работа мцко 2021 2022 задания ответы демоверсия

Демоверсия МЦКО по истории 11 класс 9 ноября 2021 вариант с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Демоверсия диагностической работы МЦКО 2021 по истории для 11 класса вариант с ответами, официальная дата проведения диагностики в Москве 9.11.2021 (9 ноября 2021 года).

Ссылка для скачивания демоверсии: скачать

Ссылка для скачивания вариантов и ответов: скачать

Каждый вариант диагностической работы состоит из 19 заданий: 15 заданий с кратким ответом, 3 заданий с выбором ответа и 1 задания с развёрнутым ответом. На выполнение диагностической работы в целом отводится 60 минут.

МЦКО по истории 11 класс 9 ноября 2021 демоверсия с ответами:

1)Расположите события всеобщей и отечественной истории, обозначенные буквами, в хронологической последовательности. А. денежная реформа С.Ю. Витте Б. принятие Декларации независимости США В. «стояние» на реке Угре.

Ответ: ВБА

2)Установите соответствие между историческими событиями (фактами) и годами, когда они произошли: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 5246

3)Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением двух, появились в конце XVII – первой четверти XVIII в. Укажите два термина, выпадающих из перечня и относящихся к другим историческим периодам. Обведите их номера. 1) посессионные крестьяне 2) большая соха 3) кормление 4) ревизия 5) фискалы 6) рекрутский набор

Ответ: 23

4)Прочитайте отрывок из сочинения историка В.Б. Кобрина. В 1555–1556 гг. было принято «Уложение о службе», которое ввело точный порядок службы дворян. Была установлена норма, от какого количества земли – поместья или вотчины – должен выходить один вооружённый воин на коне. Говорили, что государевы служилые люди выходят на службу «конно, людно и оружно». Власть на местах полностью переходила в руки выборных из местного населения. Государство ещё не располагало ни кадрами администраторов-специалистов, ни возможностями платить жалование за гражданскую службу. Поэтому и пришлось пойти на передачу власти представителям сословий. В тех уездах, где было развито поместное землевладение, власть принадлежала дворянским выборным – губным старостам; там, где жили крестьяне, платившие подати непосредственно государству (черносошные крестьяне), администраторами стали крестьянские представители – земские старосты. Земских старост избирали посадские люди в городах. Какие высказывания о тексте и описанных в нём исторических процессах (событиях) верны? Обведите их номера.

Ответ: 135

5)Установите соответствие между историческими процессами (явлениями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям): для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 4621

6)Какие положения характеризуют период преобразований Петра I? Обведите их номера. 1) Введено государственное управление церковью, учреждён Святейший синод, духовная коллегия во главе с обер-прокурором. 2) Учреждены коллегии, новые центральные отраслевые органы управления. 3) Учреждён Ассигнационный банк, в России началось хождение бумажных денег. 4) Осуществлён Каспийский (Персидский) поход, в результате которого земли вдоль южного и западного берегов Каспийского моря вошли в состав России. 5) Подавлено народное движение под предводительством донского казака Е.И. Пугачёва.

Ответ: 124

7)Установите соответствие между историческими событиями и их участниками: для каждой позиции из первого столбца подберите позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.

Ответ: 2346

8)Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже избыточный список элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.

Ответ: 169428

9)Территория какого государства обозначена на карте цифрой 1? 1) Крымское ханство 2) Османская империя 3) Сибирское ханство 4) Астраханское ханство

Ответ: 2

10)Какой населённый пункт был основной резиденцией царя Ивана IV в опричный период 1565–1572 гг.? 1) Москва 2) Владимир-на-Клязьме 3) Новгород Великий 4) Александровская слобода

Ответ: 4

11)Прочитайте текст, в котором пропущено название города. Решающий штурм города пришёлся на осень 1552 г. Крепостные стены со стороны Арского поля оказались почти полностью уничтоженными, в проломы ворвались русские воины. В первой линии атакующих шло сорок пять тысяч стрельцов, казаков и «боярских детей». Штурмующие довольно легко проникли в город, но на узких улочках ______ развернулись ожесточённые схватки. Ненависть копилась десятилетиями, и горожане знали, что их щадить не будут, поэтому дрались до последнего. Наиболее прочными очагами сопротивления оказались главная мечеть города и «царски палаты». Поначалу все попытки прорваться во внутреннюю цитадель, отделённую от города оврагом, провалились. Русскому командованию пришлось ввести в бой свежие резервы, которые окончательно сломили сопротивление неприятеля. Русские воины пробились через мечеть, все её защитники во главе с верховным сеидом Кол-Шарифом (Кул-Шарифом) пали в бою. Укажите название города, пропущенное в тексте. 1) Новгород 2) Псков 3) Кашлык 4) Казань

Ответ: 4

12)Какие утверждения об отображённых на карте событиях верны? Обведите их номера. 1) Войска крымского хана Девлет-Гирея были остановлены и разбиты русским войском в битве при Молодях. 2) На карте обозначены земли, отошедшие к Швеции по Плюсскому мирному договору, завершившему Ливонскую войну. 3) Зелёными стрелками на карте обозначены походы русского войска против Астраханского ханства. 4) В период с 1533 по 1598 г. в состав Российского государства вошли земли Сибирского ханства, башкир, больших ногаев, терских казаков. 5) Поход отряда поволжских казаков под предводительством Ермака против Сибирского ханства состоялся в 1581–1585 гг.

Ответ: 145

13)Какие события, процессы (явления) характеризуют внутреннюю политику правительства императора Александра II? Обведите их номера. 1) основание Царскосельского лицея для детей из аристократических фамилий 2) учреждение Третьего отделения императорской канцелярии, занимавшегося политическим сыском 3) введение мировых судов – низшего звена судебной системы, занимавшихся рассмотрением незначительных дел 4) учреждение Государственного банка Российской империи 5) введение всесословной воинской повинности

Ответ: 345

14)Какие события (факты) характеризуют процесс формирования и развития российского парламентаризма? Обведите их номера. 1) Выборы в III Государственную думу проходили на фоне нового революционного подъёма, что и обеспечило преимущество социалистическим партиям. 2) Наиболее активное участие в первых думских выборах приняли либеральные политические партии (кадеты и октябристы). 3) Выборы в I и II Государственную думу были всеобщие, равные и прямые, ни одно из сословий не имело преимуществ в избирательных правах. 4) Депутаты III Государственной думы поддержали проекты председателя правительства по аграрной реформе, по увеличению ассигнований на образование, на развитие промышленности. 5) После роспуска царём Николаем II I Государственной думы часть её депутатов отъехала в Выборг, откуда обратилась с воззванием к русскому народу, в котором был выражен протест против решения царя.

Ответ: 245

17)Какие высказывания о деятеле, изображённом на монете, и связанных с ним событиях верны? Обведите их номера. 1) Этот князь получил своё прозвание за победу, одержанную над рыцарями Ливонского ордена в 1242 г. 2) Князь Александр Ярославич изображён на монете как защитник веры, народа и своей земли. 3) С именем князя связано установление мирных отношений с ордынскими ханами, содействие им в проведении переписи податного населения в русских городах. 4) Жизнь и историческая деятельность князя пришлась на конец XII – начало XIII в. 5) В результате походов этого князя и сражений, проведённых под его предводительством, северо-западная Русь смогла отстоять свои границы от натиска европейских феодалов

Ответ: 235

19)В том же десятилетии, когда в России был основан первый университет в Москве, во Франции было начато издание «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел» при участии Д. Дидро. Приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что оба события повлияли на внутреннюю политику в странах, где они произошли: напишите один аргумент для России и один для Франции. При изложении аргументов обязательно используйте знание исторических фактов.

Другие тренировочные работы ЕГЭ 2022 по истории для 11 класса:

Тренировочные варианты ЕГЭ по истории 11 класс задания с ответами

06.10.2021 история 11 класс варианты ИС2110101-ИС2110104 ЕГЭ 2022 статград с ответами

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments