итоговое сочинение 2021 2022

Какое наказание для преступника является самым страшным? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какое наказание для преступника является самым страшным? 4 примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Какое наказание для преступника является самым страшным готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Порой циничные и жестокие преступления вынуждают даже самого гуманного судью подумать: какое наказание будет достаточно страшным для такого негодяя? От казни просвещенные государства давно отказались, но есть и более суровые методы восстановить справедливость. Пожизненное заключение без права амнистии — это достойная замена пыткам и расстрелам. Одиночество и изоляция заставят человека задуматься о своем поведении и раскаяться. А если нет, не беда: общество будет защищено от его дьявольских происков. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра совершил страшное преступление — убил девушку, которая даже ни в чем не провинилась. Старейшины племени негодовали и искали способ покарать злодея. Многие предложения были внесены и выслушаны, и гнев собравшихся распалял сам Ларра, который не признавал себя виновным и не видел ничего плохого в своем поступке. Наконец, один из судей понял, как лучше всего наказать убийцу — изгнанием. Ларра был заносчив и высокомерен, но что он скажет, когда лишится публики и останется один на один со своим раздутым Эго. И юношу отпустили. Больше никто не общался с ним, не протягивал ему руки. Окружающее не замечали его в упор. И со временем Ларра не только раскаялся в содеянном, но и пожелал смерти как избавления. Но Бог ему этого не дал — в назидание другим. Если бы героя просто убили, он так и не осознал бы своей ошибки и даже не мучился. А так он испытал достаточно горя, чтобы отец девушки мог считать наказание подходящим.

Но не все думают, что изоляция и одиночество — достаточная мера наказания. Сомневался в этом и главный герой рассказа А.П. Чехова «Пари». Юрист заключил с банкиром спор на два миллиона рублей. Он обязался жить 15 лет во флигеле в саду финансиста. Он не имел права общаться ни с кем. Он не выходил гулять и не писал писем. Зато ему доставлялись еда, напитки, книги, какие он пожелает. И молодому человеку казалось, что он легко выдержит положенный срок, ведь на кону такая сумма! Но в финале своего добровольного заключения он потерял человеческий облик и ушел раньше срока. Утратив свою личность, разрушив своей внутренний мир сумасшествием от вынужденного одиночества, он больше не хотел денег. И ничего он больше не желал, как написал в письме. Это наказание без вины стало самым страшным испытанием в жизни человека. Он так и не смог восстановиться после этого. Наша гипотеза верна: изоляция — это самая ужасная кара для злодея.

Таким образом, преступники, которые отличились жестокостью и цинизмом, должны быть отгорожены от общества и предоставлены сами себе. Не нужно пыток и издевательств, не нужно подневольного труда. Достаточно просто поставить маргинала перед зеркалом его души и дать ему возможность ужаснуться. Пусть подумает о своем поведении, все взвесит и дойдет до искреннего раскаяния, не отвлекаясь ни на что иное.

Пример сочинения №2

Любое преступление порождает неизбежное наказание. Для одних оно приходит быстро, другие же годами могут прятаться и убегать от закона. Последствия злодеяний могут быть совершенно разными. Это зависит от степени тяжести преступления и от самого человека, преступившего черту закона. Трудно сказать какое наказание самое страшное, ведь каждый человек воспринимает его по-разному, в силу своего характера и пагубных наклонностей.

Для одних преступников самым страшным наказанием является его совесть. Например, в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» можно увидеть, как убийца оказывается в плену своих душевных страданий.

Родион Раскольников, долго вынашивающий свой злодейский план, в итоге решается на страшное злодеяние – убийство. Он прекрасно понимает и осознает всю тяжесть своего поступка, но в силу малодушия и страха, не спешит сдаться и понести заслуженное наказание. Родион настолько сильно боится последствий, что постепенно сходит с ума – ему снятся кошмары, преследуют видения, и, в конце концов, он полностью отстраняется от мира, предпочитая находиться в одиночестве. Это и есть его самое страшное наказание – постоянные муки совести и ужас от неизбежного наказания.

В каждом человеке, хотим мы того или нет, есть внутренний ориентир – совесть. Когда люди совершают плохой поступок, в глубине души они знают, что наказание неизбежно. Совесть – это своеобразный компас, который не позволяет человеку отклониться от правильного курса и чем дальше человек уходит от морально-этических норм, тем сильнее слышит ее голос. Для многих людей душевные муки невыносимы, и они стараются как можно быстрее признаться в совершенном преступлении, понести заслуженное наказание, тем самым искупить свою вину.

Если взять произведение М. Горькова «Старуха Изергиль», то можно увидеть еще одно самое страшное наказание – изгнание. Главный герой Ларра убивает невинную девушку. Община долгое время придумывает для него наказания, но в итоге старейшины решают его изгнать. Ларра поначалу даже обрадовался такому ходу событий. Несмотря на то, что люди перестали с ним разговаривать и всячески игнорировали, он продолжал воровать скот и уводить девушек. Человек – существо социальное, и со временем, одиночество Ларры стало невыносимым. Забыв о своей гордыне, он умолял Бога лишить его жизни, но в ответ получил еще большее наказание – бессмертие. Обреченный на вечные муки, главный герой превращается в темную тень и вынужден остаток жизни бродить среди людей. Таким образом, автор пытается показать читателю, что изгнание и жизнь в полном одиночестве является самым страшным наказанием за совершенное злодеяние.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что последствия совершенного злодеяния всегда тяжелы и неизбежны. Одни, мучаясь совестью, готовы сдаться, лишь бы обрести покой, другие же – не выдерживают жизни в одиночестве и готовы на все, чтобы получить искупление своих грехов.

Пример сочинения №3

Какое наказание для преступника является самым страшным? За человеком, который совершил преступление, всегда следует неизбежное наказание. Но какое же наказание является для преступника самым страшным? Мне кажется самым страшным наказанием для преступника может являться его же совесть. Перед ней все тюрьмы и каторги просто ничто.

какое наказание сочинение

Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление.

Герой не сразу осознает всю серьезность ситуации. Но после того, как он отправляется в тюрьму, только тогда осознаёт свою ошибку. Его постоянно начинает мучать совесть, снятся страшные кошмары и он постепенно сходит с ума. Терзая свою душу, Раскольников понимает, что это стало самым ужасным и мучительным наказанием в его жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Где рассказывает о любви Эраста и Лизы. Молодая пара сразу же полюбила друг друга, но, к сожалению, так и не смогли стать счастливыми вместе. Лиза любила своего возлюбленного искренни, готова была пойти на многое ради него. Но Эраст предал Лизу, выбрав деньги, нежели любовь. Когда он был на войне, проиграл всё своё имущество, и чтобы как-то выбраться из этой ситуации, женился на богатой женщине. Когда Лиза узнала о поступке Эраста, просто не смогла смириться и жить с этим дальше. Тем самым решила покончить жизнь самоубийством. Когда Эраст узнал о трагедии девушки, стал считать себя самым настоящим убийцей. И самым ужасным наказанием для него это стало мучение совести, ведь после смерти Лизы, он так и не смог быть счастливым, а лишь жалел до конца своей жизни о совершенном поступке. Именно это стало самым ужасным наказанием для него.

В заключении, я бы хотела сказать, что совесть является самым жестоким наказанием. Ведь за каждым преступлением, всегда следует наказание, даже если получится избежать законное наказание, то от совести мы убежать никогда не сможем.

Пример сочинения №4

Преступление неизбежно порождает следующее за ним наказание. Иногда, оно следует практически сразу, люди даже называют это “мгновенной кармой”, есть ролики в Сети по таким случаям, но чаще всего наказание имеет отсроченный характер. Творец дает время осознать, одуматься и прекратить действия противоправного характера. “Удачливые” преступники сами могут наслаждаться мнимой безнаказанностью, но вот их дети или даже внуки, вот они сполна выпьют чашу горестей, словно отвечая за прегрешения своего преступного сородича.

Люди издавна пытались противостоять преступным наклонностям своих сородичей, убийц лишали жизни, воры лишались конечностей, фальшивомонетчики могли испить расплавленного металла, растратчики гнили в долговых ямах. Но, разве это останавливало других, в нетерпении с ноги на ногу переминающихся в преступной очереди? Самым страшным для неправедных людей наказанием является вовсе не физическое воздействие, тут каждый думает, что вот именно он избежит его, ведь он куда умнее, осторожнее и хитрее других.

Тюремное заключение же, причем в одиночных камерах – вот настоящая пытка для преступника. Все его естество требует убивать, воровать или делать насилие, а именно это невозможно. Что ведь ад по своей сути – человек добровольно идет за демонами, олицетворяющими страсть, которой он всецело предался. Но, вот беда, тела то у него уже нет, наслаждаться нечем. Начинается настоящий ад. Это как страждущему от жажды видеть около себя множество разных напитков, но не иметь возможности утолить мучительную жажду. Тюрьма – предбанник ада, тут важно именно одиночное заключение, его то перенести наиболее тяжело.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments