итоговое сочинение 2021 2022

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? 5 примеров готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, какую книгу он считает величайшим достижением культуры. Так, с раннего возраста ребенок познает мир с помощью книг. Родители читают сказки, стихи, были, и нам кажется, что лучше этих произведений нет. Но это не так. Когда мы вырастаем, то по-другому смотрим на мир, понимаем, какие книги оказывают на нас наибольшее эмоциональное воздействие. Я только с четырнадцатилетнего возраста начала осознанно читать и анализировать книги. И если после прочтения произведения и смогла найти ответы на вопросы, то данную книгу я считаю великой.

Размышляя о великой книге, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором поднимается множество актуальных проблем. Одна из них – поиск смысла жизни. Главный герой, Андрей Болконский, ищет свое предназначение в жизни. Так, в салоне у Анны Павловны Шерер о понимает, что ему неинтересна светская жизнь, пустые разговоры войне. Но чего же тогда хочет Андрей? Он жаждит славы. Чтобы стать знаменитым, он отправляется на войну с целью наград и званий. Война готовила герою другую историю. В битве при Аустерлице Болконский был тяжело ранен, истекая кровью, он смотрел на небо, плывущие облака и понимал, что нужно что-то заменить в своей жизни.

После сражения Андрей переосмысливает жизнь. Герой винит себя в смерти жены, но решает не опускать руки и заботиться о своей семье. Андрей Болконский впадает в депрессию. И только юная девушка, Наташа Ростова, смогла вернуть его к жизни. Благодаря ей, он понимает, что такое настоящая любовь. Беззаботность, привлекательность девушки заставляют Андрея жить. Он хочет вместе с Наташей создать семью, воспитывать своего ребенка. Узнав об этом, отец героя отправляет его в армию. Правильно ли поступил Андрей, уехав в армию? Однозначного ответа никто дать не может. Ведь в то время нельзя было ослушаться отца и нужно было ехать. Но и молодую девушку опасно оставлять одну на долгое время, потому что вокруг много соблазнов. Когда Наташа изменила Андрею, он не смог ее сразу простить, хотя все равно любил. Смысл жизни героя заключался в служении Родине. Жаль, что герой не сразу понял, чего он хочет от жизни. Что не нужна ему слава, всеобщее признание, а верное служение Отечеству и тихая жизнь рядом с любимым человеком.

Таким образом, величайшим достижением культуры я считаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир». К данному произведению хочется возвращаться вновь и вновь, так как там отражены главные проблемы человечества. Когда возникает какой-либо вопрос, то ответ на него всегда можно найти в данном романе. И я знаю, что еще неоднократно вернусь к прочтению данного памятника культуры.

Пример сочинения №2

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Я думаю, что каждый человек способен назвать одну, а иногда и несколько любимых книг. Однако есть те художественные произведения, которые передаются из поколения в поколение, считаются шедеврами литературы. Они вызывают восхищение любого, даже самого искушённого читателя. Конечно, такое творение должно не только обращаться к эмоциям человека, но и учить чему-то хорошему или помогать задуматься над вечными вопросами, найти затем ответ.

Поучительная и вдохновляющая роли книги являются первостепенными для определения того самого шедевра, который достойно может считаться величайшим достижением культуры. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести несколько примеров.

Например, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Почему он так ценен как в русской литературе, так и в зарубежной? Хочется обратить внимание на темы, которые поднимаются в данном произведении. Тема творца, роли искусства, противоборство добра и зла, сочетание надежды и отчаяния, правды и лжи, преданности и предательства. Конечно, речь заходит и о любви. Мастер сомневается в себе, в порыве отчаяния он бросает своё творение в пламя. Только Маргарита продолжает верить в возлюбленного, следует за ним. Она даже соглашается на сделку с Воландом, чтобы вновь оказаться вместе с Мастером. Как мы понимаем, в романе взаимосвязаны две темы: любовь и признание творца. И каждая из них прекрасно раскрывается с помощью ярких образов, которые вводит автор, а также благодаря мастерству Булгакова, который прекрасно владеет слогом и умеет заворожить внимание читателя. Кроме того, в произведении поднимается библейская тема: как был предан Иешуа, как сомневался в решении Понтий Пилат, но всё-таки не выдержал общественного давления и своего социального статуса. После прочтения остаётся неоднозначный осадок. Мы понимаем, что Мастер не является злом в первозданном виде, он склонен вершить правосудие. Он является представителем справедливости. И это опять же заставляет о многом задуматься: понять природу добра и зла, их влияние на судьбы людей.

Другим примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Почему именно на нём остановился мой выбор? Я считаю, что этот роман принципиально важен для прочтения молодёжи. Многие молодые люди полны максимализма, не считаясь с необходимостью действовать на основе нахождения компромисса, они принимают поспешные решения и совершают неверные действия. Именно это произошло с Родионом Раскольниковым. Он был уверен, что его теория верна. Ради того, чтобы удостовериться в этом, герой решился на убийство старухи-процентщицы. Мы видим, как данное действие повлияло на характер и мировосприятие героя. Постепенно Раскольников приходит к раскаянию, на этом пути ему в значительной степени помогает Соня Мармеладова. Вместе с главным героем сам читатель может прийти к пониманию значимости христианских идей и их принятию.

Таким образом, величайшим достижением культуры можно считать те книги, которые оставили наиболее глубокий отпечаток в умах и сердцах многих представителей человечества. Для меня это две книги — «Мастер и Маргарита» и «Преступление и наказание».

Пример сочинения №3

Мировая литература подарила нам множество книг. Но величайшими произведениями будут, те которые способны ответить на вопросы в будущем. Как считаю я, величайшим достижением культуры станет классическая литература. Классические произведения, написанные еще в 19 веке, считаются актуальными в 21 веке.

Величайшие произведения поднимают проблемы всех времен. Таким достижением культуры стал роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведение поднимаются большое количество тем, которые волнуют и будут волновать людей на протяжении всех столетий. Лев Толстой подчеркивает проблемы человеческих чувств и отношений. Людьми управляют деньги, власть, зависть — это ярко видно на семьи Курагиных. Автор показывает вечные проблемы, которые будут актуальными всегда. Толстой считает, что миром правит связи, положение в обществе, а ум и благородство не всегда в приоритете у общества.

Одним из важных произведений, является роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Базаров, отзывается о природе: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней — работник». Иван Тургенев поднимает проблему отношения человека к природе. Это вечная тема, которая важна. Люди должны заботиться о своем «доме», не позволять наносить вред окружающей среде и беречь этот мир. Мы обязаны быть в ответе за место, в котором живем. Этот роман важен для нашей истории, это вечная проблема, возникающая в нашей жизни.

В произведение Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка» раскрывается тема преступления. Она является одной из важных тем в литературе. Люди не должен из-за денег и других ценностей трогать невинные жизни. Такие поступки будут аморальными, никто не имеет права распоряжаться чужими жизнями. Люди, которые способны на убийство, мертвые персоны. Они убивают идеи, вклады и разрушают мир. Это важная проблема, она всегда остается актуальной.

Таким образом, Величайшие произведения – это те произведения, которые вносят вклад в наше существование, оставляют след в нашей жизни и учат на ошибках героев.

Пример сочинения №4

Мировая литература подарила нам множество книг, которые можно было бы без преувеличения назвать «великими». Романы, повести, стихи и рассказы — во всех этих жанрах есть у каждого свои фавориты. Но я бы хотел остановиться на произведении, которое вызвало сильные эмоции лично у меня. На мой взгляд, величие книги заключается в том эффекте, который она производит на читателя.

Меня по-настоящему задела за живое книга М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор затронул в тексте очень важную проблему, сравнив две разные эпохи и выделив общую их черту — рабскую зависимость личности от своей зоны комфорта. Меня поразила параллель, проведенная между Понтием Пилатом и представителями советского общества. Несмотря на колоссальную разницу во времени, они были очень похожи в главном — своей духовной и интеллектуальной несвободе. Пилат осудил Иешуа не потому, что был уверен в его вине. Не испугался он и гнева первосвященника. Он был воином и гордым человеком, так что навряд ли его застращал возможный гнев кесаря. Пилат пошел на поводу у предрассудков своей эпохи, у всего того, ради чего он жил и боролся. Если бы он признал, что кесарю положено всего лишь кесарево, что нет Бога на земле ни в одном императоре, то получилось бы, что все в его жизни зря. Честному человеку в этой ситуации нужно было бросить мантию в пыль, как Левий Матвей бросил деньги. А Пилат оказался не готов к этому. Зона комфорта оказалась дороже принципов. Так и советское общество самозабвенно верило в строительство коммунизма путем немалых жертв, иначе все было бы напрасно. Они оказались в рабстве этой идеологии и не видели истины даже тогда, когда им тыкали в нее пальцем. Магия — трюк, Воланд — гипнотизер, Мастер — сумасшедший и вовсе не талантливый. Во все это они не верили, но с комфортом расставаться не хотелось. Такое раскрытие проблемы заставило меня о многом задуматься. Эмоции, которые я испытал после прочтения, были сравнимы с откровением. Поэтому я считаю эту книгу великой.

Не только я высоко ставлю это произведение над остальными. Например, Б. Сарнов в статье «Каждому – по его вере» подробно описал, какие размышления и чувства возникли у него по мере прочтения книги. Он сделал интересное наблюдение, ответив на нашумевший и дискуссионный вопрос о том, почему рукописи не горят? Сарнов утверждает, что Мастер не сочинил, а угадал то, что произошло на самом деле. То есть история Иешуа — это правдивое описание бытия Христа. Поэтому его рукопись сгореть не может, как не может исчезнуть прошлое. Оно уже произошло, его никак не изменить, потому что все настоящее и будущее — это итоги, последствия того, что было. Из этой статьи я подчерпнул и другое объяснение этой фразы. Тело романа (бумага) может сгореть, как умирает наша плоть. Но душа вечна. У искусства тоже есть душа, и ее никто не может погубить. Все эти мысли и связанные с ними чувства навсегда засели у меня в голове и дают новые побеги рассуждений.

Таким образом, великая книга «Мастер и Маргарита» вдохновила, потрясла и озадачила многих людей, поэтому она приобрела такой статус в моих глазах. О ней до сих пор спорят, ее до сих пор любят, ее ставят в театрах и в кино. А все потому, что она вызывает у нас сильнейшие эмоции.

Пример сочинения №5

Мировая литература подарила нам ряд потрясающих и многогранных произведений — романы, повести, рассказы и стихи. Это жанры, у каждого из которых есть собственный фаворит. Но сегодня важно уделить внимание тем работам, что заставили меня переосмыслить настоящее, измениться.

Первое произведение — «Унесенные ветром». Эта работа Маргарет Митчелл, которая достаточно долго критиковалась отечественными преподавателями. Многие необоснованно считают Скарлетт плохим примером для подражания, осуждают поступки главной героини. Я считаю, что это достаточно поверхностное суждение, при котором не учитывают особые обстоятельства. Девушка действительно вышла замуж ради привлечения внимания Эшли, потом пыталась найти кого-то, кто сможет ее обеспечить. Для современных реалий подобное поведение близко к жизни распутных дам, однако в то время у нее не было другой возможности. Эта книга о сильной духом женщине, которой пришлось пережить смерть нескольких мужей и родных детей. Она потеряла собственное счастье, потому что не смогла вовремя сказать себе «нет».

Произведение я считаю великим и единственным в своем роде. Именно при чтении этой работы я поняла, как важно вовремя уйти и попрощаться с теми, для кого ты ничего не значишь. «Унесенные ветром» учат читателя судить человека по поступкам и качествам, но не по внешности.

Еще одна работа, которая может считаться великой — «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Произведение повествует о жизни Родиона Раскольникова, который совершил преступление ради небольшой материальной выгоды. Книгу можно считать вечной, так как каждый человек всегда находится перед выбором — стать на сторону зла или добра. Взаимодействие Родиона Раскольникова с остальным обществом раскрывает пороки человека, учит тому, как необходимо поступать даже в ситуации, когда жизнь кажется преждевременно завершенной.

Книга показывает, что теория и великие люди часто ошибаются. Не совершает ошибок только душа, чей крик часто заглушается сердцем и разумом. Это потрясающее произведение, которое будет актуально во все времена.

Таким образом, великими можно считать книги, вдохновляющие на изменение и духовное преображение. Это работы, которые потрясают и озадачивают. Эти книги все еще любят, по ним снимают кино и ставят пьесы. Это достижение культуры.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

Аргументы дорога к счастью и дорога к себе итоговое сочинение 2021-2022

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments