итоговое сочинение 2021 2022

Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? итоговое сочинение ЕГЭ 2021 с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература? 4 готовых примера итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную реальную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература итоговое сочинение ЕГЭ 2021

Как известно, чтение успокаивает и отвлекает человека от повседневных забот. Оно улучшает настроение, потому что пробуждает добрые чувства, а именно любовь к ближним, отзывчивость, заботливость. Книга учит нас быть более гуманными и терпимыми. Чтобы убедиться в этом, достаточно уделить время чтению. А я расскажу о своем опыте.

Однажды я прочитала рассказ Леонида Андреева «Кусака». Автор повествует о судьбе брошенной собаки. Люди лишь обманывали ее доверие и вымещали на ней свою злобу. Так, один пьяный мужчина сначала приласкал животное, а потом пнул его ногой. Такое отношение ожесточило сердце Кусаки. И она злобно накинулась на дачников, которые приехали и заняли ее временное пристанище. Но со временем маленькая Леля завоевала расположение собаки. Они подружились. Казалось бы, вот достойный финал истории. Но осенью люди уехали, а животное осталось в одиночестве. Привыкшее к ласке и обеспечению, оно вновь было предоставлено холоду, тоске и бесприютности. Сложно сдержать эмоции, когда узнаешь о этом. Грустно, обидно и жалко животное. Но этот рассказ вызывает добрые чувства: теперь видя брошенную собаку или кошку, я стремлюсь устроить ее в приют или к знакомым, чтобы она не оказалась месте Кусаки. Отзывчивость, забота о животных, деятельная любовь — вот что пробудила во моей душе литература.

Не менее благотворным оказалось чтение повести А. Грина «Алые паруса». Наивная история ожидания и любви заставляет задуматься о многом. Ассоль, услышав сказочное предсказание, жила надеждой, что когда-нибудь покинет враждебно настроенный поселок и найдет настоящую любовь на судне. Но так не произошло бы, не будь у нее этой мечты, этого стремления к лучшей доле. Если бы она жила лишь будничными интересами и заботами, если бы плыла по течению и подстраивалась под окружение, в ее жизни не было бы места чуду. Героиня сохранила верность своим идеалам, не разменяла их на мелочи, поэтому у нее все сбылось. Отважный капитал на судне с алыми парусами забрал ее из Каперны, и они полюбили друг друга. Этот сюжет проблуждает веру в лучшее и оптимистичное настроение. Он убеждает нас, что все будет так, как мы хотим, просто нужно идти к этой цели, не сворачивая.

Таким образом, литература пробуждает такие добрые чувства, как любовь к людям, отзывчивость, сочувствие, ощущение родственной близости. Благодаря ей мы обретаем надежду на то, что все будет хорошо. Книги всегда поддерживают нас в трудные минуты и обогащают наш досуг положительными эмоциями.

Пример сочинения №2 с аргументами из литературы

Литература играет важную роль в нашей жизни. Она сопровождает людей от младенчества и до глубокой старости. С малых лет родители стараются привить любовь к книге у детей. А для чего же? Всё потому, что литература пробуждает в человеке добрые чувства, прежде всего это милосердие и любовь как к людям, так и к животным.

Так, новелла О. Генри «Последний лист» пробуждает в нас чуткость по отношению к другим. Произведение о юных подругах-художницах Сьюди и Джоанне, о немолодом художнике-неудачнике Бермане, создавшем настоящий шедевр… Джонси, заболевшая пневмонией, решает, что умрет, когда с ветки плюща опадет последний лист. Берман, узнав об этом, рисует ночью листок на кирпичной стене дома напротив. Джонси видела, как сражался с бурей листок ночью. Она решает взять себя в руки. И выздоравливает, благодаря силе любви, что вложил в свое произведение старый художник.

В трогательной повести Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо» автор хотел достучаться до сердец, напомнив о том, что самыми важными в жизни являются такие качества, как доброта и милосердие. Однажды у сеттеров родился нестандартный, но очень умный щенок, которого хотели утопить, но его спас Иван Иваныч – бывший журналист, охотник. Позже Иван Иваныч заболел. Ему пришлось оставить пса у своей соседки, но она не смогла удержать его, и Бим бросился на поиски своего хозяина. Много разных людей встречал на пути Бим: и добрую девушку Дашу, которая сделала для него табличку с просьбой не обижать пса, и Клима, который чуть не убил его. И это далеко не все. Коллекционер и злая соседка дали объявление о том, что Бим – бешеная собака. В конце концов, пса поймала служба по отлову собак. Иван Иваныч так и не успел спасти своего верного друга.

А. Декурсель сказал, книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. И правда, любое произведение пробуждает в человеке какие-то чувства: любовь, доброта, милосердие. С каждой прочитанной книгой мы становимся лучше.

Пример сочинения №3 с аргументами из литературы

Какие добрые качества воспитывает в человеке литература? Книги играют огромную роль в нашей жизни. Неспроста любовь к чтению стараются привить в раннем возрасте. Литература пробуждает в нас, прежде всего чувство сострадания, чуткость к людям, и не только к людям, но и ко всему живому на земле. Эти чувства становятся неотъемлемой частью нашего характера, формируют нашу личность. Благодаря им мы по другому ведем себя с окружающими, стремимся делать добро.

Так, рассказ Б. Евдокимова » Говори, мама, говори» пробуждает в нас чуткость по отношению к близким людям. Две героини рассказа, мать и ее дочь, живут вдалеке друг от друга. Мать уже стара, и ее единственная радость — разговоры с дочерью, единственным близким человеком. Дочь звонит каждый день, но говорит кратко, быстро, напоминая о тарифе.

Не потому, что не любит свою мать, просто забывает за повседневной суетой насколько важно это для одинокой женщины. Катерина же трогательно заботится о своей дочери. Она, например, не срубила мешавшее ей ходить грушевое дерево, потому что дочь любит груши и компот из них. Читая рассказ, мы проникаемся состраданием к Катерине. Вспоминаем о наших собственных мамах и об их неугасимой любви к нам. О том, что им, возможно, не хватает нас и нашего внимания. И героиня рассказа тоже осознает это. Ее охватывает страх. Что, если угаснет голос матери и она сама? Навсегда? Она звонит маме, и больше не прерывает ее. Вместе с героиней мы ощущаем ту же вечную крепкую связь с нашими матерями, самыми родными для нас людьми. Возможно, даже навещаем их, звоним, или просто крепко обнимаем.

Так же и Татьяна Ларина из романа Пушкина «Евгений Онегин» тоже может быть примером благотворного влияния литературы на человека. Она всегда много читала и размышляла о прочитанном. Потому, в отличие от ветреной сестры Ольги, оказалась способна на сильные и продолжительные чувства. Она была умна, скромна, и эти качества нравились Онегину. И даже когда Евгений покинул ее, она нашла утешение в книгах, которые помогли ей понять возлюбленного. Это позволило ей простить его и отпустить. Стать верной и любимой женой.

Какие же добрые чувства пробуждает в нас литература? Кроме того, что развивает нас, она пробуждает в человеке любовь к родным, сострадание, чуткость, милосердие. Список может быть бесконечен, ведь это зависит нас и нашей готовности становиться лучше. Каждое произведение открывает путь в наши сердца чему-то светлому. Книги подталкивают человека к тому, чтоб он становился лучше.

Пример сочинения №4 с аргументами из литературы

Я думаю, что литература дает нам панорамный обзор человеческой души, благодаря которому мы лучше понимаем себя и окружающих нас людей. Именно поэтому размышление над прочитанным позволяет нам осознавать то, что мы чувствуем, а, значит, и контролировать свои эмоции. Поскольку большинство из нас стремится к добру, мы обнаруживаем в себе хорошие качества и положительные чувства, навеянные образами любимых героев. Мы стараемся научиться у них дружбе и любви, надежде и вере, доброте и сочувствию. И нередко у нас получается это сделать.

В поисках примера такого влияния рассмотрим роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Один из основных героев Джон воспитывался вдали от цивилизации. Дикари его не принимали, его мать сама мало что знала и не способна была воспитать ребенка. Поэтому в качестве собеседника и друга он воспринимал томик Шекспира. Мальчик выучил его наизусть, даже словарный запас Джона целиком состоял из заученных выражений. Все те возвышенные чувства, которые отделяли его от новых людей, он впитал из книги. Нравственная чистота, способность к любви и самопожертвованию, преданность и дружелюбие — всему этому героя научил Шекспир. Зато общество будущего было лишено литературы, поэтому все чувства свелись к удовольствиям и рефлексам.

Другой пример можно найти в книге Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина с детства много читала и часто размышляла над прочитанным. В отличие от ветреной сестры Ольги, она была способна на сильные и продолжительные чувства. Её трогательная честность и открытость сразу располагают к ней читателя. Она умна и скромна, эти качества, кстати, привлекают Онегина. Наконец, когда Евгений покинул их края, Татьяна нашла его библиотеку, и именно книги помогли ей понять возлюбленного. Она узнала его лучше и простила. Это новое знание позволило ей отпустить его и начать жизнь заново.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что литература развивает в нас нравственные чувства, такие как доброта, любовь и преданность. Это еще не весь перечень, ведь те эмоции, которые может вызвать книга, зависят от нас и от нашей готовности становиться лучше.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments