ответы варианты задания

Итоговый тест по русскому языку за курс 6 класса 2 варианта с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Переводная экзаменационная работа по русскому языку за курс 6 класса (тест) 2 варианта по 28 вопросов с ответами по учебнику Баранова, Ладыженской. Содержит тестовую часть и творческую работу 2021-2022 учебный год.

Ссылка для скачивания теста: скачать в ВОРДЕ / в PDF

Итоговый тест по русскому языку за курс 6 класса 2 варианта с ответами:

Ответы и задания из 1 варианта:

1)В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  • 1) звонЯт
  • 2) красивЕе
  • 3) килОметр
  • 4) нАчала

Ответ: 1

2)Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

  • 1) самый лучший;
  • 2) трое дочерей;
  • 3) скучает о вас;
  • 4) тремястами рублями.

Ответ: 2

3)В каком предложении употреблен архаизм?

  • 1) В Вологодской губернии пчелу называли «медуница», кнут — «витель», зеркальце — «глядильце».
  • 2) Добрый швец с запасом шьёт.
  • 3) Приказчик стоял на краю дороги и, глядя сосредоточенно себе под ноги, о чём-то думал.
  • 4) В новом доме был и подземный паркинг, и централизованная охрана.

Ответ: 3

Прочитайте текст и выполните задания А4—А8. (1) … (2) Он весь красно-бурый, покрыт серым налётом (3) По бокам брюшка — яркие треугольные пятна. (4)Конец брюшка сильно вытянут и напоминает хвостик. (5)Майский жук обгрызает листья деревьев. (6)Но еще опаснее личинка майского жука. (7)Она очень прожорлива. (8)…люди уничтожают майских жуков.

4)Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?

  • 1) В саду мы увидели майских жуков.
  • 2) Среди многочисленных насекомых есть особенно вредные.
  • 3) Впервые майского жука мне показал мой брат.
  • 4) Майский жук — опасный вредитель.

Ответ: 4

5)Какое из приведённых ниже слов должно быть на месте пропуска в восьмом предложении текста?

  • 1) Зато;
  • 2) Поэтому;
  • 3) Даже;
  • 4) Наоборот.

Ответ: 2

6)Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений (части предложения) текста?

  • 1) личинка опаснее;
  • 2) обгрызает листья;
  • 3) конец вытянут;
  • 4) напоминает хвостик.

Ответ: 1

7)Укажите верную морфологическую характеристику слова весь (предложение 2).

  • 1) числительное;
  • 2) наречие;
  • 3)местоимение;
  • 4) союз.

Ответ: 3

8)Укажите значение слова налёт (предложение 2).

  • 1) Внезапное появление;
  • 2) Стремительное нападение;
  • 3) Нападение с целью грабежа;
  • 4) Тонкий слой чего-нибудь на поверхности.

Ответ: 4

9)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН? В этот безветре(1)ый день осе(2)ий холод ласково и кротко крадётся лисой к овся(3)ому двору.

  • 1) 1, 2
  • 2) 1, 3
  • 3) 1, 2, 3
  • 4) 2, 3

Ответ: 1

10)В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

  • 1) р_птать, тв_рдеть, к_лорит;
  • 2) угн_тение, щ_дить, хл_потливый;
  • 3) в_рсистый, _птека, зам_рать;
  • 4) пр_дильный, скр_пление, вн_мание.

Ответ: 2

11)В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

  • 1) пр_озёрный, пр_ломление, пр_шелец;
  • 2) над_язычный, четырех_ярусный, зав_южить;
  • 3) бе_вкусица, и_бежать, во_вестить;
  • 4) по_пись, о_правка, на_кусить.

Ответ: 3

12)В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква E?

  • 1) крикн_те еще раз, вы перепиш_те;
  • 2) клевещ_т враги, дыш_т свободно;
  • 3) кача_шь ногой, реж_т заготовку;
  • 4) обид_л нечаянно, гон_т прочь.

Ответ: 3

13)В каком предложении не со словом пишется раздельно?

  • 1) (Не)дисциплинированность Павлова мешала всем.
  • 2) За прямоту соседки (не)долюбливали мою бабушку.
  • 3) Заспанное лицо его было (не)злое, а скорее доброе.
  • 4) (Не)настная погода всем уже порядком надоела.

Ответ: 3

14)В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Ё? А. Стриж_шь Б. Алыч_вый В. Ключ_м Г. Деш_вый

  • 1) А, Б, Г
  • 2) А, Б
  • 3) А, В, Г
  • 4) А, Г

Ответ: 4

15)В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И? Брат н(1)кому н(2) в чём н(3) мог отказать, и н(4)которые люди злоупотребляли этим.

  • 1)1,2,3;
  • 2)1,2,3,4;
  • 3) 1,3;
  • 4) 1,2

Ответ: 4

16)Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении. Я стал читать ( )и во мне пробудилась охота к литературе.

  • 1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.
  • 2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.
  • 3) Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая.
  • 4) Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

Ответ: 3

17)Как объяснить постановку тире в данном предложении? Доброе начало — половина дела.

  • 1)После обобщающего слова перед однородными членами предложения.
  • 2)Между однородными членами предложения
  • 3) Между подлежащим и сказуемым
  • 4) Между частями сложного предложения

Ответ: 3

18)В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

  • 1(Кое)как я добрался до железно(дорожного) вокзала.
  • 2)Красновато(коричневые) листья падали на меня (с)верху.
  • 3) Когда(нибудь) и у меня будет такое бело(снежное) платье.
  • 4) (В)низу, у болота, иногда видны были длинно(ногие) журавли.

Ответ: 4

19)Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

  • 1) Комната была небольшой но уютной и хорошо обставленной.
  • 2) Не случилось бы вьюги назавтра или ночью.
  • 3) Ни шуток ни смеха ни улыбок даже не было заметно между всеми этими людьми.
  • 4) Я листья считал на дереве и ночью в глухом пруду пытался поймать звезду.

Ответ: 1

ВПР 2021 варианты с ответами по русскому языку 6 класс:

ВПР 2021 по русскому языку 6 класс реальные варианты с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments