итоговое сочинение 2021 2022

Как книги влияют на человека? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как книги влияют на человека? 2 примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Как книги влияют на человека итоговое сочинение ЕГЭ 2021

Положительное влияние книг на человека не подлежит сомнению: чтение развивает воображение, расширяет кругозор и делает нас интересными собеседниками. Однако есть и отрицательные стороны этого увлечения, а именно чрезмерное погружение в иллюзорные миры романов. Обе стороны этой медали мы рассмотрим, опираясь на литературную аргументацию.

Вспомним произведение Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Варенька Доброселова была обыкновенной деревенской девушкой без образования и опыта. Но она тянулась к знаниям и брала пример с Петра Покровского — студента, отличающегося любовью к чтению. В отличие от окружения героини, он был умен, вежлив и благороден. Ровняясь на него, Варя начала читать книги Пушкина и Гоголя. И это увлечение оказало благотворное влияние на Варвару. Юная девушка поправляла ошибки своего родственника Макара Девушкина и была намного умнее его. В их переписке видна разница между тем, кто читает, и тем, кто этого не делает. И сравнение говорит в пользу Варвары, которая проявляет больше мудрости и такта. У нее был развит художественный вкус, она больше знала и понимала. Ее внутренний мир преобразился под воздействием высокоинтеллектуальной литературы.

Но есть и опасность в чрезмерном увлечении книгами. Она таится в отрыве от реальности и полном погружении в миражи, созданные авторами. Такое явление отразил А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Софья дала себя обмануть расчётливому карьеристу Молчалину, потому что лгала сама себе, пытаясь втиснуть мир в шаблон французского любовного романа. Она рисовала в воображении образ идеального возлюбленного и наделяла его чертами самого недостойного человека. А Алексей, зная о грезах барышни, умело подделался под ее стереотипы. Благодаря этой уязвимости ему удалось заручиться доверием девушки. Он играл роль безукоризненно, вздыхая и изображая на лице меланхолию на манер героев-любовников. И если бы ни разоблачение в финале, Софья могла бы всю жизнь прожить в розовых очках, не понимая, что ее используют. Так что книги — это, конечно, хорошо, но не стоит заменять свой опыт вымышленным. Важно отделять плоды воображения от действительности.

Таким образом, чтение поможет каждому человеку стать умнее и раскрыть свою индивидуальность. Оно повышает уровень эрудиции и социальный рейтинг личности. Но важно жить своим, а не чужим умом. Существует опасность подмены реального вымышленным. Чтобы этого не случилось, нужно больше думать о прочитанном и тщательно отбирать литературу.

Пример сочинения №2

Книга важна и нужна человеку. Некоторые из них мы помним с детства, с некоторыми знакомимся, став уже взрослыми. Но, как истинные ценители, мы знаем, что книга это лучший друг, ведь она способна на многое. Например, она помогает отвлечься от повседневных забот, расслабиться после тяжёлого дня, подарить хорошее настроение, зарядить бодростью и энергией. Хорошее произведение способно изменить наши взгляды, мнение, перестроить нас, то есть самым непосредственным способом повлиять на нашу жизнь. К тому же любимые романы и рассказы приносят нам пользу: развивают мышление и воображение, обогащают словарный запас, повышают уровень образования, расширяют кругозор, помогают бороться с тревогами и бессоницей.

В общем, книга положительно влияет на жизнь человека. Она способна захватить с первых страниц так, что невозможно оторваться. И таких книг не мало! В литературных произведениях, известных и не очень, тема влияния книги на человека рассматривалась не раз. Вспомним Раскольникова из романа «Преступление и наказание», написанного великим Достоевский Ф. М. Главному герою в тяжёлый жизненный момент помогла Библия. Когда Раскольников совершает тяжкое преступление — убийство, он тяжело переживает содеянное. Соня Мармеладова, стараясь помочь, дарит ему Священную писание, которое положительно на него влияет. Раскольников, благодаря Библии, переосмыслил себя, свое внутреннее «я», смог найти новый жизненный путь.

А Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин»? Девушка просто жила книгами. Встретив Онегина, она видела в нем ожившего героя из так полюбившихся ей любовных романов. Она безумно влюбляется в него, но её чувства не находят отклика у молодого человека. Книги чересчур повлияли на мечтательную и впечатлительную девушку, что привело к безответной любви. А Татьяна ведь замужем была. В этой ситуации мы видим, как чтение изменило жизнь человека, но не в лучшую сторону.

Вспомним другую ситуацию. Жизнь главного героя в романе Ф. М. Достоевского «Бедные люди» книги изменили тоже, но тут уже в лучшую сторону. Макар Девушкин до встречи с Варей читать предпочитал простенькие бульварные произведения. Но всего лишь одна, попавшая в его руки, книга Пушкина кардинально изменила его мировоззрение. Герой пристрастился к чтению классической литературы, что способствовало его образованию и саморазвитию.

К сожалению, книга в современном мире это предмет не совсем популярный. Не все понимают заложенной в ней энергии и на что способны бессмертные произведения.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments