ответы впр 2020 по русскому языку 8 класс

Задание №14 ВПР 2020 по русскому языку 8 класс реальное с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс по материалам 7 класса задания и ответы для реального задания №14 которое будет в вариантах на ВСЕРОССИЙСКОЙ проверочной работе в 2020 году, официальная дата проведения с 14 сентября по 12 октября.

Ссылка для скачивания заданий с ответами ВПР 2020: скачать в PDF

ВПР 2020 по русскому языку 8 класс ответы для задания №14:

1)Объясните значение пословицы Слаще всех плодов – плод человеческого труда, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: плод в данной пословице – это итог, результат. Чем больше приложишь старания на выполнение какого-либо дела, тем полнее радуешься и результату.

2)Объясните значение пословицы Искру туши до пожара, отведи беду до удара, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: когда беда уже произошла, невозможно что-то изменить, нужно стараться её избежать, предотвратить, заранее пытаться её отвести.

3)Объясните значение пословицы Долго рассуждай, да скоро делай, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: Прежде чем приступить к делу, надо хорошенько подумать. Надо сначала хорошо обдумать, что ты будешь делать, и, когда обдумал, скорее принимайся за работу.

4)Объясните значение пословицы Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: чаще всего лучше сразу узнать правду, какой бы она ни была, иначе потом окажется всё гораздо хуже и сложнее.

5)Объясните и запишите значение фразеологизма как в воду канул. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Ответ: 1) объяснение значения фразеологизма: как в воду канул – пропал без вести, бесследно исчез; 2) толкование ситуации в заданном контексте, например: Я искала своего друга после экзамена, но он как в воду канул. Видно, расстроился из-за неудачного результата.

6)Объясните и запишите значение фразеологизма седьмая вода на киселе. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Ответ: 1) объяснение значения фразеологизма: седьмая вода на киселе – дальняя родня; 2) толкование ситуации в заданном контексте, например: По телефону он представился родственником. Хотя он нам седьмая вода на киселе, однако встретиться и поговорить с ним всё равно стоит.

7) Объясните значение пословицы Добрые слова дороже богатства, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: ценность человека не в богатстве, а в его добром сердце.

8) Объясните значение пословицы Без знаний и лаптя не сплетёшь, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: даже в самом простом деле человеку нельзя обойтись без знаний.

9) Объясните значение пословицы Добро сеять – добро и пожинать, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если ты будешь добрым человеком, то и все люди будут относиться к тебе по-доброму.

10) Объясните значение пословицы Обидеть-то легко, да душе-то каково, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: легко обидеть человека, но потом ты будешь чувствовать угрызения совести, у тебя будет болеть душа.

11) Объясните значение пословицы Всякому мила своя сторона, запишите Ваше объяснение. 

Ответ: Данная пословица означает: любой человек любит свой родной край, место, где он родился и вырос.14 Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускаются

12) Объясните значение пословицы Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если ты помогаешь людям, то и они в трудный момент не отвернутся от тебя.

13) Объясните значение пословицы Человек без Родины, что соловей без песни, запишите Ваше объяснение. 

Ответ: Данная пословица означает: как невозможно представить жизнь соловья без песни, так и человеку нужна Родина.14 Содержание

14) Объясните значение пословицы Тому, кто поскользнулся, руку подай, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: необходимо помогать людям, попавшим в сложную ситуацию, нельзя проходить мимо чужой беды.

15) Объясните значение пословицы Цыплят по осени считают, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: не стоит торопиться с выводами или подведением итогов; надо немного подождать, ведь только спустя какое-то время становится ясным, что из задуманного получилось, а что нет.

16) Объясните значение пословицы Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: необходимо постоянно трудиться, чтобы добиться высокого мастерства. Если ничего не делать, вести праздный образ жизни, то растеряешь все умения и навыки.

17) Объясните значение пословицы Всякому мила своя сторона, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: любой человек любит свой родной край, место, где он родился и вырос.

18) Объясните значение пословицы Ум хорошо, а два лучше, запишите Ваше объяснение. 

Ответ: Данная пословица означает: вдвоём людям проще найти решение проблемы, лучшее решение принимается путём совместного обсуждения всех «за» и «против».

19) Объясните значение пословицы Муравей невелик, а горы копает, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: даже маленький человек может вершить большие дела благодаря упорству и трудолюбию.

20) Объясните значение пословицы Под лежачий камень вода не течёт, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если ничего не делать, ничего и не выйдет.

21) Объясните значение пословицы Искать иголку в стоге сена, запишите Ваше объяснение. 

Ответ: Данная пословица означает: случай, когда бесполезно искать что-либо, так как шансы найти то, что ищешь, равны нулю.

22) Объясните значение пословицы Кто за Родину дерётся, тому сила двойная даётся, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если защищаешь свою Родину, то появляется уверенность в справедливости своих действий. Поэтому силы твои словно увеличиваются.

23) Объясните значение пословицы Крепкую дружбу и топором не разрубишь, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если дружба крепкая, то никакие невзгоды и проблемы ей нестрашны. Друзья всегда смогут вместе пережить несчастья и сохранить дружбу.

24) Объясните значение пословицы Слово – серебро, а молчание – золото, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: лучше промолчать, чем сказать что-то, не обдумав как следует свои слова.

25) Объясните значение пословицы Дом без книги, что без окон, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: книга – это окно в мир. Если в доме нет окон, то в нём темно, а если нет книг, то тёмен человек.

26) Объясните значение пословицы Поспешишь – людей насмешишь, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: дело, сделанное второпях, не всегда бывает удачным,
результаты его могут вызвать смех.

27) Объясните значение пословицы Друга ищи, а найдёшь − береги, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: чтобы сохранить дружбу на долгие годы, надо относиться к друзьям с уважением, считаться с их мнением и интересами, а если возникает необходимость, вставать на их защиту.

28) Объясните значение пословицы Пока талант получат, век учат, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: талант необходимо постоянно развивать, нужно много работать.

29) Объясните значение пословицы Человек без мечты, что птица без крыльев, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: у людей, не умеющих мечтать, нет желания развиваться. Такого человека можно сравнить с бескрылой птицей.

30) Объясните значение пословицы Счастье у каждого под мозолями лежит, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: счастье не даётся даром, его надо заслужить трудом, заработать.

31)Объясните значение пословицы Старый друг лучше новых двух, запишите Ваше объяснение.

Ответ:  Данная пословица означает: старый, проверенный, давно знакомый друг надежнее, в отличие новых, малознакомых, ещё не проверенных житейскими ситуациями.

32)Объясните значение пословицы Шила в мешке не утаишь, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: тайное всегда становится явным. ИЛИ Ложь со временем обязательно выйдет наружу.

33)Объясните значение пословицы Мастер на все руки: и швец, и жнец, и на дуде игрец, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: этот человек имеет способности, позволяющие мастерски заниматься разными видами деятельности.

34)Объясните значение пословицы Береги землю родимую, как мать любимую, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: нужно беречь родную землю, потому что Родина для каждого из нас так же дорога и важна, как мать.

35)Объясните значение пословицы Аппетит приходит во время еды, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: как только начнёшь дело, так желание его продолжать обязательно придёт само.

36)Объясните значение пословицы Не на пользу читать, коли вершки хватать , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: чтение не пойдёт на пользу, если оно будет поверхностным, если читатель не будет стремиться к осмыслению прочитанного.

37)Объясните значение пословицы «Мал золотник да дорог», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: нельзя судить по внешнему виду о характере и ценности объекта, даже маленькая деталь может влиять на работу большого механизма.

38)Объясните значение пословицы «Терпение и труд всё перетрут », запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: только труд и усердие помогут преодолеть любое препятствие и справиться с любым делом

39)Объясните значение пословицы «Вся семья вместе, так и душа на месте», запишите Ваше объяснение

Ответ: Данная пословица обозначает: в настоящей семье каждый друг за друга переживает, беспокоится, поэтому, когда вся семья в сборе, всем спокойнее.

40)Объясните значение пословицы «Без беды друга не узнаешь» , запишите Ваше объяснение

Ответ: Данная пословица обозначает: узнать, настоящий у тебя друг или нет, можно, когда окажешься в трудной ситуации: настоящий друг в беде не оставит, всегда поможет и поддержит.

41)Объясните значение пословицы «Торопись на доброе дело, а худое само приспеет» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: нужно спешить делать добрые дела, а на плохие поступки
готовиться особо не надо, их совершать гораздо легче, чем хорошие. 

42)Объясните значение пословицы «Лихо помнится, а добро век не забудется» , запишите
Ваше объяснение

Ответ: Данная пословица обозначает: о плохом помнят недолго, а добро остаётся в памяти.

43)Объясните значение пословицы «Терпенье и труд все перетрут» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: с любым делом можно справиться, если приложить старание, если терпеливо добиваться своей цели

44)Объясните значение пословицы «Глаза страшатся, а руки делают», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: с любым делом, как бы не было трудно, можно справиться, если за него взяться и если терпеливо добиваться своей цели

45)Объясните значение пословицы «Доброе дело два века живет», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: добро помнится долго, ведь от добра мир вокруг становится лучше.

46)Объясните значение пословицы «Без муки нет науки», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: ученье не даётся легко, нужно немало усилий приложить, чтобы стать образованным человеком.

47)Объясните значение пословицы «Человек без друзей, что сокол без крыльев», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: без друзей человеку плохо: трудно справляться с невзгодами,
преодолевать препятствия; как птице нельзя без крыльев, так и человеку нельзя без друзей.

48)Объясните значение пословицы «Всюду хорошо, а дома лучше», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: как бы не было хорошо на чужбине, а дом роднее, на своей земле и дышится легче.

49)Объясните значение пословицы «Без корня и полынь не растет», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: каждый человек, подобно растению имеет свои корни, и корни эти — его семья, дом, Родина. Как растению нельзя жить без корней, так и человеку нельзя без дома, без Родины.

50)Объясните значение пословицы «Родина — мать, умей за нее постоять» , запишите Ваше объяснение. 

Ответ: Данная пословица обозначает: Родина для каждого человека — это святыня, нужно её беречь и защищать.

51)Объясните значение пословицы «При солнышке тепло, при матери добро», запишите Ваше объяснение

Ответ: Данная пословица обозначает: мама для каждого из нас, как солнышко для земли: всегда согреет; с мамой чувствуешь себя защищённым, потому что она всегда готова прийти на помощь. 

52)Объясните значение пословицы «Всякому мила своя сторона», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: родина для каждого человека — это святыня, лучше её нет уголка на всём свете.

53)Объясните значение пословицы «За морем теплее, а у нас светлее», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: Родина для каждого человека — это святыня, нигде лучше, чем на Родине, не может быть.

54)Объясните значение пословицы «Умел дитя родить, умей и научить» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: родители должны не только родить ребёнка, но и воспитать его, чтобы он вырос достойным человеком.

55)Объясните значение пословицы «С книгой жить — век не тужить», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: в книгах заключены знания, которые нужны для жизни, если будешь читать книги, то жить будет легче.

56)Объясните значение пословицы «Дело мастера боится», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: если человек мастерски владеет своим делом, то он справится с любыми возникающими трудностями, тогда ему любое дело по плечу. 

57)Объясните значение пословицы «Маленькое дело лучше большого безделья», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: не надо мечтать о большом деле и при этом ничего не делать, лучше взяться и сделать мало, но не бездельничать.

58)Объясните значение пословицы «Доброе братство милее богатства», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: хорошо, когда у человека есть друзья, они помогут справиться с невзгодами; с друзьями можно всё сделать, даже то, чего с деньгами не сделать.

59)Объясните значение пословицы «Сам погибай, а товарища выручай», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: нужно оставаться верным другу даже в самой трудной ситуации, если понадобится, жертвовать собой ради друга.

60)Объясните значение пословицы «Яблоко от яблоньки недалеко падает» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: дети похожи на своих родителей.

61)Объясните значение пословицы «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: прежде чем говорить, подумай, как твоё слово отзовётся, сказанное слово уже нельзя воротить.

61)Объясните значение пословицы «Не в бровь, а в глаз», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: очень метко, точно.

62)Объясните значение пословицы «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: когда ты приходишь куда-то, нужно уважать заведённый там порядок, а не пытаться сразу навязать что-то своё.

63)Объясните значение пословицы «Уговор дороже денег», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица обозначает: слово своё нужно держать, если договорился с кем-то, то нужно выполнять условия этого договора.

64)Объясните значение пословицы «Книга — маленькое окошко, через него весь мир видно», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: умение читать книгу внимательно, понимать суть прочитанного помогает человеку очень многое узнать об окружающем его мире.

65)Объясните значение пословицы «Дружба крепка не лестью, а правдой и честью», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: настоящий друг честно скажет тебе правду, даже если она неприятна, и не станет хвалить тебя незаслуженно.

66)Объясните значение пословицы «Дерево держится корнями, а человек — друзьями», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: как корни питают дерево, дают ему жизненные соки, так и друзья дарят человеку силы, помогают ему в беде и разделяют его радость.

67)Объясните значение пословицы «Нечистая совесть спать не даёт», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если человек совершил дурной поступок, чувство стыда не даст ему покоя.

68)Объясните значение пословицы «Что посеешь, то и пожнёшь», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: человек своими поступками сам определяет своё будущее.

69)Объясните значение пословицы «Как аукнется, так и откликнется», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: все наши поступки к нам же и возвращаются. / Как сам поступишь по отношению к другому человеку, так и с тобой будут поступать.

70)Объясните значение пословицы «Ветры горы разрушают — слово народы поднимает» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: вовремя сказанное, правильно найденное слово помогает добиться успехов, ведёт за собой людей.

71)Объясните значение пословицы «Всякому мила своя сторона», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: любой человек любит свой родной край, место, где он родился и вырос.

72)Объясните значение пословицы «На языке — мёд, а на сердце — лёд», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: не всегда ласковые или приятные слова бывают искренними, идущими от сердца, это могут быть слова лицемерного человека.

73)Объясните значение пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: дружба дороже богатства; верные друзья важнее материального благополучия.

74)Объясните значение пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: гостеприимство хозяев, их хлебосольство, радушие ценятся людьми больше, чем внешнее и внутреннее убранство дома.

75)Объясните значение пословицы «Чему Ванечка не научился, того Иван не выучит», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: если в детстве человек не приобретёт полезные навыки, не усвоит общепринятые нормы поведения, то, будучи взрослым, не следует этим нормам, многого не умеет делать.

76)Объясните значение пословицы «Корень учения горек, да плод его сладок» , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: учение всегда связано с преодолением определённых трудностей,
но результат, который оно приносит, помогает человеку достигнуть успеха в жизни.

77)Объясните значение пословицы «От доброго слова язык не усохнет», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: человек не должен скупиться на хорошие, приятные слова окружающим; не надо стесняться произносить искренние слова благодарности, поддержки другим людям.

78)Объясните значение пословицы «Скажешь — не воротишь, напишешь — не сотрёшь», запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: человек должен внимательно относиться к тому, что он говорит и пишет; слово обладает огромной силой, необходимо отвечать за свои слова, сказанные и написанные.

79)Объясните значение пословицы «Пустые слова что орехи без ядра», запишите Ваше объяснение

Ответ: Данная пословица означает: слова, не подкреплённые делами, не имеют никакого значения, не приносят пользы, как и расколотый пустой орех.

80)Объясните значение пословицы Мудрому слову тройная цена , запишите Ваше объяснение.

Ответ: Данная пословица означает: мудрость ценится людьми особенно высоко.

81)Объясните значение пословицы Дорога ложка к обеду, запишите Ваше объяснение

Ответ: Обычные вещи приобретают особую ценность, если они оказываются под рукой в нужное время и в нужном месте.

82)Объясните значение пословицы Лучше поздно, чем никогда, запишите Ваше объяснение.

Ответ: Лучше поздно, чем никогда — лучше сделать что-либо с задержкой, чем не сделать вовсе.

Ответы и задания для других предметов ВПР 2020 8 класс (7):

ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments