитанного вами фрагмента. Что общего у этих слов с точки зрения такого словообразования? Какими (с точки зрения словообразования) являются эти слова на самом деле, в современном русском литературном языке?

21)Известно, что звуки [ц] и [ч’] по-разному реализуются в диалектах русского языка. В северных русских говорах обнаруживаются следующие варианты произношения: человек, ценить; цай, чапля, доцка, чиплёнок, цисто, челый. Предположите, каким словам современного русского языка могут соответствовать эти формы. Опишите фонетический процесс, действие которого наблюдается в приведённых выше словах.

22)Даны слова украинского языка: Амнiстiя, шилiнг, цирк, жирондист, симетрiя, чип, колiбрi, трилер, таксi, позитив, комунiст, адажiо. Переведите на украинский: Библия, коллизия, цивилизация, директор, тинейджер, литература, баррикада, зигзаг, попурри, феминизм. Для запоминания явления, представленного в задаче, иногда используется фраза «Де ти з’їси цю чашу жиру?» («Где ты съешь эту чашу жира?»). Почему? Объясните своё решение.

23)Напишите по-латыни предложение Si omnia (scīre), (docēre) (Если (ты) всё (знать), (ты) (учить)) в следующих видах. Если ты всё знаешь, ты учишь (действительно). Если ты (возможно) будешь всё знать, ты (возможно) будешь учить. Если бы ты (сейчас) всё знал, ты бы (сейчас) учил (но ты сейчас не знаешь и не учишь). Если бы ты (тогда) всё знал / узнал, ты бы (тогда) учил / научил (но ты тогда не знал / не узнал и не учил / не научил).

24)В памятниках письменности XIII–XVII вв. и в диалектах русского языка встречается слово «скло», например: В доме-то у них скло склом или скло бело. (В.И. Даль). Предположите, чему оно может соответствовать в современном языке, используя знания о последствиях падения редуцированных гласных в русском языке, и обоснуйте свою гипотезу. Какое однокоренное русское слово подтверждает Вашу гипотезу?

25)Даны следующие глаголы: сказать, приказать, отказать, заказать, изречь, наречь, встрять, застрять. У всех этих глаголов имеется одна особенность с точки зрения морфемики. Предположите, о какой особенности идёт речь. Приведите три примера слов других частей речи на аналогичное явление.

26)В северных русских диалектах часто встречается следующее произношение ударного гласного: [м’э́ч’ик] – мячик, [оп’э́т’] – опять, [п’а́так] – пятак, [м’э́т’] – мять, [ч’э́с’ик] – часик. В чём состоит отличие в произношении этого гласного в литературном языке и в диалекте? Как в этих диалектах произносится ударный гласный в словах: «мята», «прядь», «пятка», «тянет»? Запишите транскрипцию.

27)Фонетика разговорной речи существенно отличается от фонетики нормированного литературного языка. Прочитайте упрощённую транскрипцию отрывка некоторого разговора. Выпишите из него глагольную форму настоящего времени в соответствии с современными орфографическими нормами и объясните её особенности и механизмы возникновения. Упоминание об этимологии какой частицы уместно в этом контексте? [ja, да / двáцът’ с’ед’мо(г)о гóда / jивлáмпиjа / c’естрá / вот у т’а дв’е дóч’ер’и гът дак в’ишн’óву-то шал’ воз’м’и́ ]

28)Даны пары глаголов, различающихся по признаку несовершенного и совершенного вида. бежать – побежать идти – пойти везти – повезти строить – построить скакать – поскакать Для какой из приведённых пар возможен контекст Мы Х-ли, Х-ли и наконец ПО-Х-ли? Почему он невозможен для других пар? Обоснуйте свой ответ.

29)В лингвистике принято обозначать типы простых предложений с помощью символов. Вот несколько примеров подобных обозначений: Предложения типа «Начинается дождь» обозначаются так: N1 – Vf Предложения типа «Глаза у неё красивые» обозначаются так: N1 – Adj1 Предложения типа «Спать на концерте – это невежливо» обозначаются так: Inf – Adv. 1. Объясните значение использованных символов. 2. Обозначьте с помощью символов предложения следующего типа: «Наш долг – отстоять крепость»; «Ложь – это непростительно».

30)Даны следующие слова: символизм, марксизм, византизм, артистизм, наплевизм, капитализм, бытовизм, бандитизм, скандинавизм, уклонизм, буддизм, позитивизм. Распределите слова по шести группам (количество слов в каждой группе равное), назовите эти группы.

31)В южнорусских диалектах можно услышать следующие конструкции: «подарю тебе», «у мене нету», «на себе посмотри», «тебе не видал», «оставил себе», «был у тебе». Сравните выделенные формы с аналогичными формами в литературном языке. В чём состоит их отличие? «Переведите» несовпадающие формы на русский литературный язык.

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments