итоговое сочинение 2021 2022

Какова зависимость цивилизации от технологий? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какова зависимость цивилизации от технологий? 3 готовых примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную реальную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями : М.А. Булгакова «Стальное горло», М.А. Шолохова «Поднятая целина», 451 градус по Фаренгейту, Александра Беляева «Человек-амфибия».

Какова зависимость цивилизации от технологий итоговое сочинение ЕГЭ:

Цивилизация — это процесс развития человечества, который неотделим от технологического прорыва. Невозможно, например, говорить о совершенствовании медицины и образования без производства лекарств и книг. Каждый этап роста сопровождается бурным цветом инноваций, которые дают стимул для подъема на новую ступень. Эти рассуждения можно подкрепить литературными примерами.

Вспомним рассказ М.А. Булгакова «Стальное горло». В деревне врач не смог бы развивать медицину без новых технологий. Если в древности лекари были бессильны против большинства угроз, то в двадцатом веке, когда наука и производство достигли рекордных темпов роста, доктора смогли совершать настоящие чудеса. Одно из таких явлений мы видим в книге. Молодой врач увидел пациентку, которая могла бы умереть через час, потому что не могла дышать из-за развившейся инфекции. Мать и бабашка, женщины невежественные и консервативные, запустили болезнь до критического предела. И главному герою стоило больших трудов уговорить деревенских жительниц начать лечение операбельным путем. Но врач настоял на своем и спас ребенка благодаря инновационному методу — вставке дыхательной трубки в горло. Лида выжила и поправилась, а люди, наконец, смогли довериться специалисту. В глухую деревню проникла цивилизация, но без внедрения технологий этого не случилось бы.

Зависимость цивилизации от технологий прослеживается и в книге М.А. Шолохова «Поднятая целина». До появления в деревне сельскохозяйственной техники сетные жители веками не развивались: один и тот же уровень жизни, одни и те же занятия, одни и те же беды — вот как можно охарактеризовать быт и нравы казаков. Уже в начале повести читатель видит, как страдают люди от нищеты, угнетения, невежества и невозможности что-либо изменить. Ручной труд не покрывал их нужды и не давал стоящих результатов. Но после объединения крестьян в колхоз у них появились возможности заказать трактор и другую технику. Упорядочив общие процессы, они смогли выделить финансы и ресурсы для открытия избы-читальни, детского сада и других важных объектов. Теперь даже девушки могли учиться и преуспевать, а не идти силком под венец лишь бы за кого. Гремячий Лог стал более цивилизованным и развитым благодаря новым технологиям.

Таким образом, технологии — это орудие цивилизации. Они освобождают человека от механического труда и позволяют ему развиваться, творить, совершенствовать мир. Доверив быт стиральной машине и пылесосу, мы можем больше читать и лучше овладеть своей профессией. Благодаря повышенному уровню знаний люди становятся более гуманными и разумными.

Пример сочинения ЕГЭ №2 с аргументами из литературы

Зависимо ли человеческое общество от технологий? Какова сила этой связи? Люди привыкли пользоваться благами цивилизаций, жить в достатке и комфорте. Вернуться в прошлое, пользоваться примитивными орудиями труда не согласится ни один современный человек. А все потому, что достижения науки и техники сделали нашу жизнь совершеннее. О том насколько сильна эта зависимость, рассуждают писатели на страницах литературных произведений.

Известный фантаст Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» рисует образ Милдред Монтэг, героини, не представляющей свою жизнь без технических новинок. При этом она буквально целыми днями занимается только ими. Милдред требует, чтобы муж установил ей четвертую телевизионную стену, трех других ей стало мало. Целыми днями женщина смотрит глупые пьесы. В уши же Милдред постоянно вставлены ракушки. Она не слушает того, что рассказывает ей муж. Его жизнь, его заботы и размышления ей совсем не интересны. Милдред опустошена, и виной тому технический прогресс. Зависимость женщины от достижений цивилизации оборачивается ее полной деградацией, нежеланием замечать хоть что-то еще вокруг себя.

Но есть и иная зависимость цивилизации от технического прогресса. Используя новые изобретения, люди стараются шагнуть выше, развиваться и самосовершенствоваться, помогать другим. Подтверждение своим словам мы находим в повести Александра Беляева «Человек-амфибия». Мальчик по имени Ихтиандр был обречен, его могло спасти лишь чудо. Поистине чудесное решение пришло в голову профессора Сальватора, и он пересадил пациенту жабры молодой акулы. Что же это дало. Ихтиандр остался жив, да к тому получил способность долгое время находиться под водой, не используя никакого специального снаряжения. Пользуясь достижениями научно-технического прогресса, профессор Сальватор смог вылечить мальчика, подарил ему новую жизнь, наделил удивительной способностью — дыханием под водой. Связь человека, в данном случае трудящегося на медицинском поприще, и технологического процесса очевидна, но она на самом деле необходима. Человек идет вперед, он выбрал для себя благородную профессию и использует новые открытия и технологии в своем нелегком труде. И самое высокое его достижение — спасение человеческой жизни.

Подводя итог сказанному, мы можем сделать вывод, что человеческое общество зависимо от технологического прогресса. Одни пресыщаются его благами, зацикливаются на них, не замечают ничего вокруг. Им становится не интересна даже жизнь близких людей. В погоне за достижениями цивилизации люди утрачивают самое главное качество — духовность, душевную полноту. Другие же, наоборот, видят в техническом прогрессе возможность добиться большего, помочь другим. Они прикладывают все усилия, чтобы усовершенствовать созданное до них, быть полезными. Но очевидно, что и в одном, и в другом случаях зависимость человека от прогресса высока. И с каждым годом она все больше и больше растет.

Пример сочинения ЕГЭ №3 с аргументами из литературы

В наше время тяжело представить жизнь без современных технологий. Научно-технический прогресс распространился на все сферы деятельности человека. Казалось бы, что большинство технологий созданы помогать человеку, облегчать его жизнь и способствовать развитию, но так ли это на самом деле? Многие писатели обращались к данному вопросу, пытаясь разрешить его.

Одним из самых известных писателей-фантастов является Рей Брэдбери, который пытался показать губительное влияние современных технологий на жизнь и сознание человека. Величайшее произведение «451 градус по Фаренгейту» открывает читателю все аспекты научного прогресса. Главный герой романа работает пожарным, но не обычным, а «особого назначения». Он сжигает книги, то есть — уничтожает историю, которая стала не выгодна и не нужна в рамках современного прогресса. Все можно заменить телевизорами и компьютерами, а человеку не обязательно, да и не нужно знать, что было до этого. Жена главного героя является настоящим прототипом современного человека. Она полностью зависит от телевизора и ее не волнует ничего что происходит вокруг. Она перестает общаться с родными и близкими, полностью заменив общение разговорами с героями бесконечных телевизионных передач. Брэдбери показывает читателю, что не всегда современные технологии способны действовать на благо человечества.

Стоит обратиться и к другому известному произведению – «1984» неподражаемого Джорджа Оруэлла, в котором поставлен такой важный вопрос как, сохранится ли радость к жизни в мире, где цивилизация превращает человека в робота? У героев этого романа нет даже имен – одни порядковые номера. Постоянный контроль и жестокость власти не дает людям времени на размышления, да, собственно, на жизнь тоже. Каждый день расписан по минутам – отдых, еда работа и сон. Человек здесь— это просто маленький винтик в огромной системе современных технологий, и он не имеет права на собственные мысли, чувства и переживания.

Не только классики пытались разобраться в том, как влияет технологический прогресс на человека, но и современные авторы. Наталья Вишнякова в своей повести «Не плачь» пытается показать, что прогресс и развитие технологий это лишь инструмент в руках цивилизации. Так главный герой – Костя, вынужденный провести остаток своей жизни в инвалидном кресле видит мир лишь через призму интернета и телефона. Как жить и чем заниматься решает только он сам, и он пытается раскопать тайну своей семьи. Еще один персонаж книги – Юля. Она постоянно сидит в телефоне и проводит в виртуальном мире все свободное время. Таким образом девушка оказывается втянута в непонятный челлендж, задачи которого становятся все труднее и опаснее с каждым разом.

Подводя итог всему вышесказанному, можно точно определить, что современные технологии в основном имеют пагубное влияние на человечество. Конечно, множество технологических достижений созданы, чтобы служить на благо цивилизации, но они не должны полностью заменить человека, его труд, его мысли и чувства.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments