итоговое сочинение 2021 2022

Должно ли искусство отвечать на острые вопросы современности? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Должно ли искусство отвечать на острые вопросы современности? Пример итогового сочинения 2021-2022 по литературе на данную тему для допуска 11 классов к ЕГЭ 2022. С аргументами из литературы и литературными произведениями.

Должно ли искусство отвечать на острые вопросы современности? итоговое сочинение ЕГЭ

Все мы знаем, что настоящее искусство актуально всегда, ведь авторы затрагивают вечные проблемы, которые никогда не теряют своей значимости. Однако каждому читателю хоть иногда хочется видеть на страницах книг или на картине отражение острых вопросов современности, так как мы живем здесь и сейчас, и нас волнуют больше всего злободневные темы. Поэтому я считаю, что деятели искусства должны затрагивать повестку дня, а не только вытягивать беспроигрышные билеты в творческой лотерее. Чтобы доказать это, приведу литературные примеры.

Вспомним великое произведение Данте «Божественная комедия». Эту книгу до сих пор читают сотни тысяч людей, потому что автору удалось создать уникальный художественный мир, который получает новую жизнь в постмодернизме и переосмыслении потомков. Но даже там писатель затронул темы, характерные только для его эпохи и его страны. Мы встречаем множество незнакомых фамилий и имен в аду. Все эти герои — настоящие люди, которые когда-то жили в Италии времен Средневековья. Они отличались политическими взглядами, которые были враждебны по отношению к точке зрения Данте. Добавив их на страницы, посвященные адским мукам, писатель не только отомстил недругам, но и подчеркнул свои политические убеждения. Сегодня о них никто ничего не знает, кроме историков. Противоречия средневековой Италии потеряли былую актуальность. Однако во времена Данте читатели открывали произведение с интересом именно потому, что там можно было прочитать сатиру на людей, живущих здесь и сейчас. А мы благодаря его труду можем восстановить исторический облик ушедшей эпохи и лучше узнать самого автора.

В отечественной литературе это явление тоже можно проследить. Большинство людей знают роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» только по главной сюжетной линии — любовной коллизии. Но ведь в тексте есть немало моментов, относящихся только к острым вопросам современности. Например, в финале автор сатирически изображает военные сборы в Сербию — на помощь славянским братьям в борьбе с Турцией. Туда же едет и отчаявшийся Вронский. Кроме него, туда отправляются те, кто не осознает ужаса войны и жаждет только легкой славы. А главные агитаторы остаются в уютных и мирных условиях, как и юные барышни, бросающие цветы к ногам солдат. Все участники сцены не понимают, что радоваться нечему. И писатель подчеркивает их легкомыслие, глупость и инфантильность, чтобы выразить свое отношение к политической обстановке. Сегодня этот вопрос потерял былую остроту, но тогда читателю было важно прочесть именно этот фрагмент, ведь он относился лично к нему, требовал его незамедлительной реакции. А мы благодаря нему можем лучше узнать историю родной страны и проникнуть в душу автора.

Таким образом, искусство должно затрагивать все вопросы: и актуальные, и вечные. Тогда читатель извлечет максимум пользы из ознакомления с творчеством автора. Ему будет интересно узнать и о том, что волновало его предков, и о том, что всегда будет важно для всех. Обе стороны произведения значимы и применимы теми, кто реализует свой потенциал в соответствующих сферах.

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments