итоговое сочинение 2021 2022

Какие города России Вы хотели бы посетить и почему? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие города России Вы хотели бы посетить и почему? Итоговое сочинение 2021-2022 по литературе 4 примера на данную тему для допуска к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями читаем и готовимся к сочинению.

Какие города России Вы хотели бы посетить и почему? итоговое сочинение ЕГЭ 2021-2022

К сожалению, туризм в России не особенно развит, поэтому многие города с богатой историей и культурой не пользуются популярностью у путешественников. Людей тоже можно понять: цены на отдых высокие, инфраструктура оставляет желать лучшего, сервис хромает. Однако есть такие места на Родине, где над решением этих проблем работают, а потому туда хочется поехать хоть сейчас. Их не единожды описывали прославленные русские писатели.

Например, А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник» описал один из самых известных городов России — Санкт-Петербург. Красивейшее изображение юной северной столицы открывается глазам читателя: «По оживленным берегам громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли толпой со всех концов земли к богатым пристаням стремятся; В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Темно-зелеными садами ее покрылись острова» — пишет автор. По его мнению, даже Москва померкла в сравнении с Петербургом. Город впитал в себя европейские традиции и разительно отличался от всех остальных своих соседей. В нем Петр Первый воплотил все лучшее, что увидел в своем путешествии за рубежом. Оформлять его столицу были приглашены ведущие европейские мастера. Размах этого архитектурного шедевра поражает наблюдателя до сих пор. Не верится, что раньше на месте этого цветущего мегаполиса один лишь нищий рыбак готовил скромное угощение в ветхой лачуге. Представляя этот город мечты, каждый человек захочет там побывать, ведь за Петербургом закрепилась слава музея под открытым небом.

Не менее богат красотами юг России. Вспомним поэму А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Автор очень любил природу и архитектурное своеобразие Крыма. О нем он писал: «Волшебный край! очей отрада! Всё живо там; холмы, леса, янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса, и струй и тополей прохлада…». Действительно, теплые края манят своими морскими пейзажами и мягким климатом. Поэт изображает живописные горы, прохладные зеленые тропы, хрустальные родники. Даже вдохновение для написания поэмы ему подарила историческая достопримечательность Бахчисарая — фонтан слез, расположенный в Ханском дворце и сохранившийся до сих пор. Гуляя по приюту страстей, где раньше царствовал суровый хан, Пушкин слагал стихи о ревности Заремы и печали Марии. Конечно же, хочется повторить маршрут поэта и насладиться природной красотой этих мест.

Таким образом, и на юге, и на севере России путешественник найдет прекрасные города, в которых ему будет интересно и комфортно провести время. Там есть и исторические памятники, и архитектурное своеобразие, и природные богатства. Каждый отыщет себе место по душе и занятие по сердцу. Россия прекрасна и изобильна, поэтому каждому из нас стоит вложить свою лепту в развитие туризма.

Пример сочинения №2 с аргументами из литературы

Россия уникальна своими городами. Все они по-особенному хороши: где-то жизнь протекает спокойно и безмятежно — где-то люди постоянно спешат, где-то редко встретишь прохожего на улице — где-то нельзя протиснуться сквозь толпу, где-то можно обойти весь город за день — где-то и года на это хватит. Каждый крупный город хочется посетить и узнать его изнутри.

Но особенно хотелось бы, безусловно, побывать в культурной столице. Санкт-Петербург славится своей богатой историей, культурными памятниками и неповторимыми городскими пейзажами, поэтому у меня появилось огромное желание познакомиться со столь необычным русским городом.

Отечественная литература полна примерами описания Санкт-Петербурга. Наиболее красочно и содержательно он изображен, по моему мнению, в поэме А. С. Пушкина “Медный всадник”, где он, между прочим, является главным персонажем, по словам В. Г. Белинского. Санкт-Петербург изображен величественным и славным городом. Из “приюта убогого чухонца” этот город вырос в крупнейший город Европы, торговым и культурным центром всей Российской империи, где “громады… теснятся дворцов и башен”, где всегда готовы принять суда “со всей земли”. В поэме автор сам признается в искренней и горячей любви к столице. Его известные строки гласят: “Люблю тебя, Петра творенье”. В описании.

А. С. Пушкина чувствуется настоящее восхищение архитектурой города, отчего и мне, как читателю, хочется насладиться его внешним видом. Но совершенно другим Санкт-Петербург представлен в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Этот город изображен Ф. М. Достоевским мрачным, грязным и душным, полным толкотни нищих людей. Замкнутые дворы-колодцы, распивочные на каждом шагу и преступность характеризуют город. В районе Сенной площади, где жил главный герой Родион Раскольников и некоторое время сам автор, нередок вид пьяниц, распутных девушек и преступников. Улицы полны “грязи, вони и гадости”. Это раскрывает город с совершенно другой грани, Петербург предстает перед читателей сильно отличным от образа в поэме А. С. Пушкина, но лично для меня становится ещё более интересным, интригующим. Это дает понять: город не идеален, что для меня делает его живее и натуральнее.

Таким образом, Санкт-Петербург — уникальный в своей красоте, величественности, масштабности. Его архитектуре нет аналогов в России, его внешний вид вызывает сильное восхищение, его история увлекательна и интересна. Но всё не так однозначно, нет ничего идеального.

Пример сочинения №3 с аргументами из литературы

Каждый город России имеет индивидуальные черты и особенности, которые привлекают внимание любителей путешествий. Однако самые любимые места туристов – столица России Москва и так называемая Северная столица России Санкт-Петербург. Эти города по-настоящему интересны, они всегда привлекали жителей России и иностранных граждан. Москва и Санкт-Петербург разнообразны, в них каждый человек может найти то, что интересует именно его.

Чтобы доказать вышесказанную позицию, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей и поэтов, которые обращались к образам Москвы и Санкт-Петербурга.

И.А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник», показывая Москву начала ХХ века, демонстрирует город с двух сторон. Раскрывая особенности прежнего образа жизни главной героини и показывая ее взаимосвязь с главным героем, автор уделяет внимание описанию светских мест и мероприятий. Повествование начинается с описания конца «московского серого зимнего дня», когда «московская жизнь» «освобождалась от дневных дел». И.А. Бунин помещает в повествование образы Художественного кружка, где читал лекцию Андрей Белый, образы ресторанов («Прага», «Эрмитаж», «Метрополь», «Яр», «Стрельна»), образы концертов, театров и других светских мест. Для того чтобы показать изменения в образе жизни главной героини, автор обращается к образам Марфо-Мариинской обители, Новодевичьего монастыря, Рогожского кладбища, Зачатьевского монастыря, Чудова монастыря. Таким образом, И.А. Бунин демонстрирует как аристократическую Москву, так и религиозную Москву. В разгульной Москве находят себя представители светского общества, к которым можно отнести главного героя. В духовной Москве находит свое место главная героиня, которая отказалась от того образа жизни, который она вела из-за своего происхождения и социального положения. Так, Москва – город, в котором находят себе место люди с разными интересами и жизненными целями.

Таким же двояким описывается и Петербург в стихотворении А.А. Ахматовой «Ведь где-то есть простая жизнь и свет». Петербург одновременно и «город славы», и «город беды». Лирическая героиня отмечает, что петербургская жизнь «торжественная и трудная», противопоставленная «простой жизни и свету», которые «где-то есть», в повествовании упоминаются эпитеты «горькие встречи», «бессолнечные, мрачные сады». Однако лирическая героиня не испытывает к Петербургу негативные чувства, она искренне любит этот город. Лирическая героиня признается: «Но ни на что не променяем пышный // Гранитный город славы и беды, // Широких рек сияющие льды, // Бессолнечные, мрачные сады // И голос Музы еле слышный». Важно отметить, что для лирической героини, которая была творческой личностью, Петербург имел особое значение, поскольку в нем она слышала «голос Музы», то есть Петербург рождал вдохновение для творчества.

Таким образом, Москва и Санкт-Петербург – это те города России, которые каждый житель страны должен постараться посетить, чтобы увидеть их разнообразие и привлекательность.

Пример сочинения №4 с аргументами из литературы

Моря, пляжи, дома и улицы всегда отличаются даже при аналогичной архитектуре. Такие незаметные детали и массивные достопримечательности составляют главную красоту города, создают впечатление о стране. Какие же города России хотела бы посетить лично я?

Я мечтаю оказаться в Москве, описанной в произведениях И.А. Бунина, в Санкт-Петербурге времен Екатерины Второй. Это должны быть великолепные места, где удивительным образом сосуществуют богатые помещики с французскими речами и необразованные слуги из русских глубинок.

И.А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник» показывает современную столицу с двух сторон. С одной стороны, это светский город, где каждый день происходят различные мероприятия. С другой стороны, то местечко, где вынуждены ютиться тысячи граждан, миллионы финансовых проблем. В произведении И.А. Бунина особенность прежнего образа героини и ее взаимосвязь с главным героем раскрывается вместе с отличительными сторонами «московской жизни». Автор ставит в центр повествования образы Художественного кружка, где ранее проводил лекции Андрей Белый, а также вполне реальные рестораны, среди которых «Прага», «Эрмитаж», «Метрополь». Все общественные места соответствуют реальности, включая театры и концертные площадки. Преобразования главной героини И.А. Бунин пытается донести с помощью образов Марфо-Мариинской обители, Новодевичьего монастыря.

Писатель демонстрирует аристократическую составляющую столицы, а также религиозную. В разгульной и православной Москве встречают люди совершенно разных сословий, достатка и профессий. Здесь же со временем находит место и главная героиня произведения.

Внимания заслуживает и Санкт-Петербург, возвеличенный во многих произведениях Александра Пушкина. Это цветущий и прекрасный город, где есть императорская семья, аристократические объединения. Стоит отметить, что сам писатель учился в Санкт-Петербурге, с особым трепетом относился к месту, где проживало огромное количество его друзей и поклонников. Примечателен Петербург в поэме «Медный всадник». Здесь можно услышать нотки восторга и страха перед гранитным величавым городом, что раскинулся на Неве. Здесь же и наиболее известные строки поэта: «Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид…». 

Москва и Санкт-Петербург – это города России, которые каждый россиянин должен посетить хотя бы раз в жизни. Это наша история, наше прошлое и будущее, наше разнообразие и привлекательность.

Для итогового сочинения 2021-2022 посмотрите:

Примерные темы итогового сочинения 2021 2022 ЕГЭ по литературе

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments