итоговое сочинение 2021 2022

Каким должен быть технический прогресс? готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Каким должен быть технический прогресс? 4 примера готового итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Каким должен быть технический прогресс? готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Технический прогресс является залогом процветания общества, ведь техника берет на себя всю самую тяжелую и неприглядную работу, оставляя людям возможность думать, развиваться, совершенствовать мир дальше. Однако есть и другая сторона этого процесса: иные новшества посягают на извечные законы природы и искажают жизнь планеты. Новые открытия обрастают новыми угрозами. Поэтому мыслители давно сформулировали некие стандарты, каким должен быть технический прогресс, направленный во благо, а не во вред.

Об этой теме нередко размышлял М.А. Булгаков. Так, в его повести «Собачье сердце» профессор совершил прорыв в медицине: с помощью пересадки внутренних органов он превратил пса в человека. Этот рывок был встречен овациями. Новые методы открывали немыслимые ранее перспективы. Однако результат со временем разочаровал самого профессора Преображенского. Искусственный человек, бывший некогда псом, оказался очень порочным и ведомым. Все его отрицательные качества нашли свое применение в молодом советском обществе. Вместо благодарности к создателю Шариков испытывал к Филиппу Филипповичу «классовую ненависть», прикрывающую банальную зависть. Шариков стал паразитом, усвоившим пролетарскую риторику, но неспособным на труд. Он хотел заполучить часть имущества Преображенского, но не мог и не желал вносить такой же вклад в развитие общества. В итоге профессор признал свою ошибку и провел операцию «наоборот», сделав Шарикова псом. Даже гений вроде него не имел морального права нарушать законы природы. Ему не удалось заменить естественный порядок вещей, получилась лишь жалкая его пародия. Это означает, что технический прогресс должен быть, прежде всего, морально и этически полноценным, а также логически обусловленным. Зачем создавать людей искусственно, когда это делалось естественно испокон веков?

Не менее яркий пример автор описал в произведении «Роковые яйца». Профессор Персиков обнаружил феноменальное действие света красной части спектра на зародыши живых существ. Благодаря этому эффекту облученные существа быстро росли, стремительно размножались и были огромными по размерам. Его заинтересовала эта реакция, он решил поподробнее ее изучить. Но тут же предприимчивые чиновники, ничего не понимающие в науке, приняли разработку за панацею от куриного мора, прокатившегося по стране. Глава совхоза «Красный луч», Александр Семёнович Рокк, начал использовать метод Персикова, чтобы произвести в десятки раз больше куриного мяса и яиц. Но по дороге к лаборатории яйца перепутались: вместо куриных пришли змеиные. В результате Рокк породил на свет чудовищ, которые начали уничтожать все, что видели, чтобы насытить свой голод и выяснить отношения между собой. Катастрофа невиданного масштаба вынудила людей в панике покидать обжитые места. Армия с трудом подавила восстание рептилий. Ожесточенный народ накинулся на Персикова, и ученый погиб в этой толпе. Данная история дает нам понять, каким технический прогресс быть не должен — безответственным. Мы не должны применять непроверенные технологии в производстве, да и куриные яйца надлежит отличать от змеиных. Только осмысленные и взвешенные решения могут быть опробованы в деле.

Таким образом, технический прогресс должен соответствовать моральным и этическим нормам, позволяющим нивелировать его противоречия с природой. Кроме того, важно ответственно и сознательно подходить к внедрению инноваций в нашу жизнь, чтобы не было плохих последствий.

Пример сочинения №2

Технический прогресс лежит в основе развития общества. Техника берет на себя часть человеческих забот, оставляя людям время на то, чтобы развиваться, делать новые открытия, улучшать жизнь. Но есть и оборотная сторона прогресса, которая заключается в искажении природных законов. Научные прорывы таят в себе существенные угрозы. Из этого следует, что технический прогресс должен соответствовать неким стандартам, чтобы приносить только благо и не причинять вреда.

На эту тему размышлял на страницах своих произведений Михаил Александрович Булгаков. К примеру, в повести «Собачье сердце» главный герой, профессор Филипп Преображенский, превратил бродячего пса Шарика в человека, пересадив ему внутренние органы. Такое открытие не осталось незамеченным и открыло новые перспективы в области медицины. Только вот успех обернулся неприятностями. Псевдочеловек оказался дебоширом и пьяницей. Он соединил в себе, казалось, все известные пороки. Профессора бывший пес ненавидел, пытаясь таким образом прикрыть обычную зависть. Шариков был не способен работать, ему нравилось паразитическое существование. Разочаровавшись, профессор признал, что был не прав, и сделал обратную операцию. Из этого примера следует, что технический прогресс должен соответствовать моральным нормам и быть логичным. Люди многие тысячелетия появлялись на свет естественным путем, зачем это менять?

Еще один пример находим в произведении того же автора «Роковые яйца». Главный герой этого творения, профессор Персиков, сделал важное наблюдение — красный спектр оказывает феноменальное воздействие на зародыш. Облученные существа растут с невероятной скоростью. Предприимчивые чиновники, не дождавшись всесторонней проверки, решили исправить ситуацию, сложившуюся после куриного мора. Председатель колхоза, Александр Семёнович Рокк, решил воспользоваться методом Персикова, чтобы повысить производительность мяса и яиц. Правда, произошел казус: вместо куриных яиц для эксперимента взяли змеиные. Рокк породил жутких чудовищ, которые разрушали и поедали все на своем пути. Люди в панике покидали обжитые места, боясь стать добычей злобных существ, которые устраивали разборки даже между собой. Для подавления восстания пришлось воспользоваться армией, которая с трудом справилась с чудовищами. Ожесточенный народ буквально затоптал профессора. История, показанная Булгаковым, дает еще одну характеристику прогрессу — он не должен быть безответственным. В этом деле, как и во многих других, должна быть четкая организация и огромная ответственность за результат.

Подводя итог сказанному, мы можем сделать вывод, что технический прогресс должен свести к минимуму все противоречия с природой, а также быть в ладах с моральными и этическим нормами. К введению инноваций в жизнь человека следует подходить со всей ответственностью и осознанно, чтобы не навредить, а качественно улучшить, усовершенствовать. Вот основные черты технологического прогресса.

Пример сочинения №3

Технический прогресс имеет две стороны : положительную и отрицательную. С положительной стороны технический прогресс — это развитая медицина и новые развлечения. А с другой стороны — это замена ручного труда на мишины, а из-за этого может повысится уровень бедноты, люди пойдут воровать, а может быть и пойдут на убийство. Каким же должен быть технический прогресс? Он должен прийти в свое время, но самое главное чтоб этот технический прогресс не сказывался отрицательно на жизни людей.

Технический прогресс приходит с развитием общества. В любом случае он сказывается на обществе. К примеру, герой рассказа Брэдбери «Вельд» Джордж, мог позволить приобрести в свой дом все новшества технического прогресса. К примеру, чистка обуви, готовка еды, уборка дома и многие другие бытовые дела по дому были заменены новейшей техникой, которая делала все за хозяев. Конечно, во многом это облегчает жизнь людей. После сложного рабочего дня больше не нужно стоять у плиты и готовить на всю семью — этим займётся сам дом.

Таким образом, технический прогресс может положительно сказываться на жизни людей — облегчая её.

Но есть и отрицательная сторона технического прогресса. К примеру, при появлении компьютеров, дети стали реже и меньше читать книги… Герой рассказа Брэдбери «451 по Фаренгейту» Гай Монтэг работал пожарным, ему уже не нужно было тушить пожары. В его работу входило обратное, пожарные выезжали на вызовы, поджигая дома людей, которые хранят у себя бумажные книги. Это отрицательная сторона технического прогресса. Но все же пожарные ездили на вызовы и не понимали, что из-за их поджогов будущее поколение могло не увидеть бумажных книг.

Таким образом, технический прогресс не всегда положительно сказывается на обществе, иногда из-за него люди становятся жадными и не способными понимать какие последствия их ждут.

Следовательно, можно сделать вывод, что технический прогресс должен быть таким, чтобы у людей сохранилась и ценилась история, чтобы люди могли найти себе работу не смотря ни на что. Чтобы каждый нашёл себе место в технологически прогрессивном обществе.

Пример сочинения №4

Общество постоянно развивается. Проявлением развития общества может являться движение от низшего к высшему. В умах людей, прогресс имеет исключительно положительное значение, хотя это не всегда так. На самом деле прогресс очень противоречив: может вызывать и негативные последствия, влиять на каждого члена общества. Научно-технический прогресс должен минимизировать вред человека на среду и окружающих.

Примером вреда человека на среду и окружение является эксперимент профессора Преображенского в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце». Пересаживая часть человеческого мозга псу, Филипп Филиппович изменяет природу. Профессор не осознает невозможность качественной перестройки поведения Шарикова. Не смотря на то, что внешне он стал похож на человека, научился говорить, его деятельность основана лишь на биологических потребностях. Так, даже работа героя строится на очистке города от бездомных котов. Бывший пёс не становится полноценным членом общества и принимает на себя роль низшего слоя пролетариата. Поступки Шарикова характеризуются агрессией и неблагодарностью, так он пишет донос на профессора и претендует на его квартиру. Такой технологический прогресс невозможен, так как продукт такого процесса не приносит положительные изменения в общество.

Разрушение общественных связей и среды происходит в произведении Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В мире, о котором повествует автор, запрещена любая литература. Главный герой Гай Монтэг — государственный служащий правящей идеологии, пожарник, сжигающий книги. Представительницей нового мира является Милдред – жена Гая — ограниченная, пустая женщина, которая тратит жизнь на просмотр телешоу. Когда герой меняет свою позицию и осознает, что книга учит человека мыслить, его сдает власти жена. Общество потребления само поработило себя тоталитарному правительству, возвысило массовую культуру и превратилось в серую массу. Найдя единомышленников, Монтег надеется на дальнейшее возрождение самобытности человечества через людей-книг.

Факт движения является самым важным, несмотря на то, что происходит в обществе прогресс или регресс. Перемены, не разрушающие духовные ценности прошлого, не уничтожающие индивидуальность каждого человека способны не только облегчить жизнь человека, но и в корне изменить её в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы человечество, обладающее такой силой, осознавало свою ответственность.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

Примерные темы итогового сочинения 2021 2022 ЕГЭ по литературе

Зачем люди отправляются в путешествия? готовое итоговое сочинение 2021-2022

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments