итоговое сочинение 2021 2022

Когда человек чувствует себя хорошо в обществе? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда человек чувствует себя хорошо в обществе? Итоговое сочинение 2021-2022 по литературе 2 примера на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями читаем и готовимся к сочинению.

Когда человек чувствует себя хорошо в обществе? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Сегодня идеология гуманизма и толерантности является главной опорой европейской цивилизации. Наиболее важный вопрос для современных людей звучит так: «Когда человек чувствует себя хорошо в обществе?». Найдя на него ответ, мы должны придерживаться его и делать все возможное, чтобы всем было комфортно. В поисках нам поможет литература.

Например, полезные сведения можно извлечь из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Ермил Гирин нашел в обществе поддержку, когда организовывал открытие мельницы. В трудный момент, когда купцы сговорились обмануть его и потребовали все деньги сразу, зная, что Ермил не взял их с собой, герой обратился к народу с просьбой о помощи. Он сказал, чтобы каждый дал ему столько, сколько может, в рассрочку. Эти деньги он обещал вернуть, когда привезет их из дома. И люди пошли ему навстречу. Каждый дал по монете и ожидал ее возврата. Ермил при народной поддержке купил мельницу и открыл ее для местных жителей, поставив справедливые расценки за помол. Взятые «инвестиции» он вернул, не покривив душой. Но не смог он найти хозяина одного рубля. И все же никто не посмел взять чужое. Чему нас учит этот пример? Тому, что человеку хорошо в честном, справедливом и отзывчивом обществе, которое помогает ему в сложные времена.

Не менее познавательный пример мы находим в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор». Мерцалов заболел и потерял работу. Из-за этого его семья лишилась всех сбережений и обеднела. Скромный труд матери не мог обеспечить детей, которые постоянно болели в сыром подвале, ставшим для них домом. Герои пыталась взывать о помощи, обращаться к тем, кто мог бы их поддержать, но все тщетно: никто не обратил внимания на невзгоды семейства. В самый отчаянный момент Мерцалов уже задумывался о самоубийстве, но вдруг к нему обратился господин, который присел рядом. Он выслушал Мерцалова и сказал, что выручит его. Он оказался врачом и осмотрел его домочадцев бесплатно. Он дал им денег, и в камине, наконец, появились дрова. Больная дочка Мерцалова получила лекарства. А Пирогов даже не сообщил своего имени. Он и не рассчитывал на благодарность, ведь помог просто так, бескорыстно. Его поведение отвечает на поставленный вопрос: человеку хорошо в обществе тогда, когда он получает сочувствие, поддержку и опору в лице неравнодушного окружения.

Таким образом, человек ощущает довольство и благоденствие, когда общество поддерживает его и защищает его интересы. Люди объединяются для того, чтобы помогать друг другу, обмениваться своими созидательными усилиями и талантами. Если придерживаться этого назначения социума, можно создать такое общество, в котором всем будет хорошо.

Пример сочинения №2 с аргументами из литературы

Когда человек может чувствовать себя хорошо в обществе? Любой человек задумывался над этим вопросом в своей жизни, будучи гражданином государства, членом рабочего коллектива, семьи или дружеской компании. Действительно, эта проблема является ключевой, так как от её решения будет зависеть комфортное пребывание человека среди других людей, его душевное состояние. Если человеку приятно находиться в какой-либо социальной обстановке, он получает позитивные эмоции, охотно общается с другими людьми. Если же ситуация угнетает человека, он старается противостоять ей, противится правилам, портит отношения с другими людьми. На мой взгляд, человек может хорошо себя чувствовать в обществе, когда к нему прислушиваются, понимают его, разделяют его взгляды. Говоря о современном обществе, хорошо в нём себя может чувствовать тот, кто не выбивается из общей массы, соблюдает правила, уважает себя и окружающих.

Множество примеров предлагает нам художественная литература. Так, в рассказе А. П. Платонова «Юшка» герой живёт в городке, где все жители обижают его, вымещая на нём своё зло. Однако Юшка смирился с эти, он считал, что «это они его так любят». Он продолжал терпеть эти унижения ради благой цели — помощи девочке-сироте. Юшка видел свою цель в жизни, ему приносила радость его деятельность, поэтому он хорошо чувствовал себя в обществе. Мне кажется, что пребывание главного героя в обществе едва ли можно назвать комфортным, ведь он был настоящим «козлом отпущения», но именно Юшка, то есть сам человек, сделал свое нахождение в обществе приятным.

В качестве второго аргумента приведу произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Обращаясь к «Легенде о Ларе», можно увидеть, что главный герой не смог найти своё место в обществе. Будучи воспитанным отцом-орлом, он однажды забрёл в племя, где посчитал себя всесильным, имеющим право на убийство девушки, которая ему понравилась, но отказалась стать его. Он нарушил устои общества, а его собственные принципы подверглись критике, не встретили одобрения, поэтому над Ларой был отправлен суд, на котором его предлагали убить, но посчитали самым суровым наказанием его изгнание из общества, забвение. Мы видим, что в этой ситуации произошло столкновение мнений: эгоистичные намерения Лары никогда бы не смогли ужиться с традициями племени. Может, он бы и смог чувствовать себя хорошо в этом обществе, но вряд ли это позволили бы сделать его эгоизм и другие люди, которые никогда бы не стали терпеть такого отношения к себе, разве что при тираническом подчинении. Когда человек ставит свои интересы выше чужих, не считается с правилами, ему никогда не удастся найти пристанище, поэтому жизнь в одиночестве была самым лучшим вариантом для Лары.

Подводя итог, хочется сказать, что человек может хорошо чувствовать себя в обществе, когда соблюдает его правила, когда его принимают. Такой человек не нарушает свой покой и покой окружающих, стремится улучшить мир, не задев интересы других, в чём нас убедили литературные аргументы.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments