ОГЭ 2021 9 класс

Демоверсия ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс задания с ответами ФИПИ

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Официальная демоверсия ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс от сайта ФИПИ.

Ссылка для скачивания демоверсии ОГЭ 2021 по русскому: скачать демоверсию

Ссылка для скачивания кодификатора: скачать кодификатор

Ссылка для скачивания спецификации: скачать спецификацию

Изменений в КИМ ОГЭ 2021 года по русскому языку – нет. Ответы для демоверсии опубликованы в конце варианта.

Демонстрационный вариант ОГЭ 2021 по русскому языку 9 класс ФИПИ решать онлайн:

Описание демоверсии и содержание варианта ОГЭ 2021 по русскому языку:

Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение). Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза. Это задание выполняется на бланке ответов № 2.

Часть 2 состоит из 7 заданий (2–8). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста. Ответами к заданиям 2–8 является слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1. Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вы читали, работая над заданиями части 2.

Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (9.1, 9.2 или 9.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ. Это задание выполняется на бланке ответов № 2. Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки. На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком.

Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы. Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются.

Максимальное количество первичных баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы – 33

Некоторые задания и ответы с демоверсии:

2)(1)Уникальность нашей планеты заключается прежде всего в том, что на ней живём мы – разумные люди, появление которых стало вершиной эволюции. (2)Сама же проблема возникновения жизни до сих пор не решена. (3)Следы жизни были обнаружены в горных породах, возраст которых – около миллиарда лет. (4)Иными словами, около миллиарда лет жизнь на планете уже существовала, имелись атмосфера и гидросфера. (5)А вот другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс – похожи на планету Земля, но, в отличие от неё, они безжизненны.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

  • 1) появление стало (предложение 1)
  • 2) проблема возникновения жизни (предложение 2)
  • 3) следы жизни обнаружены (предложение 3)
  • 4) имелись атмосфера (и) гидросфера (предложение 4)
  • 5) они безжизненны (предложение 5)

3)Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

В Александрии работало немало выдающихся учёных (1) среди (2) которых географ и математик Эратосфен (3) сумевший вычислить диаметр Земли с высокой по тем временам точностью (4) математик Эвклид (5) написавший 13 томов «Начал» геометрии (6) астроном Аристарх Самосский (7) почти за две тысячи лет до Коперника установивший (8) что Земля – шар (9) вращающийся вокруг Солнца.

4)Синтаксический анализ. Замените словосочетание «цель жизни», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

7)Анализ средств выразительности. Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

  • 1) Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла?
  • 2) И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца.
  • 3) К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз.
  • 4) Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде.
  • 5) Вы подумайте только – он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий.

8)Лексический анализ. Найдите в тексте синонимы к слову ЯЛИК (предложение 16). Выпишите один из этих синонимов.

9.1)Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Граник Генриетты Григорьевны: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда… даже вместо слов».

9.2)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. Даже отдалённый орудийный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тоской его маленькое сердце. А ведь он улыбался».

Тренировочные варианты по русскому языку для подготовки к ОГЭ 2021:

Русский язык 9 класс отличный результат ОГЭ 2020 И.П. Цыбулько скачать pdf

ОГЭ 2020 тренировочные варианты по русскому языку 9 класс скачать в PDF

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments