всероссийская олимпиада школьников задания и ответы

Муниципальный этап 2020 ВОШ по ОБЖ 7-11 класс ответы и задания олимпиады

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всероссийская олимпиада школьников ВОШ 2020 по истории муниципальный этап 2020-2021 учебный год ответы и задания для 7, 8, 9, 10, 11 класса, официальная дата проведения в Краснодарском Крае (23 регион): 06.11.2020 (6 ноября 2020)

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 7-8 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 9 класса: скачать

Ссылка для скачивания заданий с ответами для 10-11 класса: скачать

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 7-8 класс задания и ответы олимпиады:

1)Что означает следующий символ, используемый в международной кодовой таблице сигналов бедствия?

Ответ: нужны компас и карты

2)На компасе Адрианова азимут на север равен

Ответ: 360˚

3)При утечке газ пропан

Ответ: поднимается вверх

4)Как расшифровывается аббревиатура «МЧС»?

Ответ: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 

5)Для чего применяется дезинсекция?

Ответ: для уничтожения насекомых – переносчиков инфекционных заболеваний

6)Скорость урагана достигает

Ответ: 120 км/ч

7)Вязка какого узла изображена на рисунке?

Ответ: прямого

8)Верны ли приведённые суждения? А) Никотин является опасным растительным ядом. Б) Никотин в малых дозах возбуждает, а в больших дозах тормозит деятельность клеток центральной нервной системы

Ответ: верны оба суждения

9)Какой признак указывает на повреждение спинного мозга при травме позвоночника?

Ответ: отсутствие движения в конечностях ниже места повреждения

10)Какое мероприятие первой помощи выполняют при отсутствии у пострадавшего сознания (при наличии пульса и дыхания)?

Ответ: переводят пострадавшего в устойчивое боковое положение

11)Что из перечисленного относится к личному снаряжению в туристическом походе?

Ответ: рюкзак, кружка

12)Какое смысловое значение несёт красный цвет, используемый в знаках безопасности?

Ответ: непосредственная опасность, аварийная или опасная ситуация

13)К относительно безопасным бытовым химикатам можно отнести

Ответ: стиральные порошки, мыло

14)По причинам возникновения чрезвычайные ситуации подразделяют на

Ответ: экологические, социальные 

15)При падении в толпе в первую очередь необходимо:

Ответ: как можно быстрее встать, защитить голову руками 

16)К видам наводнений относятся

Ответ: ветровой нагон, зажор

17)Какие действия запрещается выполнять при ожоге конечности с повреждением целостности кожи?

Ответ: отрывать прилипшую одежду, охлаждать под струёй воды

18)Какие календари профилактических прививок утверждены Министерством здравоохранения РФ?

Ответ: национальный календарь, по эпидемическим показаниям

19)Какие признаки характерны для гипотермии средней степени тяжести (температура тела 30–34°С)?

Ответ: мышечное окоченение, замедление сердечного ритма

20)Какие из перечисленных средств отсутствуют в аптечке первой помощи (автомобильной), но входят в состав аптечки для оказания первой помощи работникам?

Ответ: покрывало спасательное изотермическое, маска медицинская трёхслойная

21)Перечислите, состоящие из десяти пунктов, рекомендации полиции, которые помогут уберечься от воров-карманников.

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 9 класс задания и ответы олимпиады:

1)Одной из причин гибели людей при пожаре является отравление:

Ответ: оксидом углерода

2)На компасе Адрианова азимут на восток равен

Ответ: 90˚ 

3)К каким загрязнителям относятся ксенобиотики?

Ответ: химическим

4)Как расшифровывается аббревиатура «РСЧС»?

Ответ: единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

5)Дегазация применяется для удаления

Ответ: опасных и токсических химических веществ

6)Рухнуло ветхое здание, из которого выселены все жильцы. Такая ситуация называется

Ответ: аварийной

7)Какому уровню террористической опасности соответствует «жёлтый» цвет?

Ответ: высокому

8)Какие пищевые вещества составляют основную часть суточного рациона человека?

Ответ: углеводы

9)Какое мероприятие выполняется после проведения простых медицинских манипуляций, соответствующих состоянию пострадавшего?

Ответ: придание пострадавшему оптимального положения тела 

10)Сколько и какие суставы нужно иммобилизовать при переломе плеча?

Ответ: три (плечевой, локтевой и лучезапястный суставы)

11)Что из перечисленного входит в носимый аварийный запас (НАЗ) с предметами первой необходимости? 

Ответ: спички, слегка обожжённые кусочки ваты

12)Высокий уровень шума способен вызвать у человека

Ответ: повышенное давление, головную боль

13)Какое смысловое значение несёт синий цвет, используемый в знаках безопасности?

Ответ: предписание во избежание опасности, указание

14)Укажите минимальную и максимальную скорость ветра при буре по шкале Бофорта

Ответ: от 62 км/ч, до 101 км/ч

15)К опасным геологическим явлениям относятся

Ответ: оползни, обвалы

16)При местной чрезвычайной ситуации

Ответ: количество пострадавших человек 11–50, прямой материальный ущерб 101–300 минимальных зарплат

17)К основным видам террористической деятельности относятся

Ответ: криминальный терроризм, религиозный терроризм

18)Какие нарушения в организме человека могут возникнуть при недостаточном поступлении йода с пищей?

Ответ: ухудшение памяти, увеличение массы тела

19)При каких травмах и (или) состояниях пострадавшему придают оптимальное положение тела, изображённое на рисунке?

Ответ: острая боль за грудиной, отёк лёгких

20)Какие признаки характерны для инфаркта миокарда?

Ответ: постоянная боль за грудиной с распространением в левую половину грудной клетки, бледность лица, холодный пот

21)Перечислите, состоящие из пяти пунктов, рекомендации безопасного поведения при неблагоприятной экологической обстановке.

ВОШ 2020 муниципальный этап по ОБЖ 10-11 класс задания и ответы олимпиады:

1)Вязка какого узла изображена на рисунке?

Ответ: «фламандского»

2)В условиях пожара понижение содержания этого газа в воздуxе на 3 % ведёт к ухудшению двигательных функций организма.

Ответ: кислород

3)Как расшифровывается аббревиатура «ОКСИОН»?

Ответ: Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей

4)Дезактивация применяется для удаления 

Ответ: радиоактивных веществ

5)При наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта, устанавливается

Ответ: критический уровень опасности

6)Какой из перечисленных нормативных правовых актов раскрывает национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации?

Ответ: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации

7)Получение начальных знаний в области обороны предусматривается в ходе

Ответ: обязательной подготовки гражданина к военной службе

8)Верны ли утверждения? А. В шеренге военнослужащие размещены один возле другого на одной линии. Б. Интервалы в шеренге может указывать командир.

Ответ: верны оба утверждения 

9)Какие лекарственные препараты позволяют получить пассивный иммунитет против определённого инфекционного заболевания?

Ответ: сыворотки

10)На какой(-ие) сегмент(-ы) конечности должна накладываться тугая повязка после освобождения нижней конечности от сдавливания?

Ответ: на стопу, голень, бедро (до паховой складки)

11)Какими транспортными средствами разрешено управление лицам, достигшим 18 лет?

Ответ: автомобилем, разрешённая максимальная масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, автомобилем, разрешённая максимальная масса которого превышает 3500 кг

12)К физическим загрязнителям окружающей среды относятся

Ответ: шум, тепловое загрязнение

13)Предвестником пурги являются

Ответ: повышение температуры воздуха, постепенное увеличение скорости ветра

14)К опасным гидрологическим явлениям относятся

Ответ: ранний ледостав, низкие уровни воды

15)В борьбе с терроризмом ВС РФ могут применяться для

Ответ: пресечения международной террористической деятельности за пределами территории РФ, обеспечения безопасности национального морского судоходства

16)В целях обороны

Ответ: устанавливается воинская обязанность граждан РФ, создаются Вооружённые Силы РФ

17)Какие из перечисленных родов войск входят в состав Сухопутных войск Российской Федерации?

Ответ: войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи

18)Какие признаки, наблюдаемые у пострадавшего, характерны для острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта)? 

Ответ: асимметрия лица, не может произнести своё имя (афазия)

19)Какие функции выполняет витамин К в организме человека?

Ответ: участвует в процессе свёртывания крови, участвует в росте и укреплении костной ткани

20)При каких травмах и (или) состояниях пострадавшему придают оптимальное положение тела, изображённое на рисунке?

Ответ: травма позвоночника, травма нижних конечностей

Смотрите другие предметы муниципального этапа 2020:

ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments