работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по истории 9 класс 19 ноября 2021 вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Демоверсия диагностической проверочной работы МЦКО 2021 по истории для 9 класса вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в Москве 19.11.2021 (19 ноября 2021 года).

Скачать демоверсию и ответы

МЦКО по истории 9 класс 19 ноября 2021 демоверсия с ответами:

Содержание и структура диагностической работы

Каждый вариант диагностической работы состоит из 17 заданий: 10 заданий с кратким ответом, 5 заданий с выбором одного верного ответа и 2 заданий с развёрнутым ответом. Задания носят в основном обобщающий характер. В диагностическую работу включены два задания для проверки функциональной грамотности.

Содержание работы охватывает учебный материал по истории России, изученный по линейной программе в основной школе до момента проведения диагностической работы. Диагностическая работа соответствует всем УМК, входящим в Федеральный перечень учебников.

Задания и ответы с варианта МЦКО

1)Установите соответствие между событиями и годами. К каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 514

2)Расположите в хронологической последовательности исторические события. 1) Невская битва 2) избрание царём Михаила Романова на Земском соборе 3) взятие А.В. Суворовым турецкой крепости Измаил 4) «стояние» на реке Угре

Ответ: 1423

3)Запишите термин, о котором идёт речь. Ханская грамота, за которой в период ордынской зависимости русские князья совершали поездки в столицу Орды для получения права на княжение.

Ответ: ярлык

4)Укажите две территории, которые вошли в состав Российской империи в XVIII в. 1) Западная Сибирь 2) Прибалтика 3) Средняя Азия 4) Финляндия 5) Крым

Ответ: 25

5)Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1533–1584 гг. Укажите выпадающий из списка термин. 1) стрельцы 2) приказы 3) Земский собор 4) рекруты 5) заповедные лета

Ответ: 4

6)Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. 1) При Петре I Россия вела активную политику в западном направлении. 2) В первой четверти XVIII в. экономическое развитие страны было успешным. 3) Россия вышла на 3-е место по производству металла. 4) Россия получила выход в Балтийское море.

Ответ: 1423

7)Укажите век, когда произошли походы, обозначенные на схеме цифрой 8. Ответ запишите словом.

Ответ: тринадцатом

8)Назовите военачальника, поход которого обозначен на схеме цифрой 8.

Ответ: Батый

9)Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого пропущено в данном отрывке. «…В конце марта войско неприятеля подошло к небольшому городку , который стоял на крутом холме, омываемом двумя речками. Горожане отчаянно защищали свой город в течение почти двух месяцев, но силы были неравны. Командующий неприятельским войском назвал его «злым городом» и приказал сровнять его с землёй».

Ответ: 3

10)Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к тому же десятилетию, когда была выпущена данная медаль? 1) создание Верховного тайного совета 2) учреждение Сената 3) принятие Соборного уложения 4) подписание «вечного мира» с Польшей

Ответ: 2

12)Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVIII в.? Выберите два памятника культуры и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 24

13)Создателем какого из приведённых памятников культуры является Сильвестр? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: 1

14)Участником какого из перечисленных событий, процессов был Ф. Магеллан? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 1

15)В ходе какого из перечисленных событий, процессов произошло «Бостонское чаепитие»? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Ответ: 2

16)Прочитайте текст, который содержит две исторические ошибки. После смерти Ивана Грозного царём становится Борис Годунов. В начале XVII в. случились неурожайные годы, страну охватил страшный голод. Правительство Бориса Годунова организовало выдачу денег московскому люду, открыло государственные амбары для бесплатной раздачи хлеба, но хлеба всем не хватало. Недовольство царём нарастало. В это время в Швеции объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. Найдите фактические ошибки и исправьте их. В ответе обязательно укажите ошибочное положение текста и обязательно укажите исправленное положение текста.

17)Существует точка зрения, что Невская и Куликовская битвы имели общие черты. Приведите не менее двух фактов, положений, подтверждающих эту общность.

Другие тренировочные работы ОГЭ 2022 по истории для 9 класса:

Тренировочные варианты ОГЭ по истории 9 класс задания с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments