олимпиада звезда задания ответы

Задания и ответы отборочного этапа 2021 по истории олимпиада звезда

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальные задания и ответы многопрофильной инженерной олимпиады звезда по истории 6-11 класс отборочный этап 2021-2022 учебный год, официальная дата проведения олимпиады: 13.10.2021-16.10.2021.

Скачать все ответы для заданий

Задания и ответы для 6-7 класса

1)По имени этого автора назван период в истории Древней Греции:

  • а) Ликург
  • б) Гомер
  • в) Геродот
  • г) Сократ

Ответ: б

2)К какому региону Древнего мир относятся города Ур, Урук, Лагаш, Ниневия?

  • а) Древний Египет
  • б) Месопотамия
  • в) Древний Китай
  • г) Древняя Индия

Ответ: б

3)Кто из царей Древней Персии предпринял попытку завоевания Древней Греции?

  • а) Дарий I
  • б) Камбиз
  • в) Ксеркс
  • г) Кир

Ответ: в

4)Кого каждый год избирали в республиканском Риме?

  • а) сенаторы
  • б) консулы
  • в) императоры
  • г) жрецы

Ответ: б

5)Самый любимый амулет древних египтян:

  • а) жук-скарабей
  • в) пирамида
  • б) сфинкс
  • г) анкх

Ответ: а

6)Какое из зрелищ римляне любили больше всего?

  • а) театральные представления
  • б) спортивные состязания
  • в) гладиаторские бои
  • г) гонки на колесницах

Ответ: в

7)В основе письменности большинства современных народов лежит алфавит:

  • а) греческий
  • б) финикийский
  • в) вавилонский
  • г) египетский

Ответ: б

8)На берегу какой реки возник Рим?

  • а) Тибр
  • б) Рейн
  • в) По
  • г) Тигр

Ответ: а

9)Как называется письменность древних египтян?

  • а) клинопись
  • б) иероглифы
  • в) узелковое письмо
  • г) кхароштхи

Ответ: б

10)Какой бог был самым главным среди египетских богов?

  • а) Бог земли (Геб)
  • б) Богиня неба (Нут)
  • в) Бог мудрости (Тот)
  • г) Бог Солнца (Ра, Амон, Амон-Ра)

Ответ: г

11)Что есть высшей добродетелью по Конфуцию?

  • а) служение богам
  • б) верность хозяину
  • в) добросовестный труд
  • г) уважение к старшим

12)Где была сооружена Великая китайская стена:

  • а) на юге страны
  • б) на севере страны
  • в) на западе страны
  • г) на востоке страны

13)Китайский император –

  • а) Сын Неба
  • б) Правитель Неба
  • в) Отец Неба
  • г) Защитник Неба

14)В какой области Греции находился город Спарта:

  • а) Лаконика
  • б) Аттика
  • в) Беотия
  • г) Эпир

15)В какой древней стране впервые появился сахар?

  • а) Китай
  • б) Индия
  • в) Персия
  • г) Финикия

16)Виновником развязывания Троянской войны, согласно поэме Гомера, «Илиада», стал сын царя Приама:

  • а) Патрокл
  • б) Гектор
  • в) Парис
  • г) Телемак

17)Как назывался административный центр во всяком древнегреческом городегосударстве?

  • а) акрополь
  • б) агора
  • в) гимнасий
  • г) некрополь

18)Как называли бога войны в Греции:

  • а) Арес
  • б) Гефест
  • в) Гермес
  • г) Дионис

19)Триера- это:

  • а) площадка для тренировок
  • б) лёгкий маневренный корабль греков
  • в) школа для борьбы
  • г) форма построения македонских солдат

20)Кто из богов помог грекам, сражавшимся под Троей, построить деревянного коня:

  • а) Арес
  • б) Афина
  • в) Гера
  • г) Гефест

Задания и ответы для 8-9 класса

1)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) образования государства у восточных славян в IX веке?

  • а) возникновение имущественного и социального неравенства среди восточных славян
  • б) крещение Руси
  • в) походы Руси на Константинополь
  • г) борьба с Ливонским орденом

Ответ: а

2)Кто и в каком году захватил Киев?

  • а) Олег в 882 г.
  • б) Олег в 879 г.
  • в) Игорь в 882 г.
  • г) Рюрик в 879 г.

Ответ: а

3)Как назывался сбор дани князем на Руси в X в.?

  • а) полюдье
  • б) десятина
  • в) вира
  • г) вервь

Ответ: а

4)Какое из указанных событий произошло в XIII в.?

  • а) разорение Северо-Восточной Руси ханом Батыем
  • б) сожжение Москвы ханом Тохтамышем
  • в) поход князя Игоря на Царьград
  • г) Куликовская битва

Ответ: а

5)Что из названного было одной из причин возникновения удельной системы на Руси в XII– XIII вв.?

  • а) несовершенный порядок наследования престола в Древнерусском государстве
  • б) усиление внешней опасности со стороны варягов
  • в) принятие христианства
  • г) нашествие на Русь монголов

Ответ: а

6)В течение XV века в состав Москвы вошли земли

  • а) Новгородские, Тверские, Вятские
  • б) Муромские, Мещерские Нижегородские
  • в) Коломенские, Переяславль-Залесские, Можайские
  • г) Псковские, Смоленские, Рязанские

Ответ: а

7)В каком году Русь окончательно прекратила выплату дани Орде?

  • а) 1478
  • б) 1485
  • в) 1462
  • г) 1480

Ответ: а

8)Ограничение перехода крестьян от одного землевладельца к другому Юрьевым днём было впервые закреплено

  • а) Судебником Ивана III
  • б) Уставом Владимира Мономаха
  • в) Судебником Ивана IV
  • г) жалованной грамотой дворянству

Ответ: а

9)Новые атрибуты власти Великого князя Московского: бармы, шапка Мономаха, скипетр, держава были введены при

  • а) Иване III
  • б) Александре Невском
  • в) Данииле Александровиче
  • г) Василии Дмитриевиче

Ответ: а

10)Первым правителем династии Романовых был:

  • а) Алексей Михайлович
  • б) Федор III Алексеевич
  • в) Иван V Алексеевич
  • г) Михаил Федорович

Ответ: г

11)В каком году впервые произошло венчание русского государя на царский престол?

  • а) 1598 году
  • б) 1606 году
  • в) 1547 году
  • г) 1613 году

12)После смерти царя Алексея Михайловича правителем России стал(-а)

  • а) Пётр I
  • б) Фёдор Алексеевич
  • в) Софья Алексеевна
  • г) Никита Зотов

13)Пётр I отправился в составе Великого посольства под именем

  • а) императора России Петра Великого
  • б) дьяка Посольского приказа Петра Алексеева
  • в) урядника Преображенского полка Петра Михайлова
  • г) митрополита Московского Петра

14)Какое из указанных событий военной истории произошло раньше остальных?

  • а) Полтавская битва
  • б) переход войск А. В. Суворова через Альпы
  • в) сражение при Кунерсдорфе
  • г) Чесменское сражение

15)В каком году появился указ о «вольных хлебопашцах»:

  • а) 1801 году
  • б) 1802 году
  • в) 1803 году
  • г) 1804 году

16)Какой термин связан с «эпохой дворцовых переворотов» в России?

  • а) Семибоярщина
  • б) Аракчеевщина
  • в) Антоновщина
  • г) Бироновщина

17)В каком году был основан г. Санкт-Петербург?

  • а) 1703 году
  • б) 1710 году
  • в) 1715 году
  • г) 1723 году

18)Архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге:

  • а) Кваренги
  • б) Камерон
  • в) Растрелли
  • г) Баженов

19)В ходе какой войны произошло сражение под Нарвой?

  • а) Северной
  • б) Семилетней
  • в) Отечественной 1812
  • г) Русско-турецкой 1877−1878

20)Выдающимся русским флотоводцем второй половины XVIII в. был

  • а) В. А. Корнилов
  • б) Ф. Ф. Ушаков
  • в) М. П. Лазарев
  • г) П. С. Нахимов

Задания и ответы для 10-11 класса

1)Укажите исторический источник, который изучает нумизматика

  • 1. герб в виде двуглавого орла;
  • 2. миниатюра Радзивилловской летописи;
  • 3. текст Яжелбицкого договора 1456 г.;
  • 4. новгородская гривна.

Ответ: 4

2)Н.М. Карамзин занимал официальную должность

  • 1. профессора истории;
  • 2. историографа;
  • 3. историка;
  • 4. летописца.

Ответ: 2

3)Появление фразеологизма «сирота казанская» связано с событиями периода правления

  • 1. Ивана III;
  • 2. Дмитрия Донского;
  • 3. Ивана IV;
  • 4. Алексея Михайловича.

Ответ: 3

4)Кто из указанных исторических деятелей был современником М.Д. Скобелева

  • 1. Ф.Ф. Ушаков;
  • 2. Г.В. Плеханов;
  • 3. Ф.М. Ртищев;
  • 4. Н.И. Панин.

Ответ: 2

5)Прочитайте отрывок из исторического документа и ответьте на вопрос: «Зачем, царь … воевод, дарованных тебе богом для борьбы с врагами, различным казням предал, и святую кровь их победоносную в церквах божьих пролил, и кровью мученическою обагрил церковные пороги, и на доброхотов твоих, душу свою за тебя положивших, неслыханные от начала мира муки, и смерти, и притеснения измыслил, обвиняя невинных православных в изменах, и чародействе, и в ином непотребстве и с усердием тщась свет во тьму обратить и сладкое назвать горьким?» Последствием политики царя, упоминаемой в тексте, стало:

  • 1. присоединение Новгорода к Московскому государству;
  • 2. поражение России в Ливонской войне;
  • 3. укрепление личной власти царя;
  • 4. утверждение лествичной системы наследования престола.

Ответ: 3

6)Укажите название органа, деятельность которого привела к созданию в России нового правительства

  • 1. Учредительное собрание;
  • 2. Демократическое совещание;
  • 3. Государственный совет;
  • 4. II съезд Советов.

Ответ: 4

7)Первым русским общедоступным театром принято считать

  • 1. театр Ф.Г. Волкова;
  • 2. придворный театр Алексея Михайловича;
  • 3 Московский художественный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко;
  • 4. Всешутейший собор Петра I.

Ответ: 1

8)Прочитайте отрывок из песни В.Высоцкого и укажите факт, ошибочно приписанный князю Олегу «Как ныне сбирается вещий Олег / Щита прибивать на ворота, / Как вдруг подбегает к нему человек — И ну шепелявить чего-то. / «Эй, князь, — говорит ни с того ни с сего, — / Ведь примешь ты смерть от коня своего!» / Но только собрался идти он на вы — / Отмщать неразумным хазарам, / Как вдруг прибежали седые волхвы…»

  • 1. прибивание щита на ворота;
  • 2. принятие смерти от коня своего;
  • 3. готовность идти на вы;
  • 4. отмщение неразумным хазарам.

Ответ: 3

9)Указ «Об обязанных крестьянах» предполагал

  • 1. возможность передачи земельного надела, выделенного помещиком, в собственность крестьян;
  • 2. сохранение за помещиком полицейской власти, суда и расправы по незначительным проступкам над обязанными крестьянами;
  • 3. обязательный перевод «обязанных крестьян» на денежный оброк;
  • 4. установление максимального размера оброка государством.

Ответ: 2

10)«Союз трех нижних юбок», помимо Российской империи, включал в себя

  • 1. Австрию;
  • 2. Великобританию;
  • 3. Швецию;
  • 4. Речь Посполитую.

11)Из предложенного ниже списка выберите явления (понятия), которые связаны с периодом «застоя» в СССР (3 балла)

  • 1. «демонстрация семерых»;
  • 2. бамовцы;
  • 3. «дело Пастернака»;
  • 4. развитой социализм;
  • 5. «враг народа»;
  • 6. «венгерский кризис».

12)Представьте, что Вы листаете подшивку газеты «Правда» за 1943 год. Выберите те из перечисленных материалов, которые Вам могли бы встретиться на ее страницах (3 балла)

  • 1. в бою под Оршей войсками Красной армии впервые были применены боевые машины реактивной артиллерии БМ-13;
  • 2. в ознаменование освобождения городов Орел и Белгород от немецко-фашистских войск в Москве был произведен артиллеристский салют;
  • 3. для координации действий партизанских отрядов создан Центральный штаб партизанского движения;
  • 4. Красная армия освободила город Киев;
  • 5. Финляндия объявила войну гитлеровской Германии;
  • 6. на Поместном соборе Русской православной церкви был избран патриарх.

13)Прочитайте отрывок. Используя текст и знания по истории, выберите в приведённом ниже списке верные суждения (3 балла) «Успехи в возрождении отечественной экономики были очевидны. Особенно они сказались в области сельского хозяйства, которое практически восстановило уровень довоенного производства… Окрепла финансовая система государства: золотой червонец стал стабильной национальной валютой».

  • 1. Денежную реформу, укрепившую финансовую систему государства, провел С.Ю. Витте;
  • 2. Денежная реформа в описанный период проводилась одновременно с отменой карточек;
  • 3. Одной из причин отказа от упомянутой в тексте экономической политики стал «кризис хлебозаготовок»;
  • 4. Сторонником продолжения экономического курса, охарактеризованного в тексте, был А.И. Рыков;
  • 5. Последствием описанной в тексте экономической политики стал голод 1932-1933 гг.;
  • 6. Критиком данной политики был Л.Д. Троцкий.

14)Из предложенного ниже списка выберите названия восточнославянских племен (3 балла)

  • 1. ятвяги;
  • 2. весь;
  • 3. дреговичи;
  • 4. вятичи;
  • 5. тиверцы;
  • 6. мазовшане.

15)Назовите территории, вошедшие в состав Российского государства в результате русскопольских войн и разделов Речи Посполитой (3 балла)

  • 1. Дерпт;
  • 2. Чернигов;
  • 3. Выборг;
  • 4. Копорье;
  • 5. Витебск;
  • 6. Вильно.

16)Расположите названия литературных произведений в хронологической последовательности событий, описанных в них (5 баллов)

  • 1. «Как закалялась сталь»;
  • 2. «Белые одежды»;
  • 3. «Севастопольские рассказы»;
  • 4. «Жизнь и судьба»;
  • 5. «Моонзунд».

17)Расположите в хронологической последовательности явления российской истории (5 баллов)

  • 1. «Непременный совет»;
  • 2. дефолт;
  • 3. комбед;
  • 4. автокефалия;
  • 5. ратуша.

Другие олимпиады для школьников 2021 задания и ответы:

Всероссийская олимпиада школьников 2021-2022 задания и ответы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments