работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по физике 11 класс 18 ноября 2021 вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Демоверсия диагностической проверочной работы МЦКО 2021 по физике для 11 класса вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в Москве 18.11.2021 (18 ноября 2021 года).

Скачать демоверсию и ответы

Скачать реальные варианты и ответы

МЦКО по физике 11 класс 18 ноября 2021 демоверсия с ответами:

Содержание и структура диагностической работы

Задания диагностической работы группируются исходя из тематической принадлежности: задания 1–9 и 19 – раздел «Механика», задания 10–15 – раздел «Молекулярная физика», задания 16–18 – «Электродинамика». Задания 4 и 9 проверяют методологические умения. Умение решать задачи в работе проверяется заданиями 8, 15, 18 и 19 повышенного уровня сложности. На выполнение работы отводится 60 минут.

Задания и ответы с варианта МЦКО

1)Рассмотрим камень, свободно падающий на землю с некоторой высоты h из состояния покоя. Из представленных ниже утверждений выберите все те, которые верно описывают это движение камня. Обведите их номера.

  • 1) В начальный момент времени ускорение камня равно нулю.
  • 2) Скорость камня равномерно увеличивается всё время падения.
  • 3) В момент времени, предшествующий касанию камнем земли, ускорение камня равно 10 м/с2 .
  • 4) Высота положения камня над землёй меняется обратно пропорционально квадрату времени движения.
  • 5) Время падения прямо пропорционально начальной высоте h.
  • 6) Кинетическая энергия камня равномерно увеличивается в течение всего времени движения.
  • 7) Движение камня является прямолинейным.

Ответ: 237

2)На рисунке в заданном масштабе (одно деление на каждой из осей x, y и z прямоугольной системы координат соответствует трём ньютонам) показаны силы, действующие на некоторое тело, находящееся в данный момент времени в точке начала координат данной системы отсчёта. Масса тела 0,5 кг. Определите ускорение тела в момент времени, соответствующий рисунку. Ответ округлите до десятых.

Ответ: 42,3

3)В таблице представлены характеристики планет Солнечной системы. Определите по представленным данным, во сколько раз ускорение свободного падения на поверхности Нептуна больше ускорения свободного падения на поверхности Урана. Ответ округлите до сотых.

Ответ: 1, 25

4)На рисунке показан динамометр, которым в данный момент времени измеряют силу тяжести, действующую на некоторое тело. Погрешность измерения примите равной цене деления прибора. Запишите показания динамометра с учётом и указанием погрешности измерения.

Ответ: 1,0 0,1

5)Предположим, что существует замкнутая система взаимодействующих друг с другом тел. В таблице представлены массы этих тел и проекции их скоростей в начальный момент времени в заданной системе отсчёта. Найдите отношение импульса системы этих тел в начальный момент времени к импульсу этой же системы после неупругого столкновения первого и третьего тел. Ответ запишите числом, с точностью до целого.

Ответ: 1

6)Из представленных утверждений о потенциальной энергии выберите все верные. Обведите их номера. 1) Потенциальная энергия является характеристикой взаимодействия тел или частей тела. 2) Потенциальная энергия пружины пропорциональна деформации этой пружины. 3) Сила тяжести, действующая на тело, направлена в сторону уменьшения потенциальной энергии взаимодействия этого тела с Землёй. 4) Потенциальная энергия системы тел отсчитывается от произвольного уровня. 5) Потенциальная энергия является векторной величиной. 6) Потенциальная энергия изменяется при переходе из одной инерциальной системы отсчёта в другую, движущуюся относительно первой. 7) Физический смысл имеет не значение потенциальной энергии системы тел, а величина её изменения.

Ответ: 1347

7)На строительстве коттеджа корыто с цементом массой 250 кг поднимают с помощью лебёдки на высоту 5 м. Средняя мощность лебёдки при подъёме равна 1 кВт. Определите время, за которое корыто поднимается на указанную высоту. Ответ округлите до целых.

Ответ: 13

8)Искусственный спутник Земли обращается вокруг планеты по круговой орбите. Масса спутника 6200 кг, радиус его орбиты 42 164 км. Определите скорость спутника на орбите в системе отсчёта, связанной с центром Земли. Масса Земли равна 59,8·1023 кг, а её средний радиус равен 6378 км. Ответ выразите в километрах в секунду (км/с) и округлите до десятых.

Ответ: 3,1

9)Предположим, что Вам необходимо установить, зависит ли скорость распространения звука в среде от частоты (тона) этого звука. У Вас есть установки с различными средами и источниками звука. Укажите номера установок, которые Вам необходимо использовать для решения поставленной задачи.

Ответ: 24

10)Из представленных ниже утверждений выберите все те, которые верно описывают жидкость. Обведите их номера. 1) Молекулы колеблются около положения равновесия и меняют это положение, лишь когда жидкость течёт. 2) Молекулы расположены вплотную друг к другу. 3) Молекулы взаимодействуют только в моменты соударений. 4) Молекулы одновременно взаимно как притягиваются, так и отталкиваются. 5) Размеры молекул много меньше расстояния между их центрами. 6) Молекулы находятся в постоянном беспорядочном движении. 7) Средняя энергия взаимодействия молекул равна средней энергии их теплового движения.

Ответ: 246

11)В цилиндрическом сосуде, герметично закрытом подвижным невесомым поршнем, находится идеальный газ. В результате некоторого процесса энергия теплового движения частиц газа увеличилась в 4 раза. Как при этом изменились температура газа в сосуде и концентрация его частиц? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась

Ответ: 12

12)Из представленных утверждений о насыщенном паре выберите все безусловно верные. Обведите их номера. 1) В открытом сосуде при кипении жидкости в ней образуются пузырьки насыщенного пара. 2) Насыщенный пар при охлаждении перестаёт быть насыщенным. 3) При охлаждении насыщенного пара его масса уменьшается. 4) При охлаждении насыщенного пара изменение его состояния может быть описано уравнением Менделеева – Клапейрона. 5) Когда пар над поверхностью жидкости становится насыщенным, то процесс перехода молекул из жидкости в пар прекращается. 6) Если в сосуд поместить некоторое количество жидкости и герметично закрыть, то в сосуде образуется насыщенный пар. 7) При охлаждении сосуда с насыщенным паром эфира на внутренней поверхности стенок сосуда образуются капли воды.

Ответ: 13

13)В различных тепловых процессах тела получают или отдают некоторое количество теплоты. При решении задач, связанных с нагреванием или охлаждением тел, мы считаем, что при постоянном давлении теплоёмкость этих тел постоянна. Оставаясь в рамках этого допущения для каждого из приведённых ниже процессов, происходящих с некоторым количеством вещества (телом), укажите характер изменения средней энергии взаимодействия частиц этого вещества (тела). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 1122331

14)В теплоизолированном цилиндрическом сосуде, герметично закрытом подвижным поршнем, находится идеальный газ. В результате некоторого адиабатного процесса газ совершил работу. Как при этом изменились температура газа, его объём и внутренняя энергия? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась/увеличился 2) уменьшилась/уменьшился 3) не изменилась/не изменился

Ответ: 212

15)В теплоизолированном закрытом сосуде при температуре 231,9 °С в состоянии термодинамического равновесия находится твёрдое и жидкое олово общей массой 1 кг. В сосуд поместили 0,1 кг водяного льда при температуре –5 °С. В результате температура в сосуде понизилась на 158,5 °С. Какова была изначально масса жидкого олова? Ответ округлите до сотых.

Ответ: 0,48

16)В некоторой точке пространства расположен маленький заряженный шарик. Заряд шарика q отрицательный. Установите соответствие между физическими величинами, характеризующими электрическое поле вблизи поверхности шарика на расстоянии r от его центра, и формулами, по которым можно рассчитать их значения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 13

17)Заряд шара Q, подключённого проводом к клемме «+» источника, меняется с течением времени t так, как схематично показано на графике. Выберите все верные утверждения о происходящих процессах. Обведите их номера. 1) Заряд шара возрастает. 2) Сила тока в проводе убывает. 3) Количество электронов в шарике увеличивается. 4) Заряд шара отрицательный. 5) Сила тока в проводе равна скорости изменения заряда шара.

Ответ: 125

18)Участок цепи состоит из четырёх одинаковых резисторов, соединённых так, как показано на схеме. Сопротивление каждого резистора равно 2 кОм. Напряжение на концах участка равно 10 В. Определите мощность тока, выделяющуюся на резисторе № 3. Ответ выразите в милливаттах и округлите до целого.

Ответ: 13

19)Две тележки массами 0,1 кг и 0,4 кг движутся по одному горизонтальному рельсу навстречу друг другу со скоростями 2 м/с и 1 м/с соответственно. Определите энергию, выделившуюся при абсолютно неупругом ударе тележек.

Ответ: Q = 0,36 Дж

Другие тренировочные работы ЕГЭ 2022 по физике для 11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами

МЦКО 2021-2022 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments