ответы впр 2020 по русскому языку 8 класс

Задание №4-5 ВПР 2020 по русскому языку 8 класс ответы

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс за курс 7 класса задания и ответы для реального задания №4 и №5 которое будет на официальной всероссийской проверочной работе в 2020 году, официальная дата проведения с 14 сентября по 12 октября. 8 класс будет выполнять задания 7 класса.

Ответы ВПР 2020 по русскому языку 8 класс по программе 7 класса задание №4-№5 все варианты:

1)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я люблю, что(бы) солнце светило и птицы пели. 2) Отдыхать Катя поехала в то(же) место, что и в прошлом году. 3) Так(же), как и взрослые, ребята собрали рюкзаки и продолжили путь. 4) Щенок был ещё глуп, за(то) очень мил.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Я люблю, чтобы солнце светило и птицы пели. Щенок был ещё глуп, зато очень мил; 2) правильное написание союзов: чтобы, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Премировать, досыта, поднявший, жалюзи.

2)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) спеть нам сегодня, милая няня? 2) За(то) вечерний концерт начался вовремя. 3) То(же) поручение мама дала Алёше. 4) Вы должны вымыть посуду, а так(же) подмести пол.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Зато вечерний концерт начался вовремя. Вы должны вымыть посуду, а также подмести пол; 2) правильное написание союзов: зато, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Добела, кухонный, переведена, торты

3)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Говорил мало, за(то) понятно. 2) Что(бы) нам почитать сегодня? 3) Он то(же) готов идти в театр. 4) Мой друг так(же) хвастлив, как и твой.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Говорил мало, зато понятно. Он тоже готов идти в театр; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Прибывший, газопровод, красивее, премировать.

4)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Всё смолкло, за(то) в зарослях запел соловей. 2) Что(бы) мне подарить подруге на день рождения? 3) Мальчик так(же) грустно глядел в окно, как и вчера. 4) Друзья то(же) приехали к нам на дачу.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Всё смолкло, зато в зарослях запел соловей. Друзья тоже приехали к нам на дачу; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, создан, путепровод, намерение.

5)Поставьте знак ударения в следующих словах. Сливовый, прибыла, перезвонишь, средства.

Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Последние участники нашей городской эстафеты финишировали в три часа дня.

6)Поставьте знак ударения в следующих словах. Кухонный, включишь, щавель, каталог.

Над каждым словом напишите, какой частью речи оно является. Три часа мы бродили по лесу, но никаких грибов не нашли.

7)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) много знать, надо мало спать. 2) Солнце спряталось, за(то) выглянул месяц. 3) Стены были так(же) украшены коврами, как и диван. 4) Молодые сыны то(же) самое говорили.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Чтобы много знать, надо мало спать. Солнце спряталось, зато выглянул месяц; 2) правильное написание союзов: чтобы, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, начавший, доверху, создана.

8)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) вкусно готовить, нужно учиться. 2) Бетонная дорожка уходит за(то) здание. 3) Я то(же) хочу помочь украшать зал. 4) Настя выглядела так(же), как мама.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Чтобы вкусно готовить, нужно учиться. Я тоже хочу помочь украшать зал; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Шарфы, ворота, добела, позвонишь.

9)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Пётр работал над проектом долго, за(то) качественно. 2) Что(бы) ни произошло, не думай обо мне плохо. 3) Мы то(же) идём встречать бабушку на вокзал. 4) Библиотека работала так(же), как в прошлом году.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Пётр работал над проектом долго, зато качественно. Мы тоже идём встречать бабушку на вокзал; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Движимый, подолгу, ободрена, удобнее.

10)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Все устали, за(то) были довольны поездкой. 2) Что(бы) вы ответили на это письмо? 3) Я то(же) буду петь на концерте. 4) На даче всё осталось так(же), как и в прошлом году.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Все устали, зато были довольны поездкой. Я тоже буду петь на концерте; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Углубить, досуха, начавший, средства.

11)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мы (то)же смотрели этот спектакль. 2) Я подумаю, что(бы) мне написать. 3) Ты опоздал, (по)тому что перепутал адрес. 4) Автобус уже отъехал (от)того дома.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Мы тоже смотрели этот спектакль. Ты опоздал, потому что перепутал адрес; 2) правильное написание союзов: тоже, потому что

Поставьте знак ударения в следующих словах. Жалюзи, инженеры, звонишь, будьте добры.

12)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он был готов сделать всё, что(бы) ему ни предложили. 2) Я заглянул в учебник, что(бы) вспомнить правило. 3) Дремали котята, кошка то(же) отдыхала. 4) Я решил этот пример так(же), как и мои одноклассники.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Я заглянул в учебник, чтобы вспомнить правило. Дремали котята, кошка тоже отдыхала; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Банты, загнутый, балует, заперла.

13)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Душа моя улыбается так(же), как весенняя природа. 2) Здесь то(же) была красивая поляна. 3) Нет ничего в мире, что(бы) могло быть дороже Родины. 4) Как ветер, песнь его свободна, за(то), как ветер, и бесплодна.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Здесь тоже была красивая поляна. Как ветер, песнь его свободна, зато, как ветер, и бесплодна. 2) правильное написание союзов: тоже, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Жалюзи, инженеры, звонишь, будьте добры.

14)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Задачи по математике решать трудно, за(то) полезно. 2) Что(бы) могло обогатить мой язык, развить память? 3) Животные то(же) играют большую роль в жизни человека. 4) Здесь было так(же) уютно, как и у него дома.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Задачи по математике решать трудно, зато полезно. Животные тоже играют большую роль в жизни человека; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Досыта, назвала, положили, исчерпать.

15)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мне было трудно с ним, за(то) интересно. 2) Я спросил, что(бы) мне почитать об этом. 3) Не делай то(же), что и все, если все делают плохо. 4) В комнатах, а так(же) на балконе было много цветов.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом Мне было трудно с ним, зато интересно. В комнатах, а также на балконе было много цветов; 2) правильное написание союзов: зато, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Начатый, цемент, налила, премировать.

16)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) За(то) и любим эту пьесу. 2) Собрались вместе, что(бы) решить проблему. 3) Его лицо имело всё то(же) выражение задумчивости. 4) Привезли множество блоков, а так(же) канатов.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Собрались вместе, чтобы решить проблему. Привезли множество блоков, а также канатов; 2) правильное написание союзов: чтобы, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Ворота, завидно, начавший, клала.

17)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мы ещё не ходили по(этому) маршруту. 2) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. 3) Ты вчера мне говорил то(же) самое. 4) Я думал о поручении, а так(же) и о завтрашнем выступлении.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Я думал о поручении, а также и о завтрашнем выступлении; 2) правильное написание союзов: чтобы, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Понятый, ржавея, торты, кухонная.

18)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Все устали, за(то) были довольны поездкой. 2) Что(бы) вы ответили на это письмо? 3) Я то(же) буду петь на концерте. 4) На даче всё осталось так(же), как и в прошлом году.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Все устали, зато были довольны поездкой. Я тоже буду петь на концерте; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Звонит, нанесена, балуясь, торты.

19)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Приют наш мал, (за)то в нём уютно. 2) Берись (за)то, что тебе по душе. 3) В радости ведь то(же) иногда нужна помощь. 4) Всё так(же) ослепительно сверкали снега, как и всегда.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Приют наш мал, зато в нём уютно. В радости ведь тоже иногда нужна помощь; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Досуха, договоры, цепочка, корысть.

20)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я люблю музыку за(то), что она отражает мои чувства. 2) Почему (по)тому мосту никто не ходит? 3) Нужно много работать, что(бы) добиться успеха. 4) Мы то(же) хорошо выполнили упражнение.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Нужно много работать, чтобы добиться успеха. Мы тоже хорошо выполнили упражнение; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Облегчит, надолго, согнутый, искра.

21)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Встретиться нам не удавалось, за(то) письма приходили постоянно. 2) Что(бы) вам подарить на Новый год? 3) Серёжа то(же) выучил стихотворение. 4) Небо хмурилось так(же), как и вчера.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Встретиться нам не удавалось, зато письма приходили постоянно. Серёжа тоже выучил стихотворение; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Ворота, квартал, мельком, положить.

22)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я не спал в эту ночь, за(то) успел дочитать книгу. 2) Что(бы) мне ни говорили, а я это сделаю. 3) Меня ждал приз, мой друг так(же) получил приз. 4) Труд необходим человеку так(же), как и пища.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Я не спал в эту ночь, зато успел дочитать книгу. Меня ждал приз, мой друг также получил приз; 2) правильное написание союзов: зато, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Торты, красивее, цепочка, черпая.

23)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Всё смолкло, за(то) в зарослях запел соловей. 2) Что(бы) мне подарить подруге на день рождения? 3) Мальчик так(же) грустно глядел в окно, как и вчера. 4) Друзья то(же) приехали к нам на дачу.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Всё смолкло, зато в зарослях запел соловей. Друзья тоже приехали к нам на дачу; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Звоним, ожил, сливовый, углубить.

24)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Брат достал торт, что(бы) разрезать его. 2) Иван замолчал, за(то) заговорил Игорь. 3) Мы будем есть на ужин то(же), что и все. 4) Так(же), как вчера, Алла проснулась до рассвета.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Брат достал торт, чтобы разрезать его. Иван замолчал, зато заговорил Игорь; 2) правильное написание союзов: чтобы, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Смолоду, торты, углубить, премировать.

25)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он пришёл, что(бы) помочь другу. 2) Я благодарю тебя за(то) обещание. 3) Мы то(же) поедем на экскурсию по городу. 4) Так(же), как зимой, в парке пусто.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Он пришёл, чтобы помочь другу. Мы тоже поедем на экскурсию по городу; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Удобнее, шоферы, прибыть, квартал.

26)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Ребята просили, что(бы) их выслушали. 2) Их похвалили за(то) старание, что было приложено. 3) Эта маленькая птичка то(же) подлетела ближе. 4) Ты должен поступить так(же), как твой друг.

Ответ:1) распознавание предложений с союзом: Ребята просили, чтобы их выслушали. Эта маленькая птичка тоже подлетела ближе; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Баловать, поднятый, добела, средства.

27)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Пётр работал над проектом долго, за(то) качественно. 2) Что(бы) ни произошло, не думай обо мне плохо. 3) Мы то(же) идём встречать бабушку на вокзал. 4) Библиотека работала так(же), как в прошлом году.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Пётр работал над проектом долго, зато качественно. Мы тоже идём встречать бабушку на вокзал; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Банты, километр, нанесена, квартал.

28)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Так(же), как и вчера, на площади засуетились люди. 2) Нет в мире ничего, что(бы) было ценнее Родины. 3) Николай хотел, что(бы) друзья с ним согласились. 4) Когда идёт снег, птицы то(же) ведут себя по-разному.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Николай хотел, чтобы друзья с ним согласились. Когда идёт снег, птицы тоже ведут себя по-разному; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Движимый, звонит, сослепу, черпая.

29)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он спрятался за(то) дерево. 2) Нам передали, что(бы) мы не опаздывали. 3) Остальные то(же) захотели участвовать в олимпиаде. 4) Я поступлю так(же), как и ты.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Нам передали, чтобы мы не опаздывали. Остальные тоже захотели участвовать в олимпиаде; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Начатый, набело, балованный, положив.

30)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мы выбирали, что(бы) представить на конкурсе. 2) Каждый из нас испытывал то(же) чувство, что и Павел. 3) Люди устали, лошади то(же) нуждались в отдыхе. 4) Я сам пошёл наверх, что(бы) осмотреться.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Люди устали, лошади тоже нуждались в отдыхе. Я сам пошёл наверх, чтобы осмотреться; 2) правильное написание союзов: тоже, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Добра, торты, надолго, красивее.

31)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мальчик поблагодарил друга за(то), что друг не оставил его в беде. 2) Что(бы) нам прочесть об открытиях в области астрономии? 3) Все ребята работали быстро, я то(же) не отставал в этот раз. 4) Наши друзья поехали на море, мы с родителями так(же) отправились на юг.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Все ребята работали быстро, я тоже не отставал в этот раз. Наши друзья поехали на море, мы с родителями также отправились на юг; 2) правильное написание союзов: тоже, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Добела, прибыл, понятый, привезена.

32)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) вкусно готовить, нужно учиться. 2) Бетонная дорожка уходит за(то) здание. 3) Я то(же) хочу помочь украшать зал. 4) Настя выглядела так(же), как мама.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Чтобы вкусно готовить, нужно учиться. Я тоже хочу помочь украшать зал; 2) правильное написание союзов: чтобы, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Вручит, мельком, приведенный, столяр.

33)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Дождь ещё продолжался, за(то) небо начало светлеть. 2) Что(бы) подарить маме на Восьмое марта? 3) Комната то(же) производила странное впечатление. 4) Радость так(же), как и другие чувства, необходимы человеку.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Дождь ещё продолжался, зато небо начало светлеть. Комната тоже производила странное впечатление; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Добела, кухонный, понятый, средства.

34)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Вы так(же), как и я, здесь бывали? 2) Он обещал сделать то(же) самое. 3) Малы ягоды земляники, за(то) вкусны. 4) Я хочу, что(бы) ты дал мне почитать эту книгу.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Малы ягоды земляники, зато вкусны. Я хочу, чтобы ты дал мне почитать эту книгу; 2) правильное написание союзов: зато, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Нанесена, поняла, красивейший, расположив.

35)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Приют наш мал, (за)то в нём уютно. 2) Берись (за)то, что тебе по душе. 3) В радости ведь то(же) иногда нужна помощь. 4) Всё так(же) ослепительно сверкали снега, как и всегда.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Приют наш мал, зато в нём уютно. В радости ведь тоже иногда нужна помощь; 2) правильное написание союзов: зато, тоже

Поставьте знак ударения в следующих словах. Поднявший, брала, включит, кухонный.

36)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Прибывшие то(же) расположились у костра. 2) Что(бы) он ни делал, всё выходило плохо. 3) Незнакомец был невысокого роста, за(то) плечист. 4) Через минуту он исчез в снежной пурге так(же) внезапно, как и появился.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Прибывшие тоже расположились у костра. Незнакомец был невысокого роста, зато плечист; 2) правильное написание союзов: тоже, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, добела, собрала, углублена.

37)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) мне сегодня приготовить? 2) Ты говоришь слишком быстро, за(то) громко. 3) То(же) самое было написано и на обороте другой записки. 4) Было так(же) решено остаться на репетицию концерта.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Ты говоришь слишком быстро, зато громко. Было также решено остаться на репетицию концерта; 2) правильное написание союзов: зато, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Добела, кухонный, переведена, торты

38)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Приходи ко мне вечером, что(бы) сделать уроки. 2) Николай переживал за(то) решение, которое принял. 3) Экскурсовод обратил внимание на то(же) самое. 4) Дедушка принёс свёрток с конфетами, а так(же) торт.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: Приходи ко мне вечером, чтобы сделать уроки. Дедушка принёс свёрток с конфетами, а также торт; 2) правильное написание союзов: чтобы, также

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, сослепа, переведена, свекла.

39)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я сделаю проектную работу так(же), как ты. 2) У правды язык суров, за(то) душа добра. 3) Я читаю то (же) самое, что и ты. 4) Врач приехал для того, что(бы) помочь больному.

Ответ: 1) распознавание предложений с союзом: У правды язык суров, зато душа добра. Врач приехал для того, чтобы помочь больному; 2) правильное написание союзов: зато, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, добела, столяр, премировать.

 

 

40)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мал, за(то) удал. 2) Что(бы) нам придумать? 3) Ты то(же) готовишься к конкурсу? 4) Всё осталось так(же), как прежде.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Мал, зато удал. Ты тоже готовишься к конкурсу? 2. Правильное написание союзов: зато, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Взята, надолго, понявший, эксперт

41)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (За)тем лесом большая проезжая дорога. 2) Давно не было дождей, (за)то всё созрело раньше срока. 3) Так(же), как и в прошлый раз, всё было подготовлено. 4) Он то(же) был весел.

Ответ: Распознавание предложений с союзом: Давно не было дождей, зато всё созрело раньше срока. Он тоже был весел. 2. Правильное написание союзов: зато, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Предложить, починенный, туника, заржаветь.

42)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (За)то тебя уважаю, что говоришь правду в глаза. 2) Что(бы) ни случилось, я буду участвовать в конкурсе. 3) Снегу было мало, снежных буранов то(же). 4) Настроение у всех было приподнятое, (по)тому что пароход приближался к пристани.

Ответ: Распознавание предложений с союзом: Снегу было мало, снежных буранов тоже. Настроение у всех было приподнятое, (по)тому что пароход приближался к пристани. 2. Правильное написание союзов: тоже, потому что.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Эксперт, щавелевый, сковорода, засветло.

43)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. 2) Ему нездоровилось, по(тому) что он отказался от пищи. 3) Так(же), как и в прошлый раз, им не пришлось увидеться. 4) (За)то здание повернула машина.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Ему нездоровилось, потому что он отказался от пищи. 2. Правильное написание союзов: чтобы, потому что.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Поняла, гнала, арбуз, исподволь

44)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) В школьном саду не было фруктовых деревьев, (за)то было много цветов и сирени. 2) Скворцы и жаворонки то(же) прилетели. 3) Он запнулся (за)то брёвнышко, которое вчера сам же поленился убрать. 4) Селифан потянул поводья назад, чужой кучер сделал то(же).

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: В школьном саду не было фруктовых деревьев, зато было много цветов и сирени. Скворцы и жаворонки тоже прилетели. 2. Правильное написание союзов: зато, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Искоса, мышление, ракушка, одолжить.

45)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мересьев взглянул на компас, что(бы) передохнуть. 2) Не (за)то волка бьют, что сер, а (за)то, что овцу съел. 3) (И)так, контрольная подходит к концу. 4) Я учусь так(же), как он.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Мересьев взглянул на компас, чтобы передохнуть. Итак, контрольная подходит к концу. 2. Правильное написание союзов: чтобы, итак.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Каталог, замертво, жалюзи, кухонный.

46)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Курсы находятся (при)том институте, где я работаю. 2) Я встретился с ним, что(бы) согласовать дальнейшие действия. 3) Что(бы) вы мне посоветовали? 4) Павел Васильевич то(же) будет в зале.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Я встретился с ним, чтобы согласовать дальнейшие действия. Павел Васильевич тоже будет в зале. 2. Правильное написание союзов: чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Разлила, сковорода, запросто, нанять.

47)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Дорого, (за)то мило. 2) Как много ручейков текут так смирно, гладко (и)так журчат для сердца сладко. 3) Природе надо, что(б) её любили. 4) Он тут ни (при)чём.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Дорого, зато мило. Природе надо, чтоб её любили. 2. Правильное написание союзов: зато, чтоб.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Заперший (дверь), языковый, поняв, балованный.

48)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я зашёл, что(бы) обсудить важную проблему. 2) Света выучила то(же) стихотворение, что и Максим. 3) Встретиться им так и не удалось, (за)то они часто перезванивались. 4) Мы устали (и)так замёрзли, что решили вернуться домой.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Я зашёл, чтобы обсудить важную проблему. Встретиться им так и не удалось, зато они часто перезванивались. 2. Правильное написание союзов: чтобы, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Досуха, километр, переведена, начатый.

49)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Надо писать так, что(бы) читатель видел изображённое словами. 2) Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса так(же) изумил меня. 3) Тёплая небесная вода для растений то(же) самое, что для нас любовь. 4) (При)том же доме находился сад.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Надо писать так, чтобы читатель видел изображённое словами. Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса также изумил меня. 2. Правильное написание союзов: чтобы, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. По двое, средства, удобнее, черпая

50)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (За)тем, что происходило потом, наблюдать было ещё интереснее. 2) Сначала налейте воду, (за)тем всыпьте муку. 3) То(же) будет и с вами, когда вы впервые попадёте в дикий лес. 4) Мы поспешили на помощь, наши соседи то(же).

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Сначала налейте воду, затем всыпьте муку. Мы поспешили на помощь, наши соседи тоже. 2. Правильное написание союзов: затем, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Подолгу, прибывшие, создана, начавший.

51)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) нам сделать, чем бы заняться? 2) Мы долго бродили по лесу, (за)то и грибов принесли. 3) Все внимательно слушали лектора, и Саша то(же) слушал. 4) Теперь грустная улыбка Маруси стала мне почти так(же) дорога, как и улыбка сестры

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Мы долго бродили по лесу, зато и грибов принесли. Все внимательно слушали лектора, и Саша тоже слушал. 2. Правильное написание союзов: зато, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Поднятый, балуясь, движимый, красивее.

52)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (При)том событии присутствовали многочисленные зрители. 2) Редактор встретился с автором, что(бы) согласовать внесённые в рукопись изменения. 3) Вам то(же) удалось побывать на море? 4) Он нравился ей (за)то, что мог быстро ориентироваться в любой, даже самой непредсказуемой ситуации.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Редактор встретился с автором, чтобы согласовать внесённые в рукопись изменения. Вам тоже удалось побывать на море? 2. Правильное написание союзов: чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Мельком, намерение, избранный, создан.

53)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (При)чём здесь ребята?. 2) Мы встали рано, что(бы) отправиться в поход на рассвете. 3) Вы так(же) будете доказывать свою невиновность, как и прежде? 4) Нам было нелегко, (за)то весело.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Мы встали рано, чтобы отправиться в поход на рассвете. Нам было нелегко, зато весело. 2. Правильное написание союзов: чтобы, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Предложить, аэропорты, сверлит, углубить

54)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (И)так, сделаем вывод. 2) Лес стоит молча, неподвижно, буд(то) всматривается куда-то своими верхушками… 3) За что купил, (за)то и продаю. 4) (И)так происходило изо дня в день.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Итак, сделаем вывод. Лес стоит молча, неподвижно, будто всматривается куда-то своими верхушками… 2. Правильное написание союзов: итак, будто.

55)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Грянул выстрел, (за)тем что так решили распугать слетевшихся ворон. 2) Мама то(же) обрадовалась. 3) (За)то тебя благодарю, что не дал мне упасть духом. 4) Хочется говорить так(же) медленно и точно, как он.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: грянул выстрел, затем что так решили распугать слетевшихся ворон. Мама тоже обрадовалась. 2. Правильное написание союзов: затем, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Гусеница, закупорить, статуя, разлила

56)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он приехал, что(бы) остаться. 2) Подали на обед ему то(же), что и всем. 3) Все сдали работу, я то(же) сдал. 4) Что(бы) я делал без помощи друзей?

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: он приехал, чтобы остаться. Все сдали работу, я тоже сдал. 2. Правильное написание союзов: чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Кладовая, нанять, плодоносить, танцовщица.

57)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я так(же) был в недоумении, как и все остальные. 2) Хаджи Мурат надел оружие и бурку. Элдар сделал то(же). 3) (И)так, сделаем выводы. 4) Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, (за)то на земле во многих местах намело большие сугробы.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: итак, сделаем выводы. Вековые ели и кедры утратили свой белый наряд, зато на земле во многих местах намело большие сугробы. 2. Правильное написание союзов: итак, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Смолоду, сослепу, красивее, торты.

58)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1 ) Что(бы) встретить весну, и журчанье лесов, и земли обновленье, я уехал подальше в деревню, в глухие леса. 2) В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась так(же) одна очень странная, не виданная мною рыбка. 3) Я люблю Мещерский край за(то), что он прекрасен. 4) (При)том положении дел это будет сложно.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Чтобы встретить весну, и журчанье лесов, и земли обновленье, я уехал по-дальше в деревню, в глухие леса. В ячейке сети запуталось около сотни скумбрий, но попалась также одна очень странная, не виданная мною рыбка. 2. Правильное написание союзов: чтобы, также.

59)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) В дружбе доверие нужно так(же), как и надежность. 2) Не делай то(же), что и все, если все делают плохо. 3) Подъём на гору здесь крутой, (за)то дорога красивая. 4) Я пришёл, что(бы) увидеть всё собственными глазами.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: подъём на гору здесь крутой, зато дорога красивая. Я пришёл, чтобы увидеть всё собственными глазами. 2. Правильное написание союзов: зато, чтобы.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Неподалеку, привезен, черпая, по трое.

60)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) От земли исходила утренняя прохлада, воздух был то(же) по-осеннему свеж. 2) Тренер вернулся через полчаса, (так)как нужно было продолжать тренировку. 3) (За)то отношение я до сих пор тебе благодарен. 4) Что(бы) ты съел?

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: от земли исходила утренняя прохлада, воздух был тоже по-осеннему свеж. Тренер вернулся через полчаса, так как нужно было продолжать тренировку. 2. Правильное написание союзов: тоже, так как.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Впятером, понятый, задобрить, полночь.

61)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) При(том) издательстве имеется небольшая типография. 2) Надо верить в возможность счастья, что(бы) быть счастливым. 3) (И)так, все ясно. 4) Я пришел (за)тем, что ты мне обещал.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым. Итак, все ясно. 2. Правильное написание союзов: чтобы, итак.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Августовский, искра, сантиметр, оптовый

62)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) вы хотели изменить в своей жизни? 2) Ему вдруг стало досадно на самого себя, (за)чем он так распространился перед этим барином. 3) (За)чем вы так торопитесь? 4) Он так(же) приехал в отпуск.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: ему вдруг стало досадно на самого себя, зачем он так распространился перед этим барином. Он также приехал в отпуск. 2. Правильное написание союзов: зачем, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Банты, бухгалтеров, воспринять, добыча.

63)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1 ) Так(же) говорят и мужики в особые и важные минуты: негромко, сурово, покачивая головой. 2) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. 3) От(чего) вы отказываетесь: от прогулки в лесу или от купания в реке? 4) Рисовать я не умею, (за)то леплю из глины неплохо.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Рисовать я не умею, зато леплю из глины неплохо. 2. Правильное написание союзов: чтобы, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Мышление, начать, простыня, цепочка.

64)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) (За)тем перевалом нас ждут настоящие альпийские луга. 2) Спектакль был то(же) премьерный. 3) Что(бы) всё успеть, нужно чётко спланировать свой день. 4) Я так(же), как и моя мама, очень люблю музыку Бетховена

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Спектакль был тоже премьерный. Чтобы всё успеть, нужно чётко спланировать свой день. 2. Правильное написание союзов: тоже, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Водопровод, портфель, удобнее, донельзя.

65)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Покупатель долго торговался с продавцом, что(бы) получить существенную скидку. 2) Что(бы) ни решила мама, я приму её решение. 3) Твоих усилий было недостаточно, да и терпения то(же). 4) (От)того опоздания, как оказалось, зависело многое.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: Покупатель долго торговался с продавцом, чтобы получить существенную скидку. Твоих усилий было недостаточно, да и терпения тоже. 2. Правильное написание союзов: чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Ненадолго, наверх, одновременно, поднявшись.

66)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Хочется говорить так(же) медленно и точно, как он. 2) Вам не случалось быть (при)том, когда в ваш дом родной входил, гремя своим ружьем, солдат страны иной? 3) (И)так, все работы на объекте завершены. 4) Игра далась нам нелегко, за(то) мы выиграли

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: итак, все работы на объекте завершены. Игра далась нам нелегко, зато мы выиграли. 2. Правильное написание союзов: итак, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Навзничь, втридорога, начавший, переведена.

67)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) У нас с вами замечательный начальник штаба, только, пожалуй, слишком часто думает о том, что(бы) такое особенное придумать. 2) (Не)взирая на непогоду, урожай убран в срок. 3) Бранил Гомера, Феокрита, за(то) читал Адама Смита и был глубокий эконом. 4) Так(же), как и в отборочном туре, его выступление произвело впечатление на жюри.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: невзирая на непогоду, урожай убран в срок. Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита и был глубокий эконом. 2. Правильное написание союзов: невзирая, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Удобнее, создан, сантиметр, подолгу.

68)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) За(чем) пойдешь, то и найдешь 2) Один рассказывал разные небылицы, другой повторял то(же). 3) Я то(же) иду в кино. 4) Надо немало потрудиться, что(бы) чего-то добиться.

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: я тоже иду в кино. Надо немало потрудиться, чтобы чего-то добиться. 2. Правильное написание союзов: тоже, чтобы.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Ненависти, туфля, дочерна, поняла.

69)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) встретить приезжающих, мы приехали на вокзал заблаговременно. 2) Девушка прекрасно учится, (по)тому что усердно занимается. 3) Разные цветы точно по времени раскрываются в разные часы утра и точно так(же) закрываются к вечеру. 4) Что(бы) мне вам рассказать?

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: чтобы встретить приезжающих, мы приехали на вокзал заблаговременно. Девушка прекрасно учится, потому что усердно занимается. 2. Правильное написание союзов: чтобы, потому что.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Пуловер, застегнутый, каталог, завидно.

70)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он ушёл, что(бы) никогда больше сюда не возвращаться. 2) (При)том заводе есть лаборатория. 3) Мы так(же) не хотели возвращаться. 4) Мы думали (и)так и сяк, но ничего не могли придумать?

Ответ: 1. Распознавание предложений с союзом: он ушёл, чтобы никогда больше сюда не возвращаться. Мы также не хотели возвращаться. 2. Правильное написание союзов: чтобы, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Значимый, хлопковый, столяр, затемно.

71)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он зашёл ко мне, что(бы) обсудить новую книгу. 2) Солнце зашло за(то) облако. 3) Я так(же), как и вы, играю в теннис. 4) Мне эта книга то(же) понравилась.

Ответ: 1. Он зашёл ко мне, чтобы обсудить новую книгу. Мне эта книга тоже понравилась. 2. Чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Цемент, повторит, ворота, облегчить.

72)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мальчик поблагодарил друга за(то), что друг не оставил его в беде. 2) Что(бы) нам прочесть об открытиях в области астрономии? 3) Все ребята работали быстро, я то(же) не отставал в этот раз. 4) Наши друзья поехали на море, мы с родителями так(же) отправились на юг.

Ответ: 1. Все ребята работали быстро, я тоже не отставал в этот раз. Наши друзья поехали на море, мы с родителями также отправились на юг. 2. Тоже, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Красивее, крапива, донельзя, отняла.

73)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он волновался так(же), как и я. 2) Ты то(же) выучил это правило? 3) Я долго работал, за(то) всё сделал. 4) Что(бы) сказать тебе в утешение?

Ответ: 1. Ты тоже выучил это правило? Я долго работал, зато всё сделал. 2. Тоже, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Прибывший, газопровод, красивее, премировать

74)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Меня похвалили за(то) выступление. 2) Надо записать это, что(бы) не забыть. 3) Ветер затих, снегопад так(же) прекратился. 4) Выполни то(же) задание, что и вчера.

Ответ: 1. Надо записать это, чтобы не забыть. Ветер затих, снегопад также прекратился. 2. Чтобы, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Досуха, торты, удобнее, нефтепровод.

75)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он был готов сделать всё, что(бы) ему ни предложили. 2) Я заглянул в учебник, что(бы) вспомнить правило. 3) Дремали котята, кошка то(же) отдыхала. 4) Я решил этот пример так(же), как и мои одноклассники.

Ответ: 1. Я заглянул в учебник, чтобы вспомнить правило. Дремали котята, кошка тоже отдыхала. 2. Чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Создан, смолоду, избалованный, красивее.

76)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Не за(то) волка бьют, что сер. 2) Я пришёл, что(бы) рассказать правду. 3) Я то(же) верю в чудеса. 4) Ребята разошлись так(же) быстро, как и собрались.

Ответ: 1. Я пришёл, чтобы рассказать правду. Я тоже верю в чудеса. 2. Чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Добыча, начатый, прибыл, красивее.

77)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я не спал в эту ночь, за(то) успел дочитать книгу. 2) Что(бы) мне ни говорили, а я это сделаю. 3) Меня ждал приз, мой друг так(же) получил приз. 4) Труд необходим человеку так(же), как и пища.

Ответ: 1. Я не спал в эту ночь, зато успел дочитать книгу. Меня ждал приз, мой друг также получил приз. 2. Зато, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Добела, начатый, звонит, бензопровод.

78)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он получил грамоту за(то) выступление. 2) Мы играли, так(же) пели и танцевали. 3) Пётр то(же) попросил меня о помощи. 4) Что(бы) почитать сегодня вечером?

Ответ: 1. Мы играли, также пели и танцевали. Пётр тоже попросил меня о помощи. 2. Также, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Баловать, километр, понятый, черпать.

79)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я поставил рюкзак за(то) дерево. 2) Мы позвали соседей, что(бы) отпраздновать новоселье. 3) Я то(же) восхитился этой картиной. 4) Люди разошлись так(же) быстро, как и собрались

Ответ: 1. Мы позвали соседей, чтобы отпраздновать новоселье. Я тоже восхитился этой картиной. 2. Чтобы, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Звонит, нанесена, балуясь, торты.

80)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Мы ещё не ходили по(этому) маршруту. 2) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть. 3) Ты вчера мне говорил то(же) самое. 4) Я думал о поручении, а так(же) и о завтрашнем выступлении.

Ответ: 1. Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть. Я думал о поручении, а также и о завтрашнем выступлении. 2. Чтобы, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах: Балуясь, добела, столяр, премировать

81)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Вы так(же), как и я, здесь бывали? 2) Он обещал сделать то(же) самое. 3) Малы ягоды земляники, за(то) вкусны. 4) Я хочу, что(бы) ты дал мне почитать эту книгу.

Ответ: 1. Малы ягоды земляники, зато вкусны. Я хочу, чтобы ты дал мне почитать эту книгу.
2. Зато, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Движимый, звонит, сослепу, черпая.

82)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Брат учится в институте, я то(же) хочу там учиться. 2) Чего не знаешь, за(то) не берись. 3) Что(бы) мне почитать о космосе? 4) Борис — пианист, его сестра так(же) человек творческий.

Ответ: 1. Брат учится в институте, я тоже хочу там учиться. Борис — пианист, его сестра также человек творческий. 2. Тоже, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, создан, путепровод, намерение

83)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Что(бы) ни случилось, жизнь прекрасна! 2) Отец похвалил нас за(то), что мы не оставили друга в беде. 3) Бедному псу то(же), очевидно, хотелось есть. 4) Эта дверь была без щеколды, вторая так(же) была без замка́.

Ответ: 1. Бедному псу тоже, очевидно, хотелось есть. Эта дверь была без щеколды, вторая также была без замка. 2. Тоже, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Балуясь, добела, собрала, углублена.

84)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) В работе отстаёт, за(то) в еде обгоняет. 2) Клевета для слуха то(же), что полынь для языка. 3) Я хочу, что(бы) ты дал мне совет. 4) Осенью берёзка смотрелась так(же) красиво, как и весной.

Ответ: 1. В работе отстаёт, зато в еде обгоняет. Я хочу, чтобы ты дал мне совет. 2. Зато, чтобы.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Досуха, начата, приняв, созвала.

85)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Прибывшие то(же) расположились у костра. 2) Что(бы) он ни делал, всё выходило плохо. 3) Незнакомец был невысокого роста, за(то) плечист. 4) Через минуту он исчез в снежной пурге так(же) внезапно, как и появился.

Ответ: 1. Прибывшие тоже расположились у костра. Незнакомец был невысокого роста, зато плечист. 2. Тоже, зато

Поставьте знак ударения в следующих словах. Досыта, приняла, понявший, черпая.

86)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Всё так(же) ярко, как в полдень, светило солнце. 2) Это лето то(же) часть твоей жизни. 3) День выдался пасмурный, за(то) нежаркий. 4) Всякий человек склонен рассуждать, что(бы) он сделал на месте другого.

Ответ: 1. Это лето тоже часть твоей жизни. День выдался пасмурный, зато нежаркий. 2. Тоже, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Начала (петь), избалованный, принята, сослепу.

87)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Ребята отправились в лес за(то) село, которое известно своей славной историей. 2) У канатоходцев опасные трюки, но и дрессировщики то(же) рискуют. 3) Что(бы) победить в конкурсе, мы ежедневно репетировали свой номер. 4) Одноклассники встречались на каникулах так(же) часто, как и в учебное время года.

Ответ: 1. У канатоходцев опасные трюки, но и дрессировщики тоже рискуют. Чтобы победить в конкурсе, мы ежедневно репетировали свой номер. 2. Тоже, чтобы.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Взяла, надолго, каталог, заселена (деревня).

88)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Сестра не умела рисовать, (за)то прекрасно пела. 2) Что(бы) ни происходило, брат не терял бодрости духа. 3) Все зрители так(же), как и режиссёр, оценили талант актёра. 4) Родители собирались в театр, сын то(же) захотел пойти на спектакль.

Ответ: 1. Сестра не умела рисовать, зато прекрасно пела. Родители собирались в театр, сын тоже захотел пойти на спектакль. 2. Зато, тоже.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Облегчив, подолгу, прибыла, доверху.

89)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Я люблю, что(бы) солнце светило и птицы пели. 2) Отдыхать Катя поехала в то(же) место, что и в прошлом году. 3) Так(же), как и взрослые, ребята собрали рюкзаки и продолжили путь. 4) Щенок был ещё глуп, за(то) очень мил.

Ответ:1. Я люблю, чтобы солнце светило и птицы пели. Щенок был ещё глуп, зато очень мил.
2. Чтобы, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Нанесена, поняла, красивейший, расположив.

90)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Братья быстро бежали к дому, сестра так(же) не отставала от них. 2) Туристы увидели перед собой то(же) озеро, что и вчера. 3) Семиклассники готовились к диктанту, что(бы) улучшить свои результаты. 4) Всегда приходится отвечать за(то), что делаешь.

Ответ:1. Братья быстро бежали к дому, сестра также не отставала от них. Семиклассники готовились к диктанту, чтобы улучшить свои результаты. 2. Также, чтобы

Поставьте знак ударения в следующих словах. Донельзя, переведена, положила, удобнее.

91)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Он говорил то(же), что и всегда. 2) Что(бы) не заснуть, я выпил чашку чая. 3) Ваня немного медлителен, (за)то умён и основателен. 4) Вторую полоску вырезаем точно так(же).

Ответ: 1. Чтобы не заснуть, я выпил чашку чая. Ваня немного медлителен, зато умён и основателен. 2. Чтобы, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Жила (по соседству), красивее, позвонив, снята.

92)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) Алла выглядела точно так(же), как и прежде. 2) Не знаю, что(бы) ещё добавить к сказанному. 3) Мать тогда то(же) работала без выходных. 4) Педагоги у нас были строгими, (за)то учили на совесть

Ответ: 1. Мать тогда тоже работала без выходных. Педагоги у нас были строгими, зато учили на совесть. 2. Тоже, зато.

Поставьте знак ударения в следующих словах. Жалюзи, досуха, прибыл, фарфор

93)Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами. 1) За(то) и любим эту пьесу. 2) Собрались вместе, что(бы) решить проблему. 3) Его лицо имело всё то(же) выражение задумчивости. 4) Привезли множество блоков, а так(же) канатов.

Ответ: 1. Собрались вместе, чтобы решить проблему. Привезли множество блоков, а также канатов. 2. Чтобы, также.

Поставьте знак ударения в следующих словах. (Она) начала, сироты, прибыл, балуясь.

Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 (7) класс:

ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments