итоговое сочинение 2021 2022

Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему? готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему? 6 примеров итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему? готовое итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

Писатели познакомили нас со многими замечательными героями, с которых хочется взять пример. У каждого есть свой фаворит, который внушает больше уважения. У меня тоже есть на примете персонажи, с которыми я бы охотно познакомился лично. О них я напишу подробнее, описав подробнее их родину — литературные произведения.

Так, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» мне больше всего понравился Андрей Болконский. Это умный и честный человек, способный на подвиг. Мне близки его чувства и мысли, поэтому мне понятен каждый его шаг. Например, его неудача в браке вызывает сопереживание, ведь каждый из нас переносил нечто подобное. Лиза была красивой, но такой пустой и неинтересной собеседницей, что муж скучал в ее присутствии и не мог ощутить ничего, кроме сожаления. Лиза не могла стать для него родственной душой, и лишь прелесть ее внешности пленяла Андрея. На эту уловку попадался не он один. Но меня восхитила его верность Лизе и готовность нести ответственность за свою ошибку. Не менее впечатляющим выглядит его отношение к крестьянам. Он без лишних слов ввел преобразования, которые помогли простым людям жить лучше. Хозяйственность и практический ум Андрея вызывают уважение, как и его ум. Ведь он проявил себя на государственной службе, и в действующей армии, и в штабе. Ему все удается, и, конечно, мне хотелось бы стать столь же успешным человеком.

Я не могу не отметить и Петра Адуева, героя «Обыкновенной истории» И.А. Гончарова. Практичный и рациональный герой, несмотря на сухость и цинизм, отличается добротой и прямотой. Он, такой занятый и деловитый, не оставил племянника на произвол судьбы. Он принял участие в его жизни и многому его научил, хоть уроки были суровыми. Да, он не стал церемониться с ним и баловать его, подобно маменьке. Но ведь этого от него и не требовалось. Своими жесткими методами воспитания он добился большего. Александр из деревенского простачка, изнеженного материнской опекой, превратился в зрелого и самостоятельного человека, способного содержать семью. Петр развеял его иллюзии и помог в тяжелые времена. Его же биография достойна подражания: бедный и безвестный дворянин стал богатым и влиятельным благодаря честному труду. Я бы тоже хотел быть таким же успешным и в то же время отзывчивым человеком, способным научить других жизни.

Таким образом, мне больше всего нравятся умные, деловитые и успешные герои, которые отличаются трудолюбием и целеустремленностью. Несмотря на внешнюю суровость и даже напускной цинизм, они всегда готовы помочь и выслушать других. Это сильные люди, которые являются опорой страны.

Пример сочинения №2

Читая книги, мы знакомимся не только с внутренним миром писателей, но и с героями, которые оказываются в центре событий того, или иного произведения. Каждый человек, в зависимости от своих своих ценностей и взглядов, может выделить персонажа, который им нравится больше всего. Я не исключение.

Какие литературные герои мне больше всего нравятся и почему? Я очень замкнутый и неуверенный в себе человек, по этому, мне нравятся герои, которые обладают огромной силой духа и не смотря на все жизненные неурядицы, идут наперекор судьбе. Читая истории подобных персонажей, сразу появляется вдохновение и желание работать над своими негативными качествами, которые мне очень сильно мешают.

Одним из героев, который вызывает у меня восхищение, является Джульетта из серии романов Тахиры Мафи «Разрушь меня». Главная героиня обладает пугающим даром — убивать прикосновением. Из-за леденящего душу «таланта», Джульеттой заинтересовываются не только психологические и медицинские службы, но и правительство, у которого есть особые планы на девушку. Джульетта долгое время находилась в заточении, имея при себе маленькую записную книжку и темноту, которая с каждым днём всё больше отравляла её сознание. Ей пыталось манипулировать государство, которое хотело использовать девушку в качестве оружия на войне. Героиня из-за своего дара, не хотя этого, убила маленького мальчика, в следствии чего стала изгоем. Все эти события не сломили девушку, она нашла в себе силы сбежать от этого порочного мира, найдя опору в парне Адаме, который единственный не умирал от её прикосновений. История Джульетты поразила меня тем, что не смотря на тяжелые повороты судьбы, она смогла взять себя в руки и сбежать от прицела людей, которые хотели использовать её не в благих целях.

Так же, огромное впечатление на меня произвел роман Триша Кука «Полночное солнце». Кэти Прайс страдает смертельным недугом — ксердермой. Героиня не может появляться на улице днём, потому что её кожа слишком чувствительна к лучам солнца. Не смотря на свою болезнь, Кэти живёт как обычный подросток, пока случайно не опаздывает домой после ночной прогулки с парнем Чарли. Из-за того, что она оказалась на солнце, у неё стремительно начали развиваться раковые клетки. К сожалению, у Кэти не было шансов на выздоровление, и не смотря на своё предсмертное состояние, она решила выполнить свою давнюю мечту — прокатиться на яхте во время заката, под открытыми лучами солнца. Главная героиня покорила моё сердце своей силой духа. С самого детства она боролась со своим недугом, жертвуя элементарными вещами, которые так важны для человека — друзьями, воспоминаниями со школы, семейными прогулками.

Таким образом, можно сделать вывод: каждый человек, выделяет для себя героев, исходя из своих ценностей. Кому-то нравятся творческие персонажи, которые реализуют свои таланты в разных отраслях. Кому-то импонируют очень добрые и нежные герои. Мне же, очень симпатичны решительные и сильные литературные персонажи, которые благодаря своей силе духа, несмотря на печальные повороты судьбы, идут вперёд и не сдаются.

Пример сочинения №3

Любимый герой из литературы должен быть у каждого человека. Таким героем является персонаж, который произвёл особенное впечатление на читателя. И читатель, вспоминая этого персонажа, выделяет его хорошие качества и пытается быть на него похожим. Рассматривая художественную литературу, я тоже выделила для себя особенных персонажей. Обратимся к произведению А. Гончарова «Обломов». Я считаю, что один из главных героев, Андрей Штольц, может симпатизировать всем читателям этого произведения. Андрей был хорошо воспитан, не избалован, всегда находился в движении. Он умел рационально расписывать планы на свой день, поэтому успевал всё делать. Андрей Иванович и Илья Ильич, главные герои произведения Гончарова, были лучшими друзьями с детства. Штольц, несмотря на свою занятость, никогда не забывал про друга, заботился и помогал ему абсолютно во всём. А Обломов, в свою очередь, нуждался в присутствии друга, при нём чувсвовал себя спокойнее и увереннее. Из этого можно сделать выводы, что Андрей Штольц был одновременно успешной личностью и отличным любящим другом. Потому не удивительно, что он может быть примером для многих читателей.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Куприна «Олеся». Хоть и главная героиня, Олеся, является внучкой колдуньи Мануйлихи, она производит хорошее впечатление о себе на читателя. Олеся — очень красивая, добрая, великодушная девушка, живущая с бабушкой в лесу. Встретившись с Иваном Тимофеевичем, Олеся познала впервые такие теплые душевные чувства. Несмотря на то, что ей удалось предвидеть будущее, где она перенесет позор из-за Ивана, она не отказалась от него. Ради Ивана Тимофеевича, Олеся даже пошла в церковь, хотя это было несоответствующими поступком для её статуса. По итогу сбылись все её предсказания, и Олеся испытала огромную боль. Молодая героиня, ради своей любви, была готова абсолютно на всё. Олеся может воодушевлять читателя, быть примером того, на что способны люди, которые по-настоящему и искренне испытывают чувства любви.

В заключение хотелось бы сказать, что этими персонажами я очень восхищаюсь и считаю, что все люди должны быть похожи на них. Любить, как Олеся, и быть таким же целеустремлённым, трудолюбивым и дружелюбным, как Андрей Штольц — вот таким должен быть образ идеального человека.

Пример сочинения №4

Когда читаешь хорошую книгу, обязательно выделяешь какого-либо героя, который чем-то привлёк, запомнился. А вот чем запомнился, чем привлёк – на эти вопросы в процессе чтения и находишь ответ. Мне нравятся многие герои из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир», а выделила из них Пьера Безухова.

Чем же мне симпатичен Пьер Безухов? Помните молодого человека в начале романа, вошедшего в салон Анны Павловны Шерер? Молодой, толстый, какой-то неуклюжий, но какой наблюдательный и умный взгляд у этого молодого человека! Какой он непосредственный в этом салоне, в котором собираются люди неискренние. Пьер без всякой оглядки на чьи-то косые взгляды откровенно высказывает свои мысли. Вот такой открытостью души меня и привлекает Пьер. Мне нравится, что Толстой показал своего героя и ошибающимся, и увлекающимся. Невозможно прожить жизнь не ошибаясь. Но самое главное в том, что мой любимый герой Пьер Безухов умеет себя осуждать, спорить с собой, преодолевать в себе то, что считает недостойным. Очень ярко эти черты Пьера проявились в его отношениях с женой Элен. Когда он понял, что совершил ужасную ошибку, женившись на Элен, сам себе говорил, что виноват в том, что женился не любя, значит, обманул и себя, и её. Заметьте, он никогда не обвиняет в своих несчастьях других, он винит всегда только себя, и эта его черта мне также нравится в нём. Пьер открыт для поисков своего места в жизни, он хочет приносить пользу людям. Такому человеку непросто в жизни, впереди у него будут разочарования, надежды, огорчения, взлёты. Он постоянно будет искать истину, добро и справедливость, он полон жизни. Эта жизненная позиция Пьера меня привлекает.

Мне также очень симпатичен один из героев А.П.Чехова – это Дымов из рассказа «Попрыгунья». Осип Степаныч Дымов был врачом. Высокий, широкий в плечах, как говорила его жена, «в нём есть что-то сильное, могучее, медвежье». Окружение жены – это актёры, художники, музыканты. Они не замечали присутствия среди них доктора Дымова. Его забота – приготовить для гостей жены закуски и со своей добродушной кроткой улыбкой пригласить их к столу. Гости ели, говорили о театре, музыке, живописи, а Дымов был совершенно незаметным среди них. Да и жена была к нему равнодушна, она говорила, что у него есть важный недостаток, который заключается в том, что он не любит искусство. Она была безразлична к работе мужа. Когда он сказал, что защитил диссертацию, она не разделила с ним его радость, ей нужно было успеть в театр.

С одной стороны, перед нами добродушный, мягкий человек, с другой стороны, его никто и не понимает, и не воспринимает всерьёз. А между тем, он прекрасный доктор, который знает своё предназначение и следует ему – помогать людям победить болезнь. Так и случилось с доктором Дымовым: помогая ребенку, он сам заразился дифтеритом и умер. И только тогда жена Дымова поняла, что её муж был действительно необыкновенным человеком, к которому нужно было относиться и с уважением, и с любовью. Один из докторов, присутствовавший при кончине Дымова, сказал, что умер великий, необыкновенный человек, учёный, которого не сразу-то найдёшь, умер добрый, чистый человек. Именно вот этими качествами своей души меня привлекает Дымов: добротой, скромностью, тактичностью, тем, что знает, в чём смысл его жизни – в служении науке, которую выбрал. Мне очень жаль, что вокруг него было много равнодушных людей, занятых только своими интересами, не понимающих, какой человек находится рядом с ними.

В заключении ещё раз подчеркну, что и Пьер Безухов, и Осип Степаныч Дымов – мои любимые литературные герои, потому что они достойные люди – умные, добрые, стремящиеся приносить пользу людям.

Пример сочинения №5

Каждый ищет себе героя – человека, которому хочется подражать. Кто-то находит их в фильмах или публичных личностях, кто-то на страницах любимых литературных произведений. Книг существует огромное количество и выбрать одну самую любимую бывает далеко не просто. Все сюжеты различны, как и персонажи многих историй, но иногда попадается такой герой, который близок тебе по духу.

После прочтения романа Шарлоты Бронте, я полюбила главную героиню Джейн Эйр. В одноименном произведении описывается тяжелая судьба девочки, которая была вынуждены жить у своей тетки и постоянно терпеть унижения от сводного брата. Когда же она выражает протест против несправедливого отношения, то оказывается в школе «Ловуд» в которой проведет еще долгих восемь лет. Джейн старается хорошо учиться и узнавать как можно больше. Несмотря на тягостную обстановку и смерть лучшей подруги Эленн, она теряет силы духа и продолжает стойко выносить все «подарки» судьбы.

После того как Джейн отработала учительницей в ненавистной школе, она понимает, что пора менять свою жизнь и устраивается гувернанткой в поместье Торнфилд, где должна будет учить девочку по имени Адель. Именно там Джейн знакомится с Эдвардом Рочестером – хозяином дома. Хотя в нем не было поражающей красоты, скорее наоборот, мужчина был резок и порою даже грубоват, девушка влюбляется в него. Стоит заметить, что Джейн тоже не обладала красивой внешностью, она была самой обычной девушкой, но ее всегда украшала скромность, чувство такта и ум. За все время, что Джейн провела в поместье она испытала бурю эмоция и чувств – от сильнейшей ревности и любви, до страха и ненависти. Девушка стойко выдерживала все удары судьбы, проходила все подстроенные ей препятствия и наконец то, когда казалось, что все позади, она узнает, что ее возлюбленный женат. Являясь дочерью священника и воспитанной в религиозном духе, девушка не может решиться выйти замуж за Эдварда. Для нее это не только моральное падение, но и тяжкий грех. Она остается верна своим принципам и решает сбежать из поместья.

Спустя некоторое время, проведённое в странствиях Джейн наконец, то обретает настоящую семью. Она находит брата и сестер. Несмотря на то, что девушка обретает дом и родных, ее сердце разрывается от тоски и безграничной любви к Эдварду. Не выдержав разлуки, она возвращается в поместье и находит своего любимого в ужасном положении. Мистер Рочестер из-за случившегося пожара потерял зрение. Сердце Джейн полно любви и сострадания к этому человеку, она прощает ему все грехи и остается с ним.

Благодаря своему сильному характеру, стойкости духа, Джейн, пройдя все тяготы судьбы, наконец обретает свое счастье и любовь.

В заключении хотелось бы сказать, что Джейн Эйр – мой любимый литературный герой. Она — символ сильной и независимой женщины, способной справиться с любыми тяготами судьбы. Несмотря на тяжелое детство, Джейн остается добрым и искренним человеком, сохраняет в себе чувство всепрощения. Она вызывает уважение, ей хочется восхищаться.

Пример сочинения №6

Каждый из нас, читая литературные произведения, выделяет для себя героев, которые нравятся нам больше всего. По всей видимости, мы выбираем тех, чьи ценности больше всего похожи на наши собственные.

Я очень эмоциональный человек и люблю тех героев, которые восхищаются мелочами; ещё тех, кто обращается к Богу, живёт с ним или приходит к нему в конце жизни. А также мне нравятся те герои, которые ищут свой путь.

Таких героев я встречаю в произведениях Юлии Вознесенской (Елизавета Николаевна в книге «Асти Спуманте. Первое дело графини Апраксиной», Кассандра в книге «Путь Кассандры»), Льва Толстого (Пьер из произведения «Война и мир»), Ольги Рожнёвой, Антона Чехова, Валентины Ульяновой (Ася, Сергей и Глеб в книге «Потерявшиеся в мирах»).

Так, например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» меня привлекла Любовь Андреевна Раневская, которая, вернувшись из заграницы, говорила: «Столик мой! Шкафик мой родной!», а Леонид Гаев так вообще целую речь шкафу посвятил. Варя и другие подумали, что он странный; Варя всё говорила: «Молчите, пожалуйста, молчите», но я в восторге! Эмоции людей — это очень важно для меня, я люблю воспринимать их и делиться своими. Любовь Андреевна и Гаев находили смысл не только в повседневных и семейных делах, но и в окружающих их предметах. Они замечали детали, которые сопровождали их жизнь и были рады им.

Ещё один рассказ Антона Павловича, «Архиерей», также произвёл на меня впечатление. К главному герою приехала мама и он очень обрадовался, однако из-за его высокого статуса, «архиерей», она скорее робела перед ним, чем прявляла материнскую заботу. Здесь также важны эмоции: ему стало грустно. Он страдал от этого, но был с Богом, и тот послал ему кровотечение, отчего мать переменилась и больше не стеснялась сына. Она теперь проявляла заботу и ласку. При том, что архиерею было плохо, он не переставал работать, продолжал служить обществу, не на ком его переживания не отражались негативно, как это бывает в некоторых произведениях. Такая сила духа и смирение заслуживают уважения.

Разным людям нравятся разные герои. Кому-то смелые и решительные, кому-то добрые, кто-то вообще любит тех, кого «обижает» жизнь, это тоже здорово, читатель проявляет сопереживание. А я люблю тех литературных героев, которые проявляют такие эмоции и живут с Богом.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments